X



【リニア】着工5年、27年開業に黄信号 延期の場合影響は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/24(火) 09:28:43.68ID:+SnbWZ/R9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMDF4288MDFOIPE00L.html?iref=sp_new_news_list_n
リニア着工5年、27年開業に黄信号 延期の場合影響は

名古屋―品川間を最短40分でむすぶリニア中央新幹線が、着工してから17日で丸5年たった。開業をめざす2027年まで残り8年。一部が地元自治体の反対で着工できないなど、早くも予定通りの開業に黄色信号がともっている。

 リニア新幹線は、東海道新幹線開業の2年前にあたる1962年に旧国鉄が研究に着手。77年には宮崎県で走行試験が始まった。いまは山梨県の実験線(42・8キロ)で最高時速600キロを超える走行試験を続けている。
(リンク先に続きあり)

2019/12/24 8:00 朝日
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:31:22.21ID:/kOwryad0
狭い日本そんなに急いでどこへ行く?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:31:40.75ID:o2zQuBvC0
名古屋行く必要ないから遅れていいよ
代わりにのぞみの名古屋停車廃止して東京の次は新大阪の特別快速作れ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:32:16.72ID:UcCu1Kwb0
じゃあ止めて全部静岡に責任取らせればいいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:33:57.26ID:XMb+HrZ50
>>3
日本は実験所で輸出が本筋でね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:34:42.79ID:PIFGIiRb0
愛知か
今の成りすまし知事が
居座ってる
間は
通さなくていいよ
ガンバレ
静岡
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:35:55.54ID:u3AoX32n0
延期てか中止やろ 新幹線あるやんw 規定路線だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:36:21.41ID:8W+SRw7S0
必要がない
人口5000万になる国に
ましてや中国移民入れても技術奪われる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:37:38.82ID:lEmipgzX0
冷却用のヘリウムが世界的に不足してるのに
無理だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:37:48.81ID:A8UNHXq10
長野県「いまこそBルート復活を」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:38:34.70ID:MOWsHPgo0
>>3
狭いというよりは細長い国
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:38:54.74ID:lEmipgzX0
日本以外どこも手を上げない欠陥システムで採算性もない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:39:48.69ID:Ju1Z45Ky0
何か忘れてたけどオリンピックに間に合わせるとか言ってなかったか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:39:58.73ID:eXRkqwty0
橋本から品川まで10分。うんこしてる間に着いちゃう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:40:51.04ID:XhcGChvZ0
今からでも間に合う、リニアはやめて中央新幹線にしろ。
今の技術ではリニアはまだ早い。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:40:58.69ID:nqx+HFmw0
もうリニアとかいらんよ
新幹線で十分
昔よりずっと速くなった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:44:09.36ID:YX87+sL60
27年開業は絶対無理。
早くて30年、実際には35〜40年になると予想する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:45:50.68ID:1ZaVwYgh0
まあ作ったら作ったで負債になりそうだけどな
国立競技場と同じ、100年先の子孫に恨まれるお荷物に
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:46:28.93ID:A8UNHXq10
>>18
橋本〜品川を通勤で使う人も出てくるかね
しかし立ち席とか難しそうだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:48:51.38ID:eq0DSO+o0
また施工者にしわ寄せくるんだろ。
働き方改革とか言っといて大突貫になる。
あほくさ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:50:25.81ID:3YmqiiQT0
国に調整能力がなさすぎ。

リニアも北陸新幹線敦賀以降も長崎新幹線も、
自治体や議員の介入でおかしなことになってるから、ここで国が国民全体の利益の観点から調整すべき。

リニアは27年開業、北陸新幹線は米原ルート、長崎新幹線は全線フル規格。
これができるように妥協案出して調整すべき。

自民党にはできない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:51:04.25ID:Mh5cdqtn0
リニアなんて必要ない。新幹線で十分。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:52:51.90ID:Y1THHjmi0
リニア予定通り開業できず 静岡県が工事許可せず 経済に影響

こうタイトル付けて大々的にテレビで特集してやれば全国の人は静岡が悪いという印象を植え付けることが出来るから外圧で倒せ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:54:52.93ID:56vr3U+p0
>>3
国土面積ではドイツを上回るのだが、ドイツにはアウトバーンがあるね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:56:21.36ID:Ht/SFfVH0
関東大震災クラスの地震が来ると壊れるんだろ
リニアのレール普通のレールと違ってすげー金かかってんだろ
地震きたらどーすんの?
計画白紙ですか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 09:58:34.02ID:uwzsNHnM0
>>3
そんなに狭くない定期
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:05:51.81ID:CZD5XERz0
人は記憶型と思考型に大別できる

