X



【福島第一】トリチウムなど含む水処分、基準以下に薄めて海か大気中に放出案 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/12/23(月) 18:07:27.06ID:JZaXIrx59
トリチウムなど含む水処分 基準以下に薄め 海か大気中に放出案

 福島第一原子力発電所にたまり続けるトリチウムなどを含む水の処分方法について、有識者でつくる国の小委員会は基準以下に薄め、海か大気中に放出する案を中心に議論を進めることを提言する素案を示しました。
 風評被害を懸念する地元からは強い反発が予想され、今後の議論が注目されます。

 福島第一原発では、溶け落ちた核燃料を冷やした汚染水から、放射性物質を取り除く処理をしていますが、トリチウムなどの放射性物質は一部残るため、現在1000近くのタンクにおよそ117万トンが保管されていて、毎日170トン前後のペースで増えています。

 この処理した水の処分方法を有識者が検討する経済産業省の小委員会は23日、これまでの議論をまとめ、基準以下に薄めたうえで海に放出する案と、蒸発させて大気中に放出する案が、実績もあり環境や健康への影響もほとんどないなどとして、2案を中心に議論を進めることを提言する素案を示しました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

NHK NEWS WEB 2019年12月23日 18時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191223/k10012225811000.html
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 19:49:07.87ID:SK8bqLrr0
ぜんぶ大阪湾でいいだろ

そういう地元のニーズなんだし
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:28:26.23ID:sYdtfOc60
トリチウムは波動エネルギーと融合すると大爆発を起こすから、取り扱いは慎重に
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:41:13.20ID:Oz4MbYde0
>>661

紫外線や宇宙線が当たって出来るトリチウムが大半だろう。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:52:24.70ID:AymnaJYn0
>>659
産業のない地方のために政府が主導したのに、
東京のせいにされても困るわ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:17:40.59ID:T2ZtNXAu0
避難用の蓄光プレートがあるのだから、これをトリチウムの発光プレートと置き換えて行けばいいのに
アメリカなら許容範囲で市販されているトリチウムキーホルダーが日本では禁止商品とか
日本は規制が厳しすぎる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:04:30.36ID:IrH6T7wl0
>>645
トリチウムだけの話だ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:10:43.51ID:IrH6T7wl0
>>1
去年さぁ
貯蓄タンクの80%以上で
トリチウム以外の放射性物質が基準値越えってニュースだたよな

東電は、原発も多核種処理装置も
管理できてないよね
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:34:30.76ID:U2jj2+H50
関東圏のダムに運ぶだけの簡単なお仕事です
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 04:40:38.17ID:o9Nc8jtj0
馬鹿が発狂して楽しいから、何度も貼ろう w

なんと「北斗の拳」は311後のジャップが舞台だった !

・ケンシロウ = 原子炉
・「お前はもう死んでいる」 = 311で大量に被爆した今のジャップ。
 ジャップ中に致死量のプルトニウムがばら撒かれている。
・北斗神拳は、体を内部から崩壊させる = 放射能の内部被曝
・敵は「ケンオウ」=「テンノウ」
・北斗の拳の舞台は、核戦争後の世界 = フクイチ爆発後の今のジャップ

さらに・・・・
・「北」斗の拳の「北」。
 北朝鮮の国旗と、ケンシロウの服の配色は同じ。

・北斗の拳のチンピラは、まさにアジアでのジャップ軍そのもの。
・「拳」は反日の象徴でもある。ジャップの「空手」に対する、中華の「拳法」。
 ブルース・リーの映画「怒りの拳」は、戦争中のジャップの横暴な空手道場を、
 ブルース・リーが拳法で叩き潰す痛快な話。同じテーマで「怒りの拳2」
 という映画が、ジャッキー・チェンでも撮られている。
・ケンシロウのモデルはどうみても、ブルース・リー。
・なおブルース・リーを殺害したのはジャップの可能性大(最期の映画を見ろ)。

そう「北斗の拳」は、北朝鮮や中国が、ジャップに核で報復する物語なのでした。
だからはやったとも言える。
そしてその望みはみごと311で叶えられたわけです。めでたし。めでたし。
感動ですね!(∩´∀`)∩ワーイ

