X



香川「全国年明けうどん!」大会開催へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/12/22(日) 18:23:09.52ID:YZxwKANw9
全国の年明けうどんを提供する「全国年明けうどん大会」が、高松市のサンメッセ香川で開かれ、出店された18都道府県のうどんを味わおうと、県内外から約4万6000人が集まった。年明けうどんは、白いうどんに赤い材料を添えた新春用のうどんで、年越しそばに代わる新たな食文化の普及のため、県のうどん団体が2009年に提唱した。
 県産品振興課によると、会場では1杯400円で提供され、埼玉県や岡山県の初出店のうどんが人気を集めたという。全国のうどんだしの飲み比べや、讃岐うどんの手打ち教室などのワークショップも行われた。
 香川県のオリジナルの小麦「さぬきの夢」を使った商品や手打ちうどんの技術に贈られる「うどん技能グランプリ」は、延べ22人が入賞し、入賞者の一人、桑内清之さんが粉から製麺までを披露する実演を行った。ステージでは他にも、うどん県の副知事である俳優の要潤さんのトークライブなどが開かれた。
 また、琴平バス(香川県琴平町)が1月1日〜15日まで年明けうどん実施店を案内する特別仕様の「年明けうどんタクシー」も初お目見えした。
 1日で3杯食べたという高松市の野崎敏子さん(71)は「山梨県の『ほうとう』がおいしかった。来年も来ようかなと思う」と笑顔で話した。

https://www.jiji.com/amp/article?k=2019122000296&;g=jfn
https://youtube.com/watch?v=NgdKktMAE0c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:25:01.84ID:5xVORi3F0
なるほど、うどん派としては行かぬわけにはまいりますまいな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:25:45.84ID:k6LmuBUI0
ごめん俺は雑煮食います
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:26:14.48ID:QRP+w/BV0
>>4
白味噌に餡餅が入った不思議な雑煮か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:26:15.62ID:eWclUnnu0
おいしいだしのかけうどんがいい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:26:36.71ID:mwYKrrr60
年末だろうが年始だろうが夏だろうが冬だろうが
いつでもうどんじゃねーかお前らは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:27:15.40ID:v60SOIDI0
黙ってあんこ餅入った雑煮食ってろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:27:30.76ID:k8sxQhb+0
そんなにアピールしなくても、
そばと違って、うどんは週に数回は食うからなぁ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:30:30.77ID:EMA/tUlD0
大晦日はお揚げさん甘く煮たので狐そば♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:32:55.85ID:F+ShqC4r0
要潤のカイジが見たかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:42:55.74ID:t6r7OrAJ0
弱いわ弱すぎるやろどん兵衛の年明けうどんですら売れ残ってたやんけ蕎麦に戦いを挑むな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:28:56.58ID:EYob9L0S0
「寝てもうどん 覚めてもうどん」

マジだったって・・・子供の頃、絶対冗談言ってると信じてたのに。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:52:19.88ID:k8C6S60X0
香川のうどんって実際めちゃくちゃ旨いんだろうな 関東民だからうどん食いに香川まで行けないw ならば丸亀でいーやってなる

全く別物なんだろうな香川行きてーわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:02:17.73ID:Ltl//Mht0
元旦の午前中は、雑煮の中に前の晩に残ったそばを入れて食ってます。
でも「年明け力そば」なんて恥ずかしい名前で呼んだりせず、

そのまま「雑煮」って呼んでます。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:09:48.16ID:Ige5pNA50
>>1
ほうとうはうどんじゃないから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:22:32.19ID:dviIlH3K0
緑のたぬきで十分ですよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:44:20.24ID:GChn6du30
ここまであのAA、なし!
怠けてんの?はよ貼れ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 12:57:19.18ID:yCzUCBb60
悪いが香川の正月は白味噌餡餅雑煮なんだよな
働き方改革でうるさいんだから正月くらいうどん屋も休ませろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況