X



【三菱電機】3年前に自殺した新入社員(当時25)と 今年8月に自殺した20代の新入社員が同じ社員寮 どちらも上司とのやりとりを記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/27(金) 08:11:18.80ID:Fhtem21p9
 社員の自殺が相次ぐ三菱電機で、3年前に自殺した男性新入社員(当時25)と、今年8月に自殺した20代の男性新入社員が同じ社員寮に入っていた。

 どちらも、職場での上司とのやりとりを記したメモを残していた。遺族側は、三菱電機の再発防止策に不備があったとみて詳しい説明を求める構えだ。

 3年前に自殺したのは、この年4月に入社した新入社員。通信機製作所(兵庫県尼崎市)に配属され、ソフトウェア開発を担当していた。同年11月、鉄道などを使って1時間ほどの距離にある兵庫県三田(さんだ)市の社員寮で自殺し、遺族が翌2017年9月に損害賠償を求めて同社を提訴した。今年自殺した社員も同製作所と同じ敷地内にある生産技術センターに配属され、同じ社員寮に入寮。寮の近くの公園で自ら命を絶った。

 3年前に自殺した社員が書き残し、遺族側が17年9月の提訴時に公開したメモには、複数の上司や先輩が質問にまともに答えず、同僚の前で激しく非難したことなどが記されていた。「5年10年やってる先輩上司が非難しかしないことに絶望しました」「家族との別れがつらいですが、人格を否定してくる三菱で○○(先輩の名前)と一緒に働き続けるほうがツライので私は死を選びます」「私を死に追いやった関係者には罰を受けて欲しいです」とも書かれていた。「三菱は私のことを一生忘れないで欲しいです」との記述もあった。

 今年自殺した社員の上司だった30代男性は自殺教唆の疑いで書類送検された。この上司から「次 同じ質問して答えられんかったら殺すからな」「お前が飛び降りるのにちょうどいい窓あるで、死んどいた方がいいんちゃう?」「自殺しろ」などと言われたと記したメモが残っていた。

 遺族側代理人は今月18日の記者会見で「(遺族は)きちんと謝罪を受けていないし、納得できるような説明も受けていない」としたうえで、新入社員の自殺が繰り返されたことについて「法的責任を前提として説明を受けたいと思っている」と述べた。

 三菱電機は「再発防止には取り組んだが、具体的な内容は、当局が捜査中のためコメントできない」(広報)としている。上司の書類送検が報じられた直後から、「ニクイねぇ!三菱」のセリフで知られる家電などのテレビCMの放映を中止している。

2019年12月27日 5時0分
朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/17586133/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/6/66323_1509_ac68b57e_ca7b0d9c.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:13:02.58ID:dMYue2e60
安物の2時間ドラマなら2件とも実は他殺
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:13:03.11ID:JZ4EyfGo0
三菱では日常茶飯事
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:14:19.45ID:ZQZNhQbb0
職場における人間関係で悩む人でも、気の置けない友人の二人や三人はいるであろう。

それさえいない人、世の中の誰ともうまくやって行けない人は、むしろ「才能」なのだから、
それを伸ばすべきではないか。

普遍的に人が嫌いなら、懸命に一人で生活できるように努力すればいい。
それだけのことである。こうした生き方が別段劣っているわけではない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:15:00.79ID:8hhgEgDE0
いい大人なんだから職場を変えるとかいろいろ選択肢あったろ
これは自殺する方が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:15:13.80ID:yFPw0hkN0
こんなことで死んじゃだめだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:16:08.64ID:C1PkEFZI0
イジメも逮捕しろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:16:13.00ID:ZQZNhQbb0
俺は無駄な会議が死ぬほど嫌い
日本で働くとなると、これが常に付きまとう

