X



【話題】「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「レディーファーストって意味不明」と猛反発された ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/04(土) 18:48:47.47ID:77ljbnwt9
最近、エジプト人とイギリス人の男性同僚2人と東京に出張した。

1週間、ほぼ毎日地下鉄や電車を使い、混んだ車両に乗ることもあったが、2人とも席が空けばまずは私に座らせようとしてくれ、座っている自分の前に女性(年齢はさまざま)やお年寄り(男女問わず)、荷物を持った人などが立ったら、もれなく「Would you like to sit?」と言って、積極的に席を譲っていた。

そのたびに譲られた側の日本人は最初驚き、まずは遠慮する。それでも同僚たちが構わず立ち上がると、最後は嬉しそうに感謝する。「外人さんは偉いねえ」などと言って彼らをほれぼれと見つめ、降り際に深々と頭を下げるおばあちゃんもいたし、ベビーカーを押して肩身狭そうに乗ってきた若い女性も笑顔で喜んでくれていた。
.

椅子取りゲームのように我先に席に座る人たち

今回の2人に限らず、これまで出張で日本に連れて行った多くの(この10年以上で通算150人以上。主に欧米人だがそれ以外も)男性同僚たちの大多数が同じような状況で反射的に立ち上がり、自分より体力のなさそうな人たちに席を譲るのを見てきた。彼らを見ていると、こういう行為が本能的に身についていて反射的に自然にできているんだなと感じる。おそらくこれは、幼い頃からのしつけと、長年の習慣の賜物だろう。

一方で日本に帰るたびに気になるのが、電車が到着するや我先にと椅子取りゲームのように小走りに席を取り、座った途端に目をつむる(またはスマホの画面に釘付けになり、周りで何が起きているかを全く見ていない)人がとても多いと感じる。優先席に若者が平気で座っていたりもする。

そういう光景を見ると、何かとても殺伐とした気持ちになる。日本は通勤が長く残業も多いから、睡眠不足で肉体的に疲れている人が多いのかもしれない。でも本当にそれだけが理由なのだろうか。第一、もしそんなに四六時中誰もが疲れているとしたら、そのこと自体が問題なのではないか。

最近しばしばソーシャル・メディアなどでも話題になるが、混んだ電車にベビーカーを押した女性が乗ろうとすると、助けるどころか舌打ちしたり、あからさまに迷惑そうな顔をしたり、「ベビーカー畳めよ」という反応をする人が珍しくない。見ていると、体の不自由な人、妊婦、老人など、肉体的に弱い人々に対しても冷淡な場合が多いと思う。冷たいというか、存在自体を静かに無視しているように見える。


意外にも日常的に席を譲られるニューヨーク

私はニューヨークに住んで20年以上になる。基本この街でも人々は忙しいので、みんな自分のことで精一杯だし、他人のことにあまり関心はない。

ニューヨークでは東京よりもはるかにインフラがくたびれており、エスカレーターもエレベーターもない地下鉄の駅がいまだに多い。そういう駅で、ベビーカーを押した女性や体の不自由な人がいると、見ず知らずの人同士が「ヘイ、手伝おうか?」「ほら、あんたもちょっと手貸して」という感じで自然発生的にチームになって、助けてあげている光景にしばしば遭遇する(手伝ったあとは何事もなかったかのようにアッサリ別れていく)。

このような、アメリカに住む人たちの、ボランティア精神旺盛で、半ば強引で、もしかしたら日本では「おせっかい」と言われそうな行動や、同僚たちの日本の電車における積極的な親切さを見るにつけ、この違いは一体どこからくるのかと常々疑問に思っていた。

こうした想いを1月にこうツイートした。

「今日ニューヨークの混んだ地下鉄で席を譲ってくれようとした若者がいて、その時思った。東京に2週間ちょっといた間、毎日電車に乗ったけど、一度も席を譲ってくれようとする男性(私にであれ、近くに立ってる人であれ)に会わなかったな。」

実際ニューヨークで席を譲られることは比較的よくあることで、このツイートの2日後にも地下鉄で、2人の乗客に対して「Do you wanna sit?」と席を譲ろうとしている女の子がいた。
.

