X



【社会】セブンイレブン契約解除通告のオーナー 2日から独自に営業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/30(月) 00:54:28.41ID:CGm+ZuEz9
顧客対応などを改めなければ12月31日付でフランチャイズ契約を解除すると通告された大阪府東大阪市のセブン−イレブンオーナー松本実敏さん(58)が29日、大阪市内でセブン本部と話し合いを行った。

双方の弁護士を交えての協議で、営業継続を希望する松本さんは「顧客からのクレームが出ない接客態度を取ること」、自らの「ツイッターアカウントの削除」などの回答書を提出したが、話し合いは平行線に終わった。セブン本部は、改めて予定通り31日付でフランチャイズ契約を解除すると通告した。松本さんが明かした。

人手不足を理由に、今年2月から本部の許可を得ず、自主的に時短営業をしていた松本さんは協議後、取材に応じ「こうやってつぶされていく人が多いのがよく分かった。本部に対して何か意見を言えば、つぶされる前例にはしたくない」と徹底抗戦することを明かした。年明けに地位確認などを求める訴訟を起こす予定。

契約解除により、30日夜に商品の仕入れ、レジが止まる。松本さんは31日、1月1日は臨時休業として、2日から独自に営業するという。「(裁判の)結果が出るまで、石にかじりついてでもやっていく」と話した。松本さんは時短営業を始めコンビニの24時間営業問題の議論のきっかけをつくった。

12/29(日) 17:56配信
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191229-12290496-nksports-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:55:54.27ID:jK5rTnzW0
後の、労働者解放同盟の祖である
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:56:36.69ID:WbEi7n0M0
セブンイレブンが嫌なら、セブン抜ければいいじゃな地位確認訴訟する意味ないでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:57:05.29ID:fRNoJ9Wz0
独自ってATMとか料金支払いとか
ロッピーみたいな端末を使ったサービスとかどうするの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:57:50.58ID:QDPoEg7e0
そこまでしてセブンイレブンにこだわる意味がわからん
自分で時短の店やればいいじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:58:01.28ID:ACHggNCa0
バイト待遇の悪化
拡散されバイト集まらない
一人で営業は無理
短縮営業開始
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:58:33.95ID:mE9tm03B0
口コミみたら解約は当然という感じがするな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:58:56.71ID:PbZiFP+w0
セブンの看板は隠して営業するのか?
ジュースとかは近くのドラッグストアから買ってくるのかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:59:11.74ID:0WC0VFnH0
バカサヨは応援買いしたれよwwwww
何売ってるか知らんけどwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:59:57.00ID:NdjMYoXc0
独自でって今ある商品を売るだけだろ
閉店セールを定価でやるようなものか
誰が買うかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:00:21.98ID:J0G0DPl10
>>11
商品の質が保証されているし、納品なんかも管理されていて楽だろう。
全て自分で手配して売りさばくのは大変かと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:00:30.64ID:VJPwqxP80
ローソンに鞍替えすれば良いだけでは。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:01:13.69ID:I08Sdv730
よく考えてみたら賃貸している店舗でどうやって営業するんだ?
鍵変えられて入れないぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:02:17.02ID:qAjDOgHj0
このオーナーってただのクレーマーだよな
契約したなら守れよな
嫌なら辞めろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:03:34.81ID:I08Sdv730
>>11
どうやってやるんだよ
自分でやっていた商店街の乾物屋に取って代わったのがコンビニなのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:03:51.48ID:Py4hr+tY0
仕入れインポッシブル
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:03:51.99ID:8v3LMPXJ0
客「杏仁豆腐、ありますか?」
松本「そんなもん見りゃわかるだろ!!探せや!」