リニアはできても東京-大阪、それ以上の延伸はないと思った方がいい
割高な特注品だな
んなもん作って何になる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:07:25.53ID:LrKj5T0P0
静岡は

南海トラフ地震の三連動で
壊滅的な巨大地震が起きても
どこも助けてくれないだろうね

リニアのバックアップ機能はあなどれないもの
静岡による遅延が人災といわれなければいいが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:10:07.19ID:CZD5XERz0
>>35 の続き

リニアの事業規模は10兆、20兆円だろ
小さい小さい
それより貨物新幹線にシフトした方がいい
100兆、200兆円の事業だぞ
その恩恵は日本列島全土に行き渡る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:10:30.96ID:zrEnv1xQ0
博多まで一本の新幹線の方が便利だからリニアは要らない
中止でよい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:16:19.60ID:CZD5XERz0
>>37 の続き

人だけ運んで儲けが出るのは大都市間だけだぞ
貨物も合わせれば地方都市でも儲けが出る
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:16:23.04ID:EQSFP7CW0
開業する頃は世界中にハイパーループができて時代遅れになってるよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:16:35.61ID:vfHED5fa0
もう要らないだろ

あってもどうしようもないw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:19:20.78ID:6VsPvccb0
影響は、
関東〜関西間輸送量確保のための、
静岡県内停車のひかり廃止、
東京・横浜、名古屋、京都・大坂それぞれから所要時間1時間超のこだま廃止。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:21:50.77ID:CZD5XERz0
>>39 の続き

人の動きと物の動き、どちらが大事かといえば物なんだな
旅客専用のリニアなんて無くてもいいんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:22:52.90ID:zrEnv1xQ0
在来線の充実、インフラ更新もしてくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:24:18.16ID:8Cb7HoBB0
そんな物より東北の日本海側に新幹線通せよ。新潟から山形、秋田、青森までのばせ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:25:18.14ID:Kk7kh4yz0
俺の生きているうちに完成してくれよ
一度でいいから乗ってみたい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:26:01.82ID:CZD5XERz0
>>44 の続き
日本全土に無人の貨物鉄道が走らせれば生産性がぐーーーんと向上するんだ
こうならば100年、200年先まで日本は世界と戦えるようになる

>>42
1日当たり東名高速に大型トラックが数万台走ってる
貨物新幹線なら数時間で捌ける
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:30:30.90ID:mybNVr2B0
静岡納得させたとしても南アルプスぶち抜くトンネルが飛騨トンネルの半分程度の工期で本当にできるんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:31:36.41ID:dxD+TKUr0
>>17
誰も言ってない。最初から間に合わないと言ってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:40:19.72ID:E3hU4Jzi0
キチガイ計画は白紙に戻せ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:41:50.24ID:Sx6HoOlA0
あいも変わらずここ50年ずっと試験ばかりしてるなジャップリニアはw いつ運行するんだか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:45:29.39ID:j3R9Lyme0
ヘリウムを大量に輸入する口実としてへんてこな物作るとね


ばれるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:49:04.95ID:UkAe2y0e0
要らないとか言ってるやつ、どんな貧相な想像力なんだろw
将来は700q運転とかすら超えて
新大阪〜品川が40分とかなるで。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:49:54.16ID:65gfCtvR0
>>4
東京から大阪に直行で行くなら飛行機使え!このポンコツ野郎が!本当に使えない奴だな(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:51:42.53ID:zrEnv1xQ0
>>57
大阪延伸なんか夢のまた夢やで
リニアができても間違いなく名古屋止まり
作る気があったら今大阪側からトンネル掘っているよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:51:48.83ID:9LZEEj2l0
令和27年開業だと誤魔化せば済む話
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:52:30.85ID:TYtxexUW0
大きい筒を東京名古屋間に作って、ジェットエンジンで走らせれば、飛行機と同じぐらいの速さで移動できるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:02:00.90ID:lJd8sWQO0
富裕層しか乗らないからどうでもいい。足元見ろよ。ガキの教育のが大事だろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:07:09.37ID:iQiIh0PI0
静岡県の反対で遅れたって未来の歴史教科書に載るだろうな。
悪い意味で。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:32:35.09ID:fyprzn5F0
水脈枯渇で南アルプス自然環境が破壊されたって未来の歴史教科書に載るだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:54:35.83ID:5fdpfldV0
ちゃんと調整しなかったくせに、今さら静岡のせいとか騒がれても知らんわ。
水利権がヤバいのは当たり前の事だろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:56:00.64ID:5fdpfldV0
世論で外圧かけて強行しようなんて、余計に意固地になるだけだぞ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 11:58:38.00ID:zmQxGMu90
技術的な問題がない北陸新幹線の方が早く全通するのではないか?