だから、俺は働くのを止めた
俺を職場復帰させたければ、まず無駄な会議を無くしてくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:17:00.01ID:VcwRnOoI0
>>1
って事はこれ、尼崎の体質に関連する問題って事だよな?
単なる企業体質の問題と考えると辻褄が合わなくなるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:17:10.38ID:xmcGzO0R0
>>13
そういう会社を作れば良くない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:18:16.30ID:VcwRnOoI0
>>1
って事はこれ、尼崎の体質に関連する問題って事だよな?
単なる企業体質の問題と考えると辻褄が合わなくなるぞ.
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:18:21.07ID:mucJUT7E0
>>13
さっさと死ねば?
どうせ自殺したのも自分で調べない、言われた事を覚えない、やらない人間だったんじゃない?
一から百まで質問に答えるやつなんていないからなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:18:39.04ID:PGmafxSd0
何の会社か知らんけど名前からしてそんな気合い入れる必要あんのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:19:08.50ID:VcwRnOoI0
15投下した時にネットの回線が丁度落ちたので
書き込めてないと思ってたら、きちんと書き込めてたのかw
二重投稿になっちまったな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:19:41.69ID:WF6VwCzS0
電機の圧倒的勝ち組だからね
給料も高いしブラックだろうがなんだろうが
志望者は多数いるから会社は屁でも無いよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:20:37.17ID:P2cHWG7/0
死ぬくらいならその前に害虫駆除してくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:20:41.19ID:SfTJnJYJ0
>>9
絶望的に性格と頭が悪いな、おまえ
まともな友人とか一人もいないだろ?
0029尼崎について
垢版 |
2019/12/27(金) 08:20:57.60ID:VcwRnOoI0
350 :名無しさん@1周年[]:2019/11/21(木) 00:04:43.88 ID:LOEKAw420
>>1
尼崎はあんまりいい事言われないじゃん

https://www.nhk.or.jp/senkyo/database/touitsu/2019/28/13882/skh44207.html
兵庫県議選尼崎市 定員7 有権者数381,331
1位 小泉 弘喜 公明 新 37歳19,731(15.3%)
2位 谷井 勲 公明 現 54歳 当選:3回 18,548(14.4%)

https://go2senkyo.com/local/senkyo/16034
尼崎市議会議員選 2017年06月04日投票 定数42
1位 福島 さとりフクシマ サトリ 公明党 公明党公認 52歳 (男) 現職 5108票
3位 土岐 良二ドキ リョウジ 公明党 公明党 公認 48歳 (男) 現職 4489票
4位 中尾 健一ナカオ ケンイチ 公明党 公認 52歳 (男) 新人 無職 4311.450票
6位 東浦 小夜子トウラ サヨコ 公明党 公認 55歳 (女) 新人 無職 4078票
7位 真鍋 修司マナベ シュウジ 公明党 公明党 公認 53歳 (男) 現職 4064票
8位 蛭子 秀一エビス ヒデイチ 公明党 公認 55歳 (男) 新人 無職 4053票
9位 藤野 勝利フジノ カツトシ 公明党 公認 54歳 (男) 新人 無職 4006票
10位 開 康生ヒラキ ヤスオ 公明党 公明党 公認 59歳 (男) 現職 3899票
11位 前迫 直美マエサコ ナオミ 公明党 公明党 公認 59歳 (男) 現職 3814票
12位 真田 泰秀サナダ ヤスヒデ 公明党 公明党 公認 52歳 (男) 現職 3776票
13位 杉山 公克スギヤマ トモヨシ 公明党 公明党 公認 59歳 (男) 現職 3764票
14位 安田 雄策ヤスダ ユウサク 公明党 公明党 公認 64歳 (男) 現職 3759票

県議会選の市選挙区で公明党候補が合計29.7%もの大量得票を得て1位と2位を独占
市議会選でも定数42のところで12名もの当選者を出し、得票総数も4万9121.450票と30%もの得票率を得る
文字通り、創価学会の町として知られる、非常に危険な地域

「マンションいじめ」の想像を絶する実態 ピンポンダッシュにゴミ放置、ポスト荒らしまで...(兵庫県・40代男性)
くらし Jタウンネット 東京都 2019年11月 9日 17:00
j-town.net/tokyo/life/trouble/297222.html?p=all

このマンションいじめの話も、嫌がらせの手口が学会の手口と瓜二つだと話題になっただけでなく
起きたのが兵庫だと言うので、被害が起きたのは尼崎じゃないかと書かれる始末

関西の学会員が多く暮らしている某市では、白昼堂々、学会員が市街地で折伏を始めたり
迷惑行為を平然と行っているが、住民達は学会からの報復を恐れて、注意する事も出来ない
こういう話があるが、伏せられていた市名は、恐らく尼崎で当たりだよな

