X



【話題】「日本が最も親中」と肩を落とす香港デモ抗議者★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 17:21:34.97ID:OSL1vtYe9
2019年3月から続いている香港のデモ。6月9日には主催者発表で約100万人が参加した大規模デモへと発展した。その勢いは衰えておらず、12月のデモには約80万人が参加した。抗議者たちはいま何を考えているのか。このデモは今後どこに向かうのか。写真家の初沢亜利氏が現地で声を聞いた――。

【写真】12月8日、日没後も続いたデモ行進
https://amd.c.yimg.jp/im_siggHPgwdlyoYHcE_UX617CAIw---x400-y266-q90-exp3h-pril/amd/20191228-00031854-president-000-1-view.jpg

■デモの資金はどこから出ているのか

 12月19日、香港警察はデモ活動を支援するため、クラウドファンディングで資金を募っていた非営利組織「星火同盟」の4人を逮捕し、集められた約10億円を凍結した。

 香港の知人によると、星火だけでなく他の小規模な抗議者支援グループも12月に入り次々と運営休止になっているようだ。香港理工大学で多数の抗議者が逮捕され、抗議活動が弱体化した、と言われる中、彼らへの資金を遮断することで、抗議デモを根絶する狙いがうかがえる。

 半年以上続く香港デモのニュースを見る度に、「活動を支える資金はどこから出ているのか? 」と疑問をもつ人は多いはずだ。

 親中派香港人が好む考えは、中国共産党を潰すための拠点としてアメリカが香港を利用し、デモ参加者にお金を流している、という類いの話。党派を問わず香港人がよく口にするのは、中国国内の反習近平派からの金の流れだ。香港の民主化を応援する台湾人が、金を渡している、という説もしばしば耳にする。

 実態は全く分からない。だからこそ陰謀論が渦巻くのだ。そんな中で1つだけ確かなことがある。「金を出した」と認める人たちの話だ。9月、12月と香港で多くの民主派市民に会ったが、半年間で10万円以上クラウドファンディングで寄付した、と話す人が大勢いた。就職したての20代前半でさえ、月に1万円は出す、と話してくれた。

 「最前線には行けないが、せめて怪我をした抗議者の治療費くらいはカンパしたい」
「逮捕された者の弁護士費用の足しにして欲しい」

 今回凍結された10億円は、1人1人の思いが集約された資金ではないのか

■4カ月ぶりの合法デモは平和的だった

 12月7日からの10日間、2カ月半ぶりに香港を訪れ、デモに参加する抗議者や市民の姿を取材した。

 入国の翌8日は、6月9日の100万人デモから半年を迎える週末で、80万人が香港島を東から西へと練り歩いた。

約4カ月ぶりに香港警察の許可が下りた民陣(民間人権陣線)主催のデモ行進だったこともあり、平和的な市民が数多く参加した。 午後3時にスタート地点、銅鑼湾(コーズウェイベイ)に集まった人たちは緊張に包まれていた。警察はこれまで幾度も終了時間を前倒しして、「この場にいる者は違法である」と理不尽な逮捕を繰り返してきた。

 この日も夜10時まで許可が下りていたが、誰も警察を信用していなかった。若い抗議者らは、秘匿性の高いSNSテレグラム内で「何時に短縮されるか」を巡り投票を行っていた。4時、6時を予想する投票が多かったようだ。

 結果として、その日は抗議者と警察の激しい衝突はなく、おおむね平和に1日が終わった。理由は幾つか考えられた。11月中旬、香港理工大学での抗議者による籠城で、多くの若者が逮捕され、前線に出る要員が大幅に不足したこと。この日のデモを主催した民陣と警察の交渉がギリギリのところで折り合いが付いたこと。

 11月24日の区議会選挙での民主派圧勝を受け、警察側が市民の声をある程度尊重した可能性もある。11月19日に香港警察トップがより強硬と言われる人に交代したことで、抗議者側が警察の出方を慎重に見極めた、という見方もできた。


全文はソース元で
12/28(土) 11:16配信
プレジデント
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191228-00031854-president-pol&;p=1

