X



【維新】“学校司書”増員に与野党で唯一反対、決議案提出見送りに「近い将来AIで代替可能になる」 教育関係者らに落胆広がる 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/12/19(木) 15:59:04.58ID:0OCwH9aW9
維新「司書はAIで代替可能」
唯一反対、増員決議できず

 子どもの読書や学習を支える学校司書の配置増を求める国会決議案に、与野党で唯一、日本維新の会が「司書の仕事は近い将来、人工知能(AI)で代替可能になる」と反対し、臨時国会(9日閉会)への提出が見送られたことが19日分かった。

 学校図書館法で「努力義務」とされる学校司書の配置は全体の半数余りにとどまり、出版業界団体や日本新聞協会でつくる「文字・活字文化推進機構」が超党派の議員連盟に働き掛け、全会派了承の決議案提出を目指していた。
 教育関係者らに落胆が広がっている。

共同通信 2019/12/19 15:52 (JST)
https://this.kiji.is/580286923193009249
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:00:14.71ID:TPpQLQRA0
>>1
真っ赤の司書は要らんとです。(´・ω・`; )
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:01:08.42ID:1xgSF64s0
今はまだAIはちょっと無理
理想論だけでは回らない

ただ、今後減らす為にAI開発の予算など
ただ単に反対するだけでなく、その先が有るなら有りだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:01:26.92ID:1KqyC3hV0
あんなもん遊びだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:02:08.03ID:vre40IVD0
明らかにいらない職
こんな学内ニート雇う金あるなら教員増やせ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:20.46ID:J8urgXjE0
>>1
え?

維新GJじゃねえの?

左翼司書に学校図書まで梵書されちゃたまらんだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:25.57ID:2lu2sKO40
政治家が AIでいいと思う  てかAIのほうがまし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:48.85ID:S0X4rsFL0
そもそも司書の仕事の何をAIするのか司書の仕事がわかってるのか

この程度の認識ならまず国会議員の数をAI使えば減らせるなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:49.93ID:+22UnzdT0
維新もAlでええやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:55.02ID:xoP3dwYE0
本を読まないでスマホ弄ってるからバカガキしか育たないんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:00.47ID:8Ion0ys80
学校司書を公立図書館ババアと同じイメージに見てるやろ
わけが違うぞ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:03.44ID:Zzhq75gK0
こんな程度でしかない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:11.38ID:BNoHXy1r0
司書って場合によっては教員以上に教育に貢献する。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:15.01ID:J8urgXjE0
全国の図書館で大量に左翼本を購入して反日左翼に印税を回してる司書なんて不要です。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:30.32ID:1xgSF64s0
>>10
司書と保険医は必要
先生などに話せないような事を吸い上げるきっかけになる
先生には言えないけどとかあるからね

本来は業務外だがそれらに助けられた子供たちはいるだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:43.94ID:sfnsgaZW0
>>1
公務員これ以上、いらんねん。
座ってるだけの連中に税金使ってほしくない。
整理整頓のプロなら司書はコンビニで働け
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:05:18.84ID:QFIX5rdS0
電子タグ付けて管理すればいい

図書館司書なんて、和文タイプオペレーターみたいに消滅する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:05:37.90ID:8Ion0ys80
ここも国会も子供すらいねぇこどおじばっかか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:06:03.06ID:J8urgXjE0
維新GJだけどさ。

売国奴自民党ってマジで使えねえな。

こんなの左翼利権モロバレだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:06:03.37ID:NuxrphyD0
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) 児童の手の届く目立つ所に「はだしのゲン」と
  │ │ 日本の悪く言う本を配置してゴリ押すだけの簡単な仕事なん?司書って。
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:06:34.08ID:AXDVb6ie0
自動運転より政治・裁判など公務の方が自動化しやすいのだから早く実現してほしい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:06:35.64ID:MhEjHVpw0
電子書籍を、AIが読み聞かせ。 音声も、美空ひばりから野沢雅子まで、好きな声を選べる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:06:40.39ID:C9/LMvxG0
AIで可能になるうんぬんより
不要じゃね?

