X



【社会】私たち日本人は、着実に貧しくなってきている★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/12/18(水) 22:32:07.76ID:fcvVcu7t9
12/18(水) 17:50
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20191218-00155431/

 本日12月18日、来年度予算の方針がまとまったと報道がありました。

 関係各所の皆さまもお疲れさまでした。

来年度予算案 一般会計総額 102兆6600億円程度 過去最大(NHKニュース 19/12/18)

 2019年中は、米中経済対立と主に中国の景気後退もあって日本の輸出が伸び悩む形で、日本もついに景気後退を肌で実感するべき時期に差し掛かりました。4-6月期にはすでに景気は後退し始めていたようですが、そこへ社会保障費への充当を企図した消費税の増税が重なり、我が国の景況感は年末に向けて一気にダウントレンドとなって、おそらく次の四半期にはさらなる不況の雰囲気を醸しつつあります。株は高いけど財布は寒いという状況は、投資家ならずとも実感せざるを得ないのではないでしょうか。

 そして、今回閣議でまとまった来年度(2020年;令和2年)予算で言えば、金額こそ102兆円と大台を超えているのですが、報道にもある通り年金や医療・介護などの国庫負担分となる社会保障費は今年も順調に過去最大となり35兆8100億円程度、また過去に発行した国債の償還費用が財務省概算要求段階で25兆円ほどですので、102兆円のうち都合60兆円ほどが、過去の日本を支えてきた高齢者と、過去の日本を作り上げてきた借金の返済に充当され、いまを生きる日本人や、これから日本で暮らす人たち(赤ちゃんや海外からやってくる人たちも含め)のための予算は言われるほど多くないというのが実情です。

令和2年度概算要求(財務省)

 先日、畏友の中川淳一郎さんが「私たち日本人は先進国どころか貧乏になり果て始めているのだぞ」と彼らしい筆致で喝破したところ、賛否両論、かなりの議論を呼び起こしておりました。

以下ソースで
★1 2019/12/18(水) 19:44:25.30
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576671435/-100
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:11.65ID:fZooTVRs0
はっきりと言えるのは平均的な人の生活レベルはバブルの頃よりあがったよね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:24.17ID:+r9r0Nud0
>>907
本当に来る子ならNHKに金を払わないし
NHKから国民を守る党に入れる

実際は8割もの人が払ってる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:26.07ID:dJ/QhKrS0
2001年ごろまでは、外貨両替ができるのは東京銀行だけだった。今では大黒屋でもできる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:28.09ID:62OjuMSB0
>>709
90年代初頭にIT大国にする計画があったけど、土木公共事業やって票とキックバックを
貰いたい政治家連中が予算を土木公共事業に大量に割り振って計画を頓挫させた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:30.31ID:/6idt/lv0
>>852
さすが世界一教養のある日本人は違うなあ
「平家物語」を「源氏物語」と間違えるとは(大爆笑
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:42.08ID:kwnuvS3N0
オーストラリア最低賃金\ 1,778 日本 円

日本は財務省がスパイ工作されてるだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:42.57ID:XSkTr2vk0
日本が貧しいと言ってる奴は一度でいいから海外旅行しろ

数日で嫌気が差して日本が恋しくなるからな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:49.21ID:cxaYvlGa0
アベなんて売国奴を支持してるんだから自業自得だろ。
日本猿にはこの言葉を贈る。
バカは死んでも治らない。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:28:58.43ID:7dlwt2dI0
人口オーナスなんだから当然だろwww非資源国だし。
年取って老化を嘆く滑稽さw

オーナスに即した経済と生活するだけやん。
嫌なら知的生産性上げて海外国内問わず稼げばいいだけ。
身の丈に合った生活が大事。社会保障は確実に薄くなる。
生活保護や後期高齢医療は細らざるを得ない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:17.25ID:Y+8uP0zQ0
貧すれば鈍するで心も貧しい人増えたよな。常イライラして他人に許容しない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:20.27ID:iSmoON3h0
>>952
科学技術の進歩のお陰
日本だけじゃなくて世界的に生活が向上している
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:21.30ID:kuAYV3030
ホラレモンどうする?ww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:27.44ID:qqaKDzkF0
>>947
ハンチョッパリが帰国すれば日本人は今より楽になるよ 帰ってね!
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:31.26ID:cBLnAsNa0
>>927
GDPって国民が1年間働いて生み出した付加価値だからプラスで当たり前なんだよ
ちゃんと成長しているじゃなく、海外のGDPから比べたら圧倒的に低い成長率だけど
いちお成長してる風にはプラスって表現が正しい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:34.41ID:S99LDUm90
最近この手のスレ多いけどなんなん?
支那猿の工作?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:40.07ID:VuoBzmCJ0
アフリカとか中南米に比べればまだまだマシなのは確かなので、
何とか粘るしかないわな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:45.90ID:WwgV4dIN0
(-_-;)y-~
そういう度胸もない女が股開いて、
俺がうつむくとケラケラ笑って、おもろかったな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:02.83ID:lNnM6UD00
>>947
あれだけの国土がありながら
日本を見る中国は気持ち悪い

