X



京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/27(金) 23:24:25.99ID:bj5fHXeN9?2BP(1000)

借金で日本が破綻する?

政府は貨幣を作り出すことができる――このシンプルな1点を認めてしまえば、さまざまな経済財政政策についての「帰結」が、普段素朴に信じているものとはまったく違うものとなっていく。
その代表的な帰結が、「政府は、自国通貨建ての国債で破綻することは、事実上ありえない」というものだ。
それはつまり日本で言うなら、「日本政府が、日本円の国債で破綻してしまうということはありえない」、言い換えるなら、「日本政府が日本円の借金が返せなくなってしまうことはありえない」というもの。
なぜならそもそも、日本円を作っているのは日本政府なのだから、自分で「作ることのできる日本円」を「返せなくなる」なんてことはありえない。どれだけ借金をしていても、返済を求められたときに自分で作って返せばそれで事足りるからだ。

続きはソースで
2019/12/26 6:30 東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/amp/320957

★1が立った時間 2019/12/27(金) 15:59:53.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577452016/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:25:25.31ID:KAix/kUQ0
 
じゃあ徴税もいらないわけだ
 
幼稚園児かよ
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:26:21.33ID:VXHbIA3s0
ジンバブエ「そやな」
ドイツ「まあ、かなり大変やで」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:26:32.76ID:Gt7ypS5t0
主流派経済学老人クラブの葬式会場はここですか?

お焼香をあげに来ました
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:26:58.28ID:Bud3hV/s0
寒いとき(景気が悪い)時は太陽(消費税減税)政策、
暑いとき(景気が良い)時は北風(消費税増税)政策
がいいって事?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:26:59.23ID:f5hZ/qOY0
というか緊縮財政成功とか言ってる人は町歩いてる?
いろんな人に話聞いても厳しいって言ってるんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:27:00.73ID:qJOYB2Q40
お金を刷る必要もない。
自国通貨建て、かつ内債なのだから。
つまり、内債を新しい内債で返せば良い。
借金を借金で返して問題ないということ。
金利を上げれば貸し手は必ずつくから、
インフレになって日銀が金融引き締めを始めても問題ない。
内債で破綻することはあり得ない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:27:17.82ID:3Tew7EMb0
陰謀論ではケネディさんはそれをやろうとして消されたとか云々
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:27:33.16ID:qhGiq6y10
山本は売国奴
吊るせ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:28:06.50ID:bbxNUyip0
5ちゃんねるって馬鹿しかいないんだな
だから安倍自民が支持されてるのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:29:20.44ID:B+SynTIz0
そういえばウォンで円の借金返す奴がいたな。スワップとか言って。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:29:29.78ID:qBuHnBR60
韓国みたいな国なら外資を普通に接収してくるからな。
対外投資分、ほぼ米債をすぐ返せと言って返す馬鹿はいない。
大体踏み倒される。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:29:44.41ID:Cz91HbP20
短絡的な考えで補助金頼りの経済で肥大化させるのではなく
実体経済をいかに盛り上げるかを考えた方がいい。

補助金頼りでもいいけど乗数効果のあるばら撒き方じゃないと
補助金支出辞めたとたんに経済破綻してしまう脆弱な経済システムに成り下がってしまう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:30:29.54ID:PdpTu5nD0
MMTは今は反発が強くてもそのうち受け入れざるを得ない。なぜなら真理だから。天動説が地動説に変わった時のようにすぐには受け入れられない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:30:45.00ID:WEEH+BEY0
>>1
破綻しないのは言いすぎかもしれんが。
結局、税金で返すか、札を刷って返すかしかないが、
税金で返す場合は、累進課税なので持ち金に比例しないし、
赤字なら払わなくていいなどがある。
札を刷って返すのは、インフレになるので結局、国民の金の資産は減る。
つまり実質的に金を持っている連中から持ち分に比例して返すことになる。
赤字だろうがなんだろうが金を持っていれば取られることになる。
累進課税は純粋に比例しない。
徴収方法の違いしかない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:30:53.07ID:gOokVT7k0
M・M・T!!   M・M・T!!