尼崎に住んでいる人や、昔住んでいた人が、あそこだけはヤバいから止めておけとか
引っ越すのは考えろ、行くのも危険だと警告するくらいだから、余程まずい事になってるんだろ?
警察には自宅を購入すると、人事異動の対象から外れ、自宅のある地域を管轄する警察署に
優先的に勤務し続けられる制度があると言われているが
恐らくこの制度が悪用されて、尼崎市を管轄する警察署が、学会員警察官の巣窟になっているのは想像に難くないし
また、学会は公明党議員を使い、警察署や県警本部に働き掛けを働いて、悪さをする事でも知られているから
県議を2名も出し、市議会でこれだけの力があれば、尼崎が滅茶苦茶になっているのはほぼ確実だろう
そうでもなければ、尼崎に住んでいる人や、昔住んでいた人が、引っ越しを考え直せだの
行くのも危険だから止めておけ、といった警告を出すような事はしないだろうからな

こういう記事が書かれたのも、ネットでそうした住民や元住民からの告発によって悪評が広まっていて
尼崎を避ける人が増えている事が原因で、そこで提灯記事を出して誤魔化そうという腹なんだろうが
これ以上、学会の被害者になる人が増えるような記事を出すのは止めようや
0030尼崎について
垢版 |
2019/12/27(金) 08:21:01.56ID:VcwRnOoI0
830 :名無しさん@1周年[]:2019/11/21(木) 01:48:28.61 ID:vwkwDRBk0
>>638
所詮、学会員の町だから、学会(公明党+国交省)絡みでの開発が進んでるって事なんだろう
とにかく公明党は利益誘導型の政治が酷くて、連立組んでる自民党からクレームがつくレベルだから
尼崎は学会員の多い都市だし、発展させれば学会員と学会の利益にもなるって事で
それで開発をやって、こういうニュースを配信して後押しさせてるってとこなんだろう

ま、尼崎の悪い評判知ってる人は、そんなものに乗せられるとは思えないけどね

918 :名無しさん@1周年[]:2019/11/21(木) 02:27:49.99 ID:vwkwDRBk0
>>893
一応確認させて貰ったけど、本当のデータみたいだね

尼崎人口ビジョン (素案) 平成27年10月尼崎市
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/008/201/150831siryou1.pdf
>I.人口ビジョン1.人口についての展望尼崎市の総人口は減少傾向で推移しており、
>平成2(1990)年には約 50 万人いた人口が、平成22(2010)年には約45万人になるなど、
>20年間でおよそ1割減少している。 人口構成は、全国と同様高齢化が進んでおり、
>平成2(1990)年には 72.5%であった生産年齢人口の比率が、平成 22(2010)年には
>63.7%まで低下している。一方で高齢者の比率は高まっている。
>(中略)
>転出超過幅が大きな層平成25年における年齢5歳階級別の純移動の状況を見ると、
>20歳代前半が大幅に転入超過になっているのに対して、0〜4歳と 30 歳代が大幅に
>転出超過になっており、いわゆる「子育て世帯」が西宮市や伊丹市などの近隣市に対して
>大幅に転出超過になっていることが伺える。

要するに子供出来た人達が尼崎では子供を育てたくないと言って市外に転出していて
それが原因で市の人口が減ってるらしいが、学会員の町で子育てするのは嫌だろうな
警察は機能してないと考えられるわけだから、入信勧誘断ったら何されるかわからないし
嫌がらせされて人生が破滅するリスクもあるなんて話になったら、尚更

「20歳代前半が大幅に転入超過」っていうのは、尼崎が学会員の町だと知らずに
賃料等が安いという理由で入ってきてる層なんだろうね
この層が尼崎の実態を知って、ここに居たらヤバいと思って転居して抜けて行くわけだ

952 :名無しさん@1周年[]:2019/11/21(木) 02:42:32.49 ID:vwkwDRBk0
>>940
そういう問題じゃないと思うよ
学会員に勧誘されて、断ったら何されるかわからない町なんて、普通なら怖くて住んでられない
しかも市の人口の10%が学会員と学会と繋がった人で構成されてるような自治体って聞いた事がない
普通のところは市の人口の4%とか5%くらいしかいないから
市内でも、昔から住んでいる人達の地域で、学会員が少ない地域とかならまだしも
学会員達は基本的に近くで固まって生活してるから、そういう地域だと知らずに家を買ったり
アパートやマンションを借りて入ってしまったら、最後だよ
入信するか、さもなくば嫌がらせされて、中傷攻撃をされて、追い出されるように引っ越すしかなくなる
そういう土地だと知らずに入ってきた人達は、これはヤバいと言って、お金を作って引っ越して行くし
また、引っ越して行った人達が、自分が見聞きした事を周囲に話して、尼崎だけは住まない方がいいと広めるし
そういう事の積み重ねで、今の尼崎の悪い評判はあるわけだから
仮にお金がなかったとしても、住みたいと思う人はまずいないと思うよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:21:20.81ID:ZQZNhQbb0
結局、日本社会においては社員はその企業の所有物であると考える民度の低さが個人の努力を無にしてると言える。
プライドが高い人間は雇いたくないというのも、相手の人格を尊重するつもりは毛頭無いという事の裏返しだからね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:21:32.06ID:r+Pq8FiS0
部下に自殺者出したような奴をよく置いとくな
憎いね三菱
そらホイールも飛ぶわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:21:34.99ID:AGMSMaGS0
>>1
>3年前に自殺した社員が書き残し、遺族側が17年9月の提訴時に公開したメモには、
>複数の上司や先輩が質問にまともに答えず、同僚の前で激しく非難したことなどが記されていた。