★1 2019/12/28(土) 11:55:25
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577507516/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:07:17.02ID:SalWwD+D0
>>1
なるほどね
最近の日中蜜月に対してそのような見方もあるわけか
中国が日本に近づく理由がわかった
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:08:09.83ID:nhsejbyu0
普通選挙したら負けるから認めない
警察のリンチがバレから外部調査を認めない
子供でもわかるw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:08:41.16ID:x90vFAWv0
香港なんざ英国領の頃からガッツリ反日だろ。すり寄ってくんな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:08:59.03ID:/t5Qe50A0
まあ日本の特質とも言えるのよ
日本は民主主義ではあるけれども、伝統も秩序も重視しているからね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:09:03.92ID:8v6Z48eh0
ジャッキーチェンは信中だしタックスヘイブンなんだから
こいつから叩けよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:09:20.56ID:gdQcZBRV0
>>936
金持ちの子供は金持ちだよ
世襲
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:09:49.70ID:i51dQIyx0
このまま親中五毛認定続けて味方もなくして自滅しそうこいつら
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:10:35.82ID:4O+cteul0
一国二制度なんて永遠に続くシロモノじゃないことは、返還当時から誰にでも分かっていた
97年当時、日本に限らず残った香港民も含めて世界はそれをある程度容認したんだよ
幼くて逃げるって選択肢が無かった今の学生世代は気の毒だけどね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:10:39.86ID:gdQcZBRV0
>>956
ネトウヨが伝統と思ってるのはせいぜい明治以降の新しい価値観だけどな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:11:06.10ID:SkVBR8r80
>>931
おそらくこれから米ドルの単独基軸通貨制は終わっていくんだよ。

だから、米ドル以外のユーロや人民元、円などの他国通貨も
米ドルと並んで次第に基軸通貨として使われるようになっていくんだよ。

このように世界の情勢や仕組みや体制は、
あなたや日本国民の多くが想像しているよりもダイナミックに変化しようとしているんだよ。

だから、頭や思考を柔軟にして物事を考察した方が良いよ。
コペルニクス的な転回がこれから起こって行くだろうからね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:11:11.84ID:33loQFiv0
日本じゃなくて安倍がな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:11:19.98ID:1SgBuSkG0
違法デモに暴力・破壊行為
支持できる要素がないんだが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:12:24.91ID:8v6Z48eh0
だから安倍が集金ペイを国賓で迎えるのはやめればいいだけだろ
今にアメリカからもイジメられるぞ
日本会議でさえ反対してるのに
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:12:34.33ID:/t5Qe50A0
日本にとってもとても民主主義は大事なのよ
だから恐らくは東洋の文明に合わせた方向で協力を今後していく事になるとは思うの

韓国の場合、どうも民主主義が失敗されたのではないかとは思うでしょう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:12:37.72ID:D7qD11lq0
こうなる事は分かってたのに、なんで移住しなかったんだろう

誰もが予想してたよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:13:53.00ID:3O9MXhqn0
中国が言って聞くならここに至るまでに他の分野も含めて節制してただろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:13:58.56ID:8v6Z48eh0
ウイグルと香港みて中国が大嫌いになったパヨでーす
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:14:42.51ID:xBHSoed00
日本人は香港市民に手を貸すべきだ!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:14:46.38ID:/t5Qe50A0
時代は間違いなく東洋であるでしょう
だけど民主主義はまた韓国のようになってしまう事もあるもので、
我々のように伝統の長い文明においては、色々と考慮すべき事や、配慮もまた大事であって
東洋のスタイルも決して忘れてはならないものだと思うのね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:14:53.94ID:JVbtvXrJ0
日本が1000億円くらい支援したら面白いよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:15:06.11ID:XID8rztF0
┏( .-. ┏ ) ┓

【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】Cの2


続きより

*その内、鬱病と思い込み
精神病院に入院させられたり、向精神薬を処方されたり
麻薬等に手を染める人も居ると思われる

==

*スマホやゲーム機は
現金だけならいざ知らず
魂どころか、エーテル体まで抜いて売却して行くので
成るべく触らない方が良いのと

この界隈の終焉後に
NO半導体チップ構想をスタートさせるべきです ac

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1210069152955678721
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:15:33.66ID:3vZdU6rX0
すげえな
体張って反政府デモやってれば、簡単に10億とか稼げるんだ
そりゃあみんな必死になるわけだ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:15:44.81ID:lGZmxC2K0
心の底ではリベラル&デモクラシー(自由と民主)を嫌ってる人が多いから

