X



【ふざくんな米国】イラン 司令官殺害で報復措置へ 事態悪化避けられない情勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/04(土) 05:54:39.63ID:/ofuK1na9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200104/k10012235031000.html


イラン 司令官殺害で報復措置へ 事態悪化避けられない情勢
2020年1月4日 4時44分米イラン対立

イランの精鋭部隊、革命防衛隊の司令官がアメリカによる攻撃で殺害されたことを受けて、イランではアメリカを非難する声が強まっています。イランは今後報復措置に踏み切る構えで、事態の悪化は避けられない情勢です。

アメリカは3日までに、トランプ大統領の指示に基づきイラクの首都バグダッドで革命防衛隊のソレイマニ司令官を標的にした攻撃を実施し、殺害しました。

ソレイマニ氏は中東地域における外交や軍事作戦を担う実力者で、国民から「英雄」とも呼ばれるほど人気が高く、3日、ソレイマニ氏を追悼する集会がイラン各地で行われました。

このうちテヘラン中心部では数百人が集まり、大勢の人がソレイマニ氏の顔写真をかかげ、「アメリカに死を」と叫んでアメリカによる殺害を非難していました。
ソレイマニ氏の殺害を受けてイランの最高指導者ハメネイ師は「血で汚れた犯罪者には厳しい報復が待ち受けている」と述べ、報復措置に踏み切る構えを見せています。

また国の最重要政策を決めている最高安全保障委員会が召集され、この中で具体的な対応策について検討を行い「アメリカの攻撃は最大の戦略的誤りだ。この犯罪行為のすべての責任を負うことになるだろう」とする声明を発表しました。

イランが報復を警告する中、アメリカは攻撃が行われたイラクに暮らすアメリカ国民に対し、直ちに国外に退避するよう求めていて、アメリカとイランの間で衝突が起きる懸念が強まっています。

反米集会のイラン人たちは…

反米集会に参加していた26歳の服飾デザイナーの女性は「ソレイマニ氏の死亡が信じられません。間違いであってほしいとずっと思っていました。本当に悲しく、ことばもありません。イランはあらゆる可能性や方法で、報復しなければなりません」と涙ながらに話していました。

また40歳のエンジニアの男性は「ソレイマニ氏の殉職は私たちにとって大きな悲しみです。彼の死が抑圧された人たちを助け、アメリカとの戦いを後押しすることを望みます」と話していました。

米 各国への説明に躍起

今回の攻撃について、アメリカのポンペイオ国務長官は3日、イギリスのラーブ外相やフランスのルドリアン外相、それに中国で外交を統括する楊潔※チ政治局委員など、各国の高官と相次いで電話で会談しました。

このうちラーブ外相との会談でポンペイオ長官は「トランプ大統領が攻撃を決めたのは防衛的な措置であり、アメリカ国民の生命への差し迫った脅威に対応するためだった」としたうえで、事態をエスカレートさせないよう努めると強調しました。

ポンペイオ長官はこれに前後してCNNなどアメリカのテレビに相次いで出演し、必要な攻撃だったと強調しており、攻撃への理解を求めるねらいがあるものとみられます。

※「チ」は、竹かんむりに褫のつくり。

ソレイマニ司令官とは

殺害されたソレイマニ司令官はイランの最高指導者ハメネイ師直轄の「革命防衛隊」の精鋭部隊を率い、国民から「英雄」と呼ばれるほど人気の高い実力者として知られていました。

ソレイマニ司令官の精鋭部隊は「コッズ部隊」の名で呼ばれ、中東でイランの影響力を拡大させる工作活動を指揮するなど外国での特殊任務を担っていて、司令官自身、イラン国内で絶大な影響力を持つと評価されています。

ハメネイ師からの信頼が厚く、大統領選挙への出馬を取り沙汰されたこともあります。

ソレイマニ司令官の殺害を受けて、ハメネイ師に加えて政界の有力者も相次いで声明を出し、このうちラリジャニ議長はソレイマニ司令官を「国民的な英雄だ」としたうえで、「イラン国民は彼の死を黙って見過ごさない」と怒りをあらわにしました。

