X



【雇用】就職氷河期世代を苛む「雇用の調整弁」にされ続けた記憶と「自己責任」の呪い 小泉純一郎内閣が高い支持率 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/06(月) 07:43:28.37ID:43RG64rG9
 政府が2019年6月21日に閣議決定した『経済財政運営と改革の基本方針2019』に「所得向上策の推進」のひとつとして『就職氷河期世代支援プログラム』が盛り込まれ、
3年間で計650億円超の予算を計上するという。『就職氷河期世代支援プログラム』によると「正規雇用を希望していながら不本意に非正規雇用で働く者」を少なくとも50万人と見込み、
「就業を希望しながら様々な事情により求職活動をしていない長期無業者、社会とのつながりを作り、社会参加に向けてより丁寧な支援を必要とする者など」と合わせて100万人程度が支援の対象として見込まれている。
3年間の取り組みで、この世代の正規雇用者を30万人増やすという目標数値も明文化された。

筆者自身1976年生まれで、新卒採用に失敗して転職を繰り返したロストジェネレーションど真ん中だという自負がある身からすると、
今回の施策は遅きに失したものの閣議決定により明確な目標が立てられた意義は小さくないと感じる。
だが、仮に支援対象者が100万人として(もっと多いはず)、30万人が正社員として雇われても「残りの70万人は?」という疑問を覚えざるを得ないし、
これで我々の世代が安心できるかといえば程遠いというのが正直なところだ。
また、中身を見ると「業界団体等による短期間での資格取得・正社員就職の支援」として挙げられている業種はIT、建設、運輸、農業としており、
さらに「観光業、自動車整備業、建設業、造船・舶用工業、船員等への新規就業者の確保・育成」と、労働環境が厳しそうな職種が並んでいる。
新卒や若い転職者の応募がないから氷河期世代を送りこもうとしていると思ってしまうのは穿ち過ぎだろうか。

 実際、閣議決定を受けて内閣府と厚生労働省が中途採用の募集を年度内に開始することや、地方自治体での地方公務員枠で実施されている中途採用について、
ネットでは「内定を取れる人は他の企業でも自力でやっていける人なのでは?」という疑問が多く寄せられている。
国家公務員の中途採用枠で就職氷河期世代向けに統一試験をする方針についても、個人的には「大学で勉強して、就活と転職でエントリーシート書きまくってきたのに、また勉強しないといけないの?」と感じるし、
支援が一番必要とされる無業者にはハードルが高すぎるだろう(とはいえ、繰り返しになるが、やることに意義があるとも思う)。

民間企業でも、パソナグループが『Middles Be Ambitious(MBA)制度』と第して2020年4月より就職氷河期世代を対象に300名の人材の募集を発表した。

就職氷河期世代 “Middles Be Ambitious(MBA)制度“ 2020年4月〜「正社員300名」採用

しかしながら、この中身は「淡路島地方創生コース」(200名募集)と「UIJターン地方創生コース」(100名募集)で、地方創生事業と絡んだものとなっている。
こちらも都市部で働けることは望むべくもなく、果たして「正社員になれる」という以外のメリットがあるのか首を傾げてしまうし、
都合のよい人材確保の対象にされているという印象が否めない(まぁ、繰り返しになるが、やることに意義があるとも思う)。

雇用の調整弁にされ続けた就職氷河期世代
 
政府が就職氷河期の中心世代と定義している現在35〜44歳になっている人は、10代でソビエト連邦やベルリンの壁の崩壊をテレビで見て、バブルが弾けて不景気になっていくことを実感してきた。
一方で、「偏差値の良い高校・大学に入れば、良い企業に就職できる」と無邪気に信じていた世代でもある。
それが、いざ就職を視野にいれた頃には「フリーター」や「派遣社員」という選択肢が与えられ、大手の金融機関でも倒産し、リストラの嵐が吹き荒れるというニュースが毎日のように流され、実際に就職活動で苦戦を強いられた。
個人的にも、飲食チェーンのアルバイトと通信インフラの派遣社員を経てから、2年後にようやく正社員の仕事にありつけたが、はっきり言って運がよかったのだと思う。

