X



ショパン国際ピアノコンクール、応募者半数以上はアジア人 日本からも90人超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/04(土) 15:41:15.89ID:77ljbnwt9
【1月4日 AFP】世界的ピアニストへの登竜門とされるショパン国際ピアノコンクール(International Chopin Piano Competition)に今年、500人以上という記録的な数の若手ピアニストがエントリーしており、その半分近くがアジアからだという。日本からも90人超がエントリーしている。主催者が2日明らかにした。

 1927年に始まったショパン国際ピアノコンクールは5年に一度、ポーランドの首都ワルシャワで開催され、今年で18回目となる。出場資格の年齢制限は16歳以上30歳以下。同コンクールで優勝することは、世界の名ホールで演奏するためのチケットとみなされている。




 19世紀ロマン派の作曲家でフランス系ポーランド人のフレデリック・ショパン(Frederic Chopin)の楽曲はかねて、中国や日本をはじめとするアジア諸国のピアニストを魅了してきたが、今年の大会も例外ではない。

 主催者のフレデリック・ショパン研究所(Fryderyk Chopin Institute)がAFPに明らかにしたところによると、今大会では本場ポーランドからの応募者約60人に対し、中国本土と香港、台湾から計100人超、日本から90人超がエントリーした。前大会の優勝者チョ・ソンジン(Cho Seong-Ji)氏を輩出した韓国からも、35人がエントリーしている。

 このほか応募者の多い国は、米国、カナダ、ロシア、イタリア、フランスなどとなっている。

 応募者は4月の予選までに3分の1に絞られ、予選を突破した80人が10月2〜21日に行われる本大会の舞台に立つことができる。本大会は公開審査で行われ、チケットは常に完売している。

 今大会の審査委員にも、仏パリを中心に活動する日本出身のピアニスト海老彰子(Akiko Ebi)氏やカナダ在住のベトナム人ダン・タイ・ソン(Dang Thai Son)氏、中国の陳薩(Sa Chen)氏ら、アジア出身者が含まれている。(c)AFP

