X



【対外開放政策】北海道の植民地化を着々と進める中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/30(月) 10:17:17.49ID:cUlOOT3S9
中国は1970年代末から対外開放政策を打ち出してアフリカに進出、その後は中南米へ、そして近年は南太平洋諸国へ進出している。一帯一路に絡めた地域開発やインフラ整備を掲げで土地や資源を買い漁り始めた。

 しかし、開発に必要な労働力や資材を持ち込み、ミニ・チャイナタウンを作るので、潤うのは現地進出の中国人社会と賄賂に絡む一部の特権階層で、多くの現地人は辺鄙なところに追いやられ、期待された発展は叶えられない。

 その上に、「債務の罠」に嵌り、惨めな状況に陥ることは、現代の植民地化と言われるハンバンドタ港(スリランカ)の例が示している。

 多くの日本人は、開発途上国に特有の現象で、日本には当てはまらないと信じていたに違いない。

■ 買収された日本の地積

 10年くらい前までは、日本の土地が買い漁られるとマスコミが大きく取り上げ、危機感をもつ地元民もいた。

 しかし、年を追うごとに反対の声も小さくなり、今では買収話は当たり前になり過ぎてニュースにもならなくなったと平野秀樹・青森大学教授は語る(「略奪される国土」、『Hanada』2018年7月号所収)。

 政府は全貌を押さえてさえいない。

 実際政府が公表しているデータは林地のみで、外資(外国人、外国法人)と外資系(出資比率または役員比率の過半が国外)が買収した僅かに5789ヘクタール(ha、2018年)で、山手線の内側(6000ha)相当でしかない。

 平野氏は「全国で・・・国土がどれだけ買われ、どのように占有され、どんな利用が始まっているか。国名、面積、企業名などの全貌はもとより、個別事例とて曖昧なままだ。・・・国はこうした買収問題に対し、何の手立ても講じていない」という。

 心配になった17道県だけが、条例を制定したが、これも林地売買に際し、事前届出を課す条例を成立させただけで、買収阻止や抑制の歯止めにはならないであろう。

2012年以降、急激に増大したソーラー発電の「発電量7900万kw(2017年)をもとに試算してみると、ソーラー用地は概ね16万〜24万ha。・・・これらの買収の相当数が外資系であり、推定8万ha程度が買収(リースを含む)されたとみられる」と教授は語る。

 以上から、教授は外資保有の日本国土は10万ha程度とみる。しかし、無届の買収、日本法人(外資法人の子会社)の買収、ペーパー・カンパニーによる本体秘匿の買収、リース使用の賃借契約など膨大に隠れているとみられることから、10万haは最小値という。

 北海道に限ると、政府掌握の林地買収は2495ha(2018年)でしかないが、これは2012年の2.4倍である。

 小野寺秀(まさる・元北海道道議)氏や宮本雅史(産経新聞編集委員)氏らが7〜8年前から報告し盛んに警鐘を鳴らしてきたが、現地の農協や役場は「把握していない」と関与を避け、マスコミの多くも黙殺を続けてきた。

 しかし、宮本氏の報告では、中国資本に買収された北海道の森林や農地などは推定で7万ha。北海道だけで、山手線の内側の11倍以上である(「産経新聞」平成29年2月25日付)。

■ 北海道も植民地化? 

 中でも北海道の多くの土地が中国資本に買い漁られてきた。過疎地で手が行き届かないことや、リゾート地に中国資本が入ることでより発展が期待され、活気を取り戻すと期待しての放出であったに違いない。

 しかし、「産経新聞」(令和元年12月17日付)の「外資開発もニセコ潤わず」「雇用は外国人、税収限定的」の見出しの報道からは、雇用や税収などを期待した現地を困惑させている状況が読み取れる。

12/30(月) 6:00配信  全文はソース元で
JBpress
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191230-00058787-jbpressz-cn
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:24:20.04ID:AH+DidZ+0
たとえばこういう記事があるけど
中には効果が出始めている〜なんてものの中には日本での成果はまちがいなくカウントされてるんだろう

