X



【話題】43歳で無収入"子供部屋オバサン"の危険な末路★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/24(火) 19:04:27.49ID:EBNMF7v19
実家の「子供部屋」で暮らす独身の男性を指す「子供部屋おじさん」というネットスラングが注目を集めている。パラサイトシングルを取材している子育てアドバイザーの鳥居りんこさんは「子供部屋おじさんは収入があることが多いが、『子供部屋おばさん』は家事手伝いで無収入のケースが多い。その場合、親亡き後は生活に困窮してしまう」という――。

■パラサイトの果ての「子供部屋おじさん」「子供部屋おばさん」

 12月18日、東京春闘共闘会議と東京地方労働組合評議会が「最低生計費調査」の結果を発表した。それによると、都内で単身者(25歳)が普通に生活するためには、生活費の節約を重視した「北区モデル」の男性で月額24万9642円、女性で同24万6362円という結果が出て、都内の最低賃金1013円では足りない実態が浮き彫りになった。

 つまり、最低賃金では都内での一人暮らしは困難だということになる。

 「少なくとも最低賃金は1500円でないと、普通に暮らすことはできない」という今回の結論に東京地方労働組合評議会などは関係各所に働きかけるということだが、やはり政府がいくら景気は良いと発表しても、個人の所得が増えなければ好景気という実感を抱くことはできないのだ。

 また、こんな調査もある。総務省統計研究所「親と同居の未婚者の最近の状況(2016年)」によれば、実家暮らしをしている35〜54歳の独身者は国内に約446万人いる。

 近年、中高年のひきこもりが大きな社会問題となっているが、それとは別に、ひきこもりではないものの実家にパラサイト(寄生)し続けている中高年男性または女性の存在が話題になっている。彼らは、小さい頃から慣れ親しんだ実家の自分の部屋(勉強机や家具、書棚も当時のままということもある)にいるので「子供部屋おじさん」「子供部屋おばさん」と呼ばれる。ネット上には、「こどおじ」「こどおば」との略称も存在する。

■家事手伝い(無収入)な「子供部屋おばさん」の危険な末路

 この「子供部屋おじさん・おばさん」はどれくらいの人数なのかといった調査は今のところない。ただ、前出の「実家暮らしをしている35〜54歳の独身者:約446万人」という数字は、とりわけ都市圏では個人の経済状況の悪化と共に、実家を出たくとも出られないという層が増えているということの裏返しと言えるのではないか。

 もちろん、このパラサイトシングル=「子供部屋おじさん/おばさん」の中には、「自分は親の介護をしている」「実家が通勤圏内にある」「生活費などを潤沢に親に渡している」、さらには「計画的な貯金あるいは将来の具体的な目標のため」といった事情があり、必ずしも「依存」とは呼べない層も多数含まれることを考慮に入れる必要がある。

 危惧されているのは「中高年になっても、親の経済力に頼っている人」たちである。つまり、収入がゼロかわずかにしか得ていない人々で、「子供部屋おじさん」より「子供部屋おばさん」に多いと思われる。彼女たちの実家が裕福であれば別だが、それでなければ親亡き後は生活保護となるリスクがあり、結果的に「社会保障財政を強く圧迫することになるのではないか」と警鐘を鳴らす人も多い。

■70代の親と同居する43歳の就職氷河期世代の子供部屋おばさんの事例

 筆者はパラサイトシングルと呼ばれる方たちの取材も多数行っているが、その声の中でも、多いのが「家賃問題」だ。

 先述した「北区モデル」(=生活費の節約を重視したもの)では、家賃は5万5000円と算出されているが、この家賃を負担するだけの収入がない人がいる。

 恵子さん(43歳・仮名)は都内近郊で70代の親と同居。小学生から、そのまま同じ子供部屋に住み続けている。いわゆる就職氷河期世代で大学を出たものの、希望の企業からは内定がもらえず、そのまま「家事手伝い」という“肩書”に移行したのだという。