「倒れたけど、誰も助けてくれなかった」

だが驚いたのはこのツイートに対する反響だった。2日で1000以上のLikeと多くの個別メッセージが届いた。多くの女性が「わかる!」という(いくつか「妊婦時代は譲ってもらっていました」というポジティブなコメントもあった)一方で、「女だからって譲られるのを当然と思うのは変だ」


全文はソース元で
1/4(土) 12:10配信
ビジネスインサイダージャパン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000002-binsiderl-soci

★1 2020/01/04(土) 16:13:43.14
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578125891/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:49:58.37ID:YNmgfO9R0
妊婦や身障ならまだしも
女だからは理由にならん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:50:03.48ID:6lsits5Q0
韓国人男性ならレディーファーストできる紳士も多いんだけどね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:50:56.05ID:6lsits5Q0
日本男のデクっぽさは異常
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:51:07.59ID:C8XlHd+f0
そもそもレディーファーストという教育を受けていない
なぜ女性を優先しなければならないのか分からない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:51:18.84ID:1fruZB6T0
まんこは本当お荷物ですな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:51:39.37ID:2oIYxjGS0
俺は席を譲らない
ダダッダー
座ってないから立ってるから
ダダッダー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:07.38ID:DBZ8KWSV0
でも外国人て日本の満員電車の乗降時にドア前塞いで動かんよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:22.44ID:FH9vbdnM0
レディーファーストの国がレイプとDVと離婚が凄まじい事実
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:27.05ID:Rv0sva3e0
>>3
片方ずつ両足の手術をして
松葉づえをついて都心の病院に通院したけど
ただの一度も席を譲られたことがない

優先席の前に立っても譲られたことがない

>>4
韓国なら譲ってくれるんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:29.04ID:e77P+M2+0
女性だからというより、おばさんだからという年齢を理由として気を使ってもらったのでは?アメリカで女性というだけで席を譲る人はいません。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:40.79ID:5kT9tF+U0
慈善活動に取り組む実業家を節税対策の偽善者と決め付けて
自分は目の前に困ってる人がいても見て見ぬ振りをするのが放射脳エテ公
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:46.04ID:J/ZDWtr40
「弱者に席を譲るべき」と考えると、日本における弱者は女性でも老人でも子供でもない。
ましてや在日なんかじゃない。キモいオッサンこそ弱者。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:58.89ID:vTVdVl/X0
席を譲れってか死ねやヴォケ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:53:02.09ID:lCZCP34z0
男女平等を訴える一方でレディファーストを叫ぶボンクラの皆様、こんにちは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:53:29.90ID:Rv0sva3e0
>>10
日本はレイプは多いけど
被害者は恥じて泣き寝入りするので
表面に出てくる数は少ない

実際はアメリカや韓国よりも多いはず
0019!omikuji
垢版 |
2020/01/04(土) 18:53:57.13ID:cH2ukohH0
>>4
それ女性差別じゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:54:22.00ID:a6y089gk0
足を怪我して階段に座ってたら邪魔だって蹴飛ばす国民性だからな
冷酷なゴミクズ民族だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:54:24.81ID:ariTSDCv0
なんでメス車があるのに
普通の人間に譲らにゃいかんのだか

それもガイジン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:54:40.17ID:1fruZB6T0
新快速とか特別快速の時に座れなかったらしんどいんや!あれはもう席取り合戦や 普通列車や地下鉄はもうしらんわ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:54:40.63ID:KfPOjpG40
京成線に乗ってる外国から来る白人旅行客で年寄りに席譲ってる人は見たことがぬない。
まさか「旅行客は別」なんて理論はないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:54:46.61ID:lCZCP34z0
日本って馬鹿な女の比率が異常。基本馬鹿だからしょうがない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:54:54.89ID:qj2bvX300
いや、設備更新しろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:55:16.91ID:EIgBtlAS0
日本でレディーファーストいうと恋人同士のマナー的意味が強いだけ。社会的弱者へのボランティアっていえよバカ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:55:23.57ID:HvUYF5Oq0
キリスト様の教え>騎士道(レディーファースト)>武士道
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:55:33.54ID:KgeoQ5va0
レディーファーストって
要は「性的対象として見てる」という現れで
女性蔑視なんだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:55:35.41ID:h7sL/OE40
席もだけど、列も譲らんよね
この間、くじ引きの列最後尾に同時についたが
全く譲る気なしだったよ
さもしい男が多い
こっちが譲ったら、そのまま3人も入りやがった
0033辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/01/04(土) 18:55:39.04ID:h/PuJwBN0
>>1

・日本人はシャイである
・日本人はとても疲れている
・他人に無関心
・コミュ障
・単純に不親切だ
・いや、めんどくせ〜し
・俺俺俺が!

