【軍事】「F2」後継に護衛艦…防衛費に秘密兵器は盛られたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/30(月) 20:15:27.94ID:XLMw8w0p9
日本の国土や国民の安全・生命を守る防衛予算は、2020年度予算案で前年度当初予算比1・1%増の5兆3133億円となった。増加は8年連続だが、急速に軍事力を増強する中国の20兆円超に比べると、まだ4倍近い開きがある。

中国は「遼寧」に続く初の国産空母「山東」を就役させるなど、極東方面で軍事覇権行動を強めている。北朝鮮も日本海で弾道ミサイル発射訓練を繰り返す一方、19年7月には中国軍機とロシア軍機が対馬海峡上空で共同飛行訓練を行うなど新たな動きも出ており、日本近海の安全保障環境は厳しさを増す。限られた予算を重点的にどこへ振り向けるかの目配りが重要になる。

 20年度予算案の主なものは宇宙・サイバー・電磁波の新領域能力強化、「F2」後継の次期戦闘機の開発費用、垂直離着陸ができる「F35B」の新規取得と護衛艦「いずも」の改修、スタンド・オフ電子戦機の開発などだ。

 宇宙では航空自衛隊内に米国の宇宙軍に続いて「宇宙作戦隊」を20人規模で新設するほか、わが国の人工衛星に対する電磁妨害状況を把握する装置を取得する。サイバーは防衛隊の人員規模を220人から290人へ増員するほか、高度人材発掘のためのコンテストなどを開催。中国や北朝鮮のハッカー攻撃などの動きに備える。

 F2後継機開発はシステム全体の初期設計費用に111億円を充てる。ミッションシステムなど関連費用も入れると約280億円になる。ステルス戦闘機F35は通常のA型3機で281億円、垂直着陸のB型6機で793億円を計上。B型運用を可能にする、いずもの改修と合わせ、ミサイルなどで南西諸島の飛行場が奇襲攻撃を受けた場合の抗堪性を高める。スタンド・オフ電子戦機は相手のレーダーなどを無力化し自衛隊の航空作戦を支援するもので、「C2」輸送機を改造する方針だ。潜水艦や滞空型無人機、無人水中航走体(UUV)も強化する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191230-00010001-newswitch-bus_all
12/30(月) 10:09配信
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:58:00.47ID:PNpWg7oj0
新しい兵器の高速滑空弾に核は搭載できないの?
できればかなりの抑止力になると思うんだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:22:07.23ID:jCK+mdG40
スレタイの意味が分からないし秘密兵器なんて日本にはない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:23:25.50ID:7z5aMdeF0
↓つまりこういう事でしょ?

れいわ含め最近名乗りを上げた政党は全て「憲法改正を阻止」する為だけに作られた政党。
ポピュリズムを掲げデマと陰謀論で注目を集め、「改憲容認」を謳いながら何故か安倍政権を叩き、選挙へ行け行けと騒ぐ事で組織票を分散させようとしている。
なぜなら組織票はほぼ全て「憲法改正容認派」の票になるからだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:29:45.54ID:LFit2Tdy0
交通違反の反則金を倍額にして、それを回して防衛費増額だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:33:25.11ID:CuRZld+N0
>>62
電子レンジ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:39:32.64ID:iOid3lXX0
>>55
お前、それ事実で無かったら大問題な書き込みだぞ。
とりあえず通報した。この年末年始が開けたらいつ警察から連絡が来るか楽しみだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:42:37.55ID:Ee8ybBie0
>>37
ああアメリカで電子レンジになったよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:01:10.00ID:5tJDkJ2D0
風船爆弾という最終奥義があるぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:40:08.30ID:QlSX6ky/0
>サイバーは防衛隊の人員規模を220人から290人へ増員するほか