>中国共産党の化けの皮を剥がすトランプ政権
>2018年09月06日
>米国議会の「米中経済安全審査委員会(USCC)」は8月24日、「中国共産党の海外における統一戦線工作」と題する報告書を発表し、中国共産党による各種工作活動の実態を暴いた。
>要人の買収やハニートラップなどの「常とう手段」はあくまでその一端であり、中には自由主義社会の根幹を揺るがす大がかりな工作活動もある。
>これらは統一戦線工作または統一戦線活動と総称され、中国共産党統一戦線工作部が主に担当する。
>統一戦線工作とは共産主義陣営が好んで用いる言葉であり、「敵(自由主義国や国内の資本家等)」を味方の陣営に引き込み、同じ戦線に立たせることを意味する。
>冷戦終結から30年が経とうとする今日でも、中国共産党政権は自由主義諸国に対し各種工作を行ない続け、中には結果が出始めている部分もある。
>この現状に対し報告書は、中国共産党の統一戦線活動を詳細に分析し、その最新の状況や手法を紹介することで警鐘を鳴らした。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:56:45.08ID:6GpTXFXV0
>>155

ミンスが政権取った時、自衛隊がクーデター起こすって本気で信じていたのがバカウヨだぞqqq
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 18:46:01.30ID:J2t57Vpx0
向こうの金持ちは経済感覚がまるで違うからな
相場が10〜15億のゴルフ場を50億出しても買いたいとか言う
地主もいくら中国人に売るのは嫌だと思っていてもそれだけ実勢とかけ離れた金を積まれたら結局は売ってしまう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:34:28.60ID:FKw2vDps0
>>134
和歌山に擬装する理由がない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:37:05.90ID:SDb3KIyZ0
中国企業と結託して秋元副大臣に贈賄したのが加森観光。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:38:16.03ID:o607Jk/l0
なにせ国賓ですから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:46:37.29ID:24Dn0zuO0
こんなの簡単だろ 土地所有を認めない国の外国人の日本での土地所有は認めないという
法律を作り施行すればいいだけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:47:54.66ID:us1NmI+Y0
まあアホですわな。
ここまで性善説に毒されたバカ政治屋とその手先の経団連。
数世紀後の日本史の教科書には日本史上最悪の売国勢力とされる事だろう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:49:35.73ID:ASU9KAhp0
来年が植民地化元年になりそうだね
それにGOサインを出したのが安倍
それに乗って一儲けしたのが自動車屋って事になるのかね?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:50:30.77ID:o607Jk/l0
尖閣も北海道も侵略されそうなのに習近平を国賓で迎えるってどんなヘボ国家なのw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 19:59:24.74ID:sKwSbeLX0
鳩山の選挙区だったな北海道
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:00:21.73ID:wIymVs9k0
>>182
いやいや、一見ワイロもらっただけ〜に見せて
実はガチガチの中国系の工作員だったりするかもしれないし
そういう根の深い問題なんだよ
0186メガネ伊藤さん
垢版 |
2019/12/30(月) 20:03:21.99ID:iB/ndVdc0
>>185
年金制度無い代わりに、
「ウイグルやる!好き勝手やっていいぞ」
が中国共産党
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:05:11.41ID:2DFHhaUJ0
>>186
動画見てないけどおもしろい理論だな
日本にいる工作員もそういう感じなんだろうか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:53:07.86ID:Tcto9m2y0
北海道と沖縄からやられてると思ったら大間違い
川崎や大阪や愛知や福岡や足立区を見よ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:56:13.18ID:rjfbfSdc0
安倍政治でニッポンの大安売りだな
安倍政権になってから日本企業も中国に買収されまくり
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:03:11.35ID:2vF/360U0
従業員に9割日本人を使う事、
給料を下げない事、
中国に金を送らない事
撤退しない事
を法律で決めればいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 15:31:01.10ID:mhJNy9rh0
>189
アベガー工作全然効いてないけど
馬鹿なの?敵国民なの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 04:05:03.32ID:mElbB/GJ0
>>1
田舎者は何時も変な妄想するな
特に北海道は元流刑地のせいか異常
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 07:26:40.59ID:OT6z7tu50
ニセコのイメージで国会議員になった逢坂はなんの実務能力もない
ホントにイメージだけの張りぼて野郎
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:24:55.91ID:jOxqP5Of0
>190
まるで中国だな
0195チョンは日本人から嫌われてるのにどうして日本に来るの?
垢版 |
2020/01/01(水) 15:22:34.51ID:Vxaf/Cjr0
2019/07/01 ******<*********@gmail.com>:
> 突然のメール失礼します。
> 私の住んでいるアパートの615号室に韓国人のCHO SANG SOOと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前がカク・ビンレイ(台湾)→グオ・ミン・リー(中国)→CHO SANG SOO(韓国)とこの半年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)
>
> 違法民泊の可能性が高いと思われます。
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)もしくは入国ブローカーが中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは外国人可のアパートではありませんが、
> 他の住民の許可無く勝手に外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います。
>
> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
>
> 調査よろしくお願いします。
>
>  何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?
>
> 大阪府大阪市西区・・・