そんなぼくは、
そもそも席が空いてても座らない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:56:06.29ID:cka8/XVT0
さすがに優先席で目の前に妊婦さんがいると気付くと
タヌキ寝入りし始めるオッサンは◯ねと思うわ
譲りたくないんだったら最初から普通席座っとけよクソが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:56:20.84ID:10dYxEU/0
なぜかガイジンちゃんは車に乗ると態度が変わるのか、他のドライバーに道を譲ったりはしないからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:56:27.78ID:j2to8wAk0
ままままーーーんw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:56:31.27ID:LjjHu1gm0
お年寄りにすら席を譲らない。

これが日本の実態だ!

きっと日本の若者は疲れているんだw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:56:43.10ID:jH0qQc+w0
満員電車がダメなんだよ
上京したてのツルンツルンな頃は席譲ってたりしてたもんよ
人身事故とかで殺人的な乗車率何度も経験したりしてるとなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:56:55.01ID:Gm8VS1MI0
強者に媚びを売って弱者を叩く
拝金主義
自分さえ良ければよい
少しの損も許せない狭量さ

これらが日本人の特徴だよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:57:03.13ID:e77P+M2+0
>>31
レディーファーストと言う言葉が出てくるのは多分60歳以上
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:57:37.16ID:EIgBtlAS0
>>34
そんなマンガ展開あるかよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:57:38.36ID:RojJBhKs0
レディファーストってつまりは女を弾丸除けにすることだろがw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:57:41.09ID:2lCNujp20
男女平等はどこに行っちゃったの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:57:54.06ID:NhJyzWil0
優先席でも優先席じゃなくても席譲ってる日本人男女普通に見るけど自分だけ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:58:28.73ID:fUxM9o1u0
『レディファースト』
これは明らか差別なんよ
日本のおバカまんこさんは分かってるかな?
ここは海外ではない日本や
郷に入れば郷に従えこれはことわざだがこう言う言葉もあるよね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:58:52.23ID:j2to8wAk0
普通の席を何の障害もない若い女性に譲ったら不審に思われるよな普通
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:59:42.35ID:bOpl0BHJ0
ご尊顔見たら
ああ絶対コイツには、コイツにだけは譲らんわと本能レベルでさせる顔だった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:59:43.39ID:e77P+M2+0
>>54
そんな人アメリカにいません
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:59:46.20ID:77uXuJph0
日本の場合、年寄りに自ら譲ろうとすると下手したら怒られるから嫌
若者に毛が生えたくらいのどう見ても元気なおじおば世代が一番物欲しそうな顔をする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:59:46.53ID:FzAUjRJh0
レディーファーストを、知らない人種。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:59:53.71ID:HvUYF5Oq0
おいらも日本人として悔しいさ。
生まれながらに毛唐よりはデキのいいはずの日本民族が
キリスト様の教えを受け入れてるあいつら以下になっちまうというね。
アラウンド40以下の若者は大島渚監督の戦場のメリークリスマスを
正月休みの今必ず視聴しておけよ。愚昧な日本兵の今でも通用する態度言動
のイギリス兵の差を生み出していたものとは何なのか。
それでハラ軍曹に最後は、メリークリスマス、ミスターローレンスと
叫ぶのでしょうに。物理的にだけでなく、心でも粉々に完敗してたんだ。
悔しいけど、そろそろ受け入れろって。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 18:59:58.62ID:G36+/3F/0
余裕ゼロのジャップオスが腐った自己弁護に必死必死
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:05.29ID:UeDlX9y80
>>6
これな、まさに教育。
座った方が良い人や困ってる人がいたら席を譲るのが当たり前って叩きこまれてない。
当たり前の事なのに善行みたいになるのもおかしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:05.51ID:99LgXwWh0
フェミBBAには、席は譲らない。
お年寄りには、席を譲ります。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:05.73ID:10dYxEU/0
>>46
地方ではよく見掛けるよね。恐らくこの記事は東京のみでの話なのだろう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:12.46ID:assfD4Gs0
>>1
自分さえ良ければ他人を蹴落とすのが当たり前の民族だから仕方ない
割とマジで情けない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:22.13ID:fUxM9o1u0
>>54 そうそう鉄道警察が居たら不審に思われる。関わらないのがベスト。ここは日本だし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:26.39ID:nFbxibxW0
ラッシュアワーであれば、それは仕方ないかと。
実際、新橋仕込みの技で狙いに行くだろうし、絶対に座る!と決めたときは追加料金支払ってグリーン車に乗るからな。
特に大残業してへとへとになった状態で席を取れずに立ち続けるのは拷問以外の何物でもないしな。
まぁ「人権」の確保ってやつだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:35.70ID:e+YnzXFd0
こういう時だけフェミニストはだんまりだもんあ
男女平等だと言うならレディーファーストにも噛みつけよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:49.08ID:JJkFdQ7Y0
ど阿呆ゆとりだろ?
あいつらマナー悪すぎ、頭悪すぎのオンパレードだからな
列外で学生が、順番抜かしてそそくさ座る
優先席に堂々と仲間と座り、喋り込んでたりな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:01:12.74ID:5kT9tF+U0
>>51
日本人が列に並ぶのは
狭量な人間同士で喧嘩が起きないようにするため
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:01:24.57ID:5qNLJAMm0
>>4
韓国でナンパして断られたらキレて暴行した韓国人はなんなの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:01:25.84ID:eTHcVjP00
日本人は荒んでるし余裕無いし常にイラついてる
性格悪すぎ、そりゃあ海外の女からモテないわ
しかもオタク多いし救い様が無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:01:37.66ID:S7sTosDX0
ヨーロッパは騎士道精神からレディファーストなんでしょ
日本は農耕民族だから、男も女も関係なく平等って感じだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:01:40.99ID:HvUYF5Oq0
>>61 訂正
×愚昧な日本兵の今でも通用する態度言動
のイギリス兵の差を生み出していたものとは何なのか。