少なすぎる。外国と比べるたら桁が二つ三つ足りないだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 01:49:29.34ID:ht38YlUE0
F5アタックニダ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:55:11.45ID:SRHmb9Ph0
高くて役立たずな兵器ばかり買うんだもんなあ。
本気で国防する気ある?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 10:59:41.18ID:9O62YmCd0
シナチ○ンパヨクにアカピーマイニチが必死こいて反対キャンペーンするなら正解でしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:11:43.45ID:5lbCX3uR0
>>78
費用対効果が抜群な対人地雷やクラスター爆弾を放棄した時点で
国防する気は全くありませんが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:09:06.52ID:+Z9NSFjr0
盛られた?
話を盛ってたのかよ
0082大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/31(火) 12:10:55.07ID:ZH/oyc790
>>80
谷垣禎一さんの意見では、日本は潜水艦だけやっとれば良い

その変わり失敗は絶対に許され無いんだと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:20:45.49ID:fqddKqfV0
できない

以上だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:23:05.26ID:3xdX/wDh0
>>3
まず払え!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:27:10.86ID:XkIqPQfD0
僕の股間にも秘密兵器が備えられています
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:27:54.18ID:9v6HHZ020
>>85
最臭兵器か…
0087大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/31(火) 12:28:24.59ID:ZH/oyc790
>>83
それでもやるんだ
0088大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/31(火) 12:28:37.17ID:ZH/oyc790
>>86
なんでも大塩佳織の件だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:29:46.36ID:39unxRVz0
武力を否定したらチベットウイグルになる、もしかしたら北朝鮮にやられるかもしれない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:30:46.98ID:6SLmyxGZ0
>>13
敵基地を破壊するには核クラスター爆弾が最適。一発で周囲100km四方を灰に出来るから効率的。
日本領土と領海に向けてミサイルを発射したり、無許可で領海に軍艦を侵入させてきた国に対しては潜水艦から報復攻撃を行うと宣言し、竹島を不法占拠してるの韓国に対して実力行使することで実行力がある事を見せつける必要がある。
0091大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:13.85ID:ZH/oyc790
潜水艦が一隻もできないって韓国人の馬鹿みたいなの言うのが居るな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:32.31ID:qJZRKTEV0
>>16
空自の次期主力戦闘機なのか
米海軍の次期主力戦闘機なのか
よくわからん要求だな。

ステルスや機動による回避頼みの防御で
被弾時のことを度外視した高性能追及は旧日本海軍がやりそうな要求だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:37:34.52ID:NjynbJ890
F9なら見たよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 13:38:33.20ID:q1kB9vWx0
>>8
ジャアアアアアアアアプっw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 14:03:18.75ID:D9yGvmxL0
ゴミ
0096大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/12/31(火) 14:04:54.54ID:ZH/oyc790
>>95
ああそうだ、そうりゅうもアメリカのパーチとかガトー潜水艦がゴミだったの
一部再利用してたようなもんだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 14:05:00.86ID:9O62YmCd0
>>92
旧日本軍機が防弾被弾を軽視したわけじゃないでしょ
当時の日本にはそこまで実現できる工業力が無かっただけ
防弾被弾を考えて結果使い物になりませんでしたじゃあ話にならんからね

今の日本がどうするかは現状の技術力で決まるだけだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 14:12:59.17ID:sRF89pPg0
スカラー波だろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 14:20:38.84ID:yBS+D+S+0
>>51
原発建てた方がお得だわ
移転先移転先
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:01:54.07ID:fWTSu/bf0
日本はただの通過地点
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:19:20.44ID:lS1UEwuT0
ABLの技術を日本で魔改造してくれ あれなら光速で撃ち落とせる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:00:13.17ID:NphhlRHD0
>>66朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

また朝鮮人の安倍首相が、内閣機密費を暴力団フロントビジネスに
違法流用して、ネットに書かせている。

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:09:25.66ID:NphhlRHD0
>>57朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

また朝鮮人の安倍首相が、内閣機密費を暴力団フロントビジネスに
違法流用して、ネットに書かせている。

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:26:52.04ID:4Wj3B1510
でも、ここのネトウヨたちは、自衛隊に入隊しない。
彼らなら人件費も年金も入らないから、その分、兵器購入に予算を振り向けられる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 18:53:58.51ID:eqjrURtS0
スタンドオフ電子戦機がイマイチわからない。
スタンドオフってなんぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況