X



【長男殺害】「僕の44年間はなんだった!」号泣する長男に「ゴミを片付けないとな」…元次官がかけるべき言葉は何だったのか ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/18(水) 23:04:21.11ID:/lP3jOCQ9
44歳の長男を刺殺したとして、殺人罪に問われた元農林水産事務次官の熊沢英昭被告(76)の裁判員裁判の判決公判で16日(2019年12月)、東京地裁は熊沢被告に懲役6年を言い渡した。

裁判では、殺害された英一郎さんが中学生のころから壮絶な家庭内暴力を繰り返していたこと、被告の妻が息子の暴力が原因で29年前からうつ病を患っていたこと、被告の長女が5年前に自殺していたことなど、崩壊した家族の状況が明らかになった。

■「長男は3歳児に戻って泣いていた」と専門家

英一郎さんは事件の1週間前、一人暮らしの自宅から実家に帰ってきた。その翌日、リビングで母親を前に「お父さんはいいよね。東大を出てなんでも自由になって。(僕の)44年はなんだったんだ」と言い、床に突っ伏して号泣した。その直後、リビングに入ってきた被告が「(一人暮らしの家の)ゴミを片付けないとな」と話しかけた。

すると、英一郎さんは「お前らエリートは俺をばかにしている!」と激高、熊沢被告の髪をわしづかみにしてサイドテーブルにたたきつけた。熊沢被告はこの時の気持ちについて、「体に震えがくるほどの恐怖心を覚えた。殺されると思った」と話した。

引きこもりの実態に詳しい、東洋大学の小島貴子准教授はこのエピソードに着目。「私は被告の状況よりも、英一郎さんがリビングで号泣したことに心を痛めました。引きこもりには色々な形がありますが、彼がリビングにいたということは、自分の存在を家族の前に出していたということ。『44歳にもなって親の期待に何一つ応えていない自分ってなんだったのか』と泣く姿を、両親に見せたというところを感情的に拾ってあげたい」と話す。

「英一郎さんがこの時に欲しかったのは、『本当につらいよな』という共感の言葉と、泣いている息子に心の底から寄り添うこと。3歳の子どもは『見て、見て、聞いて、聞いて』という自我の発露があり、それを親がすくっていると安心して色んなことに挑戦する。この状態は、3歳児に戻って、自分のつらさを家のリビングで出せたということ。一人暮らしをさせられていたという気持ちもあったのではと思います」と小島准教授。

■熊沢被告は最後まで寄り添うことをしなかった

そして熊沢被告から長男に送った995件にのぼるメールについては、「関わっているというより指示している。感情的な寄り添いはなく、ああしなさい、こうしなさいと、行動に対する指令をしているだけなんです」と指摘した。

青木理(ジャーナリスト)「(周囲に相談しなかったのは)エリート官僚のプライドもあると思う。家庭をコントロールできていないことは評価されませんから。英一郎さんもいじめや才能のなさで挫折し、鬱屈してしまった。すべてが内に、内に向かってしまった。やっぱり周囲への相談です」

小島准教授「子どもに対しては、『家庭内暴力が起こしたらしかるべきところに通報する』と毅然と宣言しないといけません。英一郎さんにとって『殺すぞ』という威嚇は武器だったのだと思いますが、第3者が入ってそれはダメだと教えないといけない時期にそれができなかった。被告は自分が助けることはあっても助けてもらったことは皆無だったのかもしれません」

2019/12/17 15:03
https://www.j-cast.com/tv/2019/12/17375304.html?p=all
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/12/tv_20191217145844.jpg