自前の店で開いて、これからは誰からも文句言われず思い通りのの接客できるぞw
週休4日でも5日でも好きなだけ休めばいい
良かったな松本!!w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:04:03.56ID:/YUPSPBz0
松本商店として、仕入れ販売できんのかな。
どうしても、7/11のPBを売りたいの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:05:05.21ID:WlNjbUO20
駐車場有料のコンビニってはじめて見たわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:05:05.76ID:JumA0PP00
ただの雑貨屋になるのか、、、
近所のローカルスーパーの系列
になるしか無いな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:05:33.59ID:nzxJSrHD0
コーヒーマシンと路上販売で行けるやろ
揚げ物と中華まんで勝負やで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:06:02.80ID:ACHggNCa0
発注ポチれば値付け不要という
楽さがなくなるんだけど、どうするんだ?
仕入れた商品に値札は貼らないとしても
レジ登録が死ぬほどめんどいのにw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:06:18.89ID:crCZu6rb0
否定してるここの住人は、多分奴隷である自分に
気がついていないだけ。

フランチャイズは契約の破棄ができないたくさんの
ハードルがある。乗り越えるのは大変。また、単独で
商品の買い付けは無理だろう。ゲームオーバー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:06:54.63ID:8v3LMPXJ0
>>37
きったねえ手で握ったおにぎり、1個500円
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:07:07.50ID:j5b7OFBg0
セブンの看板出したままで
低品質の手製おにぎりやオデン売れば仕返しのネガキャンになるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:07:48.41ID:lAp5BrLf0
取り分イーブン。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:07:48.92ID:A2REd0750
商品の入荷はストップか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:08:40.35ID:BkrXUeAA0
>>41
それって単にリテラシーの問題ってか、契約するときはちゃんと内容確認しようってだけの話じゃないの?
つまり、悪い言い方すると、オーナーって響きに騙されて儲けを狙っただけじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:08:58.79ID:U4NCXTeF0
勝手に個人商店でもやってろ
このオーナーの店に行きたがる人がいるかは知らんが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:09:09.08ID:UECl8Y820
ミニストップの手作りおむすびみたいなのででいいだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:09:32.71ID:xTVUt8LS0
契約解除してくれないっつって文句言ってる分には応援するが
こんなもんじゃあ自分で好きに仕入れて好きにやって名前も松本商店でやっとけよって話だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:09:33.33ID:p+OTnvU40
>>1
看板外せよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:09:42.73ID:3hcNUVwk0
自分でおにぎり握って
インスタントのコーヒー作るのか
努力家だなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:11:16.31ID:8v3LMPXJ0
店を引き渡さない、って言い張ってる時点でこいつの無知さがわかるよな
認知症じゃねえのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:11:27.05ID:UxJFddCu0
独自に営業って言うけど、店も土地も本部からの借り物なんだろ
不法占拠で追い出されるだけじゃねーの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:12:04.17ID:dOmrKKcH0
店長が客を怒鳴りまくる店
マスゴミはこんな奴擁護しとったんかいw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:12:29.61ID:0TtJzeFJ0
セブンは甘やかしすぎたな

最初から厳しい制裁をすべきだったのです

契約を履行できなければ即契約解除を徹底すべきでした
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:12:30.35ID:+Jxhi6VF0
接客態度が悪いのか
だから本部にも悪態をつく
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:13:29.10ID:0nGVBVs50
仕入れどうすんだ
それ以前に契約解除後こいつに権利があるもの何かあるの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:13:43.95ID:ywXcR8As0
>営業継続を希望する松本さんは「顧客からのクレームが出ない接客態度を取ること」、自らの「ツイッターアカウントの削除」などの回答書を提出したが

>接客態度

ここポイントな
時短営業のクレームじゃなく、接客態度に関するクレームが殺到していたから契約切られたんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:13:51.14ID:T2/Wl4Ul0
7時開店23時閉店
休みが不定休でなければ問題ないがね
正月、盆は休んでも仕方ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:13:58.87ID:2UByGKTI0
店っていうか、駐車場経営じゃないのw
元から有料みたいだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:14:12.39ID:rSXbrAss0
いつもはセブンとか叩くやつでもこいつは流石に援護しないのはウケるわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:15:22.27ID:dOmrKKcH0
口コミみてたらこの手の書き込みがわんさかあるw

