X



アメリカ国務省高官、殺害したイランのソレイマニ司令官を山本五十六元帥に例える…「ヤマモトを撃墜したようなもの」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/05(日) 21:44:42.32ID:rwTqNDtT9
トランプ米大統領の命令によって、アメリカ軍が1月3日未明、イラクの首都バグダッドの国際空港で、イラン革命防衛隊のガセム・ソレイマニ司令官をドローン攻撃で殺害した。

ソレイマニ司令官は、イラン革命防衛隊で対外工作を担う特殊部隊「コッズ部隊」を20年以上、率いてきた比類なき軍事指導者だ。イラン国内では最高指導者ハメネイ師に続き、事実上ナンバー2の実力者とみられてきた。そして、イランの国民的英雄とみなされてきた。それは、ハメネイ師がソレイマニ氏の死亡を受け、イラン全土が3日間喪に服すことを発表したことからもうかがえる。

一方、アメリカは2007年10月、ソレイマニ司令官をテロリストに指定し、経済金融制裁を科してきた。トランプ大統領も1月3日、支持基盤のキリスト教福音派向けの集会で「昨夜、私の指示でアメリカ軍は空爆を成功させ、テロリストを殺害した」と述べた。

そんなテロリストとして殺害したソレイマニ司令官を、アメリカ国務省高官は1月3日、同省内でのプレスブリーフィングで、1941年12月の真珠湾攻撃を指揮した旧海軍連合艦隊司令長官・山本五十六(やまもといそろく)元帥に例える発言をした。

プレスブリーフィングの中で、アメリカ国務省高官は、ソレイマニ司令官がイラクだけでこれまで608人のアメリカ人を殺害してきたと主張した。そして、今回のソレイマニ司令官殺害によって、中東で何百人ものアメリカ人を犠牲にするテロの発生を鈍化させたり、少なくさせたりする可能性があると指摘した。

●「ヤマモトを撃墜したようなものだ」
そのうえで、アメリカ国務省高官は「1942年にヤマモトを撃墜したようなものだ。おやまあ!なぜ我々がこうしたことをするのか、わざわざ説明しなくてはいけないのか(笑)」と述べた。別のアメリカ国務省高官は、ソレイマニ司令官が”大変能力のあるテロリスト“で、同司令官がいなくてはイランの部隊は苦しむだろうと語った。

山本五十六元帥は連合艦隊司令長官として真珠湾攻撃など太平洋戦争緒戦での勝利の諸作戦を立案指揮した。そして、アメリカ国務省高官が指摘した1942年ではなく、実際は1943年にブーゲンビル島上空でアメリカ軍機に迎撃され、59歳の若さで戦死した。

殺害されたソレイマニ司令官と山本五十六元帥を比較しているのは、こうしたアメリカ国務省高官だけではない。

ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)紙も1月3日、「トランプの合法的な権限」との題名の社説の中で、第二次世界大戦中の敵将、山本五十六元帥の搭乗機撃墜になぞらえて、ソレイマニ司令官殺害の正当性を主張した。

このほかに、アメリカのシンクタンク、ブルッキングス研究所のシニアフェロー、 マイケル・オハンロン氏も「ソレイマニ司令官殺害は、民間人指導者への攻撃より、山本五十六元帥の搭乗機撃墜により類似している」と述べた。

とはいえ、山本五十六元帥は、当時の日米の国力の差を十分に認識し、アメリカとの戦争は無謀だと知りつつも、連合艦隊司令長官の任を受け、軍人として真珠湾攻撃を苦悩の末に指揮した人物。その品位と品格から多くの日本人の尊敬を集めてきた。2011年末には、映画「聯合(れんごう)艦隊司令長官 山本五十六」が公開され、人気を博した。海上自衛隊をはじめ、多くの自衛官が尊敬の念を抱いている。アメリカが言う「イランのテロリスト」と単純に同等の扱いをされていいものか、日本では複雑な思いをする人々もきっと多いだろう。

1/5(日) 9:58
https://news.yahoo.co.jp/byline/takahashikosuke/20200105-00157699/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20200105-00157699-roupeiro-000-25-view.jpg

★1が立った時間 2020/01/05(日) 17:48:47.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578222587/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:46:10.80ID:R6yjN7F30
ネトウヨw

バカうようよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:46:40.13ID:rvIhOfdn0
むしろ米国国務省高官がこんな発言しちゃう米国の劣化が心配だな。
トランプ政権ではボロボロ政府高官が辞めていくし、辞めさせていくし。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:46:54.32ID:Fv726MRq0
ヤマモトは正式に宣戦布告した敵国の将軍だろいいかげんにしろ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:47:43.60ID:J7azvVQx0
五十六は開戦当初の作戦で失敗を重ねて後がない状態だったけど、このソレイマニってのもそうだったん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:48:01.31ID:3iT+GVxF0
昔から言われてるインテリジェンスの欠落が今もなお、、
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:48:05.66ID:1GuzyK2W0
56はミッドウェー海戦後負け戦確定なので責任逃れに南方視察の名目でわざわざ撃ち落されに行ったヘタレ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:49:21.14ID:0nJad9/y0
>1
イランも日本も独立国で、山本五十六もソレイマニも司令官だから
そういうことになるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:49:21.56ID:CDfdBn7g0
軍隊のキーマンを排除した、という意味では同じだろ
「アメリカにしてみれば」同じ文脈
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:49:37.72ID:2TCgil4X0
>>8
山本が宣戦布告もなしに、だまし討ちしたから原爆落としたって、アメリカでは言われているとか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:50:04.00ID:bCbqjBr30
イランのゼロファイターがワールドトレードセンターにカミカゼアタックするぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:50:26.10ID:+VqfhKya0
この件に関してアメリカと距離を置きたい日本としては
むしろ好都合
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:50:34.43ID:nSGG/Rt/0
開戦やむなしとして、日本にとって一番まだマシな戦い方ってどんなのだったんだろうか
蘭印と本土を結ぶシーレーンだけを海軍全力で死守するとか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:51:18.57ID:KqojHCZm0
イラン問題では「ポンペオ長官」を筆頭に、国務省が「前のめり」ってか
強硬な意見を言う連中で固めていそう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:52:04.15ID:pNtMDBgS0
いや...米国とイランって
既に戦争状態にあったのか?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:52:27.37ID:8oGt6TgY0
>>20
山本五十六はいつから政治家になった???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:52:49.41ID:bCbqjBr30
イランに原爆を投下して民間人を大量に殺戮しておいて
「テロ撲滅のためには仕方なかった」と言いそうな勢いですね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:53:20.17ID:MNci4Byk0
もうしんね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:53:41.33ID:+6eGak2E0
>>1
アドミラル山本搭乗機が撃墜されたのは1943年5月18日と記憶してるが
昭和17年じゃミッドウェイ作戦も無かったことになるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:53:52.64ID:cSUh/eI60
.
普段リベラルだの何だの言っても結局政府のプリント通りに報道するクズメディアw

朝日みたいだなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:54:03.85ID:o+F1YIhc0
ネトウヨが保守でないというのがよく分かるスレ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:54:54.56ID:XAZRhpIL0
ネトウヨは米国視点で歴史考察できないカス
真珠湾は山本の発案だから米国に恨まれて当然
まして海軍の実質的なトップ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:55:01.08ID:+0eYWDHj0
イスラエルが核持ってるのを黙認する米国がおかしい
核合意を守ってたイランを制裁する意味がわからん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:55:09.84ID:IlbPg40i0
韓国の政府高官が伊藤博文殺害したようなものだ、何も悪くない
と発言しても安倍自民とネトウヨは黙ってろよww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:55:14.80ID:RSKiUm7N0
それぐらい凄いやつやったんだお!って例えに
何を切れることがあるねん?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:55:25.93ID:bl2vi7ke0
でたよ朝鮮人のクズども
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:56:33.60ID:Up1TUhPX0
ひとつ言えるのは、アホが宣戦布告する前に奇襲したものだから、ヤンキー魂に火がついて、日本が負けたうえに、今でも卑怯者呼ばわりされていること。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:56:50.89ID:2TCgil4X0
>>7
ハル国務長官は野村大使と会談し、次の四原則を示した。

すべての国の領土と主権尊重
他国への内政不干渉を原則とすること
通商上の機会均等を含む平等の原則を守ること
平和的手段によって変更される場合を除き太平洋の現状維持
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:56:52.01ID:BlV4VzCw0
日本人の精神は戦い終わればノーサイド
自分から殴りかかって戦争始めたのに
アメリカに原爆落とされた事をぐちぐちぐちぐち言ってる人達って
チョンの血を継いでるとしか思えんわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:56:52.93ID:Gf+OCjUZ0
>>16
トラウマじゃねぇよ。これは成功体験だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:57:55.63ID:xkjbQ4Rf0
だからバカにされるんだよネトウヨは
チョンにバカにされれば憤慨するが
アメリカ様にバカにされたらダンマリ
日本人としての誇りなんてないのに愛国者きどりw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:58:14.47ID:IlbPg40i0
ネトウヨも安倍政権も
ヘタレの腰抜けやなww
韓国が同じこと言ったら発狂して100スレは伸ばして
安倍政権も韓国大使館に怒鳴り込んで
バンバン勇ましいニュース流させるのになww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:58:19.21ID:K0ecgW+X0
アメリカの味方をしようという日本人の
ハシゴを外して恥をかかしてコケにする
いい発言だな
これがアメリカなんだよなwwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:58:27.99ID:Vkop0JRw0
アメリカとイランて戦争中なの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:59:02.54ID:M0V2tQBj0
日本は舐められたな

