X



【逃走】ゴーン被告無断出国、「日本の法律がないがしろにされた由々しき問題」 自民・岸田政調会長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/04(土) 15:13:04.76ID:4dNWIxH79
 自民党の岸田文雄政調会長は4日、日産自動車の前会長カルロス・ゴーン被告が日本から逃亡したことについて、「日本の司法を考えた場合に、手続きや法律がないがしろにされた由々しき問題だ」と述べた。日本の司法制度に対する批判については、「国際社会の理解を得るべく努力をしていかなければならない」と語った。広島市内で記者団の取材に応じた。

2020年01月04日11時16分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020010400231&;g=pol
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:27:14.80ID:ykxFZ2P/0
[ 司法の原則 ]
英米法に限らず近代法治国家における司法の原則である
「 なに人も、自分に関係がある事柄について 、裁判官になることができない 」、とする大原則が守られたのかどうか。
「答」:守られませんでした。戦勝国が国際法規には拘束されず自分達に都合の良い ルールを作り敗戦国を裁くという不合理以外に、
その運用においても著しく公平性を逸脱していました。フィリピン代表のハラーニョ判事は、バターンの死の行進の生存者でした 。

通常の裁判であれば、 被害者がその事件の加害者を裁く裁判官 には到底なり得ず、
裁判官としての欠格理由 に該当したため即座に交代させられるべきでしたが、彼は最後まで判事の席に留まりました。

ウエッブ裁判長についてもそれまでは オーストラリアが ニューギニアで開廷した軍事裁判で、
日本人に対する戦争犯罪の訴追の 業務に係わっていました。
つまり検事の職務に従事していたため戦犯裁判に予断と偏見があり、裁判長としては不適格のため本来忌避 されるべき者でした。

[ 判決合議の欠如 ]
驚くべきことに、11 ヶ国の代表判事が全員集まって判決について討議する機会は一度もなかった。
その上判決については 7 人の判事 ( 米、英、中、ソ、ニュージーランド、フィリピン、カナダ ) が内密に判決文を書き、
それを既成事実として他の 4 人 ( フランス、オラ ンダ、オーストラリア、インド )にその結果を渡した のでした。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:27:24.79ID:ykxFZ2P/0
[ 日本語での法廷通訳の中断 ]
全被告と弁護人の多くが日本人である以上、東京裁判の法廷における発言は、
すべてが日本語に通訳されなければなりません。ところが そうではなかったのです。

昭和 21 年 ( 1946 年 ) 5 月 13 日に弁護側が
裁判管轄権を争う動議を裁判所に提出しましたが、その動議を巡る論争の中で
「 原爆投下問題 」 に関する アメリカ人弁護人の発言内容が、突然日本語に通訳されなくなるという事態が起きました。
そこで清瀬一郎弁護団、副団長が発言台に立ち、
法廷でのすべての 発言を日本語に通訳するように求めましたが、その後も依然として英語による論争が続き日本語には通訳されませんでした。

午後の法廷で清瀬副団長が再び発言を求め、日本語による通訳がおこなわれなければ 公平な裁判とはいえない と抗議しました。
ウエッブ裁判長は必要な翻訳は出来るだけ早い機会に提供すると発言しましたが、
提供を約束した、 「 法廷通訳が中断した際の英文速記録 」 を
日本語へ翻訳した書類は、 裁判終了まで遂に提供されませんでした。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:27:35.66ID:ykxFZ2P/0
[ 裁判の違法性 ]

ここまで述べた事実から、それでも東京裁判は公正な裁判だったと思いますか?
そこから導き出された結論、すなわち日本を侵略国家 と断罪し、正義は連合国側にあるとした判決の正しさを信じますか?

自分自身による歴史や事実の検証を抜きにして、戦勝国が東京裁判で振りかざした「 彼等流の正義 」を無批判に信じ、
押しつけられた 侵略戦争の罪科、責任をそのまま認めることは、日本人として 道理に合わない ことです。

それはあたかも非常に高額な代金を支払う際に、相手から言われるままに
請求書の内容の チェックもせずに代金 を支払うのと同じことです。

個人の立場では決してしない 愚かな行為 を、
【 日本や日本人全体に大きな不名誉、不利益、負債、をもたらす 】場合に、なぜ安易にするのですか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:28:00.70ID:ykxFZ2P/0
>>1
加害責任のすり替え、悪いのは米国ではなく、戦争
占領下の日本では米軍による 「 占領目的阻害罪 」 の制定により
【 占領軍に対する不利な言論、出版等は禁止 】されていましたが
その結果【 原爆の被害状況の写真の公表、被害に言及する事自体も占領目的を阻害する行為 】とみなされました。

