X



【地域】イメージよりもコスパを... 川口「住みやすさNo.1」に見る令和の街選び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/02(木) 23:34:38.49ID:L4ZvXdW59
住む街を選ぶ基準にちょっとした変化が生じつつようだ。

 住宅ローン専門会社アルヒ(東京都港区)が2019年12月に発表した1都3県の「本当に住みやすい街」のランキング結果によれば、トップは埼玉県・川口、次いで東京都北区・赤羽が2位になった。街選びにはどんな条件が好まれているのだろう。

■以前のイメージより、今の便利さ

 アルヒの調査結果は、2018年8月〜2019年7月の1年間の住宅ローン融資実行件数を基に、住環境や交通利便性、教育環境など5つの基準で不動産の専門家が順位付けをした。あこがれなどではなく、「実際にその地域で生活するという観点から住まい選びの参考になるように選んだ」という。

 川口が評価されたのは、新宿まで20分強など交通アクセスは良いのに、地価や物件価格が割安という点だ。中古マンションなら東京23区と比べ、1平方メートルあたり20万円超も安いともいわれる。さらに商店施設や公園も豊富で、生活するには快適だとされた。

 川口といえば、かつては溶解炉「キューポラ」のある街とのイメージが強く、鋳物工場などが立ち並ぶと思っている人も多いかもしれない。だが、実際にはかつての工場の多くは姿を消し、駅前をはじめ、多くが大規模マンションに置き換わっている。

 赤羽も、川口と同じような点が言える。元々、ディープな飲み屋街の印象が強いが、実際には商業街が多く、商業施設も豊富なうえ、都心とのアクセスも良く、住環境は良好だ。都心のマンションは高止まりして会社員には手の届かない存在になっているが、赤羽なら23区内にあるのに比較的手が届きやすい。赤羽の場合、リクルート住まいカンパニーが発表した「住みたい街」ランキングの関東版でも、2018年には19位につけるなど注目度が高まっている。
.

「今はとにかく利便性が重視されている」

 こうした街が評価されているのは、イメージよりも、実際のコストパフォーマンス重視という世相が大きく関係しているといえそうだ。「かつては世田谷区に住みたいなどイメージに左右される傾向が強かったが、今はとにかく利便性が重視されている」(不動産関係者)という。特に若い世代は夫婦共働きが当たり前になっており、通勤に便利なことは住む場所を選ぶ際の大きな条件だ。コスパと利便性の重視は今後もいっそう強まるだろう。

 一方、これまで人気が高かった地域に微妙な変化が表れている。タワーマンションに象徴される川崎市・武蔵小杉がその一つ。マンションの供給が増え、人口が急増した結果、最寄り駅の混雑が激しくなってなかなか入場できないなど問題が生じる中、2019年10月の台風災害で、タワーマンションの弱点が露呈した。「今後は防災面から立地や物件を選ぶ傾向も強まりそうだ」と話す不動産関係者も多い。

1/2(木) 21:00配信
JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200102-00000006-jct-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:35:37.06ID:puHCrOWq0
ロンブー田村淳が韓国ディスる

田村淳
@atsushilonboo
仏像は返さない
金は返さない
銅像は置く…
無茶苦茶だな…
2017年1月26日
https://twitter.com/atsushilonboo/status/824538529057296384

【芸人】ロンブー田村淳、BTSに原爆Tシャツ「なぜ選んだか?」聞きたい「僕は勧められても徴用工や慰安婦のTシャツを着ない」 「なぜ嫌いな国に来てライブするのか?」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542095349/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:36:34.02ID:1kcLKvGO0
不良外国人の巣窟ってイメージしか無いんだが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:37:33.77ID:s78+NTmo0
川口は悪いイメージしかない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:38:34.77ID:wnr8bM3R0
人が増えて窮屈になってきた
何かイスラム系の外国人もジャンジャン入ってきてるし

嫌な傾向
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:38:51.62ID:dHf0Wvgy0
武蔵小杉と同じで宣伝でバカをだまそうとしているのか

武蔵小杉;工場跡地の汚いところ
川口:昔は風俗、今は中国人で汚いところ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:39:20.41ID:R2GN2nmZ0
都内並みの通行量
一車線ばかりの道路