トンキンはほぼ全員、致死量のプルトニウムを吸ってる 。

「お前はもう死んでいる」

の「お前」は、そこのジャップ、お前のことだったんだよ w

よかったな w
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 04:51:57.39ID:OJoS5oew0
トリチウムは水道水にも含まれてるからな
すべての人が毎日摂取してる
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 04:56:39.63ID:woNufucQ0
もうこれ以上無理なんだろ。捨てるしかなかろ。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:10:59.74ID:MIrKKkHS0
ミネラルウォーターに混ぜて東京で売り出せ・・・w
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:46:04.00ID:OJoS5oew0
>>678
お前が今飲んでるペットボトルのお茶にもトリチウム入ってるよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:47:02.22ID:9zRhruRi0
そんなに海が嫌なら大気でいいんじゃないの?
日本・世界中の海で同じものを流しているのに合理的じゃないけど。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:58:43.72ID:FewyK+SY0
トリチウム含んでたとしても
処理終わってんでしょ?
放射線量を自然界のレベルまで薄めりゃ
それはもはやただの水じゃん。

それでも流しちゃダメっていうの?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 07:27:37.94ID:7ghSSjRi0
実際のところが良く解らんがトリチウムで出来た水はH2Oより重いのだろう。
日本海溝の真上から下に落せば深い処に停滞するのではないか。
それで25年くらい待てば1/4になり50年間てば1/16になる。もう捨てろ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 13:29:34.79ID:XUxZIJwB0
>>682
塩混ぜて比重重くして4度に冷やして日本海溝深部にすてればいいと思うんだけどね。

センジュナマコ全滅するけど。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 14:24:02.35ID:U9MR12WG0
ナウシカの世界の酸の海も遠くない未来に実際にできそうだな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 14:37:36.37ID:NthiwUYt0
汚染水処理なんて些事に過ぎん
はやいとこタンク片付けて廃炉処理の核心部であるデブリ回収に集中しろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 14:42:03.46ID:l4tyYsLO0
>>30
出来るならとっくにやってるだろ…
呆れる程頭の悪いレスすんな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 16:07:47.32ID:ZKv8xHca0
隣のキチガイ国家には「おまえらの基準より少なくしてやる」とでも言っておけばOK、
でも地元の漁師にしてみれば「風評被害が〜」と言いたくなる気持ちも分からないでもないんだよなぁ・・・
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 16:32:35.79ID:yuqPZvzz0
風評被害の誤用がマスゴミはじめ多方面で散見される
風評被害とは無関係なのに関係するかのようにとらえられ不利益を被ることで
FUKUSHIMAの件はこれに当たらない
だって実際にガン患者増えてるじゃんw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 16:38:11.99ID:BxgevIj50
蒸発させるなんてエネルギーのムダだから海水くみ上げて希釈して放流しちゃえ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 17:36:32.56ID:6ru7B68Z0
どんどん放出してくださいな、どうせこっちはもう爺で長生きはしないから平気
孫子のこと?知らんわ、いないわそんなの
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 17:39:18.49ID:6ru7B68Z0
トンキンが口癖になってる関西人めがけて重点放出たのむで
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:56:35.57ID:GF+OBURV0
>>557
>>1の文面見てトリチウム以外も垂れ流しと読めるのか?脳味噌大丈夫?
国のやることが信じられないというのなら、さっさと国籍捨てて海外に行くことをお勧めするよ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:16:07.16ID:yuqPZvzz0
>>695
>福島第一原子力発電所にたまり続けるトリチウムなどを含む水の処分方法について