 その後、2008年のリーマンショックで再び景気が悪化する。
中小企業で雇用されていた人の中には倒産や業績悪化で職を失った同世代も多かった。
筆者自身も2010年に会社都合での退職を余儀なくされ、その後の転職活動で150社以上に履歴書を出したが一社も内定を得られずに心身を病んだ。
それでなしくずし的に副業だった売文業が本業になったわけだが、いま食べていけているということはやっぱり運がよかったのだろ
 

https://news.yahoo.co.jp/byline/fujiiryo/20191227-00156631/
2019/12/27(金) 15:04

前スレ            2020/01/04(土) 15:30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578243389/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:03:00.93ID:rsDWVl+40
せめて
不安定要素である外国人を抑制しないと
治安をはじめ日本らしさが根底から崩壊するぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:03:15.80ID:jN5Tq6Mw0
>>942
あれ、だれがどう責任を取ることが現実的だったのか
このスレで書いて
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:03:59.75ID:tpBT80OzO
中国にはとっくに抜かれ
東南アジアにも抜かれそうな経済力の日本

何の希望もねえわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:04:11.62ID:iaMDuGre0
氷河期はその苦しみを日本人にぶつけるからダメなんだよ
外国人にぶつけなくちゃ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:04:17.64ID:YhklXtS90
今の移民は間違いだな
貧しい移民を入れたら更に格差が広がり、治安はすごく悪化するだろう
先ずは日本に適正な人口を考察すべきだ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:04:38.49ID:rDJl1TgJ0
>>948
切り捨てた、ハイ終わりとしたところで氷河期がいなくなるわけじゃない
本気で消したいなら物理的にやるしかないがそれだと内戦になる

ここでわめいている工作員はわかりやすすぎて落第だな
具体的な解決策を出さない、ワンパターンの手法と罵倒しかしない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:04:40.60ID:Ow2kpkB+0
調整弁にって好きでなったんだろ?
会社に無くてはならない存在では無く自由な生き方を
目指した結果、企業からどーしても必要な駒とされないのが
派遣なんだから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:05:11.49ID:Cjr2HdNv0
>>949
未来翻訳はTOEIC960点まで来ているし。
Google翻訳も日進月歩。
技術の進歩は早い。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:05:15.44ID:hDZRyOct0
安倍「全電源喪失は起こらない!」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:05:43.20ID:odz9w99D0
>>935
氷河期世代の希望者全員を正規公務員で雇うこと。氷河期世代に慰謝料として1憶円を渡すこと。氷河期世代国債の発行。

GDP三面等価の原則
生産=所得=支出

支出をしないと、生産も所得も増えません。
この支出には、政府支出も含まれています。

GDP =政府部門+民間部門+純輸出

これを見て分かると思うが、政府も相応の支出をしないとGDPは増えません。

今の日本は、民間が支出しない状態なので、政府が支出しないといけない。

景気低迷時 後退時は政府が支出増。正規公務員を雇いまくり雇用を増やしGDPの増加に努力すべし。

好景気時は民間が支出増。

これをすれば良いだけ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:05:45.41ID:jN5Tq6Mw0
>>958
これ

自己責任って言うな!っていう割に明確な対処法は自分からは出てこないという完全に他人任せの人生
そんな不安定な人生でよく生きてられるな、と
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:05:50.35ID:tpBT80OzO
>>952