またイラン政府に近いことで知られるテヘラン大学のマランディ教授は国営テレビの電話インタビューで「ソレイマニ司令官はイラン国民から広く尊敬を集め、極めて人気がある人物だ。ソレイマニ氏への攻撃はアメリカの大きな計算違いだ。イラクにいるアメリカ人は直ちに国を離れたほうがよい」と述べて、イラクにいるアメリカの外交官や軍人らを標的にした報復攻撃が考えられるとして、強く警告しました。

イランの国営テレビは司令官の殺害を受けて、テレビ画面の左上に黒い帯を表示し、国をあげた追悼の意を表しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:56:05.87ID:KmMCu5pf0
>>1
ふざけてんのはみつおだろうがボケ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:56:59.36ID:sbFIWPt30
アメリカの正義の前にはイラン人の命など風前のともし火よ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:58:32.39ID:YpWQSXMv0
石油値上げしちゃやーよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:58:41.48ID:xQkFxVyv0
でもアメリカは怖いから
有志連合国にドローンアタックな
各所で油田が停止しそうだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:58:46.13ID:Ij7j2VP+0
目下、サウジアビアを取り巻く国際情勢の悪化は、ムハンマド皇太子の危機感を募らせている。これらを列挙すると、以下のとおり。
@ 原油価格下落による財政の悪化。
A 安全保障を依存してきた米国に全幅の信頼が寄せられない事態。

たとえば、2015年にオバマ前政権で結んだイランの核開発合意が守られていないことや、2013年にシリアのアサド政権が化学兵器を使用したにもかかわらず軍事介入しなかったことで政権打倒に失敗したこと、などである。
ただし、ビジネス本位のトランプ現政権はサウジアラビアが大量の武器購入をするかぎり、政権を支えるだろう。

B 宿敵であるイスラム教シーア派のイランによる、イラクやシリア、レバノン、イエメンへの影響力拡大。
C 宗派(イスラム教スンニ派内のワッハーブ派)を同じくし、GCC(湾岸協力会議)のパートナーであるはずの、カタールの離反。  

カタールは小国ながら世界有数の天然ガス生産で潤い、衛星放送アルジャジーラを通じて、イスラム世界に影響を与えている。が、そのカタールはサウジアラビアの圧力をかわすため、なんとイラン側についた。
狭いカタールにもともと駐留していた米軍に加え、サウジアラビアとの関係悪化後には首長(王家)を保護するためにイラン革命防衛隊とトルコ軍が進駐するという、かつては想像すらできないことが現実になっている。
以前からムハンマド皇太子は、ウマが合わなかったカタールとの関係を前国王時代のように隠すのではなく、首長を排除できないことがわかると2017年6月には国交を断絶。
さらには陸路や海路、空路を閉鎖するなど強硬処置に出た。国際関係の「見える化」を進めることが、前国王時代の「見えない化」に慣れた世界の人々には、皇太子の”暴走”に映る。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:59:26.23ID:JDjO9CnV0
スレタイ
日本語おかしい
キャップ日本人じゃないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:00:34.03ID:Ij7j2VP+0
【軍事】イエメンの反政府指導者を爆殺したのは中国製無人機だった…中国人専門家「米の禁輸措置により商機到来」 10/07【サウジアラビア】

マレーシアの華字メディア、星洲網は5日、イエメンの反政府武装勢力であるフーシ派の政治部門指導者だったサレハ・サマド氏を空爆して殺害したのは、中国製の無人機だったと報じた。

フーシ派は1990年代に活動を開始し、現在もイエメン軍とイエメン軍を支援するサウジアラビア主導の連合軍との内戦が続いている。
フーシ派はイスラム教の二大宗派とされるシーア派系の組織であり、シーア派イスラム国であるイランと連携している。

一方、サウジアラビアは二大宗派うちスンナ派系で厳格なことで知られるワッハーブ派を奉じている。
星洲網は「サレハ・サマド氏を空爆した無人機は、これまでイエメンやイラク、アフガニスタンの上空で見られた米国製ではなく、中国の武装無人機だった」と紹介した。

