X



【宇宙】超新星爆発の兆候を見せるベテルギウスが爆発すると満月級の明るさになる ガンマ線バーストが人類に及ぼす影響は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2019/12/30(月) 23:33:49.74ID:bqpMuCyk9
オリオン座の一等星ベテルギウスの明るさが観測史上類を見ないほど低下しており、超新星の兆候であると指摘されています。

Will Betelgeuse explode soon? Star may go supernova soon | Daily Mail Online
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-7821517/Massive-star-Betelgeuse-1-400-times-larger-sun-dimming-soon-supernova.html

Betelgeuse star acting like it's about to explode, even if the odds say it isn't - CNET
https://www.cnet.com/news/betelgeuse-star-acting-like-its-about-to-explode-even-if-the-odds-say-it-isnt/

アメリカ・ペンシルベニア州のビラノバ大学の天体観測チームが2019年12月に、「2019年10月以来、オリオン座の恒星ベテルギウスの明るさは半分になっており、観測史上最低を記録しました」と発表しました。

オーストラリア戦略政策研究所で上級アナリストを務めるマルコム・デイビス氏は、「ベテルギウスが暗くなっていることは、近い内に超新星が起きることを示しています。正確なことは分かりませんが、もし爆発すれば満月のように明るく輝くことでしょう」とTwitterに投稿しました。

アマチュア天文家でプラネタリウムオペレーターのデイブ・イーグル氏は、ベテルギウスが爆発する際の様子について、「ベテルギウスが最も明るくなる際には、まるで満月のように明るくなりますが、月とは違ってベテルギウスは小さな点なので、オリオン座がかなり奇妙に見えることになります」と述べています。

また、超新星が地球に及ぼす影響について、「超新星により発生したガンマ線バーストにより地球の大気がイオン化され、大規模な森林火災が引き起こされたことが、人類が二足歩行するきっかけとなったのではないか」との研究結果などもあることから、過去にはベテルギウスの超新星が人類に大きな影響を与える可能性も危惧されていました。

とはいえ、多くの専門家はベテルギウスの超新星が地球に重大な影響を及ぼす可能性はほとんどないと指摘しています。オンライン掲示板のRedditでAndromeda321として活動している天文学者のYvette Cendes氏は、「ベテルギウスの超新星は長ければ10万年後か、少なくとも数万年後だと思われます」と投稿。


イーグル氏も「率直にいうと、ベテルギウスの寿命が尽きるのがいつか予測することはできません。明日か、5万年後か、10万年後か分かりませんが、私たちの生涯のうちに発生する確率は非常に小さいことでしょう」と指摘しています。また、前述の超新星が引き起こした人類の進化について論じた物理学者のエイドリアン・メロット氏も、「地球から200パーセク(約600光年)ほど離れているベテルギウスが、重大な結果を引き起こすことはありません」と述べて、仮にベテルギウスがすぐに爆発しても遠すぎて影響は小さいとの見方を示しました。

それでも、200パーセクと、宇宙規模で見ればかなり近い位置にあるベテルギウスの超新星は、貴重な天文現象であることは間違いありません。イギリスのUppingham Schoolで物理学部長を務めるDavid Boyce氏はTwitterで、「何が起きるとしても、見る価値はあります。私たちが住む銀河内で超新星が起きるのは、一生に一度の光景です。きっと子どもたちにはいい思い出になることでしょう」と話しました。

https://i.gzn.jp/img/2019/12/26/betelgeuse-supernova-full-moon/00.jpg
https://gigazine.net/news/20191226-betelgeuse-supernova-full-moon/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:35:47.92ID:72vtSIoT0
この世の終わりと思えかし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:36:20.68ID:Ol0Y0wEl0
本当に暗くなっててびっくりした。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:36:37.00ID:p5YnXSPz0
  

  _ノ乙(、ン、)_エーテル、エーテル^^
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:36:48.58ID:iXkvg2RZ0
>>3
キリストの生誕じゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:36:59.91ID:p5YnXSPz0
  

  _ノ乙(、ン、)_↓髪の毛座さんが一言↓
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:38:21.12ID:eC9ZdObK0
滅びのバーストストリームやな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:38:33.91ID:cgIuX3CW0
ガンマ線バーストの直撃が無くても
高エネルギーの宇宙放射線はとても多くやって来るのは確かな事だ。
だれだけ影響があるのか誰にもわからん
何といっても640光年の近くだからな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:40:45.69ID:rCTGhMN70
寸止め繰り返しすぎてると一旦萎む
あの現象みたいなもんか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:42:04.33ID:EYXqzEVd0
これか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:42:17.39ID:EYXqzEVd0

0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:44:21.48ID:mWGbAHYo0
>>4
だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:44:24.71ID:7AXknPXz0
これ何回もくるくる詐欺されたんだろ?
本当に爆発するんか?
0027保全課渋谷
垢版 |
2019/12/30(月) 23:44:27.50ID:VfSuZqpv0
地球には何の影響も無いでしょう