★1が立った時間 2019/12/17(火) 22:33:26.30
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576669554/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:05:07.01ID:gmjez8et0
「恨むなら安倍」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:05:46.07ID:0TlO7Shu0
英一郎の一生で大河ドラマ書ける脚本家が居たら神
青葉とのダブル主人公でも可
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:05:50.86ID:Jc/qrayQ0
直後に行った理不尽な暴力が全てじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:06:20.20ID:x36pGhuQ0
もういいよこれ
だってどこから見ても生きてる価値ないゴミ出し
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:06:30.30ID:1ISRZvXO0
これで被害者に同情するのは無理があるだろ
加害者が裁かれるのは、純粋に法の遵守に基づく判断であって
被害者が生きててもしょうがないのは間違いない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:06:38.22ID:U5QFTDVN0
笑っちゃう涙の止め方も知らない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:08:24.27ID:dtiA0b460
>>3
青葉とか流石に一緒にするのは失礼や
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:08:28.30ID:UQy+NZRc0
こどおじが英一郎擁護してるのか
ドクズ同士お似合いだな w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:08:56.82ID:SYz/qxEB0
母親がバカだと子供もバカになるからなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:07.05ID:nhoFW05z0
親父が東大卒で漢字もまともに読めない馬鹿に生まれても
がんばれば総理大臣になれたわけだし
劣等感なんて持たずに彼から勇気をもらえばよかったのにね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:19.25ID:PCdcrOvZ0
>>5
ブラックジャックで大地震だかで
逃げなきゃいけないのに
親子でちゃんと話し合おうと言いだし
後に救出に行ったら、二人とも死んでたという話を思い出した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:26.01ID:kcbJW7rQ0
>>3
主人公が元事務次官なら書いてもいい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:56.46ID:m1A1ZbkF0
ヒキニートは社会が許さない
親の申告によってヒキニートは収容される
親からヒキニートと縁を切ってヒキニートが家に居座ったら父母侵入で連行される

みんなが望んでるのはこういう社会です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:04.32ID:uR13x9xh0
僕の股間は.44マグナムだったんだ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:25.24ID:buji7brc0
ちげぇ
少なくともこの子の44年とはの意味はそれじゃねぇ
金持って自由に生きてる親が許せないから
自分より下のポジションにおいやって子育て責任で追い詰めようとしただけ
もう精神ぶっ飛んでるからかける言葉なんてないんだよ
肉体言語で会話するしかない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:01.11ID:UQy+NZRc0
>>20
文体全てがきっしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:02.91ID:T0/FloBK0
よく読んだら英一郎って事件の一週間前に初めて親父を殴ったんだな
なんかすごいモンスターみたいに言ってるけど
これでいきなり殺すってねえわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:16.59ID:WU/j4q4F0
ウンコー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:16.71ID:LWBOwGKQ0
>>15
政治家はコネだからなあ
バカでもチョンでも親が偉けりゃなれる
田中真紀子みりゃ分かるだろ
官僚は勉強出来ないと無理なんでその差は大きいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:21.08ID:m1A1ZbkF0
>>20
何言ってんだおまえ???
0027ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:26.22ID:U17shywTO
>>5
で、下山時に英一郎が滑落すんのな(´・ω・`)えーいちろぉーっ!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:36.52ID:8dUJAzaT0
英一郎、精神疾患あったの?
それともただの穀潰し?
精神疾患あったのならちょっとかわいそうだと思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:53.63ID:firZWLAD0
褒めることがなかったんだろうなぁ

会話というより、指示だよね、部下と子と同じ扱い

自分が良ければいいだけの親
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:54.13ID:viKHdJda0
物事を苦労とか不幸と認識する人間と苦労や不幸があってもそうは認識しない人間
ここには運命に置いて天と地の開きがあると思わないか?
昔の表現で言うと徳が高く生まれてきたか低く生まれてきたかだが
現代的に言うと高位のDNAを持って生まれたか低位のDNAを持って生まれたかだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:07.15ID:Rx0X5mz70
>>28
少しはニュース見ろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:19.15ID:yfKmJxx40
綺麗事を言うなよ。
IQ76は抱えきれないんだよ。
愛では埋まれない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:33.44ID:m1A1ZbkF0
>>25
教育しなかっただの
自分の思う人間になるように教育しただの

結局人のせい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:40.69ID:CYerSsSM0
もっと早く処分すべきだったな
妻も娘を守るために
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:14:01.11ID:m1A1ZbkF0
>>29
で、それがどうした?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:14:05.22ID:LWBOwGKQ0
>>22
きょうび縁談が破綻しただけで娘が自殺する家だぜ
善人取り繕ってるがこの両親もかなりヤバい
まあ人殺しの時点でまともじゃないけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:14:08.93ID:qP6JdZd90
>>20
やめいw
アスペにとって拳と拳の語り合いなんて非言語領域は
一番苦手な未知の世界なんだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:14:09.14ID:+WX+B+zOO
まぁ都会育ちの落ちこぼれ 他を選択する視点がない 視野の狭さ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:14:15.56ID:Glc8cV3G0
アスペルガー症候群は障害持ちだし自由にさせておくべきだったな
衝動系ガイジは閉じ込めろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:14:42.12ID:DYNa8ofF0
大河ドラマのダブル主人公にするなら青葉よりカリタス事件の岩崎だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:15:03.97ID:RH03Iuo60
俺の親父も東大→NECで東海地方から田町まで片道2時間通勤して、
夜中に帰ってきて、こんな時間までテレビ見てんじゃねえとか
威張りくさってたけどNECがおっちんで
鬱病になってしょぼくれたジジイになって惨めだったな、
もう15年くらい帰ってないけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:15:11.01ID:gWhi2xI00
俺の44年間はなんだったんだ?

