X



【歴史】「元寇」はなぜ失敗した? 神風が日本を救ったのか、それとも元軍が愚かだったのか=中国 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/06(月) 17:12:48.49ID:hGbTTLlQ9
日本の鎌倉時代に中国を支配していたモンゴル帝国(元)による日本侵攻は「元寇」と呼ばれる。1回目の侵攻は1274年の文永の役であり、2回目は1281年の弘安の役に当たるが、いずれも失敗に終わっている。

 日本が元寇を退けることができた重要な要因の1つに「神風」が挙げられるが、中国メディアの捜狐はこのほど、中国の歴史上で唯一、日本を征服しようとした元による試みが失敗した理由について考察する記事を掲載し、「神風が日本を救ったのか、それとも元軍が愚かだったのか」と疑問を投げかけた。

 記事はまず1274年の文永の役について、3万の元軍が九州北部に攻め入り、「震天雷」と呼ばれる火薬を用いた武器の前に日本側は劣勢を強いられ、大きな損害を被ったと紹介。しかし、元軍が夜に船で休んでいると暴風雨によって海は大荒れとなり、撤退を余儀なくされた伝え、これが1回目の侵攻であると紹介した。

 さらに、1回目の失敗を受け、元軍は20万もの兵を率いて再び日本に攻め入ったとし、これが1281年の弘安の役であると紹介。日本側は激しく抵抗し、元軍は1カ月以上も沿岸での戦いを強いられたと強調する一方、時期が夏であったことから台風が九州北部を襲い、元軍の船は壊滅的な被害を受け、2回目の侵攻も失敗に終わったと指摘した。

 記事は、日本では元寇を退けることができた要因がいずれも「暴風雨」であったことから、この風は「神風」と呼ばれていると伝える一方、元軍の侵攻が失敗した最大の原因は元軍が1回目の侵攻で優位にあるうちに上陸し、進軍拠点である橋頭堡を設置しなかったことであると主張。また、日本に侵攻した元軍は元に降伏した南宋および高句麗の兵士たちが中心になって構成されており、士気は決して高くなかったと強調し、「神風が元寇を退けたというのは語弊がある表現であり、元軍側のミスと日本側の激しい抵抗、そして暴風雨という3つの要素が重なった結果である」と主張した。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF

2020-01-05 22:12  サーチナ
http://news.searchina.net/id/1685690?page=1

★1 2020/01/06(月) 09:27:15.75
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578284531/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:14:02.23ID:nd+1Bj4b0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い、
分かったな、ジャップ!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:14:21.86ID:HYWTpOZM0
決まっているじゃないか
かの国の法則
あいつらが元軍側についていたからだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:14:40.34ID:9Z2/rfca0
チョン軍のせいだったとはよく聞く
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:15:52.57ID:9Z2/rfca0
元は元々支配して、支配した国の兵士を使ってまた他国を侵略してる。
日本に攻めてきた元軍は主にチョン軍で構成されてる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:16:28.49ID:nOca+S3S0
高句麗じゃなくて高麗だね
そもそも日本侵攻を元に進言したのが高麗だし
元は騎馬が主体なのに船で海外を攻めるなんて無茶したんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:16:43.78ID:FcTlAKx+0
あの時代に海渡って戦おうっていうのが間違いなんじゃないの?
原住民相手ならまだしも。。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:16:52.13ID:0quUjpDq0
>>1
元寇の捕虜は

元南宋軍兵・・・解放される

元軍兵・・・・・・・斬首

朝鮮兵・・・・・・・斬首
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:16:59.76ID:Cbkfrp8I0
いつも朝鮮がいる方が負ける
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:17:09.58ID:+h537VyQ0
>元軍の侵攻が失敗した最大の原因は元軍が
>1回目の侵攻で優位にあるうちに上陸し、進軍拠点である
>橋頭堡を設置しなかったことであると主張。