サウジ主体の連合軍による無人機による攻撃では、一般人に対する誤爆が多発している。
8月には人で混み合う市場を誤爆したことにより子ども40人を含む51人が死亡。
 
連合軍は9月になり複数の誤爆があったと認めた。
国連児童基金(ユニセフ)は7月の時点で、イエメンでの3年間にわたる内戦で、子ども約2200人が死亡し、さらに多くの子どもが飢えに苦しんでいるとして、「実際の数はさらに多い可能性がある」「大虐殺を正当化できるものは存在しない」などと非難していた。

米国は現在、誤爆の多発を理由に該当地域への軍用無人機の売却を禁止している。
その結果、中東諸国は中国製の無人機を求めるようになった。

 星洲網によると、中国の軍事評論家の宋中平氏は「中国製品は現在、技術面に問題はない。欠けているのは市場シェアだ。米国が武器輸出を制限したことは、中国の製造業にとってまさに大きなチャンスだ」と述べたという。

中国メディアの中国網(チャイナネット)は2017年3月、中国とサウジは、サウジ国内に中国の無人機CHー4(彩虹4)の生産ラインを導入することで合意したと報じた。

同記事は、CHー4など中国製無人機について「中東諸国で主力装備になり、テロ対策に用いられている」と紹介した。

人民日報系の人民網(日本語版)は18年1月「国産無人機『彩虹』が海外進出して大活躍」と報じた。
同記事は関係者の話として「彩虹は世界初の航空地球物理調査(磁気放出)総合ステーションとして、システム全体の設計と最適化、高精度超低空地形追跡飛行制御などの複数の中核・重要技術を把握した」などと紹介した。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:01:18.37ID:LYvOgCNE0
Youtubeなんかでおかしな日本語のナレーションをよく見るんだけどあれは朝鮮や支那からの留学生が小遣い稼ぎにやってるんだろか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:01:24.37ID:RQHshlob0
Allah akbar祭りのお知らせなの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:02:05.59ID:y1WgBSgm0
これアメリカのこんな理屈が通用するのって結構ヤバくないか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:02:56.25ID:qcnBS6u20
日本はゴーンの報復が怖いな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:03:10.39ID:Ij7j2VP+0
【イラン支援】内戦が続く中東のイエメンで暫定政権の軍事基地が攻撃され、少なくとも40人が死亡 2019/8/2 【新型ミサイル】

 イエメン南部のアデンで1日、ハディ暫定政権の軍事基地が攻撃を受けました。中東のメディアによりますと、少なくとも兵士40人が死亡、けが人が多数出ているということです。

イランが支援する 反政府武装組織「フーシ派」は、ドローンや新型の中距離弾道ミサイルで軍事基地を攻撃したと犯行を認めています。

イエメンでは暫定政府を支援するサウジアラビアと、フーシ派を支援するイランとの代理戦争の状態が続いていて、最近ではフーシ派(イラン支援)によるミサイル攻撃が激化しています。

 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:05:01.69ID:ppgd+WVA0
報復と言ったところで無差別テロぐらいしかできんだろうけどな
宣戦布告なんかしたらズタボロにされるだけだろうし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:05:56.28ID:8hT8DqIN0
オレは日米同盟はとても重要だと思っている
でも、トランプと付き合うのは慎重にした方がいいとも思っている

敵国(ロシア・北朝鮮)に融和的なのに、日韓やEU諸国みたいな同盟国に苛酷な要求をする
イランにケンカを売って支持者を熱狂させ、大統領選挙を有利にしようとする
もぅ無茶苦茶だ

このままだと不測の事態が起きて、日本も巻き込まれるぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:07:04.49ID:sEsD7k/B0
「数百人が集まり」とか韓国で言う
一般市民には支持されていなかった
独立派みたいな組織か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:08:16.26ID:IZ4XmPNV0
>>13
中東(戦争)なんて宣戦布告なしの先制攻撃で勝てばいいのだでずっとやってきた
そもそも理屈を立てる必要なんてないって世界観やぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:11:24.28ID:TnWSz9zd0
さっさとやれよ
いつまでも北朝鮮みたいな事やってても仕方ないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:28:24.82ID:/C2FRNWx0
とりあえず韓国が死んじゃうのか