どこ行くにも渋滞だぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:40:29.32ID:bdk0lalB0
ステマが酷いな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:41:26.60ID:Np7hKDv70
「イメージよりもコスパを」って言ってるのにイメージ語ってる奴の読解力のなさ(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:41:52.08ID:4af+aEUv0
川口はまだ良いけど、西川口と蕨はマジで止めといた方が良い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:44:23.80ID:eB4fUKmv0
イスラムと中国・韓国人が5割を占める街
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:45:34.64ID:4V7WXm1F0
検索したら等でてきた
埼玉県川口市といえば、「NK流」
本ヘル 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:46:14.76ID:cVpoB1110
時代が変わったんだよおじいちゃんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:50:02.46ID:SfpGKg+h0
お金がなくて住民層が悪い街・路線を選ばざるを得ない人が増えてるんでしょう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:50:07.49ID:Byi/7uzb0
憧れのウンコ溢れる 武蔵うん小杉
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:50:49.48ID:q2iarvJw0
>>8
川口はクルド人も多いよ

>>14
川口は鳩ヶ谷、東川口まで行けばちょっと違うけど、京浜東北の川口駅近辺は西川口、蕨とあんまり変わらん。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:53:13.67ID:kK0bJtM10
ウンコ杉の次は川ウンチかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:53:19.93ID:ijOAlkxa0
赤羽←ギリギリ東京
川口←川越えたら東京
要するに東京に住みたいって話だろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:57:27.65ID:7B2zLck90
川口はヤバイだろう…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:00:54.51ID:mSzUNry80
日本人にとって住みやすさは便利さだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:04:42.40ID:bNPGejed0
>>1
良い加減にして欲しい
こういう記事出すなら朝の駅の様子も書けや
ただでさえ酷い状況なのに駅も増やせずマンションが乱立してどうしようもない状況で昔から住んでいる人は困ってるのに

ちなみに京浜東北線が止まったら都内出れなくなる最悪な場所
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:19:26.71ID:xO0tF9Xs0
こういう記事出すなら朝の駅の様子も書けや
ただでさえ酷い状況なのに駅も増やせずマンションが乱立してどうしようもない状況で昔から住んでいる人は困ってるのに
ちなみに京浜東北線が止まったら都内出れなくなる最悪な場所
ttps://toyokeizai.net/articles/-/193444?page=6
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:22:37.27ID:L6lLcq/v0
>>32
川口は京浜東北ちょっと遅れるとすぐに入場規制して、朝だと運転再開しても入場規制で電車乗るのに30分以上かかること多いらしいね。
知り合いは止まって再開まで1時間だったら天気よければ川口元郷か赤羽まで歩くって言ってたな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:23:25.93ID:SLoe6rp40
この辺って外国人がナマポ貰いやすいって話題で外国人が増えて治安悪くなってるトコだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:25:14.39ID:GoOlkT/C0
>>32
ケトが止まったら東北線も抑止だから川口以外も身動き取れないw
SRか122で頑張るしか
0039 【末等間違い】 【211円】
垢版 |
2020/01/03(金) 00:25:43.20ID:XK7pG7MN0
川崎民国よりマシ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:26:50.35ID:a5Wuv88D0
なんでこんな直ぐバレる嘘つくんだよ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:27:39.26ID:GoOlkT/C0
>>36
しかしあの赤羽の留置線ってなんなんだろうかね?
川口の工場線の重機置き場に電留作って、2面3線にでもすりゃ良いのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:31:41.82ID:0M+6FpAY0
川口と武蔵小杉に行くけれど、そばに大河川があり、
それでいてゼロメートル地帯の低地だぞ。
台風のとき、あっという間に浸水しやすい。

いくら高層マンションであったとしても、1階が水没したら、全てアウト
考え直したほうが良い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:32:11.56ID:LE7RP+fM0
西川口駅前は何語か見当もつかない言語が自由に飛び交う愉快なエリア
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:32:52.58ID:0QRdfiNb0
川口駅なんてすぐ入場規制で入れんようにしてくるからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:34:08.08ID:a5Wuv88D0
川口は映画キューポラのある街で描かれている通り、小さな町工場乱立していた労働者の街ですよ。隣は足立区で貧乏人が密集して住んでいる貧困地域、故にヤクザや不良も多く、治安が凄く悪い。最近は中国人も住み着き更に治安が悪化している。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:54:02.59ID:9UJHT7SG0
首都圏でアクセス・治安・価格の三拍子が揃った街