は?知らねーよwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:15:12.35ID:qbYZZo7K0
>>3
スカスカの人生で大河にならんだろ
せいぜい2時間もたせるのがやっとだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:15:15.87ID:OGrzA8mn0
これ上告するんかね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:15:24.21ID:vI0+FTQj0
>>22
元次官の証言もメディアは全て真実であるかのように報道してるけど、実際の裁判では眉唾認定されてるからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:15:33.40ID:m1A1ZbkF0
>>42
で、おまえは?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:16:03.26ID:m1A1ZbkF0
>>48
継続的な反抗期
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:16:12.16ID:BUKxPzZq0
英昭にとって、人生のピークは、事務次官就任時ではなく、
長男英一郎が駒場東邦中学入試に合格した時だろうな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:16:30.49ID:lKAusYz10
最近のこの手の事件で大抵共通するのは人生で躓くきっかけはいじめに遭うことだね
0054ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/12/18(水) 23:16:54.54ID:U17shywTO
>>24
真紀子英語ぺらぺらやで?(´・ω・`)はっきり言い過ぎるだけで。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:10.48ID:m1A1ZbkF0
>>53
みんなつまづいてんの
全てが順調な奴なんかいねえよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:11.27ID:hNO0pBx60
親がサイコパスだったんだろうな…
でも英一郎は残念ながらなぜかサイコパスではなかった
他者を利用することしか頭にない英昭にとって無能な息子は利用価値すらない置物だったんだろう
俺は人形じゃない!とブチ切れたら、置物が話すなゴミ!って殺された
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:12.55ID:VJIzBva90
>>36
自殺の原因はそれだけじゃないよなぁ
子供のうち1人が自殺して一人を殺す、少なくとも親失格
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:16.53ID:b9XK+RBz0
なんとも虚しい一家だ
唯一残された妻も、周囲の目が重くのしかかってあの家では暮らせまい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:16.63ID:a378VHnA0
普通に考えれば号泣してる、してた人相手に
いつでも良さそうな要件「ゴミの片付け」言い出す点で
父親もかなり空気読めてない人ではある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:23.85ID:vR65tC7F0
>>40
植松の方がいいんじゃね
障害者を襲ったし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:30.62ID:cAs0XFlf0
>号泣する長男に「ゴミを片付けないとな」…

ゴミ=長男 この元次官は鬼だね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:34.45ID:bE8mB4JD0
治療はしてたのだろうか
精神科とかカウンセリングとか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:42.49ID:m1A1ZbkF0
>>57
おやがサイコパスな根拠は何一つない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:50.36ID:qbYZZo7K0
>>45
俺の44年間は何だったんだと泣く倅に一言
「なぁ英一郎、腹減ってねーか?奢ってやるからノーパンしゃぶしゃぶ行こうぜ」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:05.70ID:plHyN6Dm0
>>38
青森県産まれなら生きて行くため上京して黒人と一緒にコンビニバイトしながら求職って王道ルートがあるけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:11.28ID:pXg931Yc0
発達障害っていじめに遭いやすいけど、言っとくけどいじめをする方が悪いんだからな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:27.94ID:BUKxPzZq0
>>42
うつ病になったのは、お前が独身こなしだからだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:29.73ID:24vvGIpG0
長男も実家が資産家だったらおとなしく生活していればよかったのに
売れない画家とか作家をえんじていればよかったのにね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:34.52ID:m1A1ZbkF0
>>66
親のせいにすんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:38.58ID:DYVcqqUH0
42歳ニート兄貴は10〜20代は大麻とか脱法ハーブみたいなの吸いまくって、高卒で粋がって色々やってたけど
社会出たら普通の勤怠出来ないで、昔みたいに暴力で黙らそうとしたら上司が元プロレスラーでボコボコにされて世間を思い知ってから逃げる様ニートになったぞ。

こんなクズはどうにかしてくれよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:45.07ID:Vo9FvoTi0
スレタイの題名が悪意に満ちてるわ。
今日も親殺しあったけど、親にとっては迷路に入り込んだ気持ちだったと思うよ。殺されるのを待つような。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:06.10ID:5iMUxS+50
やっぱ金があっただけじゃ幸せになれないんだな
俺んち共働き貧乏だったけど親子共々仲だけは良かったわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:06.99ID:2FtHvJmo0
>>56
きっかけの話しとるんだよ
文盲は黙っとけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:15.91ID:m1A1ZbkF0
>>72
放り出せ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:26.19ID:tFStfKG70
>>55
いだてんよりは面白そう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:42.71ID:m1A1ZbkF0
>>75
きっかけ?
だから何なんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:48.72ID:PEBhxRan0
>>45
あれ、当初から前バリ貼ってりゃ今でも存在してたかもな。
ノーパン喫茶とともに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:20:21.96ID:vR65tC7F0
>>66
でもコミケで一緒に販売していたとみたぞw
一応おやじなりにやろうとはしていたんだろう
遅すぎ感はあるが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:20:29.19ID:BUKxPzZq0
>>60
いつでもよくないだろ。ゴミは腐って匂うし。
ゴミ出しこそまずはやっておくべきこと。
44年間なんだったんだって、いまごろ言われても。43年前だって42年前だって
状況変わってなかったろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:20:30.99ID:5FR3Au5V0
ID:m1A1ZbkF0 は放置で
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:20:37.89ID:4NonSyxEO
>>61
アイツ無駄にカリスマ性あるからヤバいわ。
絵もプロ並みだしイケメンだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:00.45ID:qbYZZo7K0
>>74
コイツらが阿呆なだけ
金持っててお気楽に楽隠居生活をやってる富裕層なんぞざらにいる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:16.49ID:7D2keP5O0
>>82
正論言われちゃ逃げ回るクソニート
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:18.05ID:5cY0J1w20
ゴミ(英一郎)を片付けないとな。

と聞こえたか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:22.56ID:hNO0pBx60
>>64
英昭はサイコパスじゃなければアスペじゃね?
英一郎と英昭の会話が噛み合ってた痕跡が一つもない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:27.38ID:VJIzBva90
>>29
俺の親も公務員だったが誉めることは一切なく、家族で旅館に泊まりに行ったとき無職の自分に
「こいつはあかん、なんもできん、ほんまアカン」と仲居さんに話していた時殺意を感じた。
感謝をしたときもあったけどあの時の感情は死んだ今も残っている。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:27.33ID:tFStfKG70
>>68
アスペは人を傷つけるようなことズケズケ言うから
無視するくらいなら良いと思うけどね
シネ!と内心思っても暴力は我慢しないとね
0091ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:50.67ID:U17shywTO
>>51
ずっとニートやってたしね。それが何でまた初めて手ぇ挙げたんかな?相手70過ぎの老人やのに(´・ω・`)
やっぱキチガイなのか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:02.54ID:XQgibcrK0
>>70
単なる怠け者ならそれも可能なんだが、
アスペ糖質だからそれすら無理だったんだろ。
アスペ糖質を治す事も出来ず、精神病院に隔離もできなきゃ、
無責任に放置か○害の2択になる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:03.00ID:Vo9FvoTi0
息子って虐められたと言うより、誰も相手にしなかったんじゃないのかな。父親亡くしたばかりの同級生の前で、自分の父親の自慢したり空気読めない自慢好きなタイプらしいから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:03.80ID:qP6JdZd90
>>64
このへんでサイコパスとか言ってる底辺は
バーカバーカの代わりになんか難しい言葉使ってみたくなった小学生レベル
だから、本来のサイコパスの根拠なんか求めてもムダだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:05.34ID:7D2keP5O0
>>88
親がアスペな根拠も何一つない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:05.59ID:hp20gYi20
この親の態度で何の問題もない。
むしろ、44歳にもなってガキみたいに泣きじゃくるオッサンが論外だ。
強いて言えば、親はそこを叱りつけるべきだったな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:34.84ID:BUKxPzZq0
>>72
42歳ニート兄は、こどおじとして両親に食べさせてもらってるの?
食事の用意も洗濯も母親?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:48.15ID:W94oQsY50
限りある身の力をゲームに試したんだろ。普通は社会に出て家族をつくって守るために
力を使うのが伝統的な男だったけど価値観が変わったんだから卑下するな。
所詮おとこは女になれなかった出来損ない。選ぶ権利は女にある。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:23:02.71ID:tFStfKG70
>>93
同級生曰く暴力振るわれてた
たまに歯向かうとボコボコにされてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況