X



【奴隷契約】「何が何でもベンツに勝て」BMWジャパンで横行したディーラーいじめの実態 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/01/06(月) 12:20:47.84ID:NzbOhGh79
「ベンツに勝て」BMWジャパンで横行したディーラーいじめの実態

「もう失うものは何もない」元販売店社長が怒りの実名告発

 東京・練馬区にあるBMW販売店。
 告発者である横山氏は'17年9月末までこの店舗のオーナーを務めていた

 「状況が変わったのは’13年頃。BMWから課されるノルマが過剰に増え始めたのです。
 本来、日本全国のディーラーを合わせても年間で販売可能な台数は3万5000台ほど。
 しかし、現在全国のディーラーに課されたノルマは計5万8000台。
 このギャップを埋めるため、ディーラーは月に何億円もかけてBMWの『新古車』を作らされるのです」

 '17年9月末に高級輸入車・BMWの正規ディーラー契約を打ち切られた横山健治氏(63)は、切々とそう語った。

 いま、車好きの間で密(ひそ)かに囁(ささや)かれている噂がある。
 「BMWの『新古車』が市場に溢(あふ)れ返っている」というものだ。

 「新古車」とは、ディーラーが販売ノルマをクリアするために自ら購入した新車同然の車両のこと。
 運輸支局に所有者登録し、ナンバープレートが付いただけなので、走行距離がほぼ0qの場合も多い。
 それでも価格は中古車並みに下落する。

 客にとっては喜ばしい状況に見えるこの現状。
 だが、その裏にはBMWジャパンと全国のディーラーとの間で交わされた、奴隷契約≠ニも言うべき悪質な内容の契約が存在していたのである。

 今回、元ディーラーの横山氏が「もう失うものは何もない」と本誌に契約の実態を告発。
 BMWジャパンからディーラー契約を一方的に打ち切られるまでの経緯をすべて語った――。

■「何が何でもベンツに勝て」

「初めてBMWとディーラー契約を結んだのは’86年10月。
 BMW側から頼み込まれて契約を結んだ形です。
 当時はBMWが日本に進出してきたばかりでディーラーの立場のほうが上でしたからね。

 契約書には、『2年ごとに契約を更新』し、『ディーラーが販売目標を達成できず、また目標達成の努力をしていないと見なされる場合、BMWはディーラーとの契約を解除できる』と書かれていた。
 しかし、当時のディーラー優位の状況からすれば、一方的な契約解除なんて想像も付きませんでしたし、実際、20年以上はほぼ自動的に契約が更新されていました」

 東京・練馬区で順調にBMW車両の販売を続けてきた横山氏。
 しかし’13年後半、ドイツにあるBMW本社からのある至上命令≠きっかけに、横山氏を取り巻く状況は一気に変わった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