どこだろう?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:55:40.88ID:1HoNDShz0
こんなのに騙される馬鹿がいるか?
川口なんかに住みたいと思う日本人がいるのかよ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:55:53.64ID:RR5dVlH10
個人的なイメージで書き込みしてる情弱が多くてワロタw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:15:56.63ID:vxH0p8nQ0
中国人に占領されてるんでしょ?
誰がどういう意図で書いた記事だこれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:24:51.93ID:P5Sy/yga0
イメージなんて上京カッペが作り出してるもの
ネットの普及と共に上京マスコミ人の思い込みが通用しなくなっただけ
都心に憧れて上京してきた田舎者の脳内に同調する方が草w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:35:29.47ID:ENi877YR0
お金だけがコストじゃないんだけどね
それが計算できない愚民が増えたんだろうな
だから金を貯めこむことしか出来ない
使うことも含めて、コスト・リスク・メリット・デメリット が成り立つ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:37:58.53ID:L3RnqMjm0
>>8
工場、農村、風俗がお前の人生を支えてきてるという事実への感謝の念を忘れちゃいかんぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:39:51.81ID:Gzyd9qVM0
川口と西川口は違うだろ

西川口は永遠の本サロ聖地だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:46:16.32ID:6jZCk3480
>>49
赤羽駅の西口側(駅前から丘陵地になっていてハザードマップにかかっていない)
高台住民用のエレベーター設置されている
駅高架下にビバホーム、角上魚類、蔦屋ブックストア、ユザワヤ、スポーツオーソリティ
駅前にイトーヨーカドーの大型店舗、ユニクロ、GU、ノジマ電機、無印良品、ABCマート
ジョナサン、ガスト、サイゼリヤ、デニーズ
飲み屋がほとんど無い完全な住宅街で酔っ払いがいない

赤羽→池袋9分 157円
赤羽→上野10分 168円
赤羽→新宿14分 220円
赤羽→東京17分 220円
赤羽→渋谷19分 220円
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:53:44.29ID:oS06Uwwa0
川口=チャイナタウン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:55:39.46ID:1Feck5Yb0
またトンキンがイメージだけで騒いでるのか?
死んだほうがいいな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:55:46.18ID:bfnxlG910
赤羽は便利すぎてクソ高いし王子もイメージ良くてお高いけど、間の東十条は結構安くてオススメ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:57:47.96ID:w+urGShe0
東京都北区と埼玉県川口市なら俺は東京都北区に住むわ
別に板橋とかでもいいけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:02:47.27ID:Iagnsi3u0
田舎のゴミは本気でシナ人に占領されたと考えてるからな
あいつら自分で考えられなくしたマスコミの罪は重い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:09:44.91ID:Mf1hfd6D0
ネット民()はどの地域でも何かにつけて批判したがるからな
つまり、ネット民()の評判なんてイチイチ聞いてたら何処にも住めない
そんなくだらないもの気にしないで住みたいところ住めばいいと思うわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:15:15.85ID:1urmMW830
1位はすごいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:38:01.21ID:zVNS78b40
>>1
本当に住みやすい街=実際のコストパフォーマンス重視

これだけ書けばいいんだよ
・安いスーパーがあるか
・職場まで乗り換えなしで座っていけるか
・緑が多くて治安よくて病院があって小中高PTAがしっかりしてるか
とかね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:40:44.51ID:zVNS78b40
結果を見るとわかると思うが
・土地の安い郊外
・ただしアクセスのよい駅
・商業施設が充実
・混雑しない
コスパ重視が見えてくる
「住みたい街は住みやすい街ではない」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:42:53.46ID:zVNS78b40
安いスーパーがあるか…これ重要だぞ
食費・日用品・雑費の支出が3〜4割違ってくるからな

高級スーパーで毎日お買い物〜なんていう富裕層は
高級住宅街に一戸建てを買えばいいけどさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:45:57.77ID:w+urGShe0
県境に住むなら東京に住んどいた方が良いぞww
川口市なら足立区、北区ら板橋区、練馬区とか
川崎市なら大田区、世田谷区、狛江市、調布市とかに住んどいた方が良いって

