X



【話題】なぜ「ナポリタン」が愛され続けているのか ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/19(木) 21:03:43.86ID:DkaNFTi/9
静かなブームが続いているナポリタン。老若男女問わず、時代を超えて日本人に愛されるのはなぜなのか。
ナポリタンを食べ歩いて50年、『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』を上梓した下関マグロ氏が解説する。


■日本人のソウルフード「ナポリタン」が今も人気のワケ

考えてみれば、ナポリタンはつくづく不思議な料理だと思う。

やたらに「昔ながらの」とか「懐かしの」という形容詞が添えられるのはなぜなのか。

お店によっては味噌汁と一緒に出てきたり、キャベツやライスが添えられて提供されたりするのはなぜなのか。

アルデンテではない柔らかい麺、食べるとほっと安心できる味だと感じるのはなぜなのか。

そんなパスタ料理は、ナポリタンをおいてたぶんほかにない。

それらの答えは、ナポリタンが歩んできた数奇な歴史をひも解くことでわかるような気がする。 

そもそもナポリタンは、いつ頃生まれた料理なのだろうか。

世界でのナポリタン発祥についてざっくり書かれているのが、『服部幸應の「食のはじめて物語」』だ。

これによれば、トマトで有名なイタリア南部のナポリ地方では、トマトソースのスパゲティが食べられていた。
ナポリからニューヨークに移民した人たちは、おいしいトマトが手に入らず仕方なくケチャップで代用したスパゲティを食べていたのだが、これがおいしいとアメリカ中に広まった。
そのケチャップ和(あ)えスパゲティが進駐軍を通じて終戦直後、日本に入ってきたということだ。

なるほど、日本ではナポリタンを注文すると粉チーズとタバスコが一緒に出されるが、タバスコはアメリカで生まれた辛み調味料。
名前こそメキシコのタバスコ州の名前がついているが、アメリカの会社が作ったものだ。
粉チーズはアメリカ発祥というわけではないが、たいてい日本で出される粉チーズはアメリカのクラフトフーズ社のものが多い。

菊地武顕著『あのメニューが生まれた店』によれば、第2次世界大戦後にアメリカ軍が持ち込んだ兵営食を日本人シェフが進化させたことで日本に誕生したとある。
場所は、横浜のホテルニューグランド。厚木飛行場に到着したマッカーサーはまっすぐここにやってきて、それから7年間、GHQに接収されることになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191219-00319199-toyo-bus_all
12/19(木) 8:00配信

https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3751/img/thumbnail/sp_detail_main_COP12_02_873.jpg

★1 2019/12/19(木) 16:07:57.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576746536/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:06:46.27ID:xGqGrtG70
今の30代以下は喫茶店でナポリタンとか食ったことないからイメージだけで懐かしの味と思ってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:08:15.05ID:hJ//9Euk0
ナポリタン大っ嫌いだよ

ボンゴレ
なければミートソース
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:08:27.90ID:xGqGrtG70
>>2
ソースと絡めるのに鉄フライパンは必須だけど
だからと言って鉄板で熱々はやりすぎ
そこの機微が「ナポリタン」なんだよ
わかるかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:10:00.73ID:gyWEt31V0
ナポリタン以外食べようとも思わないな極たまにミートソースかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:10:06.70ID:qaFy2w/d0
日本人はケチャップが好きだからだよ
オムライスだって大好きだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:10:18.89ID:xGqGrtG70
>>8
ならよし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:10:53.98ID:/v4g7zUB0
うめーから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:11:21.00ID:xGqGrtG70
>>11
その通り
ナポリタンがうまいんじゃなくて
ケチャップのポテンシャルが高いんだ
だからケチャップ使ってマズいナポリタン作る店はもうダメダメだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:11:57.26ID:qaFy2w/d0
あと麺もアルデンテとかでないのがいい
あの芯が残ってるのが粉っぽくて好きじゃないから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:12:02.85ID:POAj2sWj0
スーパーの惣菜コーナーにある安っぽいナポリタンが好きです
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:12:17.80ID:/v4g7zUB0
わしゃ素のケチャップは嫌いだけどナポリタンは好き
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:12:41.04ID:KeAAjqZJ0
パサパサしてるほうが好きだな。画像のはちょっと水っぽい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:13:24.28ID:o+dM/9M50
熱っ熱っの鉄板にとき卵と赤いウインナー 

