X



【逃亡者】「日本では99%が有罪」 ゴーン被告出国でブラジル紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/31(火) 23:02:56.28ID:Ytz4V/bV9
レバノンの首都ベイルートで30日、カルロス・ゴーン被告の自宅車庫に立つ警備員=AP
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191231-00000033-asahi-000-view.jpg

カルロス・ゴーン被告が国籍を持つブラジルの現地メディアは30日、欧米紙の報道や通信社電を転電する形で、ゴーン日産前会長のレバノン入りを一斉に報じた。

 ブラジル有力紙「フォリャ・デ・サンパウロ」は長行の記事を掲載。ゴーン前会長は無罪を訴えているが、「日本では、起訴された99%以上が有罪になる」と伝え、「たとえ無罪であっても、検察は最高裁まで訴えることができるため、(被告は)何年もの間、裁判に引きずり込まれる」と日本の司法制度を論じた。

 ゴーン前会長は1954年にブラジルで生まれ、6歳の時にレバノンに移住。その後、85年に仏タイヤ大手ミシュランの南米統括としてブラジルに赴任した。

 日産時代にはブラジルへの投資を積極的に進め、リオ五輪では聖火ランナーを務めた。日産の子会社が所有するリオのマンションをゴーン前会長や家族が私的に利用していたとされる。(サンパウロ=岡田玄)

12/31(火) 17:49配信
朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00000033-asahi-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:03:15.97ID:rrZeBTl90
臨時ニュースを申し上げます。
臨時ニュースを申し上げます。
大本営陸海空軍部1月1日午前6時発表。
帝国陸海空軍は本1日未明、
地中海において
レバノン軍と戦闘状態に入れり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:04:01.25ID:PFUaabyB0
日本の司法制度は問題だらけ。この点はゴーンが正しい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:04:04.54ID:oiLs86Rx0
ホントこれ
村木さんの一件とか完全に証拠の捏造とかあったからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:04:14.16ID:UQb5pCSq0
今年の除夜の鐘はよく鳴り響く
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:04:37.11ID:OmDXGeA+0
人殺し飯塚は無罪放免
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:05:15.85ID:jKBhuQr00
逆に99%の確信がないと起訴しないということ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:05:15.86ID:8DCRdn4b0
不起訴にしないで全部裁判まで持ち込んで
そこで白黒つける司法のが良いのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:05:35.51ID:Cof9fXOJ0
企てたのもやったのフランス
出国に協力したのはアメリカ合衆国ね
レバノンもブラジルも関係ないね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:06:04.58ID:OmDXGeA+0
安倍晋三の独裁政治の歪みがこういうところに表れる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:08:50.98ID:vwwuwUhu0
ブラジルへ逃げてもレバノンと一緒だろうな。
浜松市でJKひき逃げ死亡させたブラジル人なんか速攻で逃げ帰って、
制度が変わってブラジルで代わりに執行されることになったんだけど、
言い渡されたのは草むしりかなんかのボランティアだったぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:08:52.17ID:OmDXGeA+0
独裁者安倍晋三の悪政の歪みがこういうところに表れる

安倍晋三も悪いが一億総馬鹿国民が更に悪い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:08:54.29ID:bmewXenu0
>99%以上が有罪