 現在、仕事は「単発バイトはたまにする」(恵子さん)ということだが、家事・食事全般は親に任せきり。スーパーに買い物に行く時に一緒に出掛けて、その手伝いをする程度だそうだ。本人は苦笑気味に「子供部屋おばさんって私のことですかね? 」と言っている。


12/24(火) 9:15配信 プレジデント 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00031696-president-soci&;p=1

★1 2019/12/24(火) 09:30:58.67 
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577162587/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:22:20.97ID:oPD8Ujvh0
>>1
親が死んだらホームレスかナマポしかないかと
40代50代ニートを採用する会社でもあれば話は別だがな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:22:48.26ID:MTzVW8Z80
久本みたいな孤独な老後
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:22:57.99ID:0r7yJxdp0
まさかのこのスレに35過ぎの未婚の女子なんていないよな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:23:11.25ID:xlgaL8sZ0
>>98
君にレスしたわけではないが君の言う通り
昔は働いてる女性は低く見られたもの
そして結婚したら当然仕事をやめるように言われたもの

仕事と結婚の葛藤なんてものすごくよくある文学のテーマだった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:23:33.48ID:zjCgmPWv0
>>65
お前女か?
奇麗事では通用しないぜ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:23:59.43ID:xlgaL8sZ0
>>100
もう一昨日家族で食べた
今年は23日が祝日じゃないからなんか盛り上がらん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:23:59.58ID:oPD8Ujvh0
>>92
サザエさんもミサエも現代でも結婚できると思う
1は女版お前ら(高齢キモオタニート)みたいな奴だろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:24:35.69ID:xlgaL8sZ0
>>107
今の結婚事情をあまりに知らなさすぎる
収入がない女性は相談所も受け付けてくれない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:25:02.74ID:rCUSPpwq0
収入あっても一人暮らしがイヤだから実家に帰って実家から通える低賃金の所で働くっていうヘタレな35歳の女なら身内に居る
子供部屋おばさんって介護家事や家業の手伝いとか一家の大黒柱なら仕方ないけど、それ以外の理由なら本当に関わらない方が良い
猫がどうとか言ってて尚気持ち悪い、自分の面倒も自分で見られない人間なのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:25:05.62ID:oPD8Ujvh0
>>100
ニートは1日2食くらいの方がむしろ健康的だと思う
働いてなくてカロリーもそんなに消費してないから
3食きちんと食べるとデブまっしぐら
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:25:24.15ID:xlgaL8sZ0
うちの娘もパート保育士だからもう結婚はあきらめてる
できるだけ財産を残すしかない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:28:35.81ID:zjCgmPWv0
>>73
オレん家がまさにそれなんだよなぁ・・・。
姉が長期の引きこもりのニート、
オレは仕事してる身分なんだが、両親が高齢だから先行きは暗雲しか見えない・・・。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:29:22.78ID:gxIuyjhs0
子供部屋オバさん達よ!!

アンタら熟女ソープに行って、シコたま稼ぐがいい!!!!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:29:37.56ID:P1kRTJ4n0
うんと田舎、昔だと
女学校出て花嫁修行してお見合いですぐ嫁に行くんだよ
まあそこで労働すんだけど
今でもちょっといい家だとお見合いが大半じゃん?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:29:55.73ID:oPD8Ujvh0
>>114
親が死んだ後、自分がお姉さんを養いたくないなら世帯分離してナマポ受給してもらうしかないぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:31:10.22ID:P1kRTJ4n0
家事手伝いというのは本当は花嫁修行のことを指してたんじゃないのかね
>>1の言うそれは違うようだが
嫁に行かないということがまずあり得ない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:31:28.75ID:gWfq7v2H0
>>116
人に触らせられるほど身体のメンテしてないと思うよ
ダイエットしてるかとかいうんじゃなくて
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:32:52.31ID:zjCgmPWv0
>>85
オレん家の姉がまさにこれだw
現状、な〜んにも家事なんざ手伝ってねぇしw
オレも同居しながら働いてるが、
もはや笑うしかないなぁ。
将来を考えると、泣けるぜ・・・。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:35:25.99ID:0paaLDLS0
子供部屋おばさんも結婚した専業主婦も同じだろwただ場所と金の出所が変わっただけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:35:54.47ID:P1kRTJ4n0
サラリーマンが台頭したからあれだけど
その前はサラリーマン、「外勤」、参勤交代の「お勤め」だからね
男ですら「外勤」てちょっと特殊
住み込みとかだし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:36:29.67ID:oPD8Ujvh0
>>121
売却して貯金も全部使い切ればいい
無一文および3親等以内の親族が全て扶養拒否されたら
晴れてナマポは受給できる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:36:41.91ID:gxIuyjhs0
>>120