それが出来たらしてるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:17:13.82ID:U5cMv/CO0
そもそもモンゴル軍は渡洋作戦を拒否した。
そこを朝鮮人がそそのかした。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:18:50.69ID:MVQKkKOi0
ララァ「朝鮮人のいない方が勝つわ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:19:53.70ID:JJGGxS/E0
日本の武士が奮戦した
海を渡るのは簡単じゃない。
海峡が自然の要害だった。
ドイツ軍もイギリス上陸を断念した
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:20:05.75ID:qyjkGa7p0
>>1
坊やだからさ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:21:32.94ID:yulyRXoX0
たぶん 日本には ドロドロに溶けて崩れる寸前の巨神兵がいたんだろう
んで どうした化け物、それでもこの世で最も邪悪な一族と言われた末裔か!っていわれて
カチンときて 一発おみまいした  一撃で全滅したと思われる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:21:44.29ID:MVQKkKOi0
朝鮮人を味方に回したら勝てない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:23:12.19ID:V+ykZxMO0
騎馬戦て電撃戦と同じ
初動に耐えて降伏しなければ勝てるよ
日本もベトナムも騎馬兵力の展開には向いてない地形
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:23:42.31ID:MR+DkELE0
チョン猿は厄病神だな
チョン猿と組むと必ず負けるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:23:58.63ID:TWd7CLA50
当時の日本は首狩り族で、武士が恐ろしいほど貧乏だった
だから手柄を立てるために徹底抗戦して首を狩りまくった
これに元軍が恐怖し、夜間には船に戻って寝た

そして夜間には武士が小舟で抜け駆けして襲い掛かり
朝には首を狩られた遺体がゴロゴロ転がっていた
これで元軍が恐慌状態に陥り、1か月も上陸して占領できないでいたら台風が来た
それだけのこと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:24:59.19ID:QHOJ6BDb0
>>10
開放された南宋兵は帰ったのかな?日本にとどまったやつもいただろうか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:25:30.28ID:irurLMMw0
そら、宗像三姉妹を怒らしたら罰があたるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:25:35.98ID:zDy9CHr20
日本側の記録は、神のご加護の神兵とか神風とか無茶苦茶なのがあるw
これが神風説wの原因w

元側の記録だと、死を恐れず集団で襲って来る鎌倉武士により戦死者多数で
軍議のすえ一回目はほうほうのていで逃げ帰っっている

2回目は日本側も壁を築いて万全だったゆえ
元軍はほぼ連戦連敗
それでも足りんのか横付けした敵船に乗り込んで殺戮する豪の者までおり
議論するまでもなくこのままじゃ全滅ってんで逃げ帰っている

元側記録では鋭利な刀で死を恐れず戦う武士と絶賛されておる
この程度も知らんバカが最近は多いな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:25:38.79ID:FM9N4gvw0
モンゴル兵がたくさん乗った超巨大木造船を
朝鮮の奴隷兵に漕がせて人力で日本まで来たから
日本に上陸した時は疲労MAX
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:25:51.61ID:+/iJldov0
細菌戦を展開してたの知ったのはNHK報道です
敵の大好きなうんこを使うとは日本人すごいw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:26:51.18ID:MVQKkKOi0
日本の武士が強過ぎたのと
高麗兵が弱過ぎたのとウンコまみれ過ぎた
船の上で降り注ぐウンコに狂喜乱舞してしまったのよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:27:27.44ID:TWd7CLA50
>>17
イギリスが勝てたのは世界最強級の海軍保有(戦闘艦)と新兵器のレーダーのおかげだぞ
あとドイツ戦闘機の航続距離が短すぎた
爆撃機は燃料に余裕があったが、戦闘機の護衛がつけられなかった
イギリスの戦闘機は弱かったが、レーダーで探知されて爆撃機だけ狙われたから
ドイツは爆撃機を失い上陸を断念した
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:27:41.01ID:QHOJ6BDb0
こんな無茶苦茶やった敵ですら死んだらちゃんと供養してやる当時の日本人の情の深さよ。その後も敵の戦死者の慰霊は様々行われたがそういう歴史の積み重ねから踏襲してきたんだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:28:07.79ID:I4jz56vT0
元の指導者が相当の無能だったんでしょ
当時の日本のような小国を落とせなくて、よくもまあ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:28:08.38ID:H7qQI4IP0
 

元寇の本当の歴史★


《元寇》(※鎌倉武士をわかりやすく日本軍とあえて表記)

