X



労災認定に副業の時間合算、政府 新制度、勤務実態を反映へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/12/23(月) 10:32:22.11ID:BQcRuhce9
 副業や兼業の労災について議論する厚生労働省の労働政策審議会の部会が23日、開かれた。掛け持ちで働く人を労災認定する際、すべての労働時間を合算した残業時間を基に判断する
新制度の導入で合意する。勤務先ごとの労働時間で判断している現行制度に比べ、労災認定されるケースが増えるとみられる。同省は来年の通常国会に労災保険法などの改正案を提出し
早ければ来年度中の施行を目指す。

 政府は副業や兼業を推進しているが、掛け持ちで働く人が増える中、個々の職場では労働時間が法定時間内に収まっていても、トータルの労働時間が認定基準を超えるケースがあることが
指摘されていた。

共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000034-kyodonews-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:35:02.29ID:/CITjZx80
あほくさい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:36:57.74ID:KQGWNHCz0
>>2
副業を把握するために所得証明書や預金通帳の写の提出を求められるとか、

無駄なことが増える。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:38:59.94ID:8GOhvhJW0
これって、バイト複数掛け持ちしてるメス労働者を念頭に置いたcodeなんだが、
労働者を政府が一元管理しないと動かないんだがな。
会社が他の勤務先なんか知りようがないわけで。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:39:22.97ID:66ESifqi0
>>1
政府の副業の稼ぎの捕捉がメインだろうなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:39:46.13ID:f2qy5EIW0
>>2
副業推進しながら制限つけるとか意味分からんよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:39:54.21ID:VmqawA6e0
結果的に副業ができなくなるのが目に見えてる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:40:15.21ID:3/8ya/3W0
毎週土日だけアルバイトしてる人って結構いるよね?
それが出来なくなるわけだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:44:32.77ID:4sOcPBun0
週末だけアルバイトで5万とか稼いで生活費の足しにしてる人が禁止されるとかなり影響が出ると思うんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:45:05.62ID:H7xNbOoC0
算入はいいが、いざって時にどっちが責任とんの?
按分とか寝言言ったら副業禁止だぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:45:51.09ID:ZTJYcz3m0
いやいやそんなんどーでもいいから、副業の際の年末調整どうにかしてよ本当に
確定申告して多く税金取られるとかやる気なくなるわむしろ副業したら税金低めに設定して欲しい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:47:14.77ID:TcnXEduF0
副業禁止ww
なにを目的に副業を勧めたんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:49:43.68ID:HSI5l4m30
副業や兼業って少子高齢化で労働力不足になってるのを
空いてる時間に働いてもらって少しでも補おうって事じゃなかったの?
仕事するなって事か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:50:00.37ID:TcnXEduF0
>>14
容赦ないよなw
源泉徴収されてるのに更に今すぐ20万払えとかびっくりした
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:50:38.79ID:KKAQghC20
意味が解らない
政府は副業を推進したいのかしたくないのかどっちだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:52:01.76ID:TcnXEduF0
なんか理解できた
外国人労働者入れるから日本人は邪魔しないで働くなってことか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 10:54:14.59ID:MMe223Zw0
>>1
え、ちょっと待ってくれ。
そうすると家事労働の時間も合算すべきってことになるんじゃないか?
労災で入院している間、子どもの世話や家のことは誰がやるのだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 11:01:29.72ID:tyEd49s50
副業禁止とかどこにも書いてないやん
正しく労災を認定するためには副業の労働時間も考慮に入れなきゃおかしいだろ
アホみたいに副業しまくって倒れたら、主要因は副業だねと判断する訳だが、それの何がおかしい?
馬鹿ばっかりだなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 11:06:14.73ID:ug9W5jCz0
労働時間を認めなければいけないとか書類関連の処理が大変になる
→結果として副業禁止
ここまで予想しないお前が馬鹿
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 11:18:07.06ID:Vn+IPYiG0
生活苦してく借金作ってしまった人が借金返済のために副業して負のスパイラル
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 12:32:57.99ID:Smq4wD3s0
どうやって管理すんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 13:06:22.16ID:a8TPVVVn0
>>26
でもどっちが主か副か不明なケースもないか?
年末調整の甲乙とか、厚生年金の有無とかで判断か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 13:19:59.89ID:2PTeKwaq0
自民の部会では規制緩和ばかり議論してる
夜間労働の規制緩和で割増賃金すら無くなるんだろうな

和田 政宗
‏認証済みアカウント @wadamasamune
2018年11月13日

今朝は8時から私が副部会長を務める党の内閣第二部会と第一部会の合同会議。
私はいまだに増税延期派であるが、消費税増税反動対策について。観光基盤整備や、
働き方の多様化による夜間の規制緩和について話し合った。
その後、党のかつおまぐろ漁業議連総会に参加し今は札幌に。夜また東京に戻ります!

https://twitter.com/wadamasamune/status/1062613164406145024
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 19:14:59.90ID:gmLRdKlB0
>>1
副業禁止が徹底されるよ
と言うか、厳しくなって副業がバレてクビと言うパターンもあり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況