何故ならアメリカ同時多発テロの発生を予言したとされる世界最高の預言者ババ・ヴァンガ氏。
当人は1996年に85歳で亡くなっているものの、彼女の予言は西暦5079年まで残されているといいます。
つまり人類と地球の未来は5079年まで保証されているのです
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:45:20.22ID:FUdffma70
くっこの技だけは使いたくなかったが。。。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:45:26.22ID:mWGbAHYo0
>>4
過融合爆発とか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:46:05.71ID:jw4s1Qiu0
>>1
人類は毛根を失いハゲになる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:46:36.00ID:S0OQgkon0
森羅万象の安倍神が
ガンマバーストでピンポイントで日本人を絶滅させるってホントですか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:46:49.13ID:FUdffma70
知ってる!
膿がチェレンコフ光で
光るんよな!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:46:56.46ID:K/GUEwFq0
地球にピンチがやってくる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:48:12.51ID:Vf7twmLK0
明月記
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:49:37.77ID:cgIuX3CW0
ベテルギウスが超新星爆発を起こすと
色は赤から青に変わり強烈に光り輝き
1時間後にはどの星より強烈に光り輝く、3時間後には明るさは満月の100倍になる。
昼間でもその姿はハッキリ見る事が出来、満月の100倍の明るさは3か月間続く。
4月経つと暗くなり始め、色は青からオレンジになり、赤に、
そして4年後には肉眼では見えなくなる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:50:56.28ID:atzljSoY0
たまにピクッって筋肉が動くのは、γ線の影響だと言う研究結果が
ないよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:52:46.08ID:kD6SxJo90
実は500年前にすでに爆発しているかもしれない
だとしても人類がそれを知るにはまだあと100年かかる
それが宇宙スケール
今見てるのは600年前の姿にすぎない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:53:33.71ID:at/MdwQ/0
爆発したら銅が屋根に貼られてる神社の社に逃げ込めばええんかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:54:35.82ID:l+Ur3hD10
俺なんか頻繁に小宇宙を燃やしてるけど影響無いな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:55:01.36ID:C2DPppfL0
ジクブレジクブレ }}{{
0044ブサヨ
垢版 |
2019/12/30(月) 23:55:29.32ID:M4OM/Q1C0
僕の超科学で空間捻じ曲げて地球にバースト直撃するように仕掛けしといてやろうか?w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:55:32.91ID:IKJw0qF90
2013年から地球はフォトンベルト帯に入ったから人類は次なる革新的進化を成していくだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:56:20.16ID:WtQJCzXO0
ハゲ治る?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:56:20.39ID:wm30Wd1u0
外が明るい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:56:48.64ID:EYXqzEVd0
>>41
銅は何の意味もないだろw
鉛でも厚さ10mは無いとガンマ線バーストから逃れられないだろうなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:56:58.17ID:HkTcC7pT0
よほど運が悪くなければ直撃することもないし、かすめたくらいなら大気に吸収されて地上までガンマ線が届く量は少ないだろう
ただ上層大気が電離して窒素化合物などを作り出し、それによって雲量や降水量が増えて平均気温が下がったり、降雨の酸性度が上がって森林などに影響がある可能性はある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:57:55.13ID:EYXqzEVd0
>>46
へ〜〜
チョンにとって自民党政権って地獄なのかあ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:59:10.64ID:6dmI4taC0
全人類ハルク化
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:59:32.09ID:C2DPppfL0
ヒント : 今見てる光はそうだな〜・・・700年前の光だなb
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:59:33.19ID:Vf7twmLK0
>>4
じゃ光戦隊に代替わりで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:00:34.06ID:R2dWg6Xb0
お前らちゃんと外出てベテルギウスを見ているか?
ここ数日で明らかに色が変化して真っ赤だぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:01:39.13ID:H2jejaTL0
いやいや待てよ、600年だよなあ?

つまり…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:01:40.39ID:GKuYSu6m0
誰もいない遠い過去に星たちは砕け
欠片が結ばれ地球になって
物質からなんでなのか命を創った
僕たちの血は、星屑の液体
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:01:44.31ID:S1VIaPdi0
人体には影響しない。

しかし全ての電気製品が壊れる。

発電所も止まり、電気が使えるようになるまで何年もかかるだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:02:08.71ID:Uy9rHATj0
>>49
地球の裏側に避難すれば安全
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:02:26.23ID:R2dWg6Xb0
真っ赤から紫になりつつある
凄えよ

星の色の変化をリアルタイムで感じられるんだぜ
毎晩夜空を見上げるだけでな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:02:37.18ID:727/erik0
642光年も離れているから、
爆発しても642年後でないとわからないんだろう。