もれなく粉チーズとタバスコ小瓶が添えられて出てきます (´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:14:28.45ID:COxQ+SwT0
バジリコ少し入れると旨いのよな?
勿論油はオリーブオイルに刻んだニンニク入れた物で
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:14:55.45ID:KQwmVjGI0
ナポリタンは変に気取ってるより安っぽい感じの方が好き
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:16:17.77ID:Go6jeK4L0
油を抜いてくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:16:29.73ID:hLbAQ+Rd0
愛してませんが・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:16:40.00ID:UK6ewFtC0
>>9
これはナポリタンじゃねえ
もっとケチャップを使ったのがナポリタン
こんなまがい物よく食えたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:17:31.56ID:hLbAQ+Rd0
>>29
山岡さんまた余計なことを・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:17:51.35ID:ESUJ2h+u0
喫茶店のナポリタンは美味しく感じる不思議
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:18:37.77ID:DTqXq5a/0
パスタの起源は韓国
マルコポーロが盗んだ
イタリアは謝罪しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:18:42.72ID:Go6jeK4L0
お弁当用ナポリタンにナポリタンパウダーあるよね
パウダーだけ売ってもいいよね
チキンライスパウダーとどう違うの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:19:01.97ID:xp1/K73o0
ナポリタンは茹で置きした麺に具材を入れて
ケチャップで炒める
当たりまえだがイタリアンではない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:20:01.26ID:POAj2sWj0
>>30
これこれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:20:05.97ID:Go6jeK4L0
>>30学生大盛
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:20:06.19ID:veUnKq2w0
激怒しているイタリアーノには
どう説明すれば良い?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:20:30.58ID:hLbAQ+Rd0
>>37
ナポリタンは和食ではない
麺自体はイタリア発祥であるからナポリタンはイタリアンである
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:21:00.43ID:YPeb/Ik60
単にケチャップでしかないに金払って食うものとは思えない
みんな好きにみたいな書き方やめてくれないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:21:35.97ID:xGqGrtG70
>>17
アルデンテでないのは、当時は「アルデンテ」という知識が客にないので
アルデンテで出したら「生ゆでじゃねえか!」とクレームになったから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:21:41.90ID:Go6jeK4L0
>>37旨そ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:21:55.55ID:xp1/K73o0
ケチャップはアメリカの物でイタリア人は毛嫌いする
タバスコもそうだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:22:23.21ID:Go6jeK4L0
>>37お子ちゃまやぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:22:24.87ID:K632SVS90
喫茶店と言えばナポリタンの香りw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:23:58.49ID:xGqGrtG70
>>46
まあ、喫茶店のナポリタンなんて若手リーマンが昼飯替わりに食べたり
金ない学生が安い店で食べたりとか、どっちかといえば懐かしい貧乏の味だよね
今ありがたがって高い金出して食べるものでもない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:24:07.02ID:U+lhTcpN0
日本人はリポビタンデーも好きだし何かあるんじゃね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:24:44.45ID:MQttCMqC0
リポビタンも愛されてるな。最後にタンがつくのがいいんじゃないか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:25:10.48ID:xGqGrtG70
喫茶店さんにしてみればコーヒーよりナポリタンが強調されると複雑な気持ちだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:25:14.64ID:iCZb5V5o0
ケチャップとウィンナーに含まれる調味料が焼くことで溶け出して味付けとなる
これが美味しいんだろうね
米国で日本のナポリタンと同じ位置づけにあるのがミートボールパスタ
向こうの方がきちんと作ってるけど
焼きうどんケチャップ味は許容範囲外?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:25:16.76ID:hLbAQ+Rd0
>>55
金ない奴は喫茶店なんか高くて行かねえぞ
マクドの100円バーガーか王将の100円餃子
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:26:12.31ID:MQttCMqC0
スパゲッティウリナラーノはキムチ和えニダ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:26:26.40ID:I75523YI0
>>60
そもそもナポリの貧民が塩ゆでしただけで手づかみで食ってた麺でしかないんだが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:27:03.45ID:MQttCMqC0
唐揚げ弁当の下に敷いてある胡椒味のアレが美味しい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:27:57.87ID:asXIV8Gb0
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……