アメリカ陣営でカネ払わないなら原油は売らないよな
流石に輸入量の半分減ったら韓国だけオイルショック
確実だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:31:22.10ID:YXcSQECt0
戦争はともかく何らかのイランの報復はありそうだな
これでゴーン逃亡のニュースも吹っ飛んだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:36:58.68ID:uy9tvxZF0
>>1
クソタグつけんなハゲ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:38:50.30ID:uGEH9Ml80
戦争始まりオリンピック中止な


日本はこれで大不況確定
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:39:18.51ID:uGEH9Ml80
>>23
そうだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:40:02.57ID:vfL1xUfj0
東京オリンピック世界大戦で中止になる言うツベ動画年末見た記憶が
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:41:53.84ID:o6vEQkvA0
ローマの平和を実現するしかないだろうな
敵を皆殺しして町を破壊して田畑には塩を撒く
誰もいなくなり何も無くなった状態が平和だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:42:38.72ID:+YoVXMKc0
安倍ちゃんとイランが仲良くしようとすると
必ず何かが起こるなあ

4月の国賓が楽しみだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:43:13.82ID:FCjChxAn0
>>27
oh…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:45:31.97ID:cbAK4+c70
アメリカの正義の為
日本は
ヨイショして金仰山貢いでるしな
逆らうやつは
ぶっっ潰すぜ
ヤクザ団体かよ
イランイランなんていうなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:48:21.78ID:FDbZJfq90
イランの司令官とかどうでもいいから安倍殺せ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 06:50:44.16ID:uGEH9Ml80
>>38
朝鮮人やろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 07:21:42.92ID:OPOlk3Cx0
>アメリカのポンペイオ国務長官は3日、イギリスのラーブ外相やフランスのルドリアン外相、それに中国で外交を統括する楊潔※チ政治局委員など、各国の高官と相次いで電話で会談しました。

下痢捏三はシカトされたのか
さすが害交の下痢w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 07:38:30.19ID:8KVzyMG+0
嘘つきはテロリストの始まり
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 07:40:48.70ID:DwgovV9T0
自衛隊と同じ時期なのは
偶然じゃないし、こういうのは全部
米軍がシナリオ書いてる、アベ自民は従うだけ
開戦間違いなし、そして邦人救助で
イランとの開戦も決まってる、一番槍という奴をやる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 07:46:03.61ID:CMROmP/z0
イランって核持ってたよね
悪の枢軸アメに1発ぶち込んでやればいいんじゃねーの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 07:53:44.80ID:WU6igYzi0
イランはお前らが考えてるほど向こう見ずな争いはしないよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:01:13.35ID:/Z5Nui8h0
日本は 他の国心配してる場合じゃないぞ。
主権がないんだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:05:21.87ID:uPe5QOhc0
脊髄反射でアメリカを叩く奴だらけだが
死んだイランの軍人は対外工作専門の特務機関の人間だということは都合よく忘れている
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:08:17.83ID:evLrI4Sm0
安倍ちゃんアメリカに殺されたら
お前ら怒る?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:08:59.36ID:rmia+L3h0
核はあくまで抑止力。核を使用するならイランもアメリカも終わる。そこまで馬鹿じゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:19:47.48ID:cgNRWl6l0
>>50
イランは終わるがアメは終わらんよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:22:08.01ID:/Z5Nui8h0
>>49

政治家不信だから 起こらないな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:26:59.78ID:DNHPwZBM0
山本五十六暗殺と似ているな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:27:04.50ID:cgNRWl6l0
>>45
持ってたっけ?
ウランの濃縮機は破壊されたのでは、ウイルスで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:31:15.68ID://r3ggPh0
>>54
それは昔。
アメリカ次第で濃縮レベルを上げると宣言していたから、今回の件で間違いなく上げる事になるだろうな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:36:01.04ID:+JaRIk7k0
>>5 ムリです。ガソリン高騰、待ったなし。