↑大阪市の違法民泊に関する相談窓口にメールしてるけどまだ返事が来ない。
最近いつの間にか住人が入れ替わってカン・ドンハン という朝鮮人が引っ越してきたようだけど、
深夜にわざと床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回ったりチャイムを鳴らすのは全く同じパターン。

サヨク犯罪組織の日本人へのテロ・嫌がらせ工作員の可能性も考えられる。
(ナマポ?なので1日中部屋に居るので気持ちが悪い)
入国ブローカーってヤクザなのか?
入国管理局にもメールしているけど、民事だから警察に相談しても無理っぽい。


最近隣に中国人引っ越してきた。気味悪いわ・・・このアパート
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:23:57.91ID:37cBtOfA0
対抗してネトウヨさん達が屯田兵として入植しなければw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:26:16.36ID:XKREs7GE0
こんなもん北海土人から詐取するだけで土人にはムチはあっても飴はないぞ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:01:08.29ID:e7qPVsb70
ここは私有地である!
ジャップ民は立ち入り禁止と・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:04:14.11ID:ULIhcSo40
増税、緊縮、デフレ、民営化、解体、切り売り、転売屋ハズゴーン
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:05:49.04ID:TH9/NQOp0
かつて、キューバは、米国企業に農地の7割を握られ、
それで、結局のところ、キューバ革命を招いた。
日本が土地を中国に握られたら、アメリカとキューバの関係になる。
中国は、革命を許さないだろうな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:14:55.22ID:SQ58fdgZ0
近い将来の日本の支配者となるキンペーを国賓として迎える
トランプに尻尾を振りキンペーのケツを舐め外では土下座、国内では無慈悲の搾取政策
近いうちに韓国より酷いことになる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:25:04.84ID:nsOhXbFT0
>>197
貴様知恵遅れだろ?
死ねよゴキブリ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 21:13:32.77ID:mElpBtsh0
北海道を開拓した先人の苦労を忘れるなよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 21:46:21.54ID:qcPvGzrE0
テレビラジオじゃスルー いつも中国に都合のいい
ニュースだけ流します 国民なんてバカだからねスタンス
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 21:52:00.99ID:VabWaN8A0
>>205
まあ、食いっぱぐれの負け犬が
政府の莫大な支援で居座っただけなんだが

だから道民の本州コンプはすごい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:01:04.17ID:1dEmcuNX0
IRで中国企業に買収された自民党と維新にいるらし。
政治家で外国人に賄賂を貰った野郎は死刑にしろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:08:23.96ID:W9xvTyjb0
北海道を支配したら日本、ロシアに睨みきく。
日本は実質中国に包含された国になるわな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:14:25.35ID:y4YODvrs0
日本は東京一極集中させてコスト削減目指してるからな
100年後には関東圏だけが日本と言われてるかもしれん
安倍ちゃんどうすんのこれ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:10:15.51ID:W9xvTyjb0
>>211
無能安倍ちゃん選んでる日本人どーすんのこれ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:21:40.15ID:FK3ADpLM0
尖閣は囮で本命は北海道かもな

中国の首相は釧路を北のシンガポールにすると言ってるし、
札幌〜小樽間の廃駅になった張碓を復活させて、
中国人向けの沿海リゾートを開発するなんて話もある
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:27:03.32ID:QpKPl9Q70
温暖化で北海道の価値は上がる
中国の勝ちだな
俺も中国人になるわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:27:09.03ID:TBfctRFQ0
海外でも外国人がほかの国の土地大量に買って理不尽な入国禁止で更地にされたなんて話いくらでもあるよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:45:45.73ID:2s5cd3Yz0
沖縄より先に北海道が侵食されるとはな
一昔前まではソ連しか手が出せない土地だと思っていたのに
これじゃ何を誰から守ればいいのやら
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:09:53.15ID:7VBKCr370
>>213
釧路で華僑系大企業でも進出させるのかしらね
あそこは生保率がかなり高い地域だから雇用が増えれば喜ばれると思うけど
さすがに道東進出はロシア様が黙っていないと思うけれどもね
北方四島から根室までとっても近いし根室から釧路も近い
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 02:07:05.06ID:iQbeuNp70
道民は糞サヨだから「中国さまに買っていただいて感謝の極み」でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況