トリチウム以外は含まないと読むほうがどうかしてるぞ?w
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:03:14.26ID:yawzsB/f0
だからポリンピックの打ち水とかに使えよ
安全なのを全世界に向けてお知らせする超絶大チャンスだろ
安全なんだからなんの問題もなく打ち水に使えるだろ
もしできないのならそれはやましいことがあるからだ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:19:04.53ID:csvEf4SO0
その基準値ってのが少量で拡散することが前提なのだが
いくら濃度が薄くても継続的に放出すると
流れが淀むところに蓄積するだろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 09:26:01.83ID:nD4cYGuS0
おしっこを海に流してもその成分はしばらく残るわけだろ、トリチウムだってしばらくは海に残るんでしょ
魚だってそこで生きてるわけで、そしてそれを釣り上げて食ってるのは誰だ?って話で
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:41:55.75ID:yawzsB/f0
>>702
魚はスーパーでパックに入って並んでいるもの
どこから来たのかどうやってそうなったのか切り身になる前はどういう姿だったのか
そんな事は知る由もないのが日本人
ただそれだけ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 19:09:21.05ID:H/K1XVa90
水素燃料電池のエネルギーロスが充電式電気自動車に負けてるのが泣けるけど、
発電量の不安定な自然エネルギーを水の電気分解に使えばエネルギーの安定供給や送電線の容量の問題を解決できる
水素にさえ分解すればトリチウムの分離は簡単。大気中に放出することもできる
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 22:46:27.55ID:9vAg/zW/0
海は死にますか 
山は死にますか
風はどうですか 
空もそうですか
おしえてください
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 22:48:27.65ID:6H9mn52t0
ほれ 海に放出しろよ

カナダ・北米西海岸で

トヨタが売れなくなる


大気放出でも同じことが起こる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 22:49:13.97ID:6H9mn52t0
大日本帝国陸軍の風船爆弾の話が再燃する
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:02:04.65ID:gsRa1h7P0
>>646
トリチウム水は世界中の原発から海洋または河川や大湖に投棄されている
安全な濃度は分かっているので、そこまで希釈して海洋投棄すれば問題ない
トリチウムの分離は物理的には可能だが今ある福一のトリチウム水からトリチウムを分離するのは事実上不可能
世界中の原発のトリチウム水だって現実には分離不可能で海洋投棄してるんだからね

福一も最初から海洋投棄してればよかったのだが、
君みたいな危険厨が騒ぐのでできないまま時が経過し、
今日のような大量のトリチウム水をどうするのかという事態になった
君のような危険厨が福一を危険にしてるんだよ
福一のトリチウム水は希釈して海洋投棄
これしか選択肢は無いのです
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:04:25.24ID:gsRa1h7P0
>>707
で、君はどうすればいいと思ってるの
日本中に無限にタンクを建設し続けるの
それが可能だと思ってるの
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:08:41.88ID:gsRa1h7P0
タンクに貯めておいても徐々に蒸発するから
大気放出してるんだよね
そういうことも知らない日本人の科学的リテラシーの無さには・・・
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:14:04.24ID:6UB6YPzx0
おうやれやれ
その代わりやるなら姑息にコッソリやらず堂々と大々的に世界に公表しろよ
お得意の「これ止む無し」を殊更に強調してな

意外と黙認してくれるかも知れんぞ、そうなりゃラッキーだw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:14:18.95ID:yruIKDqe0
デブリからどんどんトリチウム永遠に作られてんじゃないの?
地下水にも放射性物質溶け込んで関東に流れてるらしいね
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:54:45.20ID:u2CwXO4l0
 
 
 
はいはいはい
海外の原発は未だ垂れ流しで、
国内でも福島事故前は誰も気にしなかった、
トリチウムね(爆笑)
.
むしろ!
トリチウムは生物に選択吸収されずまったく無害なんだから、
さっさと放出しとけよ!
.
1.宇宙や、海や、大気、水にも普通に含まれている。
2.微量なβ線なので、外部被曝のような影響はない。
3.水なので、体内に留まらず排出される。
4.1Bq飲んだ場合の、体内被曝度をあらわす実効線量は、昆布わかめなど天然に存在するカリウム40の0.003倍
5.保安規定に示された放出基準値は、事故前は22兆Bq/年と、超絶高レベルだった!
.
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378139185/
>トリチウムは水素の同位体。
>水として振る舞うため、生物の中で濃縮されることはない。
 
 
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 09:01:27.79ID:rHYRc1ZM0
薄めて海に放出・・  そのまま放出しても薄まるだろに、薄めるとはどういう作業?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況