【占領軍兵士により多発した犯罪の報道】にも、
【背の高い男、色の黒い ( 白い ) 男という表現でしか報道したり、新聞に書くことしか許されませんでした。】

さらに G H Q ( 連合国軍総司令部 ) の C I S ( Counter Intelligence Service ) 防諜部は
昭和 20 年 12 月 から War Guilt Information Program  戦争責任情報宣伝計画と称する心理作戦 を日本で展開しました。

それは 「 侵略戦争をしたとする 罪悪感 を、日本人の心に植え付けるための宣伝計画 」 というべきもので、
それによって太平洋戦争に至った罪を日本人に転嫁し、反省させ、
原爆投下に対する 反米感情を抑圧 し、米国にとって無害になように日本人の意識改革を図るというものでした。

その戦略を示す極秘 ファイルの 一部が、米国の カンザス州にある アイゼンハワー( 元大統領 ) 図書館で公開されています。
「 対日心理戦略 」 と題された ファイルには、 占領政策、社会、政治改革すべてにおいて
日本国民の意識が親米になるようにするこの 巧妙な宣伝 キャンペーンが 、
マスコミ、左翼系学者、労働組合を通じて国民の間に浸透し現在に至っています。

原爆投下についても悪いのは投下という 残虐行為をした米国 ではなく、日本人が起こした() 戦争である として、
米国の加害責任を日本人の責任に すり替える と共に、米国への責任追求を タブー視させました。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:28:19.46ID:ykxFZ2P/0
談合裁判

戦争末期の昭和 20 年 ( 1945 年 ) 6 月に
米、英、仏、ソ連 ( 当時 ) の 4 ヶ国は ロンドンで会議を開き、今後の戦争裁判の方針を決めました。

きたるべき戦犯裁判では 連合国の行為は問題とされてはならず
あくまでも枢軸国 ( 日本、ドイツ、イタリア ) の過去の危険を裁くことにするという、いわゆる ロンドン協定を結びました。

この事実を見れば自分たちの犯罪行為を棚上げにした彼らに
正義と文明の名の下に他国を裁く資格など全く無く、あるのは 敗者に対する復讐心だけ なのは明白でした。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:33:19.65ID:IR2K86Uw0
外人にペコペコの安倍ちゃんじゃ無力だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:34:38.34ID:lGgenmLv0
今頃になってこんなコメントだしてるお前こそ
日本政府にいて日本の法律をないがしろにし過ぎだろ岸田以下日本の政治家どもは
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:38:27.89ID:Oh+wKl/90
とにかく日本では一度捕まったらおしまい。捕まったら最後、検事の見立て通りに進行していく。検察に都合の悪い証拠は隠滅して都合の良い証拠を捏造。それでも自白を引き出すまで無限拘置。
マジで狂ってるからな。カネをいくらでも持ってるゴーンの行動は当たり前。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:39:32.20ID:OA1+5oPA0
海外から「異質」に映る日本の刑事司法制度
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39926360R10C19A1CR8000/

>「共産主義の中国の出来事か? いや、資本主義の日本だ」(米紙ウォール・ストリート・ジャーナル)、
>「弁護士の立ち会いなしでの取り調べが毎日続く」(仏紙ルモンド電子版)。事件以降、海外メディアは日本の刑事司法制度を痛烈に批判する。

『日本は冤罪の多い』人権無視の司法制度後進国との指摘広がる
http://www.globalnewsasia.com/article.php?id=5412&;&country=1&&p=1

>2018年12月31日、海外メディアから『日本は冤罪の多い』人権無視の司法制度後進国との指摘がある。
>取り調べの可視化が遅れており、無理やり自白を強要されるとの声だ。
>今回このような批判が増えたのは、カルロス・ゴーン日産自動車前会長の逮捕だ。
>日本の検察には、厚生労働省のキャリア官僚・村木厚子氏を誤認逮捕し164日間に渡り収監した汚点がある。

外国からは人権無視の中世ジャップランドと思われてるんだけどw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:53:15.66ID:cLks0xki0
今頃どうした?岸田
飯塚はいつになったら交通犯罪者に
なるんだい?