信じる者は救われる!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:31:14.82ID:qJOYB2Q40
>>18
残念ながら、他国通貨立て、しかも外債の国が多くて、
そういう国は自国通貨刷っても何の意味もないんだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:31:20.97ID:uBdbyHFs0
ぷっ!
そんなことしたら円が暴落するだろ〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:31:23.66ID:kH/RqBU60
>>12
郊外に大型ショッピングセンターができても頑張ってた商店街がシャッター街になっていってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:31:30.09ID:ZjkrvEip0
政府と日銀って一心同体なの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:31:33.22ID:PdpTu5nD0
>>16
売国奴要素教えてくれよ。他の与野党に比べたらかわいいもんだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:31:56.78ID:jP7JVo7F0
>>1
ばーか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:32:03.11ID:bfuwxpTh0
MMTは法人税と所得税の累進強化がセット。
インフレにはならない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:32:04.62ID:8vMuldUU0
それじゃあ無税にして国民一人に毎年1億円プレゼントしよう
日経平均100万円をめざそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:32:23.20ID:Cz91HbP20
>>22
その言い方見てるとMMT信者って新興宗教の信者と同じにしか見えないな
理論が無いんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:32:47.91ID:FJNkJ6m60
はやく俺に100000000000000000000000円よこせ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:32:58.40ID:hd+Ob6sA0
他国に自国通貨建ての国債を買わせることが出来るのが戦勝国だぞ
貸した金は武力意外の方法では絶対に取り返せないことをもう一度学ぶんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:08.52ID:dqLVpbOv0
MMTとかこの手の理論ってのはアキレスと亀と一緒で
「破綻しない間は破綻しない」でしかないからなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:14.68ID:qJOYB2Q40
>>23
借金で借金を返すことを忘れている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:28.69ID:ssAt/2zE0
山本太郎はmmtみたいなお花畑を論じなければ支持する
まあそもそも自民がダメすぎて消極的支持せざる得ないが…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:32.01ID:cvXo2Moj0
政府がお金刷って
全国民に毎月20万円を支給する
世界でもっとも幸せな国になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:37.96ID:VesymVMR0
>>21
MMT=補助金ってわけじゃないぞ

あくまでMMTの本質は財源の制約はインフレ率によって決まる
これだけなので減税をして小さな政府のMMTも十分可能
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:42.05ID:qhGiq6y10
天動説・地動説言い出すのは信者の鉄板
金太郎飴ネトウヨみたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:45.65ID:PdpTu5nD0
>>34
MMT「理論」なんだけど。理論がないってどゆこと。MMTを政策か何かと勘違いしてないか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:55.86ID:gOBnmZyC0
>>1
インフレになったらどうするんだよ、と聞くと
MMT論者は、インフレの時にはお札刷るのやめまーすって、よくいうけど
今の時点でも日本は毎年毎年40兆円近く新たに刷ってんだけど
インフレになりましたので、100兆円オーバーの国家予算を
半分の50兆円にしまーす。
いうまでもなく社会保障関連支出、年金、健康保険、生活保護なんかは全カットでーす

なんてできると思っている時点で
MMT支持者の頭の悪さが露見しているわけだけどwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:58.40ID:nLmc9o8d0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:34:33.18ID:FJNkJ6m60
>>13
その内債は日本人の俺が貸しているのだが。お前は誰だよ?チョンか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:34:33.67ID:FV+mjztr0
では納税しやなくていいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:34:59.07ID:qhGiq6y10
>>43
MMTは完全雇用目指すから政策だよ
大きい政府
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:35:04.65ID:PdpTu5nD0
>>42
じゃあ日本はいつ破綻するのか教えてくれよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:35:14.45ID:nLmc9o8d0
自民、公明、維新、国民、立憲、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 84兆円 
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 108兆円     
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:35:25.90ID:FV+mjztr0
>>47
>>13
赤字国債の自転車操業ね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:35:32.47ID:nLmc9o8d0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
インチキ言論人たちは不良債権化した債権を国債は国民の資産とうそぶいているのである。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:35:37.32ID:xbP4TNci0
小学生がよく言うお札印刷すればいいは正しかったの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:35:41.34ID:E40WHPo90
バカ「9条はお花畑。でも国債はいくら出しても大丈夫。」
現実「お花畑はお前だろ」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:02.82ID:PdpTu5nD0
>>44
だれがそんなこと言ったんだよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:09.40ID:nLmc9o8d0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、@短期間での大量の銀行券の発行、Aそれら銀行券の市中への流通、
B著しい供給不足、が必要なのだが、@は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
Bも大天災などが発生すれば実現する。そして、残るAをMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。
54y
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:11.64ID:Zfxd5tiD0
この理屈でいうと一億総上流になってなきゃおかしいでしょうが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:12.87ID:l7/hZlo/0
こんなの江戸時代からの常識
荻原重秀による世界初の貨幣改鋳
徳川吉宗のリフレ政策
明治維新を成した新政府の政府紙幣

内債である以上、それ以上に刷ればことは足りる
それでも破綻を言うのは単なる外貨建ての金融商品で損切り出来てない奴
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:13.71ID:cvXo2Moj0
政府がお金刷って
世界中の企業や土地を買いまくる
地球は日本のものになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:31.25ID:MvxE2svp0
>>1 はいはい。
だからなに?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:36.44ID:p9L/Z3M40
>藤井 聡(ふじい さとし)

