X



【天体】オリオン座のベテルギウス、超新星爆発が間近か★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/12/26(木) 12:18:18.14ID:AbzaagF89
オリオン座のベテルギウスが急に暗くなったぞ!という話。太陽の20倍くらいの恒星では水素→Heの元素変換が終わりHe→炭素になるあたりで赤色巨星になり、炭素→ネオンが1000年、ネオン→Siが1年、Si→鉄が2日で終了して爆発する。このときネオン→Si反応で急激に収縮して暗くなるので爆発間近か?と。

Light curve for Betelgeuse.
Down to mag 1.52, which is the dimmest in recorded history?. Get out and have a look

https://twitter.com/vivstoitsis/status/1208910828541374464


https://pbs.twimg.com/media/EMbp_P3U8AA-zfl.jpg


ちなみにベテルギウスは地球から642光年の距離
もし起こると肉眼で確認できる(半月より明るい)
ガンマ線バーストは指向性があるためベテルギウス自転軸上ではない地球は直撃しないだろうと言われている(爆発で軸がズレたりするとヤバイ)

★1 :2019/12/25(水) 23:09:06.70

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577290087/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:24:07.28ID:A6AAf/810
ブラックホールを写したみたいにベテルギウスは写せんの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:24:32.36ID:i3onYccm0
>>866
無さの発表してるのが全てじゃないよ
自転軸が地球から20°もずれてるから地球に影響ないというのは必ずしもそうではない
実際のところわからないのが確実だし、20°は嘘の可能性もある
無さはかつて沈黙したことがあるが、あいつら本当に地球に影響を及ぼすことは言わないし、そのために各国妨害工作もする
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:25:28.51ID:QSF0Za+Q0
>>955
一つとたくさん、ただそれだけ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:25:36.69ID:GPxyA6xB0
じゃあそのガンマ線が地球から逸れたとして太陽直撃するとどうなるの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:27.22ID:i9IRBtMO0
もう爆発済みかも知れないね

その事実が分からないだけで
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:28.18ID:N9doYGQm0
>>920
地球自体が蒸発してなくなるからダメだね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:29.45ID:QSF0Za+Q0
宇宙時間でのマジかは数万年とかそういうレベル
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:45.63ID:hdm2BzFJ0
ガンマ線バーストビームの直径が1光年あるらしいぜ 軸ずれて地球にあたったら俺らスープw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:26:54.88ID:Q7oKJOsr0
>>961
地球に当たっても地球が無くなるわけじゃなくて
表面にいる生き物が死んだりするだけ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:03.99ID:WpW4p2TO0
このベテルギウスと比べると太陽ショボいみたいな扱いをされるけど
太陽も全恒星の中では上位5~10%に入るエリート恒星なんだな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:05.47ID:YkGXWmLy0
>>783
地球自身は光ってないから向こうからは見えないでしょう?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:17.94ID:H++MjKgW0
>>940
一次的に助かっても、地表の生態系は壊滅的破壊を受けるから、
食料不足で死ぬのは時間の問題
まぁ、γ線の直撃受ける確率は低いし(ゼロじゃないのがポイント)、
もし大当たりでも対策なんてないから、気にするだけ無駄
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:19.59ID:8kvdgPNY0
爆発するのだったら25cmドブソニアンを外に出せる体力があるうちに爆発して欲しいな
体力が無くなって手放した直後に爆発ってなったら超泣けるけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:26.33ID:lAjf/GU70
>>2
南北朝時代だね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:32.16ID:8kvdgPNY0
あ、あとどうせだったらベテルギウスを長時間観測出来る冬場に爆発してください
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:48.60ID:+f7GvoTd0
>>941
まだ見に行ってないのか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:50.97ID:hdm2BzFJ0
>>975
地下に潜っても無理じゃねーの?
LCLなるぜー
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:58.61ID:WpW4p2TO0
指向性があるならスーパーノヴァより
ガンマレイバーストの方が必殺技向きだな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:29:45.74ID:pMp69m6X0
いつ息止めたらいいんですか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:30:12.03ID:A7o6UcLE0
>>983
タイヤチューブ買ってこい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:31:03.32ID:H++MjKgW0
>>972
どのレベルになるかは判らないが、大量絶滅が起きるのは確実
そして、数十年で生物の復活が始まり、数百万年も経てば、
「ガンマバースト?なにそれ」に生物が興隆してる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:31:42.98ID:moLQlZA80
ガンマ線来ても銅板で防げる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:31:43.28ID:iE2H7Z5T0
>>18
地球の地上で星として光って見えているということは、
少なくとも可視光線は地上まで届いているということだからなあ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:32:37.14ID:gEutyUO/0
>>973
太陽だってベテルギウスのように最後の方になれば直径が地球の公転範囲くらいまで大きくなるしな
ベテルも膨張後の状態
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:32:39.48ID:4fjIljRm0
>>985
死滅するレベルじゃなかったら、たまたまそっちの方向向いてた生物だけ目をやられて
あっちの方向向いてたらなんともなかったなんてこともあり得るよね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:09.41ID:hdm2BzFJ0
>>985
無理だろDNA破壊されてなら人はもちろん
哺乳類爬虫類鳥類で生き残る確率すくねぇ
バクテリアや虫から霊長類まで復活劇は億年単位じゃね???
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:31.86ID:Q7oKJOsr0
>>989
木星がなる可能性があったと言う話だから
木星サイズあたりが一番小さいんじゃね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:51.54ID:7qjVsoV90
クマムシでも生き残れないかな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:34:10.44ID:A7o6UcLE0
>>994
あったかいんだからぁ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:34:19.50ID:QSF0Za+Q0
>>989
ない、最低でも太陽質量の3%だかなんだか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:34:45.58ID:NNk2uRPU0
ゴキブリは放射能にも強いっていうからゴキブリの星になるかもな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 15:35:16.58ID:Q7oKJOsr0
>>992
水は結構減衰するみたいだから
深いところにいる生物は残るんじゃないかな?
ダイオウグソクムシの天下がくるかもしれない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 17分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況