これ、イギリスでインド人の弁護士からも言われたことがあったよ
制度が違うから99%というのをそのまま信じないほうがいい、とは言っといたけど
やっぱり異常に見えるようだね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:10:15.64ID:VSv0SAJT0
>>12
それ
起訴されない犯罪が多すぎ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:10:24.24ID:DLwJV9gY0
日本では十分な証拠固めしないと起訴しないからじゃねーの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:10:32.05ID:3EsZHoVT0
そうだよな
以上だよな、有罪率
なんでこれで誰も問題にしないのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:11:09.12ID:c3b9EcMz0
>>4
馬鹿が脊髄反射で書き込んでいるようだが
確実に有罪に出来る件しか起訴しないのだよ
バカは知らないだろうが、証拠不十分で釈放とかよくあるんだよ
少しは勉強して書き込め馬鹿
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:11:12.51ID:B57j1h0z0
>>8
日本の問題点としてそこも取り上げないと手落ちだよな
所詮海外のメディアも日本のフェイクメディアと変わらん、都合の悪い部分は隠して報道すんのな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:11:23.18ID:pN1AkNW+0
有罪にできるから起訴する
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:11:58.96ID:3EsZHoVT0
異常だよな、有罪率
なんでこれで誰も問題にしないのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:12:33.99ID:wY2pJjIq0
>>1
有罪に自信があるときしか、日本の検察は起訴しないから
はい論破
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:12.16ID:mb/oRSV20
>>15
馬鹿そう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:15.91ID:hxyBt9vS0
外国では、てっきとうに捕まえて、てっきとうに起訴してるんか
0038本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:17.64ID:GwB+GKDH0
>>1
俺は隕石に当たる確率と言われたけどな三摩検事に(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:19.95ID:rhgvAG070
有罪率を下げるのは簡単だよ。
明らかに無罪な案件でも起訴すればいい。
たぶん誰の特にもならないけど数字だけは下がる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:43.44ID:wY2pJjIq0
>>1
有罪を勝ち取る自信があるときしか、日本の検察は起訴しないから
はい、論破w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:57.21ID:DLwJV9gY0
有罪率が低いってことは冤罪率が高いってことだろ…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:14:08.57ID:vwwuwUhu0
浜松市でJKひき逃げ死亡させたブラジル人なんか速攻で逃げ帰って、
制度が変わってブラジルで代わりに処罰されることになったんだけど、
言い渡されたのは草むしりかなんかのボランティアだったぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:14:23.75ID:OhYeQDJZ0
ゴーンが日本の司法まで改革
いつかは日本の優秀な機関に捕まる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:14:25.68ID:YYy0RFqB0
>>33
有罪率が異常だ!
って奴はそもそも刑事訴訟手続きをしらない素人だから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:15:30.99ID:mtqe5sxR0
裁判で勝てると思ったから起訴するのであって勝てないと思ったら不起訴にする
それが日本の裁判
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:10.38ID:BnzLiDol0
起訴されて99%有罪って有能な証拠じゃないか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:13.28ID:lbrVQ27H0
>>4
わざとだよね?
本気なら簡単に釣られてるすごいバカだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:32.10ID:+mLMJL/t0
不起訴率は50パーセント以上だけどな
精密司法だから全てが悪いとは言えない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:41.40ID:3f2Dhvup0
ブラ汁土人がビビッて来なくなるならテキトーな事書いてもエエわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:53.71ID:rhgvAG070
>>43
保釈の条件がまた厳しくなるのは間違いないね。
他でも保釈でトラブル起きてるし。
改革したのが元に戻る感じだけど。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:59.81ID:I3rUPOrf0
近辺に中国や半島があるからそうゆうイメージなんだろ
ヨーロッパ人にはイエローモンキーの区別なんてつかない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:18:39.48ID:KopaQ+zw0
実質的には1審を検察でやって
2審以降が裁判所みたいなもんだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:19:20.41ID:cRGYffUD0
法制度がキチガイなのは世界共通か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:19:22.58ID:C4V/9KHs0
>>1

当たり前だろう。検察官は無罪の可能性が大きい場合には不起訴にするのだから。
そうやって、警察と検察がバランスを取って、容疑者といえども、人権を擁護している
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:20:04.62ID:GTz+NUio0
>>48
精密司法w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:20:48.66ID:bDOiTXyl0
ブラジルは死刑も終身刑も無い人権先進国だからな

死刑大好きなクソジャップとは違うわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:21:02.57ID:lbrVQ27H0
>>33
ほぼ有罪とならないと起訴されないからでしょ
無駄な裁判しないようにしてるんじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:21:04.13ID:vvAe7U170
灰色をちょっとずつ黒くしていったらそりゃ流石に捕まるってなもんでね
グレーは濃いグレーと薄いグレーとありますが
濃いグレーは警告薄いグレーは見逃されがち(どちらも状況次第だが)
ほぼ黒のグレーはグレーじゃないから捕まるんです(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:21:17.52ID:k3RZc5Fr0
>>20
ほう
それは報道しないとフェアでないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:21:52.65ID:PFUaabyB0
女にこの人痴漢ですと言われたら99%有罪だぞ。おかしいと思わないのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:22:10.55ID:KSK5tyiA0
ベイルートは暗殺される危険大だし、リオでは強盗にあってそのまま捨てられるし
なんだかんだいっても足立区は安全
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:22:35.73ID:p4wYQdmd0
>>1
日本は不起訴が異常に多いんだよ
でこの有罪率
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:23:33.30ID:MT1JN75c0
>>15
悪意を持って叩けるならそんなもん知ったこっちゃないってことだろ
0069名無しさん@1周年(はんぺん)
垢版 |
2019/12/31(火) 23:24:05.02ID:RAX394Pi0
>>8
難しい仕事はしたくない単なる手抜きだもんな
検察は忙しい?