このコピペ、ナポリタンが不潔な料理のスラングというオチだったね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:28:32.42ID:eAtUKs5e0
まあ、ピザだって、最終的にはマルゲリータが一番美味い。
カップヌードルだってオリジナルが一番美味い。
そういう事だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:28:36.51ID:8dI2pzDt0
日本人「日本生まれの『ナポリタン』を召し上がれ」
イタリア人「こんなの、パスタに対する冒涜だ!文化破壊だ!」
イタリア人子供「ン〜ンン、ボニッシモ〜!」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:30:41.71ID:nUUmeSud0
ナポリタン美味いよな
コンビニパスタはナポリタンしか買わない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:32:53.91ID:MKXPQnvx0
言葉おぼえたてのチビが
「なぽりちゃん、なぽりちゃん」言う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:33:39.12ID:hLbAQ+Rd0
なぜナポリタンなんて名前にしたんだろうな
ナポリとカケラも関係ないのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:34:34.24ID:7jajbMOo0
>>1
マグロからイクラもらった?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:35:31.41ID:NB1U0mGp0
うちの近所はイタリアン
鉄皿で脇に生卵落としてある。
あと、味調節用に粉チーズとソースが付いてくる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:36:08.74ID:MKXPQnvx0
やっぱ、決め手はあの湯気と香ばしい
焦がしケチャップの香りなんだろうな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:36:34.70ID:5m5JPsfM0
ナポリたんは巨乳だった
ミラノたんは日本語がうまかった
トリノたんはサッカーの話が好きだった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:36:58.26ID:aGeNj7YN0
>>86
お前の写真は不味そうだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:37:42.51ID:+oi+7gxa0
ナポリタンはチリチリに焼けた麺と妙にささくれ立ったチーズの尖った味わい
それらを円やかにするケチャップとの相性が抜群なだけで美味いかどうかは二の次
でもふと思い出したらあの味を脳が鮮明に覚えてるので食べたくなる

ジャンクフードってそういうもんだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:39:01.83ID:bMp/kx8U0
イタリア人がナポリタン?なんじゃそれ?って食ったら、
なかなか美味いな?ナポリタン?なんでナポリタンて名前なんだ??
ってテレビで見た事あるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:41:56.76ID:0vZpAQnW0
イタリア人も苦労して作ったトマトソースより、ケチャップかけた方がうまかったと知って、さぞショックだったんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:41:58.41ID:zJxK86Wo0
ケチャップの砂糖の甘さと酸味が好きなだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:43:12.87ID:QuVKs83E0
キムラタン
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:43:53.60ID:IVQNT15+0
なぜ「ナポリタン」が愛され続けているのか。
ヒントは「ナポリタン」・・・。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:45:49.82ID:GhbMnDfL0
ナポリタンは誰でも作れて、誰でも同じ味だから
そして美味い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:46:16.13ID:I75523YI0
>>77
Children of Naples eating spaghettiで検索
当時のパスタは腹にたまるよう、小一時間吸水させてから煮くたれたぶよんぶよんの貧乏飯。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:48:16.89ID:uBHLO+yo0
ナポリタン甘いケチャップ味で好きじゃない
ミートソースが好き
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:51:10.56ID:nhVlkddK0
油に玉ねぎにんにく(あとハムやらキノコやら)をどーん!→ケチャップどーん!(お好みでコンソメも)→パスタどーん!)
あらためて書いても簡単。乳化とか考えなくていいから気も張らなくていい。ケチャップ入れる前に溶けるチーズいれるのもおすすめ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:53:49.54ID:WezVraCY0
パンチョの店員さん着ている「アルデンテって何ですか?」Tシャツがかっこいい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:58:32.77ID:Xt+8kedp0
今は昔。SMAPの「ビストロ」に出て来た小泉純一郎氏、
スパゲッティを注文して「オレ達の頃はナポリタンと
ミートソースしかなかったんだよ。だからそれ以外を」と
言っていたw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:59:06.83ID:cGdz295i0
スパゲッティにレトルトカレーかけて食ったらマズかった
スパゲッティにカレーは合わんわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:42.61ID:Qkn+G9CF0
そもそもアルデンテもイタリアじゃ
生煮えだ馬鹿って言われるんだよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:03.13ID:I75523YI0
>>105
19世紀末のナポリの麺に一番近いのが日本のナポリタンだとなぜわからん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:44.41ID:B7mRuwBd0
ケチャップは美味い
パスタも美味い
しかも、この二つはよく合う

妙にうまいよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:05.40ID:A3qRlib90
冷凍のナポリタンは意外と外れが多い
カルボナーラが安牌
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:53.69ID:C+2HUQ3w0
ペロリンチーノも好き
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:34.95ID:OxxQswHj0
>>6
俺も嫌いに「なった」
トマトソースの旨さに目覚めるともうだめだわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:43.37ID:/yK8+Uoj0
ナポリタンよりペペロンチーノだろ
YouTubeのコメント覧やべーぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:07.14ID:BBlXvzpr0
パスタ屋のナポリタン←旨くなさそう
喫茶店のナポリタン←旨そう
コンビニのナポリタン←旨い

何故なのか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:12.25ID:QCtHZL4w0
>>38
ちんこに見えた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:37.43ID:YWWCuU0J0
>>84
ほほう
きしめんやほうとうにケチャップで味付けするのも美味そうだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:01.90ID:i7G1WkOt0
臭いベーコンやソーセージだと最悪
あとパスタ麺が細すぎるのもアウト
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:18:04.32ID:COxQ+SwT0
焦がしたケチャップは旨いぞ
ナポリタンは色んなトマトソースや
生のトマトとか試したが
ケチャップが余裕で勝利したw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:20:41.52ID:NopefNCS0
なんかたいして良いもん食ってないのに意識高い系が塩でパスタ茹でて
そのまま食って頷いてそうな奴が批判してそうなスレだな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:24:43.27ID:Y7Ra02Uk0
このスレはデルモンテかカゴメの提供ですか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:26:00.76ID:d5haq7LU0
玉ねぎが邪魔。あれが食感を妨げる