ないがしろにされたんじゃなくて
逃がしてんじゃん
政調会長
頼むでしかし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:55:22.68ID:1vxxHjU70
戦争だあ!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 21:56:36.71ID:CJSa9mxd0
逃げそうなやつを保釈したのがバカだったんだよ

俺も気づかぬうちに中国で麻薬の運び屋やらされて死刑判決、
日本政府も死刑執行回避には動かない、
ってなったら逃げる機会あれば逃げるわ
そういう状況で日本に逃げた場合は日本政府は普通に俺を捕まえて中国に引き渡しそうだけどさ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:16:31.65ID:PaInmQqo0
お前らの好きな安倍って外交の天才だろ
逃亡は安倍が望んだことだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:21:35.94ID:aIKehHAL0
IRでケツに火が付いた岸田ちゃんw

チップサービスだけは忘れないのはいいのだが肝心の責任を取らせるところまでは言及なしw
つつくと追及が厳しくなるもんなーwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:24:11.67ID:2a91IMC00
相変わらず日和ってんな
何をするのか具体的に打ち出さなきゃダメだろう
問題でーす、努力しまーす、とか
官僚じゃねぇんだから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 23:11:54.11ID:2KplvFuc0
禅譲岸田先生が存在感を明らかにするためか
聖帝安倍陛下がだんまりなところ、口を開いてきたねwww

で、今回のゴーン逃亡で傷つけられたのは日本国政府であり日本国法の威信なわけだが、
今回の岸田先生、高位政治家であることは明らかなんだが
現在の御身分は政調会長、政調会長ってのは自民党の政調会長、
党内の役職であって日本国政府の官位ではございませんなw
つまりこのコメンツ、政府の関知せぬ世界の談話であって
これはつまり安倍自民政府としてはだんまり路線継続ってことなんだよねw

これが比較的軽量級でも法務政務官とか外務政務官とか
その手の閣内人士が言った方が形式的には重いといえるだろうよ。
言えるもんならねwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 23:13:24.70ID:92rJgwAM0
国民から司法までネトウヨ思想にに染まった日本で
日本企業を食い物にしたというネトウヨ理論で民意で犯罪人に仕立て上げられる
倒産寸前の糞企業救って日本経済も救ってやったのにこれだからな
そりゃ命からがら逃げ出すわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 23:23:48.13ID:92rJgwAM0
最近よく民意民意と扇動する輩がいるせいで
裁判員裁判でも有罪無罪を民意で決めて死刑も民意で決める風潮あるよな
どこの魔女裁判だよと思うわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 03:57:35.16ID:sJVSdH6D0
ゴーン氏を警備会社が監視していた問題、産経では軽く流されてるが、内容はとんでもない話だぞ

ゴーン被告、監視中止当日に逃亡 日産手配の業者に告訴警告  産経新聞 2020.1.4 00:18
https://www.sankei.com/affairs/news/200104/afr2001040002-n1.html
>弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり
>外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、「重大な人権問題」と訴えた
>24時間に近い形で続けていた行動監視

>同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明
>警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明
>刑事告訴するとの情報を入手し、(中略)同月29日にいったん中止

24時間に近い形の行動監視、住宅周辺を何者かに見張られ、外出先まで尾行されると、被害者が監視と尾行に気づく露骨な手口
これは集団ストーカーそのもので、この監視行為は、警備会社が金銭による対価を得て、特定個人を集団ストーカーしていたという事だ
警備会社は警察署に警備業を行う申請をし、公安委員会からの許可を取る仕組みの上、調べたところ、警備会社には下記の四業務しか認められておらず
【1号警備 施設警備業務】【2号警備 交通誘導警備業務・雑踏警備業務】【3号警備 輸送警備業務】【4号警備 身辺警備業務】
特定個人の監視行為は含まれない為、警備業法違反になる
公安委員会の認可の必要な警備会社が、金銭を得て集団ストーカー行為を働くなど言語道断