愛国ネトサポが外国人マンセーな安倍を支持している限り絶望的だわ
日本が唯一誇れた治安の良さも崩壊
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:05:57.74ID:iaMDuGre0
じっさい氷河期の苦しみをしり目に
この20年で一番躍進したのが日本国内在住の在日外国人だわな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:06:42.14ID:bHcGvKdb0
もはやこの出生率では今の0才から60代くらいの人までに不利益が降り注ぐ
富をもう少し分散し、出生率を引き上げなければ本気でヤバい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:07:27.76ID:YhklXtS90
海外だと雇用を増やすための富裕層や高度技術者しか受け入れないのが普通なのに
奴隷移民入れてどうすんだよ安倍・・
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:07:33.27ID:iaMDuGre0
氷河期はもう一度高校からやり直したほうがいい
今度は受験勉強じゃなく彼女作ってウェーイするんだぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:07:47.51ID:0D++80lU0
>>948
だからそう言ってる限り誰もサヨに肩入れしないって
この国の本当の実態は将来への不安とその責任の押し付け合い
まともな頭してれば「自民党に責任取らせればいい」なんて誰も考えない

そう考えている限り世間はバカサヨを冷笑し
なんの解決もない暴言暴挙を嘲うw

小沢のグループ(旧田中派)なんか
自民党時代に借金大量にこさえた張本人だしな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:07:58.15ID:Cjr2HdNv0
>>967
もう遅い
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:08:53.75ID:YhklXtS90
残念ながら安倍政権は日本壊滅の道を進んでる
しかももう元に戻ることはできない
日本を諦めろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:08:58.13ID:oUjc1iBd0
>>6
一度正社員になったとしても、病気や育児や介護で脱落したら、社会復帰は難しいぞ
復帰できるのは高スキルで会社に望まれるか、ちょうど人不足で望まれるという運の良さがあったか
>>6 は視野が狭いので多分復帰無理
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:09:23.24ID:odz9w99D0
>>972
出してるぞ
【やってみよう1】
消費税廃止

【やってみよう2】
MMT推進、最高税率90%の累進課税のビルトインスタビライザー機能でインフレコントロール。
ご先祖様に感謝して2000万円を江戸時代まで戸籍でさかのぼれる純日本人のみにマイナンバーで電子マネーで支給して需要創出。
消費しないと配っても意味がないので、月に10万円消費ノルマの強制、使わなければ2000万円の中から毎月10万円没収。


【やってみよう3】
消費が増加するので、お金が市場に出回り始める。そこで企業は雇用を増やし設備投資ですよ。

【やってみよう4】
求人倍率が改善し本当の完全雇用になると、インフレになりだす。

【やってみよう5】
インフレ率をコントロールしよう。最高税率90%の累進課税で収入が多い時は増税、少ない時は減税という昭和のシステム。。
年収1000万円以下貧乏人は無税に近い税率。

【やってみよう6】
経済も雇用も安定したのでなま中だしセックスしまくって子供を増やそう。

【やってみよう7】
子供が増えたので、家や車を買おう。

【やってみよう8】
昭和時代のジャパンアズナンバーワン、世界のGDPの17%を占める超経済大国に戻ろう。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:09:30.33ID:tpBT80OzO
韓国が移民受け入れて大失敗してるのに
後を追う安倍
やはり統一教会を桜を見る会で呼んできた内閣の事だけあるわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:09:33.05ID:0D++80lU0
>>973
そうかついに日本から出て行ってくれるか
胸熱だなwww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:11:11.50ID:uoH0PRuc0
>>911
ノアの方舟とか抜かしてる時点で現実が全く見えてない
お前が乗ってるのは底に穴の開いた泥船だ
船底に近い氷河期から先に溺死してるだけ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:11:53.92ID:tpBT80OzO
というか米英独。
殆ど移民受け入れて雇用悪化を招いてるからな。
農業国ならまだしも技術大国に移民はお荷物
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:12:17.56ID:odz9w99D0
>>979
日本はみんなが売国左翼で船の左に集まったせいで沈みそうw
つまり、半分が愛国右翼になり船の右にいくべき。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:12:44.96ID:YhklXtS90
てか日本から欧米アジアに出稼ぎに行く時代になるだろう
英語かスペイン語を学んどけ、はじめのつかみが大事
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:13:36.78ID:bDn0Yirx0
自己責任で構わない
税金さえ安ければ