人件費下げて、その分だけ人を雇えやw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:24:39.45ID:PFUaabyB0
ベッキーに痴漢ですと言われたら99%アウトだぞ。この国の司法制度は終わっとる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:25:28.20ID:FDNvZPuI0
確かに検察官は確実に有罪判決を取れると判断した事件しか起訴しないが、検察官は自分達の面子のために被告人を一度起訴したら何がなんでも有罪にしようと必死になりすぎることがあると思う
実際近所の裁判所に行くとわかるが、許してやれよと思う事情のある被告人に対してもお前の話は聞かんと言う高圧的な態度で被告人に接するのがみててイライラする
例えば万引きグサのある主婦を執行猶予なしの実刑判決にしようとしたりな、主婦は店とも和解してるのに高圧的でゴミを見る目で接してたのを忘れられない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:26:35.44ID:3EsZHoVT0
>>58
散々言われてる事だろう?このスレでもさ
罰金刑をしこたま作って裁判するよりしてない罪でもやったと認めさせる

この問題を語るなら悪きシステム「略式」について知ってないと話にならないわけだけども
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:26:53.83ID:cRGYffUD0
何やっても逃げられたら終わりとか
保釈なんてやめた方がいいな
今年は何人も逃げてニュースになったし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:26:58.99ID:3Q5SXFMH0
>日本では、起訴された99%以上が有罪になる

無罪になりそうなものは起訴しないってだけなんだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:27:15.94ID:lbrVQ27H0
日本の裁判では無罪か有罪かを決めるのでなく
罪に対する刑罰をどうするかを決める目的で起訴するからじゃないの?
裁判まで持ってくのはそもそもほぼ有罪が確定してる事件のみだから
裁判結果はそりゃ有罪率がほぼ100%になるよね
1%は無罪があるのは最後の確認できちんと審議して決定してるって証拠じゃないか?
知らんけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:36.46ID:d6+lQKk70
日本はガッチガチに証拠固めないとそもそも立件できないからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:38.23ID:5qKTHZrx0
>>30
ブラジルの新聞に言ってやれよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:47.25ID:+2Zkn2R30
いい加減に逮捕しないってことよ
ましてや射殺もしない
証拠を固めて粛々と司法手続きする
土人国家とは違うのよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:29:15.45ID:zPOsSuah0
>>61
痴漢冤罪なんて嘘だぞ
なぜなら日本では確実に有罪な人しか起訴しないから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:30:33.24ID:aT1+SWtRO
逆なんだよね
海外は直ぐに逮捕する
日本は確実な証拠が無いと逮捕しない
後者のが人権国家
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:30:49.52ID:FDNvZPuI0
ここに書き込んでいる人で実際に裁判を見に行ったことがあって検察官がどんな感じで被告人に接してるかみたら、ブラジルの言ってることも一理あると思うけどな
まるでゴミを見るように被告人と接しかなり高圧的な態度で質問、満足のいく答えを書き出すまであの手この手で質問、揚げ足取りに必死になって被告人が弁論しようとしたらそこまでは聞いてない黙ってください
ダメですといい話を遮る
検察官いらっとする、何様なんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:31:21.17ID:9Y0X86sQ0
他国との冤罪率も比較しないと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:32:00.83ID:7mPI1u8D0
>>5
簡単に保釈しちゃうからな
やっぱ駄目だよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:33:14.57ID:lbrVQ27H0
>>81
痴漢は告訴まで持ってくケースは極稀
ほとんどは示談で済ませてる
冤罪が多いのは裁判まで持っていったり
拘留される期間ができてしまうと社会的に終わってしまうから
無罪でも泣く泣く示談金を支払って終わらせてるケースが多いんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:33:30.27ID:iOLN4jp40
検察が起訴するのは半分やけどね
検察が事実上の裁判権を持ってしまってるのが一番の問題
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:36:17.21ID:LWRT13rS0
日本イイとこ、なんて思われる必要ないでしょ
ブラジル人を含め外国人犯罪が急増してるんだし

これぐらいのいい加減な情報がちょうど良い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:36:32.85ID:IZQgbHpu0
ジャングルの中で、未開の部族に捕まって
生贄の儀式で周りで未開人が踊り出した所で
うまく脱出できたようなもんだ。
良かったね。 と知識人は言っている。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:36:39.95ID:cjo3W0j80
>>8
これ。
有罪か無罪かを検察が決めている状態。
全て起訴して裁判所で決めるべき。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:37:02.81ID:3aKZDR270
>>30
ドリル優子は?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:37:44.66ID:fbxgqood0
>>16
馬鹿の妄想
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:37:59.84ID:toz45WYl0
>>1
確実な証拠が無いと起訴しないんだから当たり前。
日本検察少しでも曖昧だと起訴しないんだから不起訴ばかりなんだよ。
なんでも起訴してる土人国家ブラジルと違うのは当たり前。
不起訴数調べて語れや知恵遅れブラジル土人
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:38:04.54ID:aiWtKe2o0
>>12
減点主義だから起訴したら有罪にしなきゃいけないと検察がマジで考えてるからな。本当基地外だよ検察
自分たちは裏金作っても全く自浄作用ないし本当kzだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:38:11.49ID:3tqkO+hH0
悪いことしたんだから有罪に決まってんだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:38:17.82ID:zPOsSuah0
「それでも僕はやってない」の監督周防正行も全く同じこと言ってたな
まああいつが頭おかしい左翼なのはシールズと一緒にデモしたり少年Aのエッセイの監査役になってる時点で明らかなんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況