鉄板ナポリタンで目玉焼きが付いてるのは旨かった。三重県のを食べてみたかったなー
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:30:37.34ID:GOH/3z9E0
ナポリタン定食を出す店がもっと増えてほしい
焼きそばよりも白ご飯に合うで!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:37:46.30ID:QCtHZL4w0
具無しのナポリタンこそ最強。
玉ねぎもピーマンもウインナーもいらん。
ケチャップの味だけで充分や
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:38:01.09ID:Wbgq9dyY0
かなり前だけど
千葉駅の構内にあった
「モナミ」という名の喫茶店のナポリタンは
値段の割に異常に量が多かったな

覚えているのは俺ぐらいだろうなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:38:24.26ID:wRsd7kR90
ソウルフードは言い過ぎだろ
定義はわからんが3日に1回は食べないと認めんわ。
>>132
次の日の臭いが気になるから金土にしか食えない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:44:46.61ID:fEkOHtV90
うどん玉で作られたナポリタン
ケチャップ醤油味 玉ねぎ ピーマン ハムの細切り
アカンの味 香川県民
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:47:01.49ID:JoLoWqeh0
ナポリタンなんて中学生以降はほぼ食べてないわ

日本人が日本食で同じようなことをされたら
侮辱されてる気分だと思うと食べる気が全く起きない

まずは「横浜リタン」や「パクリタン」に改名しる!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:50:19.97ID:ubGGGbg50
>>145
台湾混ぜそばとかトルコライスとかイタリアンハンバーグとかシベリアとか、あれこれ食うなよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:51:17.74ID:hvUIGGts0
昔、御茶ノ水駅近にあった喫茶「露路」のナポリタソとミートソースが懐かしい
確か普通盛300円、大盛り450円だったっけかなあ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:53:14.90ID:3g86caXM0
お前らペペロンチーノをバカにすると容赦しないからな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:56:45.53ID:JoLoWqeh0
>>146
安心しろ
ほぼ1回しか食べたことが無いメニューばかり

台湾混ぜ蕎麦は横浜家系ラーメンと汁なし担担麺のインスパイア感が強い
トルコライスはただ一緒になってるだけで一緒に食う必然性が無い
イタリアンハンバーグもシベリアも今まで1〜2回くらいしか食ったことがない

どれも二度と食べようとは思わないものばかりなので余裕
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:00:45.42ID:LF+ZF2240
業務用のパスタなんて1キロ200円くらいなのに
喫茶店のナポリタンってドリンク別で800円とかするよな
あんなんお金刷ってるようなもんだろw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:01:36.57ID:0/CEimhz0
えー、ナポリタンより昭和の喫茶店のミートソース派がちょっと通りかかりました。
たまに、味噌の入ったミートソースも食べたことあるの。若い子は知らないでしょ、あの喫茶店の味。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:05:14.98ID:PsQ2+dBs0
>>150
原価厨w
じゃあ飲食店自分でやってみろよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:05:53.14ID:7fJRdndw0
ケチャップ+炭水化物は美味い
ケチャップライスやピザトーストも美味い
焼きそばも焼きそばソースにちょこっとケチャップ入れると美味い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:06:13.25ID:YdziH6nz0
むしろ滅びかけだろ。
昔はスパゲッティと言えばナポリタンだったが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:48.68ID:uvFtuCvd0
>>1
なぜ?って…そんなウンチクはどうでもよくて
単に美味いからだよ
何度も食いたくなる絶妙な味なんだよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:12:52.53ID:v28rglh+0
>>153
美味いからヤバい
夜中のナポリタンは危険
大体、材料は家にあるから誘惑との勝負
お前らは遠慮しないで200gくらい食っとけ
粉チーズたっぷりかけると美味いぞ〜
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:13:43.08ID:AZvpwUpe0
俺が作るナポリタンが世界一うまい。