"複数の上司や先輩が" 改善しようがないやんけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:23:01.26ID:aql5h2r80
会社の上の連中に腹が立ったときは「蘇る金狼」を見ればスカッとするぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:23:23.13ID:uI9B0jHb0
三菱の急降下がすごい
ガバガバナンスが公務員レベルまで落ちてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:23:40.42ID:la2RDHAW0
> 上司の書類送検が報じられた直後から、「ニクイねぇ!三菱」のセリフで知られる家電などのテレビCMの放映を中止している

三菱電機のもみ消し・隠蔽体質は異常
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:24:21.00ID:VcwRnOoI0
>>25
三菱系って学会との関連が深い企業だって言われてて、学会員用の採用枠があるって言われてるよね
そしてパワハラ自殺が起きた場所が尼崎で、しかも連続して起きてるわけでしょ?
ってなってきたら、下手したらその自殺に追い込む原因作った3年前の上司と今回の上司って
どっちも学会員でしたってオチだったとしても驚かないよ
つうか学会員が会社で管理職になると、パワハラする奴が多いなんて噂も実しやかに語られてるからね
しかも場所がどっちも尼崎となったら尚更
三菱どうこうでなく、創価学会の体質が、まんま会社の中で出たってだけじゃんか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:24:36.31ID:Ox6+C5Pr0
三菱はこの状況を放置してるんだろ、なら三菱は自殺強要会社って事だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:24:41.56ID:VHrC/gDw0
害虫上司を掃除してやれば良かったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:24:59.40ID:9RzJx22d0
寮と上司は恐らく別物
かすごみが足元掬われないための論法
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:25:20.34ID:mp2XtgIu0
上司に殺すなんて言われたらすぐに本人と一族郎党めった刺しにするわ
何様のつもりなんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:09.48ID:d46SKw0B0
憎いね!三菱

やっちゃえ!日産


割と言ってることが本当になるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:11.76ID:VcwRnOoI0
52 :愛知県のこのあたりの地域の創価学会の体質 1[]:2019/12/19(木) 01:13:03.93 ID:RTND4Br20
今貼れるのかな、これ?

民主党の前田雄吉・衆院議員と会ってきました 2004年 11月 26日
https://toshiaki.exblog.jp/1369456/
さて、また、前置きが長くなってしまいましたが、最近、民主党の前田雄吉・衆院議員と面会し、情報交換をする機会がありました。
前田議員は2000年6月の総選挙で、愛知6区(春日井市、小牧市、犬山市)で、公明党副代表の現職・草川昭三を破って初当選し、
現在、2期目のバリバリ若手の民主党国怪議員です。
じつは、前田議員と直に会って話をするのは、今回が初めてだったのですが、彼は、私が「フォーラム21」の今年の2月15日号に
「代表直属の創価学会問題対策のプロジェクトチームを作れ!」と書いたことをきっかけに、
菅直人の指示で極秘に同月下旬に結成した民主党の「創価学会問題プロジェクトチーム」が発足していますが、その事務局長を務めているのです。
前田議員は私と同じ慶応で(彼は法学部で、私は文学部)、私が入学した84年に彼は大学を卒業しているので、キ
ャンパスで重なる時期はなかったのですが、話していて、対「創価学会=池田大作」についてはもちろんですが、権力が引き起こす不正に対して、
体ごとぶつかっていくというのか、「筋金入りの闘士」というオーラが漂っていました。
いやー、正直、民主党にこんなにマトモというか、正義感も強くて、さらには政局カンもある若手議員がいたのかーと、ちょっと感動しました。