コイツは頭悪い
覚えておくように
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:45.64ID:kfPZv2Vb0
>>41
悪性のインフレもあるわけだが。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:49.89ID:nLmc9o8d0
★MMTのケルトンや山本太郎が言ってること(日本国債のデフォルトはない)そのまんまが戦前もプロパガンダされていた。★

Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか?
A:国債がたくさん増えても全部国民が消化する限り、すこしも心配は無いのです。 国債は国家 の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民がその貸手でありますから、 国が利子を支払ってもその金が国の外に出て行くわけでなく国内に広く国民の懐 に入っていくのです。
Q:こんなに国債が増加しては将来国債の元利金を払はなくなる心配はないか?
A:国債は国の借金ですから、国家の続く限り元金や利子を支払はないということは絶対にありません。

数年後…ハイパーインフレ

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/75d0e160ef27011a07c9273859eb4b57.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/6513596b5f3addc82934f62b6099cd15.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/5dc24910df8bd57ac014208ba3b98ee5.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/bc4c76f9dd10506013fea4c80b0788c0.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:50.20ID:OluWYLJl0
この教授は信じてよいぞ

いい加減自分で自分の首を絞めるのはやめようぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:04.60ID:qhGiq6y10
>>50
それが分かったら苦労しないだろ誰も
分からないからこそ宗教になるんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:12.11ID:8vMuldUU0
100000000兆円くらい刷って世界中の株と土地を買い占めよう
日本による世界制覇の日は近いぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:19.47ID:CF3TvXd30
でもさー、五輪後の日本は、通貨の価値がなくなるらしいよーー?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:25.95ID:nLmc9o8d0
★金利が低いから財政破綻しない(ハイパーインフレは起きない)の大嘘★

実は長期国債の金利は戦時中も上昇することなく敗戦まで3.5%程度で安定的に推移していた。

「国債の大増発が続いたにもかかわらず、国債価格は極めて安定した推移をたどった。内国債である第1回4分利公債(1910年発行、69年償還)の価格は、高橋是清が蔵相に就任した31年12月には額面100円に対して、73.41円にまで下落していた。
 しかし、管理通貨制度への移行が進み、資本移動が規制されるとともに回復に転じ、月中平均価格で見て1933年8月からは99円台となり、2・26事件後の6年4月からはオーバーパー(価格が額面価格を上回る、つまりマイナス金利)で推移した。
 金本位離脱に伴って円の対ドルレートが急落したにもかかわらず、また消費者物価の前年比が次第にプラスに転じようとするなかで、国債の日銀引き受けが始まったにもかかわらず、日本国債の金利は上昇しなかったのである。
 …1935年夏場から日銀による国債売却が困難になり、以降敗戦に至るまで、長期国債の金利は3.5%で推移した。」

★「1930年代における 国債の日本銀行引き受け」より
http://www.nri.com/jp/opinion/chitekishisan/2005/pdf/cs20050702.pdf

★4分利付英貨公債と内国債の金利の推移
i.imgur.com/zTiAv7X.png
※ 当時はポンド建て日本国債も発行されており、ポンド建ての日本国債は日中戦争とともに大暴落(金利上昇)している。現在は外貨建ての日本国債は発行されておらず、もし、発行されていれば、現在の財政状況から金利の上昇は必至と思われる。

「金利が低いから財政破綻しない(ハイパーインフレは起きない)」と言う人間は、こういう歴史的事実を知らないわけがなく、財政破綻(ハイパーインフレ)を意図的かつ巧妙にその時がくるまで国民の目から隠そうとしていると思われ、非常にたちが悪い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:29.31ID:SIzJBWzB0
円が溢れなくって円が一ドル仮に360円になっても破綻してないというならそうなんだろうな
物価はものすごく上がるけど そうしたいのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:40.55ID:qJOYB2Q40
>>47
俺も貸しているが、俺やお前には必ず返ってくるよ。
返すための金をまた俺らが貸すんだけどな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:44.40ID:hy2Plsej0
借金する→返せなくなる→誰も国債を買わない(銀行含め)→国が焦る→金利上げる→誰も買わない→財政破綻
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:50.92ID:nLmc9o8d0
★財政破綻(ハイパーインフレ)が起こったら株を持っていても完全な資産防衛は不可能★
https://www.mag2.com/p/money/221229/2

戦後、日本の株価は戦争終了とともに一旦大暴落し、その後、ハイパーインフレとともに大幅に上昇したわけだが、
物価が約100倍上昇したのに対し株価は10倍程度しか上昇しなかった。