って嫁(デブ)が言ってた。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:17:40.71ID:XsDMohZg0
1度湯がいた麺を油まみれにしてから冷蔵庫で保存し、
再度暖めた麺を使わなければナポリタンじゃ無いと思ってる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:20:12.86ID:YPeb/Ik60
後藤「Oh ナポリタン」
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:22:35.46ID:j8j39T5I0
あんま好きじゃないわ、子供の時からスパゲッティで好きなのはミートだった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:26:03.04ID:AZvpwUpe0
でも今日作ったのはナスとミニトマトとベーコンのスパゲティ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:26:04.66ID:wOVOP/Mr0
時を超えてナポリタンを愛せるか
ナポリタンを守れるか?w
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:26:06.98ID:vua7S9WK0
>>150
障害持った男の子と母親が都心部の駅前で小さくて
素朴な喫茶店作った。
コーヒー150円くらい、ナポリタン250円か300円。
読書によく利用させてもらったが、客は少なかった。
良心的で落ち着ける店だったのに。
一年位で閉店。
地域の人はもっと利用してあげればよかったのにな。

スワンベーカリーはヤマトの人が利用してるらしい。いいことだ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:27:19.59ID:AZvpwUpe0
俺のナポリタンは
ピーマンとマッシュルームとベーコン
そして玉ねぎではなく長ねぎ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:28:17.94ID:/G6N97U10
ミートソースのほうが好き
もっと言うとラザニヤのほうが好き
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:29:16.94ID:Wc6wMW6g0
ケチャップ好きのトランプ大統領に食べさせたい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:30:34.88ID:gme3mXST0
名古屋名物 台湾焼きそばアメリカン
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:31:16.98ID:COxQ+SwT0
>>166
安すぎるから潰れたんじゃないのか
単価が安すぎて家賃にもならないと思う
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:32:57.15ID:xqphNy5i0
給食じゃないかな
公平に成人病や偏食を減らしたかったら給食で食育したほうがいいと思う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:36:28.57ID:vua7S9WK0
>>171
たぶん、儲ける気はなかった。子に働く場を作ってやりたかったんだと思う。
でも、客少ないし、やる気が続かなかったんじゃないかな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:37:03.62ID:7djcnt+G0
そもそもナポリタンはそんな肩肘張ったものじゃねーんだからカーチャンがナポリタン作ったって言えばナポリタンなんだよ。お前らは黙って食えば良い
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:39:00.05ID:dUBjdzPJ0
小さい頃はナポリタン
大人はミートソース
大系的にはこんな感じじゃね?
最近だとミートの牛肉がBSEでやばいからトマト方面に流れてるけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:40:08.90ID:jjyhBTXV0
ケチャップとソースと醤油の1:1:1でナポリタンもハヤシライスもチキンライスも味付けしてるわ。日本の洋食はこれでいい。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:40:49.56ID:utmzxE5g0
チキンライスも美味いしな
要するにケチャップは偉大だということ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:40:56.90ID:vPhXxq320
>>174
黙って食うのは無理だな

「かーちゃん!美味しいよ!」って言いたい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:41:47.87ID:e2XpYQ1H0
パンチョの星人完食出来る?
俺ナポリタンはダメなんだよね…油っぽいので途中でくるしくなる
ミートソースなら余裕
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:42:53.77ID:vPhXxq320
ちなみに、パンチョの経営母体は「B級グルメ研究所(通称:Bグル研)」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:43:08.19ID:vPhXxq320
>>184
東京
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:45:11.39ID:i4gRkeDa0
正直 スパゲッティはナポリタンが1番美味いだろ