文永の役(1274年11月11日〜26日)※つまり台風は来ていない
元軍:約900隻で約30,000〜40,000人
・博多の早良郡(さわらぐん)に上陸
・最初は日本軍は苦戦してたが、すぐに元軍の戦い方を理解し、さらに弓の威力が違うし防具も違う事から、元軍が徐々に劣勢に
 (モンゴル弓は日本弓の威力の6割程度で日本の甲冑を射抜けなかった)
・日本軍は「騎兵は結束す、人は則ち勇敢にして、死をみることを畏れず」と書かれてることから、元軍がビビり始める
・日本軍は赤坂および鳥飼潟の戦いといった会戦が始まると、元軍に損害を与え、敗走させる
・更に船に夜襲を仕掛け、しかも曲刀の日本刀は船上での合戦に威力を発揮
・更に日増しに日本軍の援軍が到着し始めた為、元軍は本陣を組めずに結局撤退
 (元軍不帰還者:13,500人余り)

弘安の役(1281年6月16日〜8月29日)(※1276年に南宋滅亡で南宋も加わる)
元軍:約4400隻で約150,000人(東路軍:5万人・江南軍:10万人)
・20キロの防塁を築き、日本にまともに上陸する事すらできない
・東路軍は仕方なく志賀島で江南軍を待とうとする
・しかし日本軍の夜襲を受け壱岐島に後退
・6月29日、日本軍が壱岐島に総攻撃を仕掛ける
・江南軍が平戸に到着したため東路軍もなんとかそっちに合流
・7月27日、鷹島の沖合で両軍激突
・鷹島に停泊する元軍を日本軍が徹底的に攻撃する(元軍は為す術なく防戦一方)※この時点でもうすでに勝敗は決まってた
・その後台風が来て元軍は更に被害を受ける
・これで元軍は敗走するが、鷹島に残った元軍2〜3万を捕虜にする(しかし捕虜の南宋人以外のモンゴル人、高麗人、漢人は処刑)
・半島に帰還できた元軍は1割〜4割程度で元軍の海軍勢力の2/3を失う
 (元軍不帰還者:84,000〜140,000余り)

・しかも日本軍は東国から援軍が続々と出陣していたが、援軍が来る前に決着をつけてしまったw

 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:28:12.46ID:i0ec9vzA0
攻めてきたのがチョンばっかだったからでしょ神風で帰る理由が出来ただけでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:28:40.11ID:uj82wpm/0
朝鮮で用意した船が竜骨が入ってない舟だったから
嵐が起こったら簡単にひっくり返った
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:28:45.10ID:JAdc7Qf/0
朝鮮征伐でも朝鮮人同士で殺し合って日本兵を倒したと明に報告してるくらいだからな
朝鮮人はすぐ裏切るし戦力にならん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:30:09.39ID:MVQKkKOi0
今も昔も
チョンの作る船は沈没すると決まっている

チョンに船を作らせたのが元のウンの尽き
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:30:34.98ID:gOQ4AnhK0
台風で非難する為チョンが誘導して船が沈んだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:31:34.55ID:cEpR6D8O0
間違いだな。
敗戦の最大原因は騎兵が使えないこだ。

当時の元軍は世界最強の騎兵軍団。

日本海に感謝
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:31:38.17ID:s6CyHoq20
鎌倉武士ったら日本の歴史上最強の兵だろ?
半島のヘタレが敵う訳ねーしw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:31:43.17ID:0pmd8a/l0
>>8
それはどうだろうと思うんだよなぁ。結果的に惨敗だったから
そもそも高麗が提案した事でフビライには責任がないって事に
しようと史官が曲筆したんじゃないかって。ただ、これ以上
搾取されてはたまらない高麗が元の搾取の矛先を変えようと
提案した可能性も否定出来ないけど。
こういう時一番重要な資料になる正史の「元史」は杜撰この上
ない事で有名で、改訂版の「新元史」は編まれたのが20世紀に
なってからとこっちは時間が経ち過ぎてるから色々説が出る
原因にもなってるんだよなぁ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:31:52.87ID:mLh2gU5M0
普通なのになぜ伸びてるの?コレ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:32:05.07ID:q2rBphDI0
日本みたいな険阻な地形はゲリラに襲われて統一まで何年も掛かる。
銃火器があれば別だが。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:33:05.26ID:H7qQI4IP0
【元軍の記録】
「話が違う。あんな大軍が展開してるとは聞いてない 」
「てつはう使っても遠くから弓矢が飛んできてこっちの弓矢は届かへん」
「一晩に10艘は船が襲われて燃えてる」
「捕虜盾にしても最初から捕虜ごと殺しに来る。船に捕虜縛り付けても捕虜ごと船燃やしに来る。あいつらは人の心持ってない」