うるせー風俗童貞野郎!!
お前なんかオナってもう寝てしまえ!!!!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:38:05.23ID:HXY0Fd+f0
マンション隣に住んでる大家の独身50代のデブ娘が年老いた両親と3人暮らしだけど、毎晩駐輪場裏の犬小屋で犬2匹撫でながら徹夜してて哀れになってくる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:39:18.80ID:P1kRTJ4n0
>>125
嫁入りしたらほとんどが労働してたろ
外国も同じだし
女の「外勤」がなかったんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:39:34.63ID:xlgaL8sZ0
専業主婦で家庭を妻に任せて夫は働く、というのは
本当にいいシステムなんだけどなあ
もちろん妻が働きたければ働いてもいいけど
今は共稼ぎ強制=ブラック結婚だからなあ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:41:42.26ID:gSOK1JNG0
子供部屋おじさんは煽れば自立の目があるけど、子供部屋おばさんはどうにもならないから煽られもしないのだろうな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:42:42.28ID:IwBQ0ZC+0
40才超えた引き籠りは強制労働。
50才超えた引き籠りは射殺。
0134114
垢版 |
2019/12/24(火) 20:43:44.80ID:zjCgmPWv0
>>118
アドバイスありがとう。
・・・だがしかし、
オレの親族親戚はお人好しだらけだから、
まず無理だなw

ま、なるようにしかならんのが人生だから、
なんとか頑張るわ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:44:25.29ID:oPD8Ujvh0
>>131
今でも旦那が中収入くらいでも専業主婦は可能だよ
ただ贅沢はあまり出来ないがな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:44:47.09ID:s12tTNiD0
43はきついな 臭そうだし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:44:51.54ID:8Uru5Qk10
生きたいように生きて
自分の責任で死んでいけよ
そういう人が増えて国や地方の財政が悪化したら
制度を改めるだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:45:34.20ID:ID9Ypjie0
娘さんを僕にくださいっ!!

えっ?うちのでいいのか!?

えっ?
えっ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:45:39.19ID:rCUSPpwq0
>>107
サザエさんは20代中盤だしミサエはたしか20代後半だろ長女生まれてからは30歳超えてるかもしれないけど、世間のコドオバよりどちらも若いだろ。
>>109
収入も含めてどこの仲人も一回はマトモに一人暮らししてみろってアドバイスしてる相談所が多い
多分、「婚活、実家、一人暮らし」とかで検索したら顔出しの有無に関わらず相談所業の人は3年くらいの一人暮らししてみろと言ってる
>>117
だから結婚適齢期や比較的に安全に出産できる年齢を超えて実家でグータラしてるオバサンは異常なんだろ
0143っっk
垢版 |
2019/12/24(火) 20:46:41.33ID:cRzQ74Xt0
そのうち身内が死に財産が入るまで粘るのみ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:48:37.01ID:ZErCJhLt0
俺は自殺肯定派 人に迷惑かけずにちゅうだけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 20:54:59.60ID:BFP0860N0
実家が都内にあるのに独り暮らし始めた二十代の女性の知り合いがいて
お金たまらないよ?って言ったらでも自立したいって
そういうもんなんだな
彼氏いるんだろうけど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:03:23.05ID:ysnwKkpn0
子供部屋おじさん=働いているが親と同居。
子供部屋おばさん=ニート。

どちらもいずれ介護をする可能性あり。
親の面倒見るようになるなら良いのでは。
おばさんの方は金が無いからどうするかしらんが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:04:08.29ID:eDoNYuZk0
最低賃金の人が平均以上の生活レベルを求めるのは分不相応では?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:06:22.28ID:P1kRTJ4n0
そういえば