俺の中スパゲッティのランキングでナポリタンが2位になることは一度もなかったわ ずっと1位

あのケチャップとウインナーとピーマンの組み合わせとか抜群だし ナポリタンが1番美味い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:45:46.41ID:dUBjdzPJ0
>>174
>>181
スパゲティーくらい自分で作れよお前ら
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:46:34.33ID:VpOOtlLo0
ナポリタンもペペロンチーノもミートソースも嫌い
利益率がいいから中核に置かれてるだけだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:53:36.68ID:jjyhBTXV0
ナポリタン、子供の昼飯でよく作るよ。フライパンで湯を沸かしつつタマネギを刻み、パスタをタマネギと一緒に時間分茹でザルにあけ、
そのフライパンでハムなりベーコンなり挽肉なりを炒め、ザルの中味と大量のオリーブオイルとケチャップとソースと醤油を絡めて軽く焦がす。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:53:54.61ID:K7cf1xsN0
>>1
昔食べた世代が愛してるだけ
まあパスタでもスパゲッティでもないオリジナルの日本の食べ物としては、アリ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:02:24.05ID:A4jQ3IgR0
>>176
銀座のジャポネも忘れないでw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:03:30.15ID:MQ0unpPp0
ナポリタンとたらこバターのパスタがたまらなく好きだなあ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:07:45.44ID:V5tvdJYo0
本場イタリアで食べたナポリタンはマジで美味かった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:10:16.03ID:MR1BjBzI0
白いワイシャツとの相性
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:10:45.59ID:2SQzdlYv0
ガキの頃に食ってた「おかんのナポリタン」を超えるナポリタンを未だに再現できない・・
おかんって偉大だな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:11:40.79ID:iCVuG9c90
>>193
新宿池袋御徒町新橋にもある
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:14:19.43ID:iCVuG9c90
>>189
バカ野郎!!
「かーちゃんが作ってくれる」からええんやぞ!
かーちゃんが他界してから、もう10年になるから、またかーちゃんの作ってくれたナポリタン食いたい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:14:41.46ID:iR8jYfj30
>>136
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:16:21.48ID:X6SdE6H90
>>6
わかる。ネッチャネチャで、クチュピル言いながら食ってる男は殴り殺したい。
ピーマン存在はデカイけど。
麺類の結論、アルデンテへの冒涜だよ
0211不渡哲也
垢版 |
2019/12/20(金) 00:20:31.59ID:1IB+GBjb0
スレがふたつある
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:25:55.54ID:MR1BjBzI0
味の素だよ
美味しさのヒミツは
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:40:56.55ID:NqbIQAuk0
だって、ナポリタンって甘過ぎる番狂わせのナポリタンがあるでしょ?
エビぷりぷりのくせに甘くて食べれないエビチリもそうだけれど。
甘いの苦手の人にはチャレンジでしかないし、大した手間なく自分で作れるのがナポリタン。
麺てね、鍋に水入れて麺を半分に割って1時間以上ほっとくと、鍋を火にかけて長くても1から2分以内で勝手に茹で上がるし、
味付けは塩コショウ鶏ガラ顆粒ニンニクや香辛料にイタリア系のもの、昭和的な人ならハムかソーセージに含まれる香辛料なら敢えて香辛料を足す必要ないし、
今はトマトソース系のトマトケッチャップの様なトマトソース売ってるし、これをイタリアハーブ系のものと合わせればピザソースにもなるし、
ナポリタンなんて何も外食して楽しむほどなかと思うのですよ。でも、ミートソースは面倒くさい下拵えを全て無視できるところが凄いところだと私は思う。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:41:17.09ID:VWMv6CjW0
>>77
いやいや、ほんとの昔はそうなんだよ
ボイエロとかでも手づかみだし塩のみの味付けだったり
キャラバンの携帯用の粗食なんだよね
君もお利口になったね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:13:17.30ID:az1oZAG50
あぁ日本でジャンルとして確立されたことが嫌なひとがいるのね…判りやすい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:40:14.13ID:65+dSdxX0
自分で作ると酸味が強くてまずい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:50:54.77ID:wnkQO+1i0
>>1の画像のナポリタンうまそうだな
なんかウインナー?ソーセージ?多めの
玉ねぎとピーマンの薄切りは少なめな感じに見えるけど
それがいいのかな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:14:02.83ID:dBnvNnY20
>>217
トマトケチャップを上手く焦がして酸味を飛ばすとトマトの旨味も感じるようになるぞ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:02:19.01ID:MR8JN5cz0
ナポリタンの味の濃さが他のパスタにはない魅力
胡椒やタバスコとの相性もとてもよい

無敵

タマネギとウィンナーは必須
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:09:03.39ID:lGiqIEuC0
長い間食べてないなー・・・昔は当たり前に食べとったのに・・・
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:45:13.59ID:A6QFRnj30
焼くからいいんだよ
焼きそばと同じ原理だな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:50:19.08ID:tcfEYTff0
横浜の ホテルニューグランド のまかない飯が起源。 ディナーで残ったスパゲッティーに トマトケチャップをかけて見たら 美味かった!!  という話。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:00:59.82ID:tcfEYTff0
横浜出のラーメン  家系があるけど、アレは クズ!!!! で、自分は一度も食したこと無い 

アレは 外道!!!!
横浜ラーメン  B級グルメ!  で言えば  生碼麺 サンマーメン 。

東京ラーメンの、底まで見える!透き通った褐色の醤油味スープ!!
に! もやしを中心にした、キャベツ にんじん 豚肉 を混ぜた  あんかけ を乗せる!
由来は、山下ふ頭で働く人足の栄養補給で、安価なラーメンを という話。
中華街の聘珍樓の賄いか、 伊勢佐木町の玉泉亭 かと言われてるけど  確かまだわからないはず 
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:04:52.25ID:9/waRClk0
暇な休日の昼飯にボンゴレビアンコを作ろうと近所のスーパーにアサリを買いに行く時の
ウキウキした気分を潰す売り切れ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:08:28.68ID:tcfEYTff0
ホント 迷惑! 横浜ラーメンは 東京ラーメンと、その褐色のスープの透明度で競ってたのに。