前田議員は、慶応を卒業した後、松下政経塾に入っており、自民、民主を問わず、最近の若手国怪議員では多くなってきている、
いわゆる「松下政経塾系」です。
松下政経塾というと、どうしても、「日本版ネオコン」というイメージが強く、人情の機微にも疎い「政策ロボット」というような、
私自身はいい印象を抱いてはいなかったのです。が、やはり人間は出自とかだけでなく、そのトータルな人格や人間性を見ないとなんだなあ、
ということを実際に会ってみて、改めて思いました。
私が前田議員に聞きたかったのは、「どうして、わざわざ創価学会・公明党の問題に首を突っ込むのか。
そんなキケンを冒さなくても、民主党内でラクをして出世していく方法など、いくらでもあるだろうに」ということでした。
曰く、彼も私と同様、身内に学会員がいるというわけではなく、衆院に立候補するまでは、ほとんど創価学会とは関わりがなかったということです。

ところが、草川昭三の地盤である愛知6区から出馬を表明した途端、突如として、創価学会からのイヤガラセが始まったそうです。
「イヤガラセはそれは凄かったですよ。猫の死骸が玄関先に投げ込まれたのはもちろんですが、いちばん許せなかったのは、
私には小学生の娘がいるんですが、その娘を学会の青年部が取り囲んで、『オマエのオヤジは……』というふうに威圧を加えたんです。
じ小さな女の子であるのはもちろんですが、大の男がそんなことをしますか。
これがあったとき、私は絶対に(公明党・創価学会=池田大作を)許せないと思いました」(前田議員)

この娘さんに対するイヤガラセというか、もうこれは立派な暴力ですが、この話を聞いたとき、私もびっくりしました。
というのは、私自身も数知れぬほどのイヤガラセを受けてきました。尾行やイタズラ電話、住居侵入とキリがありませんが、
私自身がイヤガラセを受けるのはもうしょうがないし、「与えられた試練」ぐらいに思っています。
しかし、「女子供」、それも、小さな娘さんにまで手を出すとは(それも大の大人の男が)、そこまで「創価学会=池田大作」というのは卑劣だったのか、
ちょっとびっくりし、憤りがこみ上げてきました。「わが敵」ながら、そこらのところはもうちょっとマトモじゃないかと買いかぶっていましたので。
正直、そこまで落ちぶれてしまったのかという感じです。池田大センセイもそのあたりは、スジを通す人間だと思ったのに、残念です。.
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:15.62ID:VcwRnOoI0
53 :愛知県のこのあたりの地域の創価学会の体質 2[]:2019/12/19(木) 01:13:06.53 ID:RTND4Br20
貼れたな
一時期、規制が掛かって貼れなくなってたんだよ
学会にとって相当都合の悪い話だからね

で、ここに書かれてるような酷い嫌がらせをやって、出鱈目やったにもかかわらず
創価学会を全く取り締まらなかったのが、愛知県警と春日井警察、小牧警察、江南警察と西枇杷島警察

こいつら、本当に創価と癒着してるんだよ

言っとくけどこの地域の学会は例の「記憶に残りやすいナンバー」を取り付けた数十台の車両で
連携して執拗に尾行してくるカルトナンバー攻撃もやってくるし、学会員連中の頭が完全に逝かれてるんだわ
ここらの学会は幹部がガチで頭逝ってる奴らなんでw

だから滅茶苦茶やるのに、警察署の奴らは、それを知ってて見て見ぬふり
それどころかたちの悪い学会員警察官が学会員とつるんで、気に食わない住民が切れるようにわざと煽らせて
挑発に乗ったら学会員警察官がパトカーで急行して、トラブルメーカーにでっち上げようとするような事までしてる

創価警察と言われても仕方がないくらいに酷い.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:19.25ID:VcwRnOoI0
54 :愛知県のこのあたりの地域の創価学会の体質 3[]:2019/12/19(木) 01:16:48.72 ID:RTND4Br20
https://6027.teacup.com/situation/bbs/79343
査問episode1 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月 7日(水)21時45分57秒
こんばんは荒野の壮年イサムです。
退会した友人が受けた非常識な査問について触れたい思います。
圏の会合に参加した後、帰ろうとする彼に信頼する先輩である副圏長が声を掛けてきたそうです。
誘導される様に小部屋に入るとMSI総県総合長(当時、聖教新聞社中部支社長。現在は中部墓園勤務)が待ち構えていたと。
「これは貴方の発言ですか?」「これは?」「このアカウントは貴方のですか?」と矢継ぎ早に質問が。
その「これ」とは、テキスト打ちされたワープロ文書。
書かれていた内容は、彼が友人たちと非公開で行っていたtwitterでのカキコミでした。
「非公開のtwitterでのやり取りをなぜMSIさんが持っているのだろう?不正アクセスしたのなら犯罪ではないのか?」
と彼は疑問に思い聞いてみると総合長は「善意の人が教えてくれた」と答えたそうです。
「もしそうだとしても其の情報をもとに詰問する事はやはり犯罪であることに違いないのでは?」
と彼が聞いてみると答えなかった。