FRIDAYデジタル 2020年1月6日 11時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17623820/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:22:22.68ID:9ZBQ6R0Y0
まあいまどきベンベ買うのなんてドMだけだし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:23:20.84ID:H4L6HnqC0
車に限らず良いものはほっといても売れるから。
売れないという事はどこかに欠点がある。
性能と価格のバランスがおかしいとかね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:25:48.06ID:x0ow1DtE0
現行モデルはデザインがイマイチだから競合したらベンツになるかな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:26:41.30ID:RjMcJr6l0
ナチ野郎
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:27:05.50ID:zPG7hyPj0
都内BMWめっちゃ走ってるよな
ベンツより多い思うわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:28:13.66ID:VnXiL/Dd0
ドイツ車乗ってる奴に頭がおかしいのが多いのはこういう理由か
とりあえずウインカーを標準装備にしとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:28:25.28ID:9JzWkCQG0
中国人意識したデザインだとグリルが大げさになってしまう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:28:38.36ID:/9EpNZRu0
BMWはぶっ壊れるからな。安くなっても買わない。
メルセデスはまだマシなイメージ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:29:26.62ID:6yBsj3R40
BMWとアウディは売り方が汚いから嫌い
ドイツ車買うならヤナセでベンツだわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:29:55.39ID:4ip6g6s50
ディーラーが被害者みたいな書き方だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:30:20.27ID:czxPrrOe0
ドイツ車って
日本が嫌いな人が乗る車
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:30:36.51ID:RtQ4d5um0
BMWよりベンツの方が格上じゃないのか
競争させる方がおかしいわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:30:42.15ID:i2u5x7Dj0
「きもとさーん」で印象がよくない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:30:44.94ID:iug5USp+0
鈴木のオサムちゃん言うところの「お行儀の悪い売り方」ってやつですな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:45.44ID:4G8+Bm1Q0
>>12
プリウス乗ってる奴に言ってくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:31:59.85ID:tnbUisIq0
それで大安売りしてたんだw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:32:15.73ID:3GxjRpct0
確かに日産、ホンダ、BMWは100km以内の中古車メチャクチャ多い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:32:21.17ID:ttJWWAv20
>>15
ぶっ壊れやすさはベンツとアウディが圧倒的
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:33:00.39ID:k8ikj8Me0
態度の悪い奴と乱暴運転の女が買うイメージしかないわ。
アルファロメオを買うのはBMWを買えないイキリ男。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:33:39.43ID:zrY3UJDt0
3シリとCクラス所有してたけどベンツが良かった
主に
内装の質感
オーディオ(純正)の音質
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:26.56ID:6yBsj3R40
>>22
そして乗る人間もお行儀が悪い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:47.07ID:LpaweRr50
BMWも自力で売ることにきめたんかな
だからディーラー次々切ってるとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:48.07ID:iBPj3WGV0
>>1の内容が理解できないから
>>27みたいに身の回り感覚、フィーリングで語ってるのが草
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:48.12ID:NqKAlaY60
>>15
30年乗り継いでいるけどぶっ壊れたこと一度もない
日本車も所有してるけどトヨタの方が故障が多い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:36:01.60ID:6yBsj3R40
>>28
Cクラスと比べたら可哀想だって
自分で運転する車としては最強なんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:36:47.52ID:+Hz5r+QY0
なぜかライバル視されるけど、客層は明らかに違うんだがな。
最近のベンツは「下層取り込み」に走ってるけどBMWの方向は向いてない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:37:37.65ID:1/nGVvPu0
うちのマンションの駐車場からはBMWとアウディはほぼ消えた
それらにとって変わって今はベンツとレクサスとポルシェが異常に増えた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:38:41.04ID:MZN0jEUj0
自分の面子で強権発動させて東京五輪をめちゃくちゃにしたIOC会長のトーマス・バッハは反日ドイツ豚

偉大な日本国民は、未来永劫、この世の果てまで反日ドイツ豚を許しはしないだろう

【拡散希望】反日ドイツの正体
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■なぜ、ドイツのメディアは日本をこんなにも嫌うのか
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_368243/

ドイツみたいな汚い 卑しい 劣等な負け犬国家の人間に命令されて逆らえないっていうのが一番許せない
劣等ドイツ豚が誇りにしている自動車だのカメラだのなんて後進国でも作れるんだよ

真に優れた国家は日本のように優れたコンテンツを生み出して世界から尊敬を集められる国
ドイツなんてなんのコンテンツも世界に発信できない三流負け犬国家に過ぎない
反日汚物国家のドイツの車を日本から追い出そう!

反日ドイツ豚企業の反日アディダスも叩きつぶそう!

ドイツなんて世界になんのコンテンツも発信できない三流国の人間が、ふざけたマネすんじゃねえ!