そういえば小学校の時はそんなおばさんいたけど
何の役にたっていたのか
カウンセラーの方がいいんじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:07:22.27ID:EFoN3Nb10
>>13
今だと前例踏襲しかできない裁判官こそAIで十分。
ただし、有罪無罪の判決は人間がやって、量刑をAI判断で。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:08:24.38ID:Kg+NzTQ60
>>1
全部電子書籍にしないと無理やろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:08:37.13ID:Kg+NzTQ60
人間の行動舐めすぎw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:09:04.25ID:E7f8cxm70
つか日本に足らないのはこうやってAI化しよう、とかの流れが無いまま漫然とAI化の波に晒される事だと思う(´・ω・`)
PCが大体そうだった、一般には浸透していたのに教育の現場では全く無かったし、役所もワープロ止まりの使い方だった
日本のシステム開発がウンコなのは役人自体がアナログで、システムづくりを邪魔するからだと思うよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:10:03.33ID:sfnsgaZW0
>>21
そんなもん、学校に警官やら消防士が寄る部屋作って、体育の授業は理学療法士が指導とかで、教師以外の大人が学校に出入りするようにして、教師が隠蔽できないようにしたら解決する。

司書とか、左巻きは教師と一緒で学校を自分たちが快適な住み家にしようとするだけで増やしても役に立たない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:10:43.56ID:w31ZW7GE0
AIって作れば終わりじゃなくてそこから膨大な検証と学習が必要ってのを理解してないからあと何年でこの仕事が無くなる!ってアホな話をする人が絶えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:10:52.09ID:88VZbzVs0
それを言い出したら教師は全員AIで代替可能だから増員反対どころか廃止でいいよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:11:01.43ID:Im51Rar90
アカの新聞社や出版社系から人間を送り込みたいんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:11:05.41ID:aiqWGPup0
パナマ文書と偽装社会
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:11:13.98ID:vCZXrf8z0
今有りもしない"AI"w
日本人はどんどんバカになって来てるなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:04.99ID:Bxbr6YZ40
こんなこと言い出したら他の職業もAIで代替可能になるんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:14.16ID:qqItCBeC0
>>1
誰か司書の仕事を簡潔に説明してよ
訳がわからない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:18.01ID:0Bw7WK0/0
>>36
理学療法士が体育の授業とかこういうバカがいるから日本は衰退する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:18.37ID:WKuWOvRs0
入ってくる本にフィルム貼ったりでも先生たちに振り分けるには大変だと思う。
AIが本の適切な位置にラベル貼ってフィルム貼れるようになるといいね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:41.09ID:O5xB0kQq0
近い将来では無くて具体的にいつかを言えよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:51.23ID:Sf+beBhy0
司書を増やすと、本当に子供が本を読むようになるのかね?
その発想自体が安直且つ短絡的すぎないか?
そもそも紙媒体が衰退している状況なんだから、業界保護よりも、ペーパーレスとか本気で考えたらどうなんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:13:05.83ID:ZiufhiW00
AIでも近い将来は無理だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:13:21.03ID:Ioy4tKQX0
司書よりも裁判官こそイラン
Aiどころかノーパソ一台に派遣一人で過去ログ平均出して終わり

嫌ならちゃんと仕事しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:13:30.58ID:TzJ6s98U0
AIの司書ってこんな感じか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ジュゼッペ・アルチンボルド#/media/ファイル:Arcimboldo_Librarian_Stokholm.jpg
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:14:29.05ID:uRcEscST0
増員するなら氷河期にやらせればいい
ただし司書資格は必須にすればいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:14:31.51ID:gsPOCiq40
>>44
おまえみたいなアホが公務員ゴキブリみたいに増やしてきたんだよ
責任とって死になさい無能な働き者
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:14:39.99ID:1xgSF64s0
>>36
解決しない

大体その予算は?人員は?
言うのは楽だが実際に行なうと問題が出てくる
左巻きかどうかはその教育委員会によるからな
行政とは独立させる為に委員会あるわけだし
その権限が市民の為では無い方に使われている気はするけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:14:48.26ID:FYBlrxuN0
電子本しか読まなくなるというか読まないしな 
にも関わらずまだ紙の本をわざわざ買うつもり 高く数も限られ順番待ちの発生するものを