「兵杖には弓刀甲あり、しかして戈矛無し。騎兵は結束す。」
(兵隊は弓と刀を装備していて鎧を着込んでいる。騎兵は集団戦法で連携してくる。)
「人は則ち勇敢にして、死をみることを畏れず」
(あいつら勇敢すぎ、死ぬのを恐れてない、ヤバい)

鄭思肖『心史』
「倭人は狠、死を懼(おそ)れない。たとえ十人が百人に遇っても、立ち向かって戦う。
 勝たなければみな死ぬまで戦う。」
「倭刀はきわめて鋭い。地形は高険にして入りがたく、戦守の計を為すべし」

王ツ『汎海小録』
「兵杖には弓刀甲あり、しかして戈矛無し。騎兵は結束す。
 殊に精甲は往往黄金を以って之を為り、珠琲をめぐらした者甚々多し、刀は長くて極めて犀なるものを製り、
 洞物に銃し、過。人は則ち勇敢にして、死をみることを畏れず」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:33:09.29ID:3ahazRm20
元寇で1番笑えるのが、蒙古人と朝鮮人の捕虜は、
女も含めて一人残らず処刑して皆殺し。

南宋人(現在のベトナム付近の人々)には、ワザワザ船を造って与えて、
食料と水を提供して、全員を帰国させたと言う事実。

此の差別は何でなの?
鬼畜と家畜を識別して処分したのかね?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:33:12.95ID:VQEfSGkm0
海越えの難した武士軍団が予想以上に強かったってところでしょう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:34:06.52ID:+fXhvlZx0
>>37
それガセじゃね?
普通にいい船作るじゃんで作らされたんだぞ
まあ遠征の準備で国の木々は伐採され国は疲弊したから数揃えるために
ちょっと最後手抜きになったかもしれないけど仕方ないね
そもそも自分らが攻めようぜってノリノリでいいだしたことだしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:34:11.24ID:O1kZyUMQ0
令和元年 伊丹駐屯地 中部方面隊創隊59周年記念行事 観閲行進

https://youtu.be/o60lnwUceEw
げん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:34:11.79ID:i0ec9vzA0
>>42
無知だな騎兵隊の戦いかたが嫌らしく強かっただけだぞ
弓打って引き返しての連続だっただけ騎兵隊は強くない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:34:18.44ID:xQ6szsu+0
日露戦争もロシアが征服したポーランドなどの兵が主に戦わされていたんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:34:25.94ID:H7qQI4IP0
 

おまけ

元寇の鎌倉武士団打線(最新の研究)

1(中) 壱岐対馬は最初から見殺して相手の戦法を見極めてた
2(二) 既に出兵5か月前に出兵の時期を想定し鎌倉武士団を大宰府に展開してた
3(一) 相手が人質を楯にして攻めてきても関係なく矢を射かけまくってた
4(三) 2度目は30キロの防塁を沿岸に、20キロの空堀を博多の南に、10キロの水堀を大宰府に築いていた
5(遊) 博多が略奪されてるのは目に見えてるので、敵が来る三日前に博多を略奪しつくしてた(鎌倉武士団が)
6(右) 2度目の時はモンゴルに倣って人質を楯にして攻撃してた
7(左) てつはうにあんまり動じずそのまんま徒歩で戦ってた
8(捕) 2度目の時は夜襲しまくって眠らせなかっただけじゃなく相手の船に牛馬の腐乱死体を積極的に投げ入れてた
9(投) 元軍が壊滅した後、取り残された元軍の内、宋人は助命したが高麗人、モンゴル人は負傷者も女性も含めて皆殺しにしてた

 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:34:53.01ID:v2dSFGYl0
>>29
おまww
半島から全軍無事日本に到達しとるやんwwwwww
負けた言い訳すんな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:35:05.24ID:FM9N4gvw0
>>41
面白いけど日本の軍隊は出てこない
一方的に対馬が高句麗モンゴルに蹂躙されるだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:36:37.73ID:TWd7CLA50
>>35
西暦1419年6月19日 応永の外寇(おうえいのがいこう) ※韓国が「対馬も我が領土」と主張する根拠

朝鮮 精鋭部隊1万3000人 周到に侵攻準備し、さらに対馬へ奇襲上陸、住民を虐殺しはじめる
 vs
日本 対馬防衛隊 600人  領主&主力兵が、中国・明へ渡り不在の時を狙われる

※日本本土(室町幕府)は、対馬に突如現れた軍船を【元寇の再来】と勘違いし、
武士達へ大軍動員令を出すほどの騒ぎに・・・ところが軍隊が対馬へ向かう前に・・・??