そもそも欧州なんて、世界になんのコンテンツも発信できない三流地域の人間が支配しているIOCって組織が腐ってる!
87 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:15.67ID:7PX5tt9Z0
BM乗ってるやつが窓からマクドナルドの紙袋当たり前みたいに棄てて車も人もゴミだと思った
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:16.49ID:MZN0jEUj0
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

これも酷い。望月衣塑子はジャーナリストではない。ただの反日活動家だ

【衝撃】望月衣塑子氏、ついに北朝鮮の事実上の「報道官」に
https://seijichishin.com/?p=13136

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
htt〇ps:/〇/ww〇w.sankei.co〇m/premium/news/161216/prm1612160007-n1.ht〇ml

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う
そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう

htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕

875
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:20.06ID:thyRMFh50
>>33
それは大当たり引いたな
俺は国産の故障が1回でBMの故障は3回経験した
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:20.63ID:QbKJKW+X0
いまだに4灯式のまん丸ヘッドライトのイメージしかないわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:40.94ID:mOlCwNRL0
BMって減ったよね
中古が異常にあふれてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:39:49.66ID:fZUcxI0J0
BMWは運転下手くそなBBAが乗ってるイメージしかない
ベンツもそうだけどハンドルにしがみついてハムスターみたいに運転してるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:40:19.21ID:MZN0jEUj0
これで全て説明がついちゃうから、チョンと一体化してる売国左翼がなにしても無駄なんだよね


韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


安倍政権がパチンコ潰ししようとしてるから在日チョンが安倍政権を倒そうと必死

パチンコ業界に激震、2028年までに「特殊景品」の廃止検討
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1574924834/
.
.やっぱり今回の件ってパチンコ=在日チョン利権潰しの一環だったんだ
チョンとチョンと一体化してる売国左翼ざま〜wwwwww


【IR汚職事件】パチンコチェーン本社を捜索 東京地検特捜部 ★4



8521
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:40:26.44ID:+sB+yZPd0
アウトローというか下品な奴が乗ってるイメージ定着してるから無理だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:41:22.42ID:EllsmXfw0
昔から社員に月1万だかのリースで乗らせて中古で売る商売
コロコロ車種変えられて楽しいけど、走行距離のノルマがあるとかw
740でマーク2の新車とほぼ変わらない値段まであったとか聞いたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:42:09.90ID:LzhU1/TK0
もう失うものがないからって、今までお世話になった人のことを暴露するのはあかんのとちゃうの?
こんな奴は一番信用がおけないってことだけはたしかやわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:42:20.00ID:NRtoAmoq0
>>1
曲がり屋弁護士の郷原がディーラー寄りのコメントしてる
ディーラーピンチだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:42:36.46ID:+kY40prV0
何がなんでも=策なし

無理でしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:42:58.68ID:8Hw8Hd8I0
うわ
たしかに新古車と書いてある車が何十だいも並んでる場所たくさんあるな