日本は山本56はこの程度の評価だったのです
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:59:13.22ID:+6eGak2E0
>>40
不備なく予定通り通達しても握りつぶされてた可能性もあるやね なんていっても布告は半日も遅れてないんだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:59:40.72ID:Bas8MdRL0
テロリスト

山本五十六
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 21:59:41.95ID:0NkINuPU0
日本が暗殺した最高位は張作霖
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:04.43ID:jgl2MtKJ0
太平洋戦争の日本人死者(民間人含む)→310万人

太平洋戦争のアメリカ兵死者→16万5000人


負けはしたが日本は大量のアメリカ兵を殺害した。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:09.43ID:37RG6yVv0
>>12
全く違います 56みたいなのとは比較の対象にもならないですよ 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:13.32ID:o+F1YIhc0
アベはイランと戦争したくないと思う

ネトウヨは戦争したいらしいが

所詮イスラエルのお使いみたいなもんだし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:15.05ID:zxUezJ1N0
またネトウヨがバカにされててワロタ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:37.21ID:Bas8MdRL0
アホリカ 「靖国神社はテロリストを祀る神社」
0060ブサヨ
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:37.59ID:wTCF4dvf0
これさぁ
日本人にもアメリカの正当性を理解してもらうため出した例えだよなw
日本はどっちつかずだからね。つまり
米国「日本は米国を支持しろ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:42.62ID:Ljp6lWje0
>>50
>1を読む限りむしろ過大評価されてる印象だが
当時を生きた世代ではないので年配の方の評価は知らないが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:01:23.55ID:IlbPg40i0
安倍晋三はカナダ外遊でカナダ首相に
「カナダ&チャイナ」と紹介され、お手を要求されても、
素直にお手したヘタレポチやしなww
絶対アメリカに抗議できない
何事もなかったかのようにアメリカに盲従する安倍晋三の近未来を予言しておくよww

つか、アメリカのイラン攻撃にも日本政府はいまだにダンマリ決め込んで何のコメントも発していない
安倍は正月休みをゴルフ、美食三昧

安倍自民の政権担当能力はゼロ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:01:34.55ID:+0eYWDHj0
イランの核開発に文句言うなら、イスラエルにも言えよアメリカさん
アメリカはただのユダヤ人大好き国家だろ
だからユダヤ教は嫌われるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:01:43.20ID:Bas8MdRL0
>>62
透視しろよwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:01:46.51ID:cZ5pmTSK0
山本信仰は稲盛信仰と似ている
層が被ってそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:02:03.24ID:RvqaC1IO0
いまだにヤマモトの名が挙がる事がすごい

嫉妬する朝鮮に
そんな人物はいない笑
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:02:19.41ID:fgPw6r3V0
>>48
いっそのことイランと組むか
親日のトルコ辺りとも同盟結んで
・・・弱い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:02:29.48ID:0NkINuPU0
>>55
朝鮮戦争で北朝鮮と人民義勇軍に殺害された米兵は14万人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:02:49.82ID:DQo1MzZ70
パールハーバーは正解だったんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:02:55.96ID:pTbNbAYC0
我々を怒らせたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:03:07.71ID:fD///wep0
つまり戦争中の敵国の司令官を暗殺したのだと言いたいわけか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:03:37.42ID:1EStrW2f0
アメリカにとっては日本もイランも同じ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:03:42.53ID:+0eYWDHj0
ちなみに、ユダヤ教の男は割礼するとかアフリカ土人並みの宗教
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:04:08.82ID:2TCgil4X0
>>54
日蓮聖人は将来に対する重大な予言をしております。
日本を中心として世界に未曽有の大戦争が必ず起る。
そのときに本化上行が再び世の中に出て来られ、本門の戒壇を日本国に建て、
日本の国体を中心とする世界統一が実現するのだ。こういう予言をして亡くなられたのであります。