非公開のtweetの内容を知っている職員幹部。
其れをもとに詰問する職員幹部。
それもワープロ文書にする職員幹部。
この話しを聴いて「これって信仰者以前に人間としてやってはいけない事では?」と私は感じました。
(査問episode2に続く)
ps
虹と創価家族さま、友人に代わって御礼申し上げます。
ありがとうございます。

https://6027.teacup.com/situation/bbs/79593
査問episode2 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月12日(月)10時20分23秒
荒野の壮年イサムです、おはようございます。先日の友人との懇談で聞いた査問の話しをさせていただきます。
【査問episode2】
メンバーの限定された非公開のtweetを元に質問をしてきたMSI総県総合長(当時)。
その脇には何時も雄弁なsugarH副圏長が殆ど口を開くことなく座っていたそうです。
普通、日時や場所を事前告知して双方承知の上で行われなければならないはずの査問。
この時のような騙し討ちの査問のやり方は幹部としては当然のこと、本部職員であれば尚更のこと決してやってはいけないことだと強く感じました。

さらに友人の口から出てきた話しに唖然としました。彼は前日の支部の集まりを体調不良で欠席していたそうです。
翌日に開催された圏会合に体調を押して参加したことを知っているsugarH副圏長が「体調は大丈夫か?」と心配する様な素振りを見せながら
友人を騙し討ち査問の部屋に手引きしたと。
友人はそれまで信頼していた先輩のsugarH副圏長に「嵌められた」ことに「嗚呼、この先輩は組織信仰に陥ってしまったんだな」と
怒りを通りこして可哀想になったと述懐していました。

一時間の査問で体調の変化を感じていた友人が帰ろうと立ち上がった時、
目眩がして足の力がフッと抜けて椅子から崩れ落ちるように倒れこんだそうです。
「暑かったかな?クーラーを強くしようか?」等の声がする中、一刻も早くその場を離れたくて何とか立ち上がって部屋を出ると、
追いかけるように出てきたsugarH副圏長に「体調が良くないの知ってて騙し討ちをしたのか?」と聞くと
「事前に知ってたら似げただろう?」と言ってきたと。
「僕は逃げ隠れするようなこと何もありませんよ」と整然と答えて文化からやっとの思いで帰宅したそうです。

・事前告知無しの騙し討ち査問
・信頼関係をぶち壊した先輩副圏長
・君のことは僕が一番知っているが口ぐせ
・先輩後輩=親分子分と勘違い
・人間関係より組織信仰第一
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:27.77ID:Og838uRC0
>>5
死ぬ気になればできそうだけど
もう鬱病で判断力もなくなっていたんだろうな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:43.01ID:VOIMMzUm0
>>9
確かにここまでされたなら仕事辞めろとは思うが本人はそういうこと考えられる精神状態じゃなかったんだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:27:27.38ID:9xeZtgzU0
兵庫県尼崎市
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:27:52.80ID:VcwRnOoI0
55 :愛知県のこのあたりの地域の創価学会の体質 4[]:2019/12/19(木) 01:17:06.37 ID:RTND4Br20
https://6027.teacup.com/situation/bbs/80160
episode番外編 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月25日(日)08時49分22秒
こんにちは。荒野の壮年イサムです。今日は最近の友人の状況をお伝えします。
数日前にOZK圏長、KDO圏婦人部長が揃って訪問してきたそうです。友人が仕事で不在だった為、奥さんが対応されました。
用件は財務の領収書を届けること。それは表向きのことで、本題は奥さんへの嫌がらせの様な質問だったらしく、
年末年始の時と同じく「除名者、解任者と会っていませんね?」「大阪、京都の勉強会に行っていませんね?」と聞いてきたそうです。
もともと友人の解任問題については「奥さん、ご家族には関係ありません。今まで通りです」と婦人部方面幹部もMTI総県長も言っていた、と。
以前、池田先生が「随筆・人間革命」で「中部は排他的」と言われたように、自分や仲間以外の者を擯斥する傾向を指摘されていた通りの状況です。
また解任以降、何度か国政選挙が有りましたが、友人宅にはF報告はおろか、投票確認すらない、
ZU名簿にさえ載っていないと思われる対応だったそうです。
退会した友人の次は、奥さんまで葬り去ろうとしているような清須王者圏、中部、いや創価学会のやり方には疑問を憶えます。