家系みたいな汚らしい、食文化に汚染されて、ひどい迷惑だ!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:23:26.15ID:XD6ETJa30
ちゃんと作ればちゃんと美味い
ケチャップばかり目立つが玉ねぎピーマン加工肉との組み合わせが良いんだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:28:39.91ID:DKrpJy9c0
普通のナポリタンも良いが、つけナポリタンも悪くないし、あんかけナポリタンもわりと良い。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:23:07.54ID:JyWduMgC0
カリオストロの城でルパンと次元が食べてたよな?
美味しそうだった
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:14:15.69ID:A4jQ3IgR0
>>231
確かに赤いミートボールパスタ食ってたねw
まあ海外設定だしケチャップ味のナポリタンでは無いだろうけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:17:44.03ID:R31W7jDN0
ミートソースもカルボナーラも明太子パスタも愛されてますが?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:19:32.60ID:L23uw28r0
コンビニの弁当は美味しくないから食わないけどパスタは時々食べちゃうな
ナポリタン、ペペロンチーノあたり
自分で作った方が絶対に旨いけど買ってしまう
口と胃がアレを求める時があるんだよなぁ
そうなると我慢できなくなる
特にナポリタンお前は最強
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:43:20.23ID:DMsbor6U0
マーガリン牛乳ウイスターソース胡椒
ナポリタンはこれら3種の神器で抜群に美味くなる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:43:25.85ID:sHdEqK9P0
>>1 そのケチャップ和(あ)えスパゲティが進駐軍を通じて終戦直後、日本に入ってきたということだ。

最初の日本のナポリタンはトマトソース+日本オリジナルの具で
後からケチャップタイプ誕生なんだからその説明はまるで違うんじゃ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:50:06.22ID:f78xcVZ30
メトロポリタン
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:52:39.81ID:+3Avyow20
ミスターハングリー
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:13:18.44ID:Uh20a+1q0
鉄板に乗せて出てくるナポリタンは何故かうまい
ソースが垂れて鉄板で香ばしい匂いを出しながらブスブス音を立てる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:34:10.24ID:hKJkQVRE0
>>239
まあ>1の説明は菊地武顕著の書籍によるところが多いから内容が少し頓珍漢だよね

具の方は知らんけど、戦前の昭和初期に既に銀座三越の本店食堂で
輸入品のナポレターナソースを使った「ナポリタン」があったそうで

ホテルニューグランドについては茹でた麺を一晩寝かした点での功績はあるけど
単にパスタを進駐軍に提供してただけで、ケチャップ味ナポリタンとの因果関係はほぼ無い

ケチャップ味ナポリタンについては戦後の横浜でセンターグリル発祥説が有力だけど
銀座の煉瓦亭は関東大震災時にトマトピューレが不足してケチャップ代用のパスタを出してたらしい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:18:21.84ID:KM/XX+PG0
>>1
それって一部の関東人の勘違いだろ?
「ナポリタン」なんて日本人の大半は愛してないよ

・日清フーズの「青の洞窟」には「ナポリタン」は無い
・エスビーの「予約でいっぱいの店のパスタソース」にも「ナポリタン」は無い

多くの平凡な日本人が購入している主な既製品のパスタソースには
「ナポリタン」が存在していない現状を関東人は直視した方がいい

馬鹿舌が多い東京圏のローカル飲食店にやたらと「ナポリタン」が多いだけで
日本全体として考えた時には「ナポリタン」なんて大して愛されてはいない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:37:24.18ID:b5dvlnZJ0
言うほどナポリタンてないけどな
一時期ナポリタンに嵌って毎日ランチの場所変えてナポリタン探索したが
あっても作り慣れてないのか油ギトギトで気持ち悪くなるとかロクなものがない
自分で作っってみても油ギトギトだったり不味い
美味しいのは県内で1件だけ、しかも漫画喫茶w 
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:38:55.12ID:b5dvlnZJ0
まあナポリタンが好きと言うより粉チーズが好き半分以上は使う
これを自宅でなんて出来ないw というか高くて買えない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:40:10.30ID:7GEeJr870
ナポリタンは
他のパスタ料理より赤くて酸っぱい!
日本人の舌は寿司を食べてきたせいで酸っぱさを美味しく感じるのかも。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:40:36.28ID:mbkjbsxT0
ナポリタンソース3回位に分けてご飯を炒めて食らう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:41:51.03ID:nKm16PeK0
しいて選ばない。弁当に入ってるのは食べる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:45:17.61ID:X0iK9wjO0
ガタガタうんちく抜かしてる奴はまず東京は有楽町の「ジャポネ」へ行け
ここのナポリタン食って、それで一丁前だ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:46:51.54ID:txLprzJi0
>>6
快活CLUBのトルコライスのパスタが以前はミートソースだったがナボリタンに変えたので注文しなくなった。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:47:24.08ID:hKJkQVRE0
>>256
理事長1つ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:49:59.28ID:9cDfPRVr0
おにぎり小+唐揚げ小+卵焼き小+ポテトサラダ小+ナポリタン小のお弁当を愛してしまう子供舌
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:51:28.94ID:/IXNyDJB0
まあ、ソース作りが面倒じゃないパスタ料理の1つだからな
それで肉も野菜も摂れるし、子供も嫌がらない良い料理だ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:53:16.51ID:X0iK9wjO0
>>258
横綱で勘弁w
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:57:25.16ID:b0k4zpeX0
ナポリはわかるけどタンってなんだよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:59:41.80ID:doQfeHGM0
原料のほとんどが小麦