昔のアパート?って何故か他人の嫁が一人暮らしの男性の身の回りの世話をしてたらしいよ
部屋入って掃除したり…
管理会社が出来る前、大家が世話してた頃の話
代わりにお裾分けとかは貰ったんだろうが、断ることが出来なかったとか
てことで持ち家人気へかね?(´・ω・`)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:07:50.78ID:P1kRTJ4n0
昔のアパートの人間模様を描いた映画でもちらっと出てくるね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:08:11.26ID:JsWDdwo30
こどおじ「こどおばはヤバい」

いやいやwww
おめーらどっちもやべーだろwwwwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:08:32.05ID:cV6Q0F5y0
裕福でいいじゃないの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:10:17.68ID:X7c7AeYG0
・38歳 高卒フリーター 実家暮らし
・スーパー勤務 月収150000円
・身長182cm 体重94kg
・運転免許3年取消中 無利息借金620000円
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 ほぼゼロ
・趣味 乃木坂46 プロ野球 ホラー映画 インターネット 音楽鑑賞 外食

 
 俺はこれからどうすればいいのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:11:41.98ID:uozYjKwq0
女なら25までなら簡単に結婚できただろ
男と違って売れ残り女はきちがいしかいないんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:12:59.40ID:ypfVzKyA0
顔ダルビッシュ頭脳ホリエモンのクローンを作ってこどおば全員に充てがう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:13:17.65ID:cV6Q0F5y0
>>155
親を大切にして最後は孤独死
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:14:01.21ID:Ugdy/dwY0
こど◯◯って無職前提だったっけ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:14:20.48ID:0paaLDLS0
子供部屋おばさんの部屋の中は、今でもピンクなのか?wぬいぐるみとかwモフモフなパジャマ着てるのかw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:15:59.30ID:AYCH+zSY0
43でバイトとか脳みそないの?気持ち悪すぎる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:16:37.04ID:AYCH+zSY0
>>155
飲食店で正社員なって痩せろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:16:56.01ID:N24+0HDI0
>>161
そんな感じで可愛いならまだ理解できそう
そうではなく小学生時代に流行ったサンリオキャラものとかありそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:17:06.55ID:rCUSPpwq0
>>158
ホリエモンは日本の結婚制度に大反対してるから、思考方法も引き継いだらそのクローンは結婚しない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:17:52.42ID:yRPWGCHF0
>1よ
スレタイのセンス悪いよ
元箱入り娘とかしないのは実に残念
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:18:44.85ID:5ECxhMoT0
生涯独身、孤独死腐敗確定の子供部屋おばさんだけど
親が死んだので働き始めたw
ちゃんと家の固定資産税払ってるよ
長生きする気無いけどね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:22:28.21ID:fFW6/QJc0
どうせ生活保護をあてにしてる
早く安楽死制度作って、こいつらで実験しろよ
本当に腹立つわ引きこもり
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:23:32.79ID:P1kRTJ4n0
>>168
箱入り娘は基本お嬢だぞ
お嬢育ちで「家」の制度が嫌で反抗したなら早期に家を出てる…
今でもいるから(´・ω・`)
反抗してないなら家同士のお見合いで既婚のはずだし

多分違うんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:23:35.47ID:05MOJSew0
いやいや、こどおじこどおばに限らず正社員でも給料が十数万じゃ暮らしていけないだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:26:28.81ID:kKzxcTKS0
>>171
腹立つのはバイトで会社回してる経営者な
時給1000円すら払えないゴミ会社は潰れろや
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:26:57.36ID:GZxsS/sE0
>>155
スーパー勤務、何年目
まずは、スーパーにアルバイトから社員へ
昇格できる制度があるか要確認。
あるようだったら昇格の条件を詳細に聞き出すこと。