◆たった600人の対馬防衛隊に、1万3000人もの朝鮮主力軍が敗走
 報復が怖くて、明治維新まで毎年米200石を対馬に貢ぎ続けた李氏朝鮮
 朝鮮王朝『世宗実録』にも「敗戦」と自ら明記、将官も戦死


ところが、韓国の歴史では敗北が勝利になっている・・・?
▼韓国では戦勝記念日、討伐記念日
 2005年(平成17年)6月17日、大韓民国慶尚南道馬山市では、毎年6月19日を『対馬の日』とする条例が宣布。
 400人以上の市民が参加し宣布式が催された。根拠は西暦1419年6月19日の上記の応永の外寇である。
 6月19日は、『討伐軍』が馬山浦から出航した日である。
▽2008年には韓国国会議員50名による対馬島返還要求決議案が韓国国会に提出され、韓国国民の50%が支持していた。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:37:01.06ID:sl23hHQm0
元軍は長期戦狙いで上陸して橋頭堡築いて侵攻っていう手堅い戦略を建ててた。
ところが上陸して展開しようとしたら速攻ボコられて船に撤退。

なんとか昼間は上陸して陣地を確保しようとしたが失敗。てことで船で暮らしてたんだよな。
台風以前の問題。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:37:53.56ID:Jd+F0ZzS0
それが原因で元は滅び
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:38:04.73ID:zDy9CHr20
そもそも鎌倉武士のキチガイを舐めてはいけない

1 自軍の背後に防壁(つまり全員討ち死に予定w)を築いて全員突撃w
2 援軍を待てと命令されたのに一切無視して勝手に全員突撃w
3 更には特に命令されないのに勝手に夜間敵船に乗り込んで元兵を大殺戮ww

こんなキチガイ相手にしたら全員死ぬわってことで真っ青で逃げ帰ったんだよw
正しい歴史は中学校できちんと教えるべきですw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:38:15.61ID:Jd+F0ZzS0
>>61
いいことですね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:38:54.11ID:UfM70qcD0
今のチョンがよく
『元寇が失敗したのは俺たちが
沈むような船を作ったからだ
感謝しろ』
などと大嘘を言うが
そもそも自分たちが乗る船に
わざわざ沈むように手を抜いたなのら
超絶ドアホ以外の何物でもない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:39:13.66ID:FM9N4gvw0
東京は「佐賀藩」の土地が多いよ
ぶち殺した徳川から奪った土地
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:39:16.06ID:0pmd8a/l0
>>48
南宋人は徴兵されて来たって事情を鎌倉方が知ってたからじゃ?
と、モンゴリアンとチョンノイドは好き好んで攻めて来やがったから
情け無用斬首、南宋人は奴隷として御家人達に分配されたんじゃ
なかったっけ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:39:26.15ID:Jd+F0ZzS0
>>26
矢は二人を貫通し
刀は鎧も切れる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:39:43.67ID:TWd7CLA50
>>42 >>52
元軍の軽騎兵は、西洋の重厚な鉄鎧兵を射殺しているのに
日本の鎧は貫通できなかったの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:40:21.26ID:nO6gl6hb0
たとえ元が橋頭堡を築いたところで維持できないだろ
ただでさえ慣れない海上補給線しかないのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:40:38.31ID:1lJobHbd0
朝鮮人と組むと負ける
これは永遠の真理だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:40:39.30ID:i0ec9vzA0
>>65
そもそもチョンが攻めてきたのに万年日本の被害者じゃないといけないから加わってない事になってるしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:41:09.70ID:3nZgWf6Y0
日本侵攻列島侵略の空気があるって事だな
中国共産党軍は恐らく何百回となく侵攻侵略のシナリオを描いては
趣味レーションしてきたはずでそれが巷に漏れ出してるんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:41:56.19ID:v2dSFGYl0
>>70
当時のモンゴルの短弓より鎌倉武士の大弓の方が飛距離があったんだよねえ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:42:03.81ID:QfZk8Ap+0
>>70
射程が和弓の方が上で、お得意のひきうちができない。
それに海からの侵略だから後ろが無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:42:08.26ID:+fXhvlZx0
>>69
大陸の機動力重視と島国の攻撃力防御力特化の
戦いだしな単純に相性悪かった
あの時代それなりに組織だって対抗してくる規模も大きい
戦闘民族相手じゃ無理無理
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:43:10.44ID:1lJobHbd0
>>65
ほら 朝鮮人ってまともな思考ができないし
漢字も覚えられない馬鹿だろ