そりゃ店にとってこれだけ原価抑えられる料理なら
愛され続けるだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 05:59:59.42ID:b0k4zpeX0
イタリタンだったらおかしいやろが
なんやねんタンって
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:01:58.15ID:ADelsrmS0
英語だからな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:02:01.62ID:+v4ZPCdu0
俺はくわん
同じ金使うなら違うものくうね
おまえは弁当のすみっこで座ってろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:02:44.68ID:rxGchvQl0
ナポリたん

愛称か
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:04:52.03ID:MhQbWwGc0
子供の時、ナポリタンとミートソースしか
知らなくてスパゲッティ嫌いだった
中学の時にボンゴレ・ビアンコ食べたら
感動してパスタ好きになった
今でもナポリタンの良さがわからない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:07:26.36ID:VCAIsFfB0
炒めなくていいベーコンコンソメ トマト味ボンゴレがマイブーム
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:08:01.33ID:LNth/wP30
ナポリタン≒焼いていない焼きそば
愛されているというのは言い過ぎ。
あくまでも、あるっちゃあるね位。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:19:18.89ID:/IXNyDJB0
>>270
え?ナポリタンって炒めるだろ?
火を入れて香ばしくなったケチャップが絡んでるから美味いんじゃないか
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:32:18.21ID:gGX0nKsR0
ミラノタン ジェノバタン
も作ってイタリア人を怒らせよう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:17:56.64ID:LabVGH3V0
ナポリタンとかピザトーストみたいなケチャップ系の味は時々むしょうに食べたくなる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:52:32.86ID:PFIuDx1G0
アラビアータと何が違うねん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 12:29:17.73ID:cd8HZN7t0
>>246
大阪の喫茶店でもナポリタンあるがな
本格的イタリアンを標榜するシリーズには入らないだけでは?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:53:31.42ID:Y3x2nIls0
ナポリタンって料理下手くそでも作れるからな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:57:11.42ID:L+q1CXYv0
>>2
これ嫌い
余計なことし過ぎ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:46:06.73ID:cofNE5rQ0
多くの人にとって、懐かしのナポリタンってのは、お子さまランチ中に、おかずの一つとして入ってる、
ケチャップ和えスパゲティが心に刷り込まれたものなんじゃないかなと思う。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:49:21.30ID:S+0MPph/0
つーか、焼きそばをケチャップで作るのがナポリタンだろ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 02:28:44.37ID:T7uJZ+0l0
>>286
イタリアン焼きそばっつーモンがあってだな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:54:07.54ID:4QMdeY7Z0
少し焦げた魚肉ソーセージの薄切りが入ってると哀愁が漂って良い
玉ねぎはシャキシャキ感を完全に無くした飴色の輪切り
ピーマンも焦げ目がありしんなりして旨味が旨味がでているのが良い
スパゲティを茹でる前から、野菜だけは15分弱火で蒸し焼きにしておくと美味しくできる。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 17:42:32.72ID:SRqKzazD0
ケチャップは日本人好きよね
まあ俺はポロネーズのが好き
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:20:03.69ID:Ltl//Mht0
>>286
そしたら沖縄の焼きそばはナポリタンになっちゃうさー。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:30.89ID:P4Nw3mv20
いつか本場のナポリタンを食べるのが夢です
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:00.50ID:2KgF4QIN0
ナポリタンは日本人の心の故郷
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:25:01.05ID:0H6Ahg0P0
>>23
>>107
ナポリタンはやはりニンニクが決め手だ!
ニンニク無いとただのケチャップスパゲティ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:33:29.51ID:a3y71upk0
あーおなかすいてきた
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:37:08.32ID:G5OO2g/m0
ナポリタンってそんな人気なのか
弁当の端っこのスペースを埋めるための存在だと思ってた
0296名無し転がし
垢版 |
2019/12/22(日) 22:45:10.46ID:41FR/Eb00
よし明日はイタ公に叱られないように甘くないナポリタンでも炒めてみっか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 23:14:28.46ID:utRRUT1P0
このスレのお陰で今夜は美味しいナポリタンを頂きました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況