あと、実家暮らしなら、借金はよくない。
実家暮らしで借金するようだと、そうとう金銭感覚がおかしい。
少しでもいいから返済し続けること。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:26:58.96ID:/TD6kpMR0
40歳男性なら金持ちならまだ結婚も可能だろうが、43歳無収入女性は無理だろうな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:27:08.89ID:fV0gpuiK0
>>166
床が見えないって女いた  
通販でモノ買いすぎ
捨てない整理しない 
そこに動物3匹飼ってる 
吐きそうになった
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:27:51.30ID:kKzxcTKS0
そんなに働いてほしいなら三顧の礼に厚待遇で迎える事だな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:31:16.52ID:9201sJ6Q0
>>11
確かにw
でも売春なんて死ぬ程いやがる聖女には地獄だな

>>16
美人のオバサンはブスな姉ーちゃんよりも華があるぞw
例えば石野真子とか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:31:27.00ID:rCUSPpwq0
>>168
箱入りとか深窓のって奴か
箱入りのおばさんなら未開封で消費期限過ぎただけだろ
深窓ならもう廃墟のツタに覆われてるんじゃない?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:34:19.16ID:akZ7MR3D0
こどおばでもいいから中出しさせてくれ。もう終わってるから妊娠の心配ないし。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:34:54.02ID:kKzxcTKS0
名ばかり正社員も多いしなリアル糞ゲーだたな
電車の中刷りポスターで30万だけど仕事に行くのが楽しいとか煽ったポスターとかな
現実は30万貰ってる奴少ないからな炎上するわけだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:37:41.71ID:kKzxcTKS0
日本は履歴書に写真や年齢性別を書くからな
これだけで差別になるわけよ
書類審査で落とされる
働いてほしいなら経営者が頭下げるべき
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:43:08.40ID:QulcOAQB0
>>1
ソース元ではやたらこどおじ連呼
作者は一番最後、小さな文字で紹介されている
鳥居りんこさんがその女性
実名出したこどおじ連呼女性
コドオジ連呼のネット記事、作者は皆女性
男性だけを叩く言葉を執拗に広めたいヘイト女性の怨念はどこから来るのだろうか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:46:21.43ID:HHshxM+k0
家事手伝い・花嫁修業から、こどおばに名称チェンジか…
何で中年になるまで結婚できなかったんだろうか?

無能なブスって烙印で悲惨すぎるな。おばちゃんは…
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:47:01.88ID:h0STdlwg0
なんでこどおじさんからこどおばさんに移ったんだ?
こどもおばさんなんて極少数しかいないのによ
女で結婚できないのは障害持ちだけだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:47:04.61ID:05MOJSew0
無職のこどおじおば、バイト、派遣、低収入の正社員
将来的に全部危険だろう 何百万人いると思ってるんだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:48:45.55ID:kKzxcTKS0
オジンもオバンも一緒どっちも不幸
ローン抱えて毎日通勤地獄の社蓄も不幸
みんな不幸やで
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:52:02.22ID:lyh8P9WR0
こどおばwwwwwwww


卵子老化した行かず後家の


いきおくれのおばさんでええやん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:53:27.04ID:kKzxcTKS0
官僚のトップである事務次官ですら殺人犯すんだから無職だからは差別やで
今まで何十年も働いてきた定年退職した人も無職になるやろ
だからニュースで職業や無職を報道するのは差別でしかない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:53:48.94ID:lyh8P9WR0
こどおじはまだ自虐的に笑えるけど、こどおばは絶笑っちゃいけない雰囲気あるよな


正月の親戚の集まりとかでこどおば弄りはやめとけよおっさん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:54:20.93ID:ivN6EqKM0
一般人差別サヨク
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:54:36.11ID:h0STdlwg0
>>190
刑務所はセーフティーネットだぞ
衣食住が確保されるからな
日本はどんどん貧しくなるから優秀でないと米すら食えなくなるんだぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:55:47.59ID:kKzxcTKS0
殺人容疑の本名○○85歳無職
無職で当たり前だろ無職無職言うなやマスゴミ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:56:36.92ID:1ZlhS3cM0
弱者を無駄に煽る記事書くより
墓じまいの方法とか独りもんのおじさんおばさんに有意義な内容を増やしなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況