○愚昧な日本兵に対し、今でも通用する態度言動のイギリス兵の差
を生み出していたものは何なのか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:01:54.24ID:Pd6SHmiy0
日本人はスマホに夢中で、無視しているのではなく、そもそも他人が視野に入らない

つまり、外国人は性的な対象としてじろじろ見て意識しているので席を譲るわけだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:09.90ID:w/gAUucE0
こういう時は男女平等を主張しないんですよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:10.47ID:rdgXX3dq0
レディファーストって見ず知らずの人にはしないんだけど
このスレタイおかしいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:11.14ID:ooFkoKGc0
俺は優先席だろうが空いてたら座るよ
爺婆が乗ってきたら勿論代わる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:14.15ID:cH2ukohH0
>>20
どこの階段に座ってたんだよw
日本人は本当に困ってる人に対しては手を差し伸べる人多いぞ
一方で面倒なトラブルには人一倍関わりたく無いものだから、些細な事は見て見ぬ振りをするもんだ

つまり、たかが怪我したくらいでは甘えるなってこと
命の危機にでも瀕したら率先して人工呼吸やってくれるから安心しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:20.40ID:fhRtrq680
レディーファーストの真の意味も知らねーのかよ
弾除けだぞ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:31.90ID:nFbxibxW0
>>34
その一方、仕事で疲れ切った男性が普通席なのに、
「行楽帰り」の老人に杖で殴られ席を譲らされる事案もあるんだよなぁ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:02:46.07ID:pugYeL6o0
面倒くさいからどんなに空いてても座らないようにしている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:10.59ID:6uhAiSHC0
>>33
俺も
そもそも6〜7割の着席率ならよっぽどの長距離か疲れてない限りは座らない
体幹鍛える為とか心中で言い訳しつつ

正直後から満員電車になると「席譲らなきゃいけないかなー」の微妙なラインの人が来た時に困る
その他、隣が臭いとかトラブルなどダルい事は極力事前に回避したい感じ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:12.74ID:tw/BH4xG0
日本はジジババにすら優先席を譲らない国なのに女だから譲れなんて無理があるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:18.56ID:jBybCNNe0
そもそも女からしても席なんて譲ってもらいたいと思ってないし
親切の押し売り
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:25.71ID:fUxM9o1u0
まんこはトラブルメーカーだからな電車でのマナーが悪すぎるんだよまんこは声量デカ過ぎる頭おかしい。 
これは少なくとももう電車やホームで関わったらダメなんよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:24.84ID:9DQAX+VVO
お前らに聞きたいんだが
一端のレディには何が必要だと思う?
で、それはどうやれば身に付く?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:31.05ID:KhoQLtVi0
赤ちゃんから精神的に成長してないし、成長させようと教育もしてないから
泣けば飯や糞の交換を他人がしてくれて当然、という世界観なので
自分が他人に何かしてあげようとは思わないけど、他人が自分に何かしてくれるのは当たり前、なので他人に感謝しない
そんな価値観がトンキン価値観
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:03:43.61ID:YGcozMjy0
>>1
男性に紳士的対応を求めるなら
まずは己れが淑女になれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況