本気で沈む船を造ったんだよ
自分たちが乗ることになっているのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:43:36.53ID:A4UPMguI0
純粋に距離の問題だろ
当時の技術力では、征服できるだけの海外遠征は無理だったのにやって失敗した

それだけの話だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:44:00.15ID:VJpJlh3v0
元軍って地上戦は強かっただろうけど海戦にはあまり長けていなかったんじゃないの?
その上、日本側の抵抗が結構手強くて地上戦を展開できるだけのキャンプ地が確保できなかったんだっけ?
そうこうしている内に狭い船内で感染性の病気が蔓延して兵士の士気が落ちた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:44:14.65ID:B1iuv4yM0
>>63
鎌倉時代の武士の野蛮さは、それ以上だよ。
砦の門を通りかかる者は敵でなくとも、面白半分で射殺すので「無闇やたらに殺すな」と幕府に怒られたり、焦土作戦の為に博多の街を焼き払うついでに略奪しまくったりしてたからな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:44:28.58ID:OHSx/fLW0
謝罪しろチョン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:44:34.48ID:H7qQI4IP0
>>70
14世紀頃のプレートアーマーはそんな重装備じゃないよ

むき出しの部分が多いから、モンゴル弓でもなんとかなった

モンゴル弓は威力はないけど、鏃に毒を塗ってるから、甲冑射抜けば効果はある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:44:45.69ID:TWd7CLA50
っていうかフビライの使者五人を斬首ってのが酷すぎw
返してもやらないという
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:44:59.56ID:QEm51Vt+0
>>27
モンゴル兵はあまり乗ってない、そもそもモンゴル人は
海を見たことなく水が怖くて船に乗ることを嫌がったし、
馬も積めなかったこともあり朝鮮人奴隷兵がほとんど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:45:23.43ID:v2dSFGYl0
>>81
元寇はほとんど陸戦で海戦らしい海戦はほとんどないのだが。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:45:39.59ID:FM9N4gvw0
泳げないカナズチが船で日本に来て戦争するのがそもそも失敗
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:45:42.73ID:8eT0Nikx0
関東vs東北

神奈川の相模武士・和田義盛「東北一の勇将と呼ばれた国衡を騎射で倒したけどアイツ弱かったな(笑)」

埼玉の武蔵武士・畠山重忠「いやアイツを組み伏せて首を取ったのは俺の部下だから(笑)」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:46:01.63ID:qYnuCeJf0
昔は防人って中華や朝鮮からの攻撃に備えて警戒してたのに、
今じゃ特亜に尻尾振ってる国会議員が大勢いるんだよな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:46:04.49ID:X9BzwA3i0
ほら朝鮮人、謝罪しろや

どうせ日本人には何やってもいいから謝罪なんかしなくていいと思ってんだろ?レイシスト民族
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:46:07.58ID:Fj10ybVf0
元軍は強かったよ
なんせ当時の日本は黄金の国で金がザックザク出ると思われていた
金に目のくらんだやつらばかりで士気も高い
これを防衛するのは相当難度が高かった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:46:47.99ID:gvj4JJRQ0
韓国はこの件で日本に謝罪しないのかよ
先祖のした事だから知ったこっちゃないってか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:47:50.71ID:iJKSsrVb0?2BP(1000)

元の時代に船で九州まで行ってそこで戦うとか自殺行為
戦う体力なんてあるかいな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 17:47:52.22ID:Uf1sESLa0
>>2
イランに払うもの払ってやれよ〜♪あちらさん物入りなんだからよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況