他にも疑問点があり、従業員数の少ない警備会社では、特定個人の完全監視など不可能
警備会社は、防犯協会や生活安全警察、警察本部や警察署と防犯協力覚書を交わした企業、商工会等から構成される
防犯ネットワーク網と呼ばれる防犯システムを構成する主要要素の一つで、警察が同ネットワーク網に提供している警戒対象人物リストに従い
リストに掲載された特定個人への監視業務も請け負っているが、警備会社であれば、創業者や役員等に警察OBがいるのが一般的で
普段から業務の関係で警察と接点がある為、警戒対象人物リストに、特定個人の氏名を不正登録し、防犯ネットワーク網の監視対象にできる
仮に警備会社が、自社従業員の活動だけでは監視は無理だと考えて、ゴーン氏をリストに不正登録していた場合、極めて大きな問題になる
この問題は俗に『やりすぎ防犯パトロール』と呼ばれているが、手口は、尾行や監視に気づかせる事で、防犯効果を高めるというもの
ゴーン氏が受けた違法な監視行為も、手口が非常に酷似しており、ゴーン氏がやりすぎ防パトの被害に遭っていた可能性は十分ある
その場合、不正登録に協力した警察官、警察幹部は懲戒免職となり、生活安全警察にも飛び火する

謎なのは、警備会社は最初から裏メニューとして、対価を得て特定個人への集団ストーカー行為を働く業を行っていたわけで
警備業法にない違法行為と認識してる以上、ゴーン氏に刑事告訴すると表明されたくらいで、いきなり監視を解いているのが解せない
これは、明るみになると困る何かをしていた為に、その何かを隠蔽する為に、この問題の露呈を恐れた為ではなかったのか?
例えば、ゴーン氏を警戒対象人物リストに不正登録し、防犯ネットワーク網に監視させて、警察車両や緊急車両による付き纏いや
警部補達(警視庁生活安全部所属)が住民や店舗従業員らに防犯協力と称し嫌がらせ行為を働くよう依頼をして回らせて
(防犯協力の内容はネットで出回っているが、あれらはただの嫌がらせでなく、恐らく研究機関が心理学を応用して作った精神的虐待を加える拷問)
ゴーン氏に対し、警視庁生活安全部が強力に関与する形で、精神的虐待行為=拷問行為が行われていたのではないか
問題の露呈により、生活安全警察による市民虐待、拷問行為も露呈し、生活安全警察が世間から猛烈な非難を浴びる事を恐れた為ではないか?

集団ストーカー行為は、被害者側は、精神的苦痛から自殺し易い状況に置かれ、執拗な付き纏いによる精神的苦痛から鬱病等を発症する事もあり
常時監視を長期間に渡って受け続けたゴーン氏の精神的苦痛は計り知れない
警備会社の違法な監視行為による人権侵害が、ゴーン氏が国外逃亡する原因だった可能性すらある

この問題はかなり深い闇が見えるので、真相究明の為に、この情報の拡散を希望する ao
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 04:24:00.34ID:EQFfol6P0
上級がいつもやってんだろうが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 04:43:27.11ID:cVQoz37A0
次の総裁選に向けて奮闘努力するとか、寅さんかなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 05:12:26.87ID:Rmqx9xcN0
何偉そうに言ってんだよ
下級国民の場合には通報無視とかで法律をないがしろにされてるが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 05:57:25.29ID:3iRISiIi0



無教養ネトウヨ



弁護士の仕事は、被告人の利益を最大限に追求する事という
 
基本中の基本も知らない



 
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:10:32.85ID:J5c6LPba0
ワザとだろ?
陸続きじゃないんだ、箱入りで出国?アニメかよ
別に上級無罪は外人だけじゃないからな
当局はニヤニヤしてんじゃないの?
裁判したって有り余る金で実刑にすらならん
なら一緒だよって
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:19:22.00ID:c0FXZd2u0
そんなことより、
12月20日に、鈴木外務副大臣がレバノン政府高官と会談したことについて
さっさと記者会見しろや
日本政府とレバノン政府の間に密約でもあったんじゃねぇ〜のか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:20:23.67ID:2RVnbfyW0
上級無罪はむしろ岸田議員がよくわかってるはずだが>>1
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:21:58.05ID:gUf39JZz0
クソ日本に法律なんかねーだろ
公文書改ざん
忖度やりまくり