2020年1月4日 14:58 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3262047
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/-/img_0de20634fa2468c50b1c87bf60315390137512.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:41:44.27ID:nFR/9bx90
ちょぴん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:45:23.04ID:yTj/GTrQ0
どうでもいいけど都庁のピアノのカラーリングはどうにかならないのかあれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:46:39.70ID:iy1rEs6j0
毛唐の音楽コンクールなんか出てねーで
それぞれの国の伝統音楽やれや!
この売国奴どもめ
いつまで毛唐に媚びへつらっとるんじゃ亜細亜人種どもは
糞が!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:47:40.43ID:ZqVeme7N0
応募者多すぎ、応募資格絞ったら良いのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:49:03.51ID:oc+d6Uie0
まーたジャップは金でどうにかなると思ってんのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:50:05.43ID:y1xe8mqo0
つーかポーランドは演奏者に関して本場と言えるんか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:51:50.46ID:rrko1nCQ0
各国に支部を置いて予選をやれば儲かるだろうに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:52:52.00ID:U2MQpTsJ0
>>12
チョンコは買収が得意技
日本はやらない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:53:14.74ID:PwCkYvUh0
みんな飽きないのね
ショパン風に編曲して弾けとかなら
面白いのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:55:23.20ID:05NOiF+f0
バレエのローザンヌなんかもだけどアジア人の進出すげーな
つか欧米じゃもうこの辺オワコン扱いなんかもしかして
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:56:00.24ID:LOIJ0i3x0
ヨーロッパは再び暗黒の中世入り
今度はキリスト教ではなくイスラム教によって
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:56:26.10ID:TEVR0opY0
ぼっきもーん!そいつがショパンだ!
ほられもん!そいつガルパンだ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:58:01.58ID:eSookoni0
>>14
ルービンシュタインがポーランド出身だからそうかも(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:59:02.80ID:UzAOCk790
アジアって、ほとんど日韓中だと思うが
って事は中国人が100人以上か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:59:04.17ID:9Bm/rHdn0
ホロヴィッツって東洋人と女にはピアノ弾けないとかテキトーなこと言ってたよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:00:36.54ID:/XK9/IOZ0
多すぎだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:00:48.75ID:bqNbOFwo0
ショパンの恋人はジョルジュ・サンド
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:01:03.28ID:iy1rEs6j0
>>20
アジアマネーを狙った受賞ビジネスに取り込まれたってことだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:01:18.89ID:bV3mAtDn0
ショパンコンクール出てみたかったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:01:40.51ID:5aAV3diL0
上手い人結構いるからね。
youtubeで
#都庁ピアノ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:01:45.50ID:N0CPXyMh0
ピアノだのクラシックだの
公教育のお墨付きの楽器をやっても
金持ちにもスターにもなれませんから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:02:24.58ID:ji8dYWW90
そりゃあ
人口比で考えれば当然やんけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:02:33.71ID:j0SRxU8u0
>>26
いつ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:02:36.24ID:r1TPBYNC0
竹本ピアノも儲かるわけだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:03:31.78ID:nJE9mvAo0
>>35
AAキボン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:04:01.82ID:PLNme5zD0
お金持ちもスターも居るわけだが、もう少し増えても良いような
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:04:26.86ID:edY7NgUf0
このショパンと女子ゴルフはなぜか恥ずかしいのだがなぜなんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:04:29.23ID:TYjNoD2I0
YAMAHAの営業マンと
財津一郎のおかげ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:04:34.60ID:uUlua0BL0
>>32
そういうことを目標にしてるんじゃないんだよ、芸術家というのは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:05:18.95ID:fLnaCjr/0
音楽界のモンドセレクションかよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:05:45.61ID:6pfmSIYs0
ショパンが弾けるだけでプロになろうなんてのは甘いぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:06:49.33ID:lZShSTOH0
クラシックの演奏者の99%は、芸術家でなく曲弾き職人に過ぎない。
特にアジア人は。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:08:04.75ID:19sQwqWkO
白人からしたらジャップはゴキブリそのものだなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:08:20.47ID:EWiuhLlq0
久しぶりにのだめカンタービレでも見よかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:08:28.86ID:nefxu3FB0
何だかんだで日中韓で優勝者いないの日本だけなんだよね
一番昔から挑戦してるのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:08:49.26ID:TYjNoD2I0
医者が医院建てると
だいたい 子供にピアノやらせるね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:09:21.85ID:IFFi7pFf0
西ヨーロッパの才能ある演奏家は
下らないってみんな出ないんよな?
地道に演奏会開いて聴衆の評価を得て
実積を積む
西欧音楽のフォロワーのアジアンが出たがるw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:11:38.74ID:zWLlquA30
ぶっちゃけアジアンのピアノなんて金払って聞きたいとは思わない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:12:02.94ID:i/gBB0yd0
話がわからん

>今年、500人以上という記録的な数の若手ピアニストがエントリーしており
>応募者は4月の予選までに3分の1に絞られ、予選を突破した80人が10月2〜21日に行われる本大会の舞台に立つことができる。

500*1/3=166.666666667
残りの86人はどうなったんだい?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:12:48.76ID:T9HYxGtD0
>>44
熱心な割に東アジアでまだ優勝者を出せていない恥さらしの国があるらしいなw
心卑しさがピアノにも出ているのを見抜かれているんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:13:09.18ID:PLNme5zD0
>>46
ショパン取ったからって将来が約束されるわけじゃないしな。
今をときめくランランだって世界的賞とは無縁なわけだし。