今後、日本の現在の株価も、戦争終了時のように、大天災か北のEMP攻撃が切っ掛けとなって一旦大きく下落すことるだろう。
これは生産設備、物流網がことごとく破壊されるのだから当然。
その際ついでに黒幕に操られた政治家ども(政権が与野党のどちらかは不明)は年金で購入した株式の多くを損切りさせ、公的年金制度の崩壊を促進させることだろう。
そして、ハイパーインフレの発生ととも(日銀券の発行量の急激な増大とともに)に株価は大きく上昇することだろう。

だが、その下落から上昇へと転じる転換点を掴むのが難しい。なぜなら、黒幕がメディアを 通してフェイクニュースを流し、
大衆を混乱させるだろうからである。最近では仮想通貨の暴騰と暴落のような感じで。「これからもっと暴落するぞ!」と
メディアに大声を上げさせ、大衆が株の購入を躊躇してる間に一気に株価は暴騰することだろう。

ただ、株を保有することで資産防衛を行うにも限度がある。先のハイパーインフレ時では物価が約100倍なのに対し
株価は10倍程度にしか上昇しなかった。

結局、ハイパーインフレ政策で得をするのは外国資本だけ。99%の日本人は損をする。高齢者の需要は無くなり、
若者の需要も減少するから、日本の実質的な経済規模は半減するはず。インフレ政策で社会保障や財政問題を解決しようとしている
与野党の政治家は実は何もわかっていない大馬鹿。知らないのに知っていると思い込んでいる無知、一番性質の悪い無知。
インフラもまともに維持できなくなるだろう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:38:00.06ID:dKwuENXd0
「そんなことしたらハイパーインフレになる」

1000兆円借金してもデフレでしたww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:38:27.66ID:pdesPnHM0
MMTの発想でいうと、公務員は高級なバイト
というイメージ。
不景気になったら、政府がカネを出して無職の人を
公務員として雇う。
景気が良くなったら、公務員の人をクビにする
これで調整する。

公務員の賃金を上げれば、それより安い企業は
その賃金まで自動的に上げないといけなくなるからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:05.47ID:SIzJBWzB0
 個人としては資産構成を外貨を含めて分散化しておけば
リスクヘッジはできるよね 円が暴落局面においては、政府が外貨両替規制とか言い出したら
そりゃ大変だろうけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:08.81ID:qJOYB2Q40
>>75
金利上げれば誰もが買うから安心しろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:12.65ID:RbUoRUws0
>>5
徴税自体は必須ではあるな
通貨に強制的な通用力(納税義務の解消手段としての価値)を発生させる、富の集中を抑えて再分配を行う手段、とか。
ただ「財源」では決してない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:16.31ID:Onsi6RxV0
MMTが理解できない老害多すぎて怖え
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:27.91ID:nLmc9o8d0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

htrt
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:37.93ID:B+SynTIz0
あんまり円刷っちゃうと円がウォン並の価値になって、信用もなくなって海外で円が使えなくなってインフレになるんでしょ?だから真面目に返済して信用力維持してるのね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:38.41ID:uR4s4bRS0
国債は誰かが買ってくれると日本は高をくくってるけど
危なくなれば日本がなくなろうが何しようが買わないぞ
日本がなくなるのはイヤだから買うなんて考えをするバカ以外はねW
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:45.84ID:Xo+6C9OV0
あらゆる税を廃止して国の予算はすべて国債で賄えばいいってえ寸法ですかい
教育も医療も介護もすべてタダにできるどころか
モノもサービスもお金を付けて提供できることになる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:39:56.81ID:kfPZv2Vb0
>>61
昔はマネーが世界をかけ巡るなんて無かったからね。
今は世界中から攻撃される。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:08.92ID:vXix2nrn0
これな。
池上彰も言ってたわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:15.70ID:KFraaH+b0
ハイパーインフレの意味知ってんのか?
物価が2〜3倍くらい上昇してもハイパーじゃないわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:17.31ID:Fr6U1N+b0
現在の日本はインフレ

現在の日本はインフレ

現在の日本はインフレ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:27.82ID:0I04SUII0
借りれるだけ借りろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:43.28ID:Cz91HbP20
>>41
減税も補助金と根本的には同じだぞ
結局、どっちも金を刷ってバラまく訳だから
物価が上がって金が刷れなくなると破綻する。

バブル経済と同じ。
インフレになると中央銀行は金利を上げて引き締めるが
引き締めるとバブル経済が崩壊して不良債権だらけになるのと同じ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:47.07ID:2gfCuyxF0
一億円持ってパン買いに行くんか。

キャッシュレス ハイ 論破!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:53.44ID:yzDEzXw30
カネの額面でなく、重さで取り引きが始めるようになるのか?キャッシュレス時代だとどーなんのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:56.03ID:TMJaF9sj0
>>75
またすぐ真理を言ってしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況