騙されないで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:49:41.60ID:qMHFa4SA0
一戸建てなら川口でもいんじゃね?。
ただ賃貸なら素直に東京行っとけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:52:13.89ID:dpcEXUJR0
不動産の実勢価格にコスパなんてねーよ
株価にコスパが高いとか低いなんてないのと同じだよ
全てひっくるめてその価格で妥当なんだよばーーか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:53:39.57ID:vk2zPrjw0
中国人のせいでゴミ捨て場がぐちゃぐちゃらしいが、それでもいいの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:54:29.63ID:IeRPo7aU0
やっぱ住宅バブルだな
30年前の本バブルでも「時代は茨城、龍ケ崎」だったもんなww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:58:14.57ID:qMHFa4SA0
より都心側(上野とか)でも商店潰れて集合住宅化してるから、
その内供給過多で外から崩壊するぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:59:45.58ID:jkmGp9aK0
通勤時間は重要だが、電車で座れるかどうかで全然違う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:03:42.68ID:uSzJVZv20
ん?
昔はイメージで世田谷、今は利便性で赤羽や川口も選択肢か。

一見合理的なのだがこれヒドイ話じゃねーか?物件購入者がなりふり構っていられないってことだろ。
庶民の暮らしの貧困化といわれてきたが、ここにもやはり波が。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:06:39.91ID:uSzJVZv20
>>22
それでも持ち家購入者が新たな良い風を吹き込んでくれたらいいんだけどねえ。
マンション住民にはあまり期待できない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:08:01.12ID:lrQ6Cyrc0
でも川口駅前のそごうは今年で閉店になっちゃうし
その後あのビルどうなるかもまだはっきり決まってないし
前途洋洋というほどでもない
赤羽もイオンの売り上げ低迷してて今後どうなるかわからないし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:09:55.83ID:uSzJVZv20
>>42
地震やー断層やーとかあるけど、首都圏で重視しなければならないのって「水害」だね。
他の災害と違って水害に遭う頻度が段違いに高い。

家や車を出来るだけ水浸しにはしたくないです。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:11:20.56ID:uSzJVZv20
>>47
足立区に接している埼玉の市たちの、治安の悪さよ。
23区でもないから自治体サービスもクソ。足立より駄目。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:12:57.46ID:uSzJVZv20
>>53
新大久保駅みたいなものかな。特定の人たちが求められてもいないのにアゲアゲするってやつ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:15:06.06ID:diKLuW100
トンキンだけは勘弁
差別主義者しかいないからな
もっと外国人増えて侵略されてほしい
ウサギ小屋しかない東京は精神蝕む
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:18:15.38ID:uSzJVZv20
>>72
重要。
ちょっと汚い外観の八百屋も生活には重要。キレイな店ばかりで買っていられまへん。
足を少し運べばテキトーな店があるのは大切。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:22:37.99ID:vd4YGGRn0
西川口はもう風俗天国でもないぞ。ただのリトルチャイナだ。20年ぐらい前の記憶で書いてる爺が多くねこのスレ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:26:42.52ID:lrQ6Cyrc0
西川口は知らないけど川口は割と普通だと思うけどな
中国人の多さも言われるほど気にならないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:28:34.37ID:diKLuW100
>>91
東京マンセーのやつは知識のアップデートもできないし見下す馬鹿しかいないからね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:37:21.74ID:BWjBkENL0
防災面から言えば外人多い川口、赤羽は微妙
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:39:57.64ID:uSzJVZv20
暴動や無理矢理理論で占拠や主張しそうだもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:45:32.68ID:gAVvo13L0
>>83
これマジでびっくりした
お買い得とはいえタワマン層がわんさかいて買わないってのが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:55:58.99ID:wG3sg5M90
>>49
治安の部分を子育てとイメージすると
三鷹はどうだろう
国分寺・調布・府中あたりもゆったりしている
ただアクセスが劣るのと路線が止まったときの迂回路がキツい
いずれもメディアがステマしないって事は良いって事
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 04:02:30.65ID:7CZ9Q/Xg0
川口が住みやすい街、よほど反応悪かったのかな
コスパとか笑ってしまう
それお得かどうかの問題だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 04:09:45.36ID:DwUATN320
川口の領家辺りは不便
西新井駅⇔赤羽駅のバス多いけど川口駅行きのバスがない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 04:11:42.24ID:hzxAuwJo0
>98
別に川口駅使いたくて住む人はいないんだから赤羽に出ればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況