良いスタートが切れるかも...ってだけで。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:13:26.72ID:+X3G1XT70
>>49
知能の高い東アジア人に負けるのが嫌で出ないんだろう
欧米の大学も人種枠で黒人や白人を守らないと東アジア人だらけになるらしいしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:13:40.29ID:pqyZ2Cgs0
モンドセレクションみたいだな恥ずかしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:14:28.02ID:IFFi7pFf0
才能無い奴がベストコンディションで賞を貰い
才能あってもコンディションの悪い人が賞を
獲れないとかあるし
コンクールが才能評価の基準にはならんのよ
審査員の門下生が賞を取るとかあるしね
日本人の女流ピアニストなんかその手の手合いが多いよ
枕もやってるだろうしw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:15:16.06ID:1ZUGGwWu0
チャイコフスキーコンクール(ピアノもヴァイオリンもある)だと、日本人も良い成績上げてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:15:32.91ID:PLNme5zD0
ブーニンとか大騒ぎだったが、今は「誰?」状態だしな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:15:39.85ID:i/gBB0yd0
>>52
アジアンのピアノコンクールはアジアでやればいいよな

欧米とアジアでコンクールを分けようぜ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:15:49.32ID:B2UQMWAv0
審査員の弟子になるかならないかで運命が決まる
中村紘子だってジェヴィエツキに師事しなかったら多分入賞しなかった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:16:05.55ID:edY7NgUf0
>>57
そうなんだよ
お受験戦争in東アジアになっちゃうんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:16:23.08ID:vOq8rgyj0
諸般の事情で行われるから
ショパン国際ピアノコンクール
マメ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:17:40.43ID:5aAV3diL0
>>58
えらくハイテクニック
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:18:06.48ID:bVzyNPrE0
>>50

それなw

もう今は優勝しても凄いと思わないw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:18:16.90ID:GwwA3Co+0
>>49
なんか、ヨーロッパは才能ある人を世に送り出すシステムがあるらしいね。

非ヨーロッパ人はそれに乗っかれないので、
コンクールという手段を取るって聞いたことある。

ローザンヌなんてまさにそうか。
ロイヤルとかオペラ座の研修生は受けないもんね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:19:18.54ID:PLNme5zD0
>>59
彩子ちゃんとか聴きに行くけど、世界レベルか?というとまあアレだしな。
ピアノは中国人が強いイメージ。

まあ、ランランとユジャワン姐さんのイメージが強いってのもあるがw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:20:03.05ID:1ZUGGwWu0
>>60
そもそもピアノやヴァイオリンなどの器楽やってて、18歳まで日本にいるってこと自体遅れてるってことなんだけどな
声楽の場合だけは、身体ができてからが本当の訓練だから、日本の大学もありだけど
0073チョンは日本人から嫌われてるのにどうして日本に来るの?
垢版 |
2020/01/04(土) 16:20:15.96ID:nxyjLK+b0
590 名前:チョンは日本人から嫌われてるのにどうして日本に来るの?[] 投稿日:2020/01/02(木) 16:04:28.56 ID:4YsipsGF0
2019/07/01 ******<*********@gmail.com>:
> 突然のメール失礼します。
> 私の住んでいるアパートの615号室に韓国人のCHO SANG SOOと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前がカク・ビンレイ(台湾)→グオ・ミン・リー(中国)→CHO SANG SOO(韓国)とこの半年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)
>
> 違法民泊の可能性が高いと思われます。
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)もしくは入国ブローカーが中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは外国人可のアパートではありませんが、
> 他の住民の許可無く勝手に外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います。
>
> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
>
> 調査よろしくお願いします。
>
>  何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?
>
> 大阪府大阪市西区・・・


↑大阪市の違法民泊に関する相談窓口にメールしてるけどまだ返事が来ない。
最近いつの間にか住人が入れ替わってカン・ドンハン という朝鮮人が引っ越してきたようだけど、
深夜にわざと床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回ったりチャイムを鳴らすのは全く同じパターン。

サヨク犯罪組織の日本人へのテロ・嫌がらせ工作員の可能性も考えられる。
(ナマポ?なので1日中部屋に居るので気持ちが悪い)
入国ブローカーってヤクザなのか?