日蓮聖人の教義は本門の題目、本門の本尊、本門の戒壇の三つであります。
題目は真っ先に現わされ、本尊は佐渡に流されて現わし、戒壇のことは身延でちょっと言われたが、
時がまだ来ていない、時を待つべきであると言って亡くなられました。と申しますのは、
戒壇は日本が世界的な地位を占めるときになって初めて必要な問題でありまして、
足利時代や徳川時代には、まだ時が来ていなかったのです。それで明治時代になりまして日本の国体が世界的意義を持ちだしたときに、
昨年亡くなられた田中智学先生が生まれて来まして、日蓮聖人の宗教の組織を完成し、特に本門戒壇論、即ち日本国体論を明らかにしました。
それで日蓮聖人の教え即ち仏教は、明治の御代になって田中智学先生によって初めて全面的に、組織的に明らかにされたのであります。

https://www.aozora.gr.jp/cards/000230/files/1154_23278.html
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:04:19.68ID:cZ5pmTSK0
>>75
包茎臭い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:04:38.17ID:/8N+/I0O0
>>44
一億総玉砕とか言って女や子供にまで竹槍持たせて突撃させようとしてたキチガイ民族だからな。民間人とかそんなの言ってる暇なんてないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:04:50.09ID:k+DmT15I0
>>1
アメリカ国務省高官って誰よ
なぜ名前を出さない?
またパヨクの捏造ニュースか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:05:15.62ID:cZ5pmTSK0
>>80
あんな雑魚相手にされてないよ
日本ぐらいだ騒いてるの
0085ブサヨ
垢版 |
2020/01/05(日) 22:05:34.04ID:wTCF4dvf0
>>60続き
例えが滑って逆効果になってるけどw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:05:49.45ID:SArfWb6y0
五十六がイラクの司令官と同じってわけじゃなくて、五十六を落としたとき以来の大物をやったって話なんだが
日米離間でも狙っているのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:05:54.54ID:QWn0qyPS0
また飛行機突っ込んで泣いててくれ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:06:04.64ID:Ljp6lWje0
>>48
この高官がどんな意図だったかは測りかねるけど、実際アメリカ企業のパテントとかなくしてやってけんからね
アメリカも対中で知的財産には拘った訳がある
アメポチ連呼してる連中は中国にも同じこと言えばいい
韓国はなんだかんだのアメポチ文政権だしね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:06:15.95ID:AZRrh3TQ0
56は古いタイプの指揮官だったからね
柴田勝家とか西田厚聰のようなタイプで、最終的には失敗が必然だった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:06:26.06ID:fgPw6r3V0
>>77
ネタにマジレスするがバカバカしい
核もない資源もない金もない
そんな日本がどうやって勝つんだ?
極楽往生が勝ちってオチか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:06:46.25ID:JkkO5+Db0
前スレでCNNの報道要約
>トランプちゃんの「差し迫った脅威」に疑問
>戦争犯罪に成るとか成らないとか(´・ω・`)

をありがとう
割とまともで驚いた
トランプ嫌いが多い、批判的な報道関係が多いからかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:06:57.94ID:k+DmT15I0
名無しのアメリカ国務省高官(笑)
0095ブサヨ
垢版 |
2020/01/05(日) 22:07:23.95ID:wTCF4dvf0
>>82
捏造なら安倍サポだなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:07:26.07ID:0NkINuPU0
古賀連合艦隊司令長官はどう成った
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:07:30.51ID:cZ5pmTSK0
>>88
そうだなあ、核はマジで持っておきたい
周りに確保夕刻だらけとか地獄
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:07:40.41ID:RrVczZIY0
冗談に流すと、山本長官は腰が低く軍の指揮を上げるべく最前線まで
視察が過ぎた。それもヒキョーな米軍が暗号通信解読してたしな

たいした事ない双胴の悪魔P-38でも20機近く待ち伏せな環境で、そこに火が付きやすい
一式陸攻2機に山本の現場への気遣いでゼロ戦護衛たった6機じゃ誰がやっても守り切れないよ。
ベテランパイロットで坂井が乗ろうが赤松だろうが無理。勿論米兵でも無理

銀河になどもっと高性能で防弾や応戦機関砲の多い新世代機材重爆
や逃げ足の早い高速機(百式師偵V型や彩雲、三菱キ83辺りに長官らを乗せ、
直営ゼロ戦は最低でも倍な12機以上、出来れば24機程度(危惧した小沢は50機程度を主張
もしくは大出力高機動な4式戦や紫電改主体の護衛だったら
米軍機は返り打ち全滅だったろうね。長官らも敵機を余裕で振り切った。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:07:53.12ID:LmLs1YJm0
そうか。
ま、
あえてなんも言わん。

アメリカ国内で考えてくれ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 22:08:26.03ID:Mv3IkelK0
イランが敵対してるのは英米豪NZカナダのアングロ国だけ
白人でもないジャップのネトウヨや安倍晋三が
何故かアメリカ側に立とうとする狂気ぶり

そもそも英米豪NZカナダのアングロ国からすると
日本はイランの同類でしか無い

なのに英米豪NZカナダのアングロ国側目線になる
頭のおかしいネトウヨと安倍晋三にはうんざり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況