もう今現在では爆発しているかも。
0067ブサヨ
垢版 |
2019/12/31(火) 00:02:59.65ID:J3XZI8QY0
>>51
在日は大勢仲間を呼んでくれた安倍政権を支持してるのがばれいるのにw
必至だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:03:15.14ID:rpbjhgP70
滅びのバーストストリームだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:03:30.50ID:Xyk6tzM70
>>26
5万年以内に必ず爆発の光が地球に届く
明日かもしれないし5万年後かもしれない

宇宙的に考えたらどっちにしろもうすぐ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:03:32.78ID:Lu2kVFp90
なんだ見れないのか……
1000年くらい前に超新星爆発見れた人はラッキーなんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:04:30.42ID:QtOWbjhf0
γ線バーストが来たら水中に逃げれば助かるな
密度が高いからのう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:04:36.20ID:R2dWg6Xb0
>>66
1年以内には何か起こりそう
俺は毎晩ロードワークしてオリオン座を眺めているが、ここ数日の変化は異常だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:04:51.20ID:5v7f3p8R0
ここまでベジータなし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:05:27.69ID:R2dWg6Xb0
毎日変化しているから見てみると良いよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:05:38.24ID:GKuYSu6m0
ピカの毒がくるんか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:06:32.80ID:jgnm/q0D0
γ線バーストは地球に直撃しなくていいから肉眼で見える距離には来て欲しいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:06:50.11ID:KDvrdMvS0
現在は観測技術の発達で、超新星爆発は毎日のように発見されている。
ただ、当然のように他の銀河の恒星で起こった超新星爆発だったりするから
詳細なデーターというのが存在しない。
ベテルギウスのように、比較的に近い
って言っても140光年だったかな
観測が可能な範囲での超新星爆発はなかなか見つからないからな

それだけに、ベテルギウスの現在の状況を比較対象する事が出来ず
どういうものなのか、さっぱりわからんだろうよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:07:32.25ID:QtOWbjhf0
既に642年前くらいに爆発してて、もうじき観測出来る時間帯に入ったということだな
γ線バーストも来るとすれば光と同時だから、超新星爆発が見えた瞬間に地球上の生物は死ぬ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:07:56.66ID:QXHVabIw0
>ベテルギウスが爆発すると満月級の明るさになる

月に代わってお仕置きよ!が
ベテルギウスに代わってお仕置きよ!になるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:08:02.98ID:Fp3ZmdU70
放射脳どもどーすんのこれ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:08:27.17ID:owWtd1V00
600光年の距離だと、逆自乗の法則で影響は全くないと思うぜw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:09:02.02ID:fIn5W3hn0
ハワイとミッドウェイ沖の低軌道で核兵器
使った影響がどのくらいか
アメリカは実験してる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:09:17.89ID:Ko8jYBz20
万が一我々が、それを目撃したとしたら、実物は室町時代に爆発していたという 恐ろしい話
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:09:18.33ID:KDvrdMvS0
>>62
ベテルギウスの超新星爆発でも、そのガンマ線バーストが地球に達すれば
地球の地磁気が打撃を受けてオゾン層が破壊される影響はあるだろう
地球が発する地場によって、太陽から降り注ぐ放射線が防がれているわけだから
オゾン層の破壊によって有毒な紫外線が降り注ぎ。
地場の破壊によって放射線が降り注ぐ
生物にとっては、かなり深刻な状況だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:09:43.31ID:jRqslrwz0
>>79
超新星爆発は滅多に起きないんだよ。
人類が確認しただけで10個も無い。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:09:53.79ID:AyWNFIk90
>>59
「満月の100倍」ってのがそもそも間違いだがそれを無視するとしても
昼間の太陽は満月の43万倍の明るさだから満月の100程度では大して影響ないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:10:15.46ID:oiVC1xuJ0
危機感を抱いた光の戦士が↓
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:11:16.58ID:J3WwuoK+0
嘘だな、もし本当でも
銀河連合艦隊が待機してるから大丈夫だ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:11:26.66ID:BolrVItD0
別の記事だと角度的にかなんかで地球にはバースト波は来ないんじゃなかったけ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:11:36.56ID:RCuo+b5H0
それは まるで、まるで夢の景色のように 美しい眺めだった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:11:46.26ID:KDvrdMvS0
超新星爆発など、最近では毎日のように発見されているわ
観測技術の発達で、より遠い天体をより詳細に観測できるようになったからな
ただ、これが他の銀河系の恒星の超新星爆発だったりするから
遠すぎるだけに、地球にはまったく影響が及ばないけどね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:12:43.58ID:QtOWbjhf0
>>96
そうらしいがもし来たら数億シーベルトを地球全体が浴びるわけだから、助からんわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:12:46.58ID:jRqslrwz0
>>50
今、ベテルギウスが爆発したら大変だよ
http://swc.nict.go.jp/trend/sunspot.html
太陽が弱体してるから。
太陽系を外宇宙からの宇宙放射線を防御してくれる
太陽「ヘリオスバリアー」が弱体縮小してるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況