何もかもが未知数なリニアは、工事費や工期がどうなっても不思議では無い。
現状では名古屋止まりになる可能性すらあるわけで。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:04:53.00ID:jQReo4E50
工事が10年遅れても
誰も困りはしない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:07:23.26ID:nu84OOqb0
>>27
東海が純粋民間会社じゃなければ米原接続できたかもな。
北海道を東日本に吸収させる、とかも。

上場したうえに株主が民間資本になったから国主導ってのはもうできなくなった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:09:07.20ID:nu84OOqb0
>>57
これがデフレ脳ってやつだよ。
投資して成長させるとか、そういう観点でものを考えられない。
国の借金ガーと似たような思考回路。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:18:09.44ID:/7/cKbZ+0
人口も経済も右肩上がりの時代はとうに過ぎたのになんでこんなもん作るんだろうね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:19:43.54ID:nCViECB+0
>>48
のぞみが中央リニアに置き換わるので、空いたダイヤを有効活用できるよう検討してると思う。
貨物新幹線に置き換えるのもいいかもね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:32:32.27ID:JKVQvUYF0
日本は足の引っ張り合いで衰退してる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:32:55.98ID:JcUotzLh0
一方、おまえらは東京〜名古屋間を3列シートの高速バスでまったり移動するのであった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:35:53.33ID:zmQxGMu90
JR東海的には、もっと面で伸ばすような路線を充実しておけばいいのに。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:39:27.09ID:JKVQvUYF0
日本の公共事業は妬みによって何でもスムーズにいかない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:40:32.80ID:JKVQvUYF0
日本人は嫉妬が強すぎ
嫉妬で自滅を選ぶ日本人
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:40:43.37ID:GhzsltAD0
>>61
エンジン起動に時間かかる、うるさい、超高温の排気ガス、大量の冷えた空気が必要、事故ったら即爆発
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:41:58.69ID:WUAUD+vT0
>>65
南アルプスのウラン鉱床から重金属が溢れて、4大公害に並ぶ公害問題を発生させたと教科書に載る。
遺伝子汚染は静岡茶を飲んだ日本国民全員。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:42:36.15ID:BoszZyBb0
本当に潰されそうな勢いだな
静岡を甘く見たのが失敗だった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:44:24.21ID:mWrAjdDx0
震災で東京壊滅しても大丈夫なように、名古屋にもデータを移しておく事は重要。その為にも名古屋、東京間を近くするのはメリットがある。東京集中も緩和されてくだろうし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:44:30.93ID:2j439yaK0
>>48
積み替えという手間全く考えてないよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:45:39.48ID:3IPE63uC0
>>46
旧国鉄と同じだなwww
学習効果なしかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:48:37.65ID:R3ZOcW5z0
>>48
>>77
単線並列の青函トンネルでも新幹線と貨物のすれ違いにナーバスになっていて速度制限かかっているのに、それを東海道でやるなんて正気か?

あと東京側の貨物ターミナル、名古屋の貨物ターミナル、大阪の貨物ターミナルはどうするの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:49:32.83ID:YF8ka/vj0
次の静岡県知事選で再選されたら更に遅れる
県民の支持は高いので長期政権になる可能性も
計画一年遅れるだけでコストは半端ないから中止もありえる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:51:55.43ID:F7A2WBsy0
そもそも 平日のクリスマスイブのこんな時間にのんびり5chなんかにカキコしている奴に子どもなんかいないだろ。

お前は子供部屋おじさん・おばさんだろwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:52:39.30ID:MbEmrSnN0
これ以上、遅らせるようなら静岡県産の農作物の不買運動を全国展開するしかないだろ
全国民の怒りが静岡に向かいつつある事を知らしむべし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:53:34.45ID:k3r148QH0
そんなに名古屋に急いで行く需要があるならば羽田-小牧便が飛んでいるだろうよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 12:55:22.22ID:yFyuDqWC0
もう静岡スルーするルートで掘れよ。
まだ未着工の大深度だからなんとかなるでしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 13:05:01.15ID:3IPE63uC0
簡単なんだよ。
トンネルの湧水がトンネルの傾斜に沿って、他県に流れていくので、
県境から大井川に水を戻すための逆傾斜の細い排水用トンネルを
掘ればいいだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況