どんな本が面白いかは自分でネットでガンガン検索する

この本を読んでいる人(全国の児童)はこんな本も読んで面白いと言っています

感想サイトで全国交流

一切頭にない

一般教師そのものがほぼ不要という時代に
アナクロ昭和の税菌むさぼり老害どもが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:15:28.66ID:sfnsgaZW0
>>44
筋肉の動きも理解してない根性論の体育教師に組体操させられて骨折させられてるのに、まだ、体育教師信じてるの?
馬鹿なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:15:42.66ID:LqPJAvYT0
>>49
その声を広げることは必要だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:15:56.08ID:8Ion0ys80
>>32
相手が完全に子供なのでまず本の扱いが違う
休み時間にパッと図書室行って読み散らかしや
公立図書館はわりと利用者が元の棚に戻す率高い
本を読む習慣を子供のうちにつけたいって学校多いからおたより出したりも司書さんや
季節もんでコーナー置いたり子供らに興味持ってもらう為にも色々やってる
まあ司書さんもやる気あるのとないのとで仕事違うけどな
司書置かずに学校図書委員会置いて貸出作業は子供任せみたいなとこもある
それも整頓なんかは全然だしなぁ子供はあんま本の整理なんかしたがらん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:16:43.45ID:uRcEscST0
>>45
貼った状態で納本させればいい
結局ラベル番号は日本十進法で全国で統一されてるから共通してるので可能
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:17:01.50ID:NsB6AM+H0
今迄何十年も問題なかったのに今更増やす必要はあるのか?
その場に本があれば子供は勝手に選んで好きな本を読むわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:17:14.35ID:sfnsgaZW0
>>54
じゃあ、増やす司書の予算どっから出るの?
理想もない、司書の職場確保だけだろこれ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:17:15.80ID:0Bw7WK0/0
>>49
判断することをAIに任せるなら、首相も社長もAIにしたほうがいいよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:17:24.40ID:Xs5DNUO70
図書館めちゃくちゃ利用してたけど司書なんて居なかったと思ったなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:18:06.74ID:8Ion0ys80
アマゾンみたいに全管理ならそらAIでいいかもしれんが
子供は本に何の興味も持たなくなるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:18:16.33ID:ytH+fpHc0
大学の図書館でバイトしてたことあるけどマジでクレーマーのゴミクズばかりやったわ
あれをAIがうまく処理できるとは思えない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:18:30.43ID:lOKzcTL40
6
時代遅れになりつつある図書担当より
全生徒1人1台パソコン配布に備えてサポート人員補強する方
が急務やろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:18:34.98ID:0Bw7WK0/0
>>53
理学療法士が体育の授業とかいう物知らずがエラそうにコウムインガーって言ってるから日本は衰退する。

お前、理学療法士の仕事知ってるのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:18:39.84ID:48h0AIHR0
ネトウヨは司書が何なのかすらわかってないのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:18:50.31ID:WKuWOvRs0
>>60
やってくれるかなぁ。
雇用が生まれるかねそれだと。

司書さんの存在ってそれだけじゃないから微妙だけどねー。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:19:00.84ID:S0X4rsFL0
>>22
教員と警察、消防、行政の福祉関係だけで地方公務員は半数を超える
教員の超過勤務は有名だし警官の数も人口比で見ると日本は先進国の
中でも少ない方に分類される
国家公務員も多いのは自衛官で日本の防衛費は先進国の中では少ない

単純に数の比較だけで言えば日本は公務員の数は多くないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:19:25.23ID:8Ion0ys80
>>70
そら子供もおらん元不登校のこどおじばっかやもん
学校司書なんじゃそれだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:20:13.57ID:fLJ1j8NK0
そのAIってどれ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:20:30.19ID:sfnsgaZW0
>>54
教育委員会が、まともなら、高槻ブロック塀殺人なんておこってない。
今の教育委員会は無責任な市役所の出先機関じゃん。
子供のイジメ自殺隠蔽して、両親に謝る教育委員会どれだけ見ても気がつくかんの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:20:51.48ID:lOKzcTL40
>>64
図書委員がやる作業が多いやろな
ただ、購入する図書選定は難しいかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:21:19.25ID:0Bw7WK0/0
>>56
お前、筋肉の動きや体の動きを学ばないで体育教師になれると思ってるの?