https://6027.teacup.com/situation/bbs/79238
投稿します。 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月 5日(月)21時33分17秒
はじめまして荒野の壮年イサムです。同じ地域の友人の退会をきっかけに投稿することを決めました。どうか宜しくお願い致します。
彼は1月15日に退会届けを地区部長に出したそうです。退会届けを見せてもらいました。彼の気持ちに胸が熱くなりました。
退会届けの写しを貰いましたので一部加工して貼り付けておきます。
池田先生の「永遠の弟子」として残りの人生を送って行くという気持ちがひしひしと伝わってきました。

今週の2月7日には圏で彼の退会についての説明の会合が行われると連絡がありました。
一会員の退会にどんな説明が必要なのでしょう?。
今まで退会した人に対して会合なんて開かれたことがあったでしょうか?。
今の組織は何かがおかしくなっていると感じざるを得ないのは僕だけなのでしょうか?
もちろん参加して何が語られるのかしっかりと聞いてきます。
彼が語ってくれた役職解任されてから組織が彼に対して行ってきたことを替わりに紹介します。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:27:55.00ID:VcwRnOoI0
56 :愛知県のこのあたりの地域の創価学会の体質 5[]:2019/12/19(木) 01:20:40.42 ID:RTND4Br20
>>54 >>55 が、この地域で行われた創価学会内部の騙し討ち査問
清州の方だから微妙に位置はズレてるけど、1の事件があった一宮やら、問題になってる春日井あたりとは物凄く近い
地域的にはほぼ一緒

これら読んだら、この地域の学会が、幹部から下までキチガイ揃いだって事がわかると思う
幹部は幹部で54や55で書いてあるようなサイコ野郎だし、下は下で、52に書いてあるような
子供でも仏敵認定した大の大人の男が子供の仏敵を取り囲んで恫喝するようなキチガイ

こんな奴らだから当然嫌がらせも滅茶苦茶やるが、創価と癒着した警察は全く動かない
そればかりか創価の走狗として警察が嫌がらせに加担する事さえある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:28:00.33ID:crihjT/Z0
憎いね上司
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:28:20.51ID:Jf+vYjyh0
>>28
頭の良し悪し友人数関係なく普通の発想やん
解決策がいくらでもあるのに死を選ぶ脳みそがわからん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:28:21.38ID:mp2XtgIu0
>>51
尼崎にあるくせに伊丹製作所
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:28:45.56ID:8ESaVd860
ところで人前で叱責するのは、ベトナムとか海外だと非常によくないことで
相手がベトナム人だったら自殺じゃなくて言った上司が殺されてたところだ

日本人は子供の頃から教師が人前で晒し者にすることに慣らされてるせいか社畜化されすぎだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:28:53.71ID:JKUhUYEL0
普通の企業だと甘いなー
公務員で似たような事件があるとすぐに社会常識がーってなるのにw

実際日本の企業なんてこんなもんなんだけど、学校しか知らない引きこもりたちは持ち上げちゃうんだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:29:27.39ID:fVZ9afJm0
1人ならまだしも2人も殺すとかサイコパスなんだろな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:29:52.70ID:AOr0wOPm0
ふつうにあ〜んてキレろやなぐってけり。こういうカス上司はやっていいんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:30:26.99ID:ZwzhkWRh0
真面目すぎるのか
かわいそうだけど死ぬこたないのにな…
俺だったら覆面して上司フルボッコとかやるかも
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:30:54.41ID:dTtc3cY70
中の人間が教えてあげるけど伊丹地区の大卒1年目はみんなあの寮なんだわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:30:55.09ID:fe7yEZ930
あんまり報道されてないよね。
マスゴミってクソ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:31:37.92ID:mp2XtgIu0
>>68
大切なスポンサー様の悪口は言いません
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:31:45.10ID:ZwzhkWRh0
>>13
俺のいた会社は「飲み会の在り方」とかいう会議やってたよ
まじで吹き出しそうになった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:32:42.14ID:0bicrhEQ0
自殺するなら退職しろよw
ホントに奴隷根性だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:33:14.20ID:VcwRnOoI0
>>45-47>>52-53は、愛知県の尾張地方で、実際に学会員共がしでかした問題
愛知県の創価学会はとにかく排他的で、団結心が強く、好戦的で、一丸となって敵に立ち向かう傾向があり
日本国内でもかなり異質で、悪質な団体になってるらしいが
尼崎って、その愛知県の尾張地方を遥かに凌駕する、学会員の街で、ヤバい奴らが揃ってるわけだろ?