クソ安倍
上級国民
クソ日本に法律なんか無いからな
何岸田のクズ綺麗事ぬかしてんなクソ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:22:13.54ID:I9lnS2Gv0
皆さまのNHKが「逃亡」と言わず「秘かに出国」のままなのは奇怪だよね。
弱腰東京地裁やゴーンや無責任弁護団にそんたくしてるのかなw
海外メディアの人質司法批判に共感の踏み絵を踏み続けてるのかなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:22:18.27ID:PEh7qY3z0
金大中事件と並ぶような大事件なのに政府の反応薄過ぎじゃね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:22:58.35ID:gUf39JZz0
バレバレなんだよクズ岸田
マヌケ過ぎだろクソ日本
死ねやクソ日本
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:25:37.94ID:uO+9WSW00
そんなことよりさっさとスパイ防止法をつくれやw
まぁ、身内に各国の工作員が多すぎて無理だろうけどな
しょうもない売国的な政策だけ官邸主導で、すすめやがってw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 09:52:34.30ID:YqbJTzGx0
 

企業の背負う宿命はゴーイングコンサーン。
あくまで企業利益は、
製品サービス力やアフターケアも含めた営業力で叩き出すべき。
なのに製品開発費や営業経費 ( 人件費も含む ) 、購買費を削って、
BSやPLといった机上の数値を修正しただけなのが、
無能ゴーンのやったこと。
結果、企業力そのものが損なわれてしまうのは小学生でも分かるのに、
ゴーン就任時はトヨタ並にあった日産売上高は、
今やホンダにも抜かれたばかりか圧倒的に離されるまでに凋落する始末( 苦笑 )

そんな逆境の、爪に灯をともすやりくりの中で日産は電気自動車技術を世界トップクラスに押し上げた。
すると今度はゴーンは、それをフランス政府に譲渡しろと、と ( 怒り )
しかも日産をルノーの完全子会社にしたところで、
パテント譲渡は財務諸表に表記せねばならず、相応の対価を発生させねばならないので、
現行の資本比率のままにして無償で公開しようと画策。
ルノー ・ サムスンを通じて日産の先端技術が姦酷へ流出する恐れも! 怒り怒り怒り
 
77
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 09:52:50.98ID:YqbJTzGx0
 

フランスでは事案が予審判事に渡ったら、
被疑者は3〜5年拘束される。
刑事訴訟法は被疑者に対してむしろ日本よか厳しい。

しかも!
検挙後の有罪確定率にしたって、
日本はフランスと同等で9割程度。
逮捕に対する検挙率でみると日本は33%程度と、
欧米と比べても至って普通!

そーいう事実を知ってるくせに日本を差別国家だの人権蹂躙だのと反日ヘイトしまくる
ゴーン夫妻とバカサヨチョンは死ねよ! ( 怒り )
 
77
0139阪急から草加企
垢版 |
2020/01/05(日) 10:46:17.17ID:I7Onmi350
ふざけんな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 16:37:33.81ID:zULkJP/80
ゆゆ式問題 
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 17:33:18.76ID:EBGHD6wC0
日本の制度や法律がいろいろ間違ってるんだよ
犯罪者引き渡し条約は米国と韓国としか結んでもらえないって時点で理解しろ
中世JAPランドのバカ政治家
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 19:47:45.65ID:eFGgFRxu0
>>141
などと外国人が
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:00:52.57ID:Bas8MdRL0
主権侵害
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:10:37.11ID:3GqfwH280
>>1
ルノーにも間接的経済制裁しろ!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:13:38.17ID:MXn1Sx1M0
ゴオンは無罪ですよ。
ゴオンが有罪ならabeなどは死刑確定です。
ゴオンが有罪なら東電幹部は死刑または無期懲役が当然です。
ゴオンが有罪ならアソウも死刑確定です。

平気で嘘を吐きまくって税金を横領しまくってるダニと比べたらゴオンのやったことなどは屁でもありませんぜ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 20:14:57.77ID:Z578zG2o0
中国で軟禁とかされてる日本人が無断出国で帰国したら全力で守るだろ?

逃げるしか手がないくらい日本の司法制度が欠陥品なんだよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:31:29.14ID:Q87j8LZA0
>>146
具体的にはどうすんの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:52:16.11ID:/QKMFaUg0
総理大臣からして法律守る気ないだろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:53:17.55ID:Ti7qXQWN0
レンホーに言わせて欲しかった。
0152阪急から草加企
垢版 |
2020/01/06(月) 11:02:10.63ID:9N9jujTa0
毅然と

逮捕状をだして

ふざけんな

レバノン大使館追放確定な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況