でも、電車通勤のオレは高見の見物。(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:36:10.80ID:cgNRWl6l0
>>55
濃縮装置持ってないと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:38:22.33ID:lkuSkOLr0
イランの司令官をイラクで殺害したの?
イラクはどう思ってんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:43:41.98ID:LYvOgCNE0
>>58
レバノンでゴーンの裁判をやられる日本みたいな心境では
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:44:56.70ID:w9oj9dTw0
>>58
イラクは事実上イランに乗っ取られてるらしい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:47:48.04ID:+xZ/9mZo0
それ、今に司令官殺害される
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:51:30.15ID:krogl4u60
このニュース偏向してるな
まず12/27にイラクの米軍基地をイランが支援するシーア派武装組織が攻撃
12/31にアメリカ軍がシーア派武装組織を攻撃
1/2-3にイラン革命防衛隊のトップが何故か国境を越えてイラク国内に侵入
そこを爆撃して殺害
何故イラン革命防衛隊のトップがイラクに入ったのか
そこが最大の焦点でしょ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:53:28.17ID:3frXqk4d0
>>27
未曾有の国難が中止になるなんて日本にとって天佑だな。
まあここまで工事が進んでたら開催されようが中止しようが関係者の懐にはたんまり金が溜まってるだろうし、どっちでもいいんだろう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:53:52.60ID:krogl4u60
>>60
イラクはアメリカが支援する政権側のシーア派と
過去の支配部族でイランが支援するシーア派過激派武装組織と
スンニ派が支援するISとついでにクルド人武装組織がごった煮になってるから単純じゃない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 08:55:50.28ID:krogl4u60
>>57
既に北から装置買って再開したでしょ?
謎のフッ化水素も濃縮に大活躍
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:00:47.88ID:WOcAT2Vh0
ハメネイに師をつけるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:18:59.20ID:ysKqIc+b0
 
Q)イランと米が大規模紛争になったら石油があがって物価があがるの?

A)現在我が国のエネルギーのうち石油は4割です。5割が石炭ガスでこれらは
  豪州などから輸入なので、影響は限定的です
−−
■エネルギー構成割合 2017
 石油 42% ※2億kL。サウジ36%、UAE30%他カタール、クエート、イラン
 石炭 26% ※2億屯。豪州64%、インドネシア17%他露西亜カナダ
 ガス 23% ※1億屯。豪州27%、マレーシア19%、他カタール露西亜インドネシア
 原発 02% ※2010年は20%
 水力 02% ※
 再生 05% ※太陽、風力、地熱

https://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2019html/2-1-1.html
「資源エネルギー庁」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:20:20.06ID:4glimPbM0
>>1
でも世間は戦争期待で景気がいいよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:22:14.38ID:M0lragXd0
>アメリカは攻撃が行われたイラクに暮らすアメリカ国民に対し、直ちに国外に退避するよう求めていて
無理でしょ。どうやってよ。大変過ぎるわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:34:08.28ID:7eKg8XVb0
このぐらいの事で戦争にならない事はアメリカも想定済み
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:56:54.01ID:dXz61FsX0
こういう記事ってなぜアメリカがイラン精鋭軍の司令官をさつがいしたかって点を全く書かないよな
記者がよほどバカなんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:21.50ID:AGA/S1m30
これどうすんの安倍ちゃんロウハニと握手したばっかりなのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:03:43.22ID:sy61w6AC0
トランプはアメリカ兵の命の値段が高いことを最もよく知っている商人だから、大した火遊びにはならんだろ
オバマの方が、たくさん死なせたんじゃねーの 彼我ともに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:30:58.89ID:+vhibPOV0
イランの工作員のトップがイラクで堂々と活動するとかナメプすりゃまあ当然こうなるわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:26:57.81ID:sQRYf5MQ0
ヘルクリは道連れが欲しいのかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:50:29.25ID:SBIXn38s0
日本も鬼畜のWASPの殲滅に協力しないと恥ずかしいよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況