学会員の異常性は45を読んだらわかるし、学会幹部の異常性は47と52を読めばわかるが
こういう奴らなんで、会社で管理職になったりすると、ガチで問題起こすんだよ
パワハラだったりね

パワハラ自殺が起きてるのがどちらも尼崎で、企業文化というより、地域文化らしいとなったら
ああ学会の体質の問題ねってなるから、ようやく腑に落ちたわ

結局これも、学会絡みで起きた不祥事の可能性が高いのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:34:15.84ID:BawfFWyM0
会社でつるし上げ
寮も会社の人間関係の延長

それは逃げ場がない…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:34:26.51ID:VcwRnOoI0
>>69
電通の高橋まつりさんの事件とか普通に報道してるじゃん
逆に言えばそれだけ不自然って事だけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:34:36.46ID:0bicrhEQ0
>>70
その議題なら5chで議論すれば十分だなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:35:00.46ID:nYeLnOtF0
嫌なら辞めるしかないな
会社が糞なのは間違いないけど、労働者にも問題あるよね、日本は

日本の労働者は
・嫌なら転職する
・嫌なら自分で会社作る
これが出来ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:35:18.58ID:jB2x96n80
>複数の上司や先輩が質問にまともに答えず

見て盗め的な?職人さんかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:35:20.86ID:YjNU16Zd0
3年前はかなり気が強い新入社員だったようだな。
「罰を食らわせてやる。覚悟しやがれ。」って感じか。

罰を食らわせるならネットででも告白すれば良いのに。
「企業ガスライティングが存在する!」と。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:35:39.10ID:MyMQfF770
体育会系だね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:36:11.84ID:4IlLjjp40
> 人格を否定してくる三菱で○○(先輩の名前)と一緒に働き続けるほうがツライので私は死を選びます

外国人実習生なら逃げるのに、日本人はなぜ死を選ぶアル
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:36:26.15ID:ZwzhkWRh0
仕事とか会社の格なんか別になんだっていいのにな、と思ってまうわ
そりゃ長年耐えてやっていけば給料は普通よりはっきりいいだろうけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:37:43.74ID:DNuLSQSk0
>>13
タイムチャージでお金とれる自営業でもやれば?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:37:52.59ID:T6JuLYYv0
俺なら 誰もいないところで話する
やばいのいっぱい知ってますけど
次の日からコロッと態度がかわる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:37:57.17ID:k4xQ0HSS0
>>81
海自の艦艇勤務みたいだな
三自の中で圧倒的に志願者が少ないだけある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:38:25.34ID:Vve2oQ2x0
ここ4年で二人も20代の新入社員が死んでるのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:38:50.38ID:aG43+c880
>>75
それが気になる
なんで高橋まつりさんのは報道されてこれはされないのかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:38:50.91ID:NlUchl3O0
苛めパワハラ受けたことは可哀想だが、それで転職etcせず自殺した点は馬鹿としか言えん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:39:20.69ID:jSP6sR7r0
>>87
辞めたらまともな仕事つけないじゃん
人生終わりじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:39:34.13ID:Smykh7460
電通と同じで数年で子会社をアゴで使う貴族だから同情はしない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:39:46.26ID:sKrtg8KC0
死の社員寮
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:40:05.32ID:VcwRnOoI0
>>89
創価学会が絡む問題になるとマスコミの忖度が生じて報道され難くなる
単に三菱ってだけなら報道されないなんて事はまずないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:40:34.15ID:mhHO6Ut90
>>13
本当に無駄だと思うなら出席拒否すれば良い
7割は減らせるぞ
なお人事評価
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:40:55.78ID:Ucc6QSFP0
会社辞めれない洗脳されてるリーマン多いよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 08:41:29.86ID:la2RDHAW0
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11H1N_R10C17A1CC0000/
社員に違法残業疑い、三菱電機を書類送検 神奈川労働局

自殺に至らないまでも精神障害負うまで追い詰められる会社
それが三菱電機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況