お前の理想の体育の時間はリハビリ運動なの?

こういうバカが多いから日本はどんどん衰退する。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:21:27.25ID:1xgSF64s0
>>62
まず管轄が違うからな

司書なら先ず足りない場所に補充で良いが
貴方の言う方法だと全ての場所に入れる事になる訳で
短時間で行うのは無理な話

ただそれを5年後に目処に体制を整えるなどは可能だが
一番は警察などは管轄が違うと言う部分を変える必要があるからな
この辺は過去の歴史を見れば何故そのようになってるかは分るだろうけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:22:23.31ID:ytH+fpHc0
リファレンスの相談「自分、こういう研究分野に関心があると思うんですよ」
俺「はい、それで探してる書名は?」
バカ「いやあ、それが思い出せなくって本の色は赤だったんですけどね、何とか探せない?」

本関係のバイトやとこういうのばっかやぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:22:48.89ID:Fv+yKqUQ0
こんなこと言ってる国会議員は間違いなくAIの知識なんてないだろうな
魔法の玉手箱か何かだと思ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:23:09.45ID:8Ion0ys80
>>80
こどおじネトウヨはサバイバルシリーズも赤い赤いって言ってそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:23:39.07ID:fLJ1j8NK0
そのAIって具体的にどれ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:23:56.41ID:+lynoRID0
司書AIができたとしても大阪にそれを導入する金が出せるかどうかは別問題
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:01.23ID:oyOGGrqI0
図書室は重要な設備なので司書業務自体は必要なんだよね。
学校のIT化も不可欠だから、それらの業務をまとめた職業を作れば良い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:03.18ID:yuYGIkeB0
教職を辞したやつのために第二図書館を設けて司書やらせるのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:06.16ID:0Bw7WK0/0
>>73
アカはすぐにそうやって自分の都合の良いようにレッテル貼る。

実際に無職のこどおじはアカなのに。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:21.80ID:1xgSF64s0
>>76
教育委員会の制定方法しってるか?

大体、問題定義してもだれもその関連法案に手を入れて変えようとしない
言うだけなら容易いことなんだがな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:35.36ID:lOKzcTL40
>>65
今はネットの時代
アマゾンですら検索すれば本の概要や口コミまで分かる
1人1台パソコン配布されるんやろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:42.43ID:sfnsgaZW0
>>72
はいはい、また、その手の公務員の数は多くない論ね。
でもしか先生でググれよ。
40代公務員の年収は、ここ30年で1.6倍。
民間の年収は変わってない。
質は悪いは、給料は高い、公務員コスパ悪すぎ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:16.62ID:8Ion0ys80
>>89
無職こどおじは共産党入れるのがスジだと思ってるよ?
でもあいつら事務次官の息子みたいにネトウヨばっかじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:27.88ID:fLJ1j8NK0
こういうことを言うなら近い将来
各世帯にタブレットを貸し出して
図書館サーバーから電子書籍をダウンロードできるから
図書館自体いらない

って言えば?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:44.71ID:lOKzcTL40
>>85
ネットではタダで本読めないやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:52.95ID:9u4S91Be0
映像授業で教師も全員AIでおk
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:53.70ID:E4Ejfmv30
>>88
知らないのか
図書館司書は教員免許とは別の資格
教員免許を持っていても司書資格を持っていなければできないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:26:13.63ID:6pSbaO9A0
昔→コンクリートから人へ

今→人からAIへ

こんなんやろ
なお
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:26:54.34ID:sfnsgaZW0
>>90
だから、その改革を維新はやるっていってるんだよ。
だから、あんたみたいな、公務員の縦割り絶対な原理主義者が維新を批判してるんだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:27:03.18ID:1xgSF64s0
>>94
それもありだろうな 将来的には
全ての日本国民が同じライブラリを見ると言うのは
ただ、そのライブラリの管理が今度は問題になりそうだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況