駐車場が有料なので少しの間学校へ40分くらいの用事を済ませてから買い物をしレジへ向かうと店中響き渡るくらいの大きな声で
学校へは今からですか?と聞かれいえもう終わりました、と言うと更に大きな声でそこの学校関係者は皆んな止めるな!!
他の客が駐車できなくて迷惑してる!!二度と停めるな!!と、子供と他のお客さんの前でどう喝されました!!
無断駐車してるわけでなく有料駐車場に停めているにもかかわらずこんなに怒られるのは有り得ないです!!
近くに学校があるから経営が助かってるはず、普通ならば学校様々!なのに客を選ぶのはどうなんでしょうか?
いきなり怒られて怖いのと、腹が立つのと、
ニュースでここの事情は知ってました、なので出来るだけ、あまり欲しくない物でも応援したい気持ちで購入しましたがほんとに残念です。
動画を撮っていたら良かったと後悔してます!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:15:39.38ID:X/c7jpoM0
ここまで関係が決裂してる状況でも契約維持したがる程度にはセブンのフランチャイズって儲かるんだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:15:43.88ID:8v3LMPXJ0
>>63
それな
ただ マスコミが松本を持ち上げて躊躇、対応が遅れたよな

こんなアホっぷり世間に晒した松本は、事実上社会から抹殺されたも同然
自己破産しか術なし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:15:55.92ID:ygRQtHiY0
>>70
その駐車場有料もセブンイレブンの土地を
勝手に有料駐車場にした可能性がある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:16:36.43ID:pg+GMM/w0
>>31
チンピラや半グレが来てもその態度なの?
気の弱い学生相手にイキッてんの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:17:01.44ID:ygRQtHiY0
>>73
土地も建物も借り物だから契約解除されたら
店を持ってないただの無職になるから必死になるのも仕方ないね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:18:40.18ID:Qk8hwKqU0
セブン本部社員は年末年始の休暇を楽しんでいますw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:20:25.33ID:8v3LMPXJ0
>>79

労基に守られた社員なんだから、当然の権利だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:20:40.91ID:VJPwqxP80
って、言うのを楽しんでるんですよね。オトナだなー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:21:50.72ID:SuQD0EpW0
悔しい気持ちは分かるがこれ認めたら契約の意味がなくなるだろ
企業の集客力や食品の安全性という有利な面だけ受け取って不利な面は受け入れないのは通らないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:11.01ID:AYr/eCPF0
土地建物自分のものじゃないだろう
ヤクザみたいに居直って保証金たかりするのかい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:18.61ID:pRQBK/oE0
独自も何も土地建物もセブンが用意したのを契約不履行で追い出されるのに出来るんだろうか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:36.09ID:sFqneGcz0
土地も建物もセブンが貸してるならもうオーナー詰みじゃん
1日中に看板から何からセブンの資産全部撤去されて鍵も替えられるだろ
正月じゃどのマスコミも大きくは報じないしね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:36.12ID:ygRQtHiY0
>>83
土地も建物もないけどなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:54.92ID:8v3LMPXJ0
N国がこいつの知名度利用するかもw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:58.68ID:ilWGmK3T0
これ失敗したらやっぱりセブンの看板が必要ってことになるから
応援しないといかんわな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:23:19.19ID:Qk8hwKqU0
>>81
あーあ、墓穴ほっちゃったw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:23:32.24ID:mR1sUcGn0
外装も変えなきゃならんのに1日休むだけで営業できるのか?w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:23:33.68ID:ABkPD47u0
開いてて良かった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:24:01.10ID:ygRQtHiY0
>>90
1月1日は開店しないとか言ってるから
その間にセブンイレブン本部にロックアウトされて終わり
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:24:35.59ID:BDBzGxhA0
誰も買いに行かんやろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:25:20.18ID:9+EhbX0z0
この店主が後にセブンイレブンを超えるチェーン店を作ることになるとは
まだ誰も知る由もないのであった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:25:27.04ID:ABkPD47u0
看板借りてコンビニ経営するのも自由なんだし、自己責任だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況