結構前からあるだろ
俺が気づいたときでも7-8年は前だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:43:02.61ID:FaeTlVUd0
>>11
広島風お好み焼きと関西封お好み焼きの違いみたいなもんだから好きな方を買えば良いと思う。どっちももんじゃ焼きみたいな日本車よりはしっかり作ってある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:43:05.61ID:JOKymLhg0
ベンツやBMW、及び左ハンドル車、シートベルトしてない車には近づくな!
乗ってる人間がヤバい奴多いからね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:43:30.39ID:s/5lSajQ0
BMWはねーな この先ずっと無い
お金あったらベンツかアウディの二択
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:44:06.93ID:r0QI8pPL0
BMWは全部同じに見えてしまって
これが良いってのが見つからないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:44:21.59ID:thyRMFh50
>>47
そうそうウィンドウレギュレータの部品がプラスチックだから割れるんだよね
サンルーフのスライドピースも割れる
プラスチックはエコって建前だけど本当にエコなのかな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:44:29.02ID:LzhU1/TK0
>>58
それ、ダイハツとかスズキの軽自動車屋の前通るといつも思うわ
ジムニーが品薄だとかいっても新古車溢れかえっとるやん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:45:07.16ID:6yBsj3R40
>>62
アウディもノルマ酷い
余裕がないところから買いたくない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:45:22.17ID:LzhU1/TK0
>>60
だからお互い黙っとくべきやろ
少々気に食わないことがあってもな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:45:40.20ID:VqzYbXJy0
>>1
そもそも日本で販売しているBMWってほとんど中華製じゃないのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:47:55.12ID:R/5C0+yA0
独ガス車のポンコツなんて金持ちが買えばええんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:48:03.33ID:6yBsj3R40
プラスチックはカタログスペックと現実で性能がかなり違う
カタログスペックを信じてるアホな設計屋が作ってるんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:48:15.03ID:PO1sO3AX0
BMWとはあの あおり運転 の車かよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:48:17.48ID:lNtSi/Rs0
F型になってBMWは壊れなくなった、G型はさらに
ドイツ御三家では一番故障率が低いと思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:48:52.05ID:aKRYv4GZ0
メルツェッッッデツ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:49:12.44ID:7oKXMFRM0
デイーラーのおねーちゃんの浮気相手だったけど彼氏が無理矢理6尻買わされててワロタ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:49:32.68ID:Y8Gc7w360
>>16
レクサスも金目な感じのウザい対応だぞ
ヤナセは昔ながらののんびりした営業がいるから気が休まる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:50:01.29ID:8QUEVJ3W0
>>2
BMW
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:50:01.65ID:96UuGl580
>>53 BMWこそ信用がおけない企業だということよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:51:23.66ID:PO1sO3AX0
車検のたびに高額の整備費とられたり
直ぐ故障する車は結局 安物 なんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:52:30.93ID:GVmqRpac0
>>79
ベンツは20年前から駄目駄目だろ
Aクラスのカーブ横転に始まり高速走行中にエンジンシリンダーがボンネット突き破って飛び出したとか未開国の品物かよ?
って事故が多すぎるw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:52:35.30ID:dke5CDZN0
>>33
自分の経験だけで語っても仕方ない
だから統計ってものがある
個人の経験で言うなら、あらゆる製品で初期不良を引くぞ、俺はwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:53:46.20ID:yc+zs73w0
バカが中古買って1年で2回もエンジン動かなくなっててワロタ
品質管理はスズキどころか、バイクのカワサキ以下
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:54:04.01ID:ElybEq7c0
見た目BMWの方が好き
ただお店やってるから外車とレクサスはちょっと乗りづらい…
BMW乗りたい…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:54:10.73ID:8QUEVJ3W0
>>21
あれでイメージが悪化したな
あのディーラーはどうなったんだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:54:19.38ID:Y8Gc7w360
>>74
Fは特別
電装品が全部日本製だったから、日本車並に壊れない
現行のGは安い韓国製に変えちゃったからもう駄目
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:55:23.93ID:PO1sO3AX0
>ディーラー契約を一方的に打ち切られる

恨みごと言ってるけど、相手から嫌われ、愛想付かされたのは
このディーラー側やろ 
その原因はおそらく販売不振、経営不振による未払いだろうがな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:55:43.21ID:vehkueVp0
BMW本社自体がこういうの厳しいんじゃないの。
元々BMW総代理店だったバルコム貿易がノルマ果たせなくて株を差し出して出来たのが
BMWジャパンだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:55:48.58ID:VzoOV19J0
今時ドイツ車とかダサい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:56:02.97ID:wOu5fohD0
乗ってるやつも性格悪いしな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:58:06.68ID:dHEnc+KQ0
BMWは煽り運転の代名詞的に報道されたしなぁ。
昔はベンベって言ってたらしいし、なんかダサいイメージ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:58:22.06ID:gAuD3RG70
>>84
ボンネットから水蒸気爆発で前が見えずや高速で窓開けたらリアガラスが割れて吹っ飛ぶBMナメてんのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 12:58:49.79ID:70AKKdA+0
びっくりするくらい安い新古車があるのはそういうわけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況