国内を整備しろよ

まじ!キモい
低能だから、国家経営もまともにできてない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:12.77ID:X8HyVwDg0
メディアは報道で全体主義を押し付けて東京の一部の裕福層の生活を子供のころから植え付ける。
その水準が普通と借金させるためにね。
それで自分が成人になって借金しまくってラットレースに乗るのが東京の人間の7割って調査があったんだっけ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:13.57ID:dJ/QhKrS0
日本には滅んでもらうべきだし、俺は日本が滅ぶことを望んでいる。
そしてお前らジャップは、俺がそれをしないと高をくくっている。あるいは泣き落としをしようとしている。
だから、俺は、「俺には日本を助ける気は毛頭ない」と証明している。
その一助として、そもそもお前らジャップはまだまだなにも困っている状態ではない、と説明をしている。
個人レベルではいろいろあるだろうが、それはお前らジャップが望んだ能力主義競争社会の結果だ。それこそ俺のほうが被害者だ。お前らが被害者面をするのはおかしい。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:15.37ID:LyF4b9Gc0
>>966
外回りで車を運転するけどここ数年で煽り運転に遭う、見る機会が増えた気がする
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:16.18ID:9AgBa5jt0
>>961
ヨーロッパ物価高すぎて旅行しても楽しめない
ハワイのアウトレットで服飾品を一年分買うのは好き
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:34.30ID:I/KPlJlN0
まじで人も減ってるし
日本に活気なくなってるよね
外はジジババしかいないし
若者が全然いない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:43.49ID:C0BKkcUH0
>>1
心もなー 

さもしい国
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:49.33ID:iSmoON3h0
>>973
今は比較対象がアジアだが
クロンボと比較してマシだと思うようになったら終わりだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:50.34ID:sWB9CDX90
ジャップは物作る能力が相対的に落ちてるんだから貧乏になってあたりまえなんだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:06.73ID:mDs0M3Vd0
まだ中国とかタイよりは少し給料高いみたいだから大丈夫だよきっと。
休みも多いし。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:10.00ID:aXkmhI5G0
>>864
子育て期間がMAXだな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:11.59ID:nLb20QWK0
>>966
貧しい上に、不寛容が当たり前
ルールに従えマニュアルから逸脱するな
何かあったら自己責任

まぁもう社会自体がぶっ壊れてるから無理だな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:15.28ID:dJ/QhKrS0
今すぐ日本死ね。
今すぐドイツ死ね。
日本およびドイツは悪の帝国だ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:18.97ID:QgVSuLyA0
>>971
人口様態見ろ。労働人口は減ってる。社会保障の負担は増えてる。それでもなお成長してるんやで?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:19.58ID:qqaKDzkF0
>>980
自覚したらわいらなんか得するん?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:19.43ID:sNG6DVNz0
経団連解体 トップは超法規的に国家転覆罪で逮捕 財産没収
消費税は廃止し代わって法人税は値上げ
これくらいは最低限やってもらいたい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:24.93ID:Cm2GvpD+0
>>927
世界の中でどういう位置なのかが大事
一人当たりGDPランキングが100位なら原油すら満足に買えないから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:30.61ID:Id9fVQdK0
steamのゲームって
先進国の中で日本人が1番売り上げ少ないんだってね
悲しみ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:40.42ID:HPsHr5rf0
>>1
同一賃金と働き方改革の効果
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:40.41ID:9AgBa5jt0
>>966
ネットが捌け口で、リアル社会ではまだまだ優しい気もするけど
みんなストレス溜まってるよね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:48.05ID:/6idt/lv0
>>942
日本語の本なんてゴミと同じ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:50.43ID:jaDICvTT0
>>880
間違っていると思う。縄文の知恵を学べよ。
縄文時代でさえ、お年寄りや体の不自由な人を大事にした。そういう(日本の)社会なんだよ。
このまま少子化に向かうとは思えない。そうしないよう施策が打ち出されるだろう。
景気に波があるように、人口も波があるんじゃないか?
世界で最もソフィスティケイトされた社会(ある意味民度の高い)を持つ日本だ。
ボクは期待している。国家指導者(野党を含む)は世界でもトップクラスだろ。
かつてのスペインやポルトガル、英国、ソ連のようにはならないと信じている、票フダを握り締めながら。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:31:52.08ID:gHnqYaiV0
>>1
次スレお願いします。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:32:09.61ID:I/KPlJlN0
これから移民が来たら
日本の治安悪くなりそうじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況