「リベラル&デモクラシー加油!香港加油!」
って言えない人が多いよね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:15:50.99ID:/t5Qe50A0
民主主義は中国も今後はとても大事であろうとは思うし、そうでなければ
西洋との理解も深める事は不可能でしょう
だけど韓国のようになっては失敗ではあるものね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:16:07.56ID:CN6HrsBX0
安部チョン「日本をぶっ壊す!」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:16:19.63ID:8v6Z48eh0
土人だからなんでも力ずくで攻めてくんだよなあ
尖閣でもウイグルでも香港でも
こんな国の犬になれっかよ
なんで天皇と握手させないといけないんだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:16:29.16ID:i6gInLmo0
安倍自民は親中だからね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:16:31.50ID:pOOAvAIv0
>>2
自殺に見せかけて殺しまくってる共産党が何言ってんだ? 馬鹿
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:17:08.99ID:m2bWky+E0
離間工作
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:17:16.79ID:P1ucvt010
ヒント 六韜
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:17:22.61ID:lGZmxC2K0
右も左も自由主義(リベラリズム)にうんざりしてて全体主義憧れある人が多い

だから香港でのリベラリズムを死守する戦いを素直に応援できない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:18:00.66ID:36lxxEkI0
高齢ネトウヨは若者が大嫌い
実はノンポリ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:18:03.99ID:Xq7BCccC0
親中とか反中とか外国に期待するのは無理でしょ。
命をかけて独裁者・習近平の命を取りに行くしかないでしょ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:18:18.84ID:2AK9LOy70
>>961
2017年から行政長官は普通選挙しますよって取り決めがあったんだよ
それを2014年に香港政府が反故にした
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:18:47.17ID:JVbtvXrJ0
香港のかわいい子は日本に亡命していいよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:18:48.73ID:y8xiRoh60
申し訳ないです
うちの国の政官財は基本、
コバンザメ戦略が可能な、大型で凶暴なサメならなんでもいい国になってまして
それも、
アメリカ様の、特に民主党とマスコミ、あと多分情報部による仕込みがすごいからだと思うんです
それから、
アメリカ様率いる勢力圏内で、マシなとこは多分、アメリカ様に従順とかアメリカ様のご商売上重要とかなとこだけですよ?
0991巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/28(土) 20:19:27.20ID:TtWeu7SN0
反日とかした香港を絶対に助けない、是は韓国を絶対に助けない宣言で有り、沖縄に対する警告。

香港を助けたりすれば沖縄はもっと政府に反抗しても助けて貰えると学習する、是は沖縄を見捨てなくて済む為の選択。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:19:34.91ID:dEHpRYr80
香港とかだから中国なんだから。

何が言いたいのか?
くず記事は?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:20:28.42ID:/t5Qe50A0
アメリカもちょっと何故か民主主義が、伝統を否定されたりとか、
国旗が燃やされたりとか、いささか行き過ぎた表現の自由がちらほらと見えないかしらね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:20:37.16ID:5upNpgkf0
前世紀にこりた
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:20:38.72ID:SkVBR8r80
>>972
もう勝負は付いているよ。

デモの影響もあって、中国政府が香港を切り、中国の窓口や中心を香港から深圳など他の地域へシフトさせて来ているので。

そのため、香港は時を経るほど今のポジションから落ちていく。

デモ指導者たちはやり過ぎた。香港の人たちが一番望んでいたのは自由では無く、貧富の格差解消だから。
多分アメリカのCIAやイギリスがデモ指導者たちを煽ったんだろうが。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:22:26.72ID:/t5Qe50A0
やはり霊性を大事にする文明圏においては、あのように国旗などをお粗末に扱ったりと言うのは
表現の自由というよりも、何か大変に言葉にならないものは感じるものではあるものね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:26:24.18ID:cDfK3V5s0
【コラム】中国の普遍的価値への敵視、劉暁波氏の悲劇が立証 「一帯一路」や「AIIB」という中国主導のグローバル構想への警告[7/22]  2ch.net