増税で自己責任ってのは矛盾している
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:13:52.28ID:3IWe657M0
>>981
お前の左右は間違ってると思う

グローバリズムを追う自民党は売国だし
小さな政府の自民党は売国だし
とにかく自民は売国だ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:14:07.59ID:vby4CGT70
金ないのに何が出来るというのか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:15:07.21ID:3IWe657M0
>>982
欧米アジアには誰が連れてってくれるの?
個人じゃワーキングVISAはそう簡単におりないからね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:15:29.52ID:0D++80lU0
では論破してやろう

>【やってみよう3】
>消費が増加するので、お金が市場に出回り始める。そこで企業は雇用を増やし設備投資ですよ。

消費の増加は法人減税によって発生する
なぜなら法人が給料を払っているから

法人消費>>個人消費
これがアベノミクスの本当の真実

>【やってみよう4】
>求人倍率が改善し本当の完全雇用になると、インフレになりだす。
求人倍率はすでに改善しているので、インフレになるならないもクソもない

>【やってみよう5】
>インフレ率をコントロールしよう。最高税率90%の累進課税で収入が多い時は増税、少ない時は減税という昭和のシステム。。
>年収1000万円以下貧乏人は無税に近い税率。
今現在既に色々な手段で1000万以上は増税されている
本当に突き抜けた金持ちだけが残っているだけ

>【やってみよう6】
>経済も雇用も安定したのでなま中だしセックスしまくって子供を増やそう。
>【やってみよう7】
>子供が増えたので、家や車を買おう。
>【やってみよう8】
>昭和時代のジャパンアズナンバーワン、世界のGDPの17%を占める超経済大国に戻ろう。

バブル期が忘れられないアホの誇大妄想
語る価値なし
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:15:32.03ID:bHcGvKdb0
>>984
遡って罰を与える法が無い限りはどの党も売国して自分を潤わせるよ
政治家を罰する法が弱すぎんだよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:16:11.00ID:odz9w99D0
>>984
安倍自民党は売国左翼=グローバリスト=共産主義者だぞ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:16:20.00ID:3IWe657M0
>>989
れいわ新選組は売国しない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:16:38.64ID:CLnFJEUZ0
金と時間を奪うことが目的だったんだよ。お前ら養分にされたんだよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:17:08.75ID:0D++80lU0
>>978
海外が日本以上だと思ってるなら勝手にしろ
どこなら雇ってくれるんだ?
どこなら日本のように暮らせるんだ?

別に住もうと思えばベトナムでも中国でも住めるだろう
日本と同じようには絶対に住めないがなw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:17:49.40ID:3IWe657M0
遺伝子組み換えの表示が実質なくなったから
これからヤバイ食品があふれてくだろうし

自民党
日本を終わらせすぎ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:17:53.56ID:bHcGvKdb0
後進国の外国人が裸足で逃げだす労働環境だからな…移民もそもそも来るか怪しいぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:18:04.63ID:odz9w99D0
>>988
知的障害者かよw論破出来てないぞ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:18:44.56ID:hDZRyOct0
法人税減税してみたら役員報酬だけ右肩上がりになったという事実
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:18:50.94ID:nY+z3NLa0
氷河期世代はバブル期採用のゴミども断罪しなければならない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:20:27.97ID:0D++80lU0
>>984
売国とはなんだ?
なんの経済効果も生まないくせにただ再分配が進まないから悪だと能書きを垂れることかw

世界の実情を知らず隣の芝は青い、新自由主義ではないと
わけのわからない虚言を吐いて日本を叩くことかw

何も知らなければ日本が新自由主義だから悪いとなるのだろうな?
なんにも正しくない、ただのカルト発言でしかないがww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 37分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況