入国管理局にもメールしているけど、民事だから警察に相談しても無理っぽい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:20:36.50ID:UbpXt6n20
平均値は高いけど神業みたいな演奏しないのが良くも悪くも日本人 ちょっと演歌っぽくなるのも泣ける このへんは文化の違いかの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:20:55.97ID:kXLxUFZu0
>>39
www
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:21:06.83ID:iy1rEs6j0
>>53
予選までに1/3
予選で80人
そう書いてあるじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:21:29.16ID:nefxu3FB0
>>55
まあでも歴代の優勝者見るとポリーニ、アルゲリッチ、ツィメルマンと錚々たる顔触れだしなあ
アシュケナージが2位ってのはちょっと意外
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:21:38.93ID:kXLxUFZu0
食パン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:21:50.98ID:e9qHVrZ00
ショパンの曲って何気にムズいよな。
舟歌や木枯らしなんて一生かかっても弾ける気がしない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:21:51.56ID:IFFi7pFf0
日本人のピアニストはテクニックは完璧なんよ
昔からアクロバットって言われてたし
手先が元々器用なとこに加えて小さい頃から
練習曲でテクニックを独立して錬磨するかららしい
でも音楽性は今一つ
特にフランス物とかピアノは上手いが詰まらない
音楽性はやはり向こうの人には敵わないと思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:22:19.90ID:PLNme5zD0
>>74
「神業」ねぇ。
何をもってそう言えるのかピアニストの名前くらい挙げて欲しいもんだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:24:31.46ID:PLNme5zD0
>>77
でも最近は振るわんでしょ。
>>1で名前挙がってるダン・タイ・ソンも「アジア初!」ってことで期待されたが残念な感じになってるし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:24:37.82ID:f4au0Vye0
バレエのローザンヌコンクール(スイス)もほぼアジア勢って聞いたことあるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:24:57.31ID:tI0idKj+0
>>1
人種のこと言い出したらヨーロッパもアメリカも有色人種だらけだよ
イギリスで男子の新生児につける名前で一番多い名前は表記の微妙な違いを勘案するとここ数年ずっとムハンマドだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:25:03.69ID:+t9JYtnm0
一所懸命頑張ったら名誉白人になれる大会
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:25:42.42ID:NrIfi0az0
>>70
ユンディリは若い頃にもっと頑張って欲しかった
ピアノ界のキムタクとか言われてなんか小さくまとまっちゃった感じ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:25:45.92ID:LIsCWSNQ0
>>1
今時ピアノとか🤣

シンセサイザー弾けよ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:26:12.77ID:IJe7OsVr0
演奏者よりも
ピアノメーカーの戦いなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:27:00.46ID:2v/4qKpT0
長谷川ショパンは年とってもイケメンだけど名前変だよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:27:13.80ID:fpdsbwM60
>>80
最近のにほんは下手だよ。
10年前はワースト3を独占した。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:27:25.66ID:+t9JYtnm0
アジアンがヨーロッパの民族音楽やる滑稽さ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:27:45.52ID:IFFi7pFf0
昔はショパコンは社会主義圏の演奏者しか
優勝できないってあったな
今はコネだろうねw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:28:00.41ID:i/gBB0yd0
>>76
ああ、そういうことか
予選前に失格する人もいるのか

厳しいな
応募者が500人以上いたって、予選前に334人以上失格になるのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:28:06.83ID:2q9zuRHi0
優勝者も出せない、ご自慢のピアノメーカーのピアノを使った優勝者も出せない
哀れな恥さらしどもはいつまで失笑を買い続けるのかねw実に見ものだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:28:32.02ID:PLNme5zD0
>>90
どことどこが戦ってんだよ?w
スタインウェイ圧勝のクラの世界で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況