 中国のノーベル平和賞受賞者の民主活動家、劉暁波(りゅう・ぎょうは)氏の痛ましい死を招いた中国政府への米国官民の糾弾が激しく続く。
その勢いを見ていると、トランプ政権の対中政策の変質だけでなく、中国のグローバルな活動全体への国際社会のブレーキのような抑制を連想させる。
 この悲劇は日本も誘われている中国の「一帯一路」や「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」という国際構想の衣の下の人権弾圧という非人道のヨロイを見せつける効果があるからだ。
 経済と人権に直接のリンクはないように見えても、その経済活動の主体がどんな価値観を抱くのかは無意味のはずがない。
 米国がいま中国共産党政権の何を非難するのか、劉氏の非業の死に敏速に対応した米議会の有力議員たちの発言が象徴的である。
 「中国政府は民主主義を唱えただけの劉暁波氏を不当に死刑に処したに等しい。劉氏は獄中で死ぬノーベル平和賞の受賞者としてはナチス・ドイツに迫害された1935年度の受賞者、
カール・フォン・オシエツキー氏以来、初めての実例だ」(クリス・スミス共和党下院議員)
 「中国当局の獄中での劉氏に対する医療措置の欠落や、彼の最後の願いの外国での治療をも拒む残虐性は私たち全てを憤慨させ、中国政府による人間の自由への恥ずべき蹂躙(じゅうりん)に対する抗議を決意させる」
(ナンシー・ペロシ民主党下院議員)
 「劉氏は米国の建国理念と同様の国民の自治や自由を唱えたことで処罰された。中国当局はしかも劉氏夫人を弾圧し、
劉氏の遺体の扱いにも介入した。トランプ政権はただちに中国政府の残酷な措置への責任追及を対中政策全体に反映させねばならない」(マルコ・ルビオ共和党上院議員)
 トランプ大統領も劉氏の死を悼む声明を出したが、これまでの対中姿勢は批判を経済や安保に集中させ、人権問題をほとんど提起してこなかった。
 だが今回の事件での中国政府の人権弾圧への全米官民の激烈な非難、特にトランプ支持層中核の議会共和党からの糾弾にトランプ政権高官たちも人権を論じるようになった。
政権として対中政策で人権も重視する兆しを見せてきたのだ。
 今回の悲劇のグローバルな影響も重要である。
 最近の中国は習近平国家主席の主導の下、新グローバル・パワーへの道を歩み出した。「中国の夢」とか「平和的発展」という政治標語を具体化しての「一帯一路」や「AIIB」という国際構想の推進である。
中国が主役となり、他の諸国との連携を得て、  中国自体の国際的影響力を拡大する戦略だといえる。
 この種の国際連携では当事国同士がどこまで共通の価値観を共有できるかも鍵となる。その場合の共通価値とはやはり民主主義や法の支配、人権尊重などだろう。
 だが中国はそれらの普遍的価値を持たないどころか敵視することが劉氏の悲劇で立証されたのだ。
 米国大手紙、ウォールストリート・ジャーナルの13日付社説は事件のグローバルな教訓として
「中国は軍事、経済の威力により対外的に自国の非民主的な専制独裁のモデルを広げ、民主的な国際秩序をも覆そうとしている」と論じていた。
 中国主導のグローバル構想の危険への警告だといえる。日本にとっても中国との付き合い方での貴重な教訓となろう。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:26:38.96ID:nhsejbyu0
>>995
今の香港デモに指導者はいないから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:26:42.67ID:21WOZb7l0
>>995
中国の金融機関をASEANの人達が信用して利用するのか怪しいもんだけどね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:26:50.96ID:cDfK3V5s0
■中国共産党は恐怖独裁ファシスト殺人集団
08-16

昨日は終戦記念日である

中国では対ファシスト勝利60周年などとほざいているが笑止千万だ。
今現在中国を支配している中国共産党がまさに恐怖独裁ファシスト殺人集団なのだ。であるからして本来ならばファシスト勝利60周年ではなく、ファシスト占領56周年なのである。
8月15日の日本では、全国各地で追悼行事が行われ、これからの日本が平和であり続けるよう多くの日本人が祈っている。

だが中国では全国各地で日本に対する強烈な憎悪と敵対心が植えつけられ、人民の多くが再び日本と交戦することを望んでいる。中国の教育がいかに危険なものであるか皆さんもお分かりいただけるであろう。

実際のところ、中国共産党は現在でも民主主義と言論の自由を完全に封殺し、法輪功を邪教に指定して徹底的に迫害し、チベットと東トルキスタンを半世紀以上も植民地支配し、
台湾に対しても武力で脅迫し、日本固有の領土である尖閣諸島や東南アジア諸国の南沙諸島までをも虎視眈々と狙うなど、悪逆非道の限りを尽くしている。

野蛮で残虐な 中国共産党独裁政権は何としても打倒しなくてはならない。

毛沢東は油っぽい食べ物を好み、しかし歯磨きが嫌いな不潔人種である。
毛沢東は毎日のように13歳前後の少女とセックスをして処女を奪うのが趣味であった。
要するに毛沢東は人類史上最悪の変態畜生である。
しかし現在の中華人民共和国では少なくとも表面的には毛沢東を崇拝している。紙幣には1元札から100元札まで毛沢東が描かれ、都市の中心部には毛沢東の像がたっている。
ようするに中華人民共和国とは変態国家であり、カルト宗教国家である。

まさか台湾人がこのような変態国家と統一したいとは思わないだろうし、まともな慣性のある日本人であればこのような国との友好は望まないであろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況