X



【労働基準法】年度内の「駆け込み有給休暇」が増加する? “義務化ノルマ”で会社がこんなことをしたら要注意!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/07(火) 06:53:28.08ID:BcyQVTov9
みなさん、しっかり休んでいるだろうか?…と言っても正月休みのことではない。
2019年4月から「有給休暇」の義務化がスタートしたことは、ご存じだろう。


おととし可決した「働き方改革関連法案」により労働基準法の一部が改正され、正社員はもちろん契約社員やパート・アルバイトも、次の条件を満たした人は全て、1年間に5日の有休を取ることが義務化されたのだ。

・入社後6か月が経過している「正社員」またはフルタイムの「契約社員」
・入社後6か月が経過している週30時間以上勤務の「パート・アルバイト」
・入社後3年半以上経過している週4日出勤の「パート・アルバイト」
・入社後5年半以上経過している週3日出勤の「パート・アルバイト」
(※出勤率が8割以上の人)

もし有休を取らなかったら労働基準法違反になり、労働者には何のおとがめもないが、会社側は違反者1人につき30万円以下の罰金が科せられる。


実は、この制度がはじまる前の調査では、義務化を知っている労働者は全体の半分以下。
会社側も、制度の内容や施行時期すら知らないケースがあったことは、編集部でもお伝えしている。
(参考記事:4月から“有給休暇の義務化”をご存知? 会社がこんなことをしたら要注意!)


周知不足の感が否めない中で始まった有休義務化の1年目の区切りとなるのは今年3月末日。
だから、この3ヶ月の間に有休を“駆け込み取得”させる会社が増加するかもしれない。

休めるのはいいことだが、有休取得とみせかけてごまかそうとする“ブラック企業”はいないのだろうか。労働者はどんなことに気を付ければいいのか?
労働事件に詳しい旬報法律事務所の佐々木亮弁護士に聞いてみた。
.

有休が義務化したことを知らない会社はまだ多い

――これから慌てて「駆け込み有休」をとらせる会社が出てくる?

あると思います。
おそらく報道量もこれから増えるので、「うちの会社、どうだっけ?」という労働者や経営者が出てくるのではないかと思います。
最終的に取らせられれば問題はないのですが、できないとなると罰則もある厳しい制度ですので深刻です。


――有休義務化をちゃんと知らない会社はまだある?

多いと思います。
パート社員の方と話をする際にこの有休の義務化の話をするのですが、ちゃんと対応しているという話はあまりありません。
分かっていて対応していないのか、それともパート社員だからと経営者が勘違いしているのか、どちらか分かりませんが、もし、4月に有休を付与したとするとあと3か月しかないですから、心配になりますね。


――有休義務化についてどんな相談があった?

2019年の4月前後は、労働組合から相談が比較的多くありました。
いずれも会社がこういう制度を入れようとしているのだけど、問題ないか?というようなものでした。
限られた数ですが、傾向としては、労組のある会社では、まず労働者が有給休暇を早めに取るように勧めて、なかなか取らない場合に会社が指定するという枠組みのようです。

全文はソース元で
1/6(月) 12:04配信
FNNPRIME
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200106-00010001-fnnprimev-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 06:55:33.18ID:jtKcCSrM0
働いてたボウリング場が潰れて、1ヶ月分ぐらいあった有給が消えた
同然なんも無しだったわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:00:03.44ID:bZ9zaRdT0
昨日5日取れって言われたわw
俺も法制化を知らなかったから、そういうことかと
5ちゃんって勉強になるなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:01:18.70ID:W8Bq6RAO0
現場のトップが来年度から完全に変わってどう見ても悪化する(すでにしている)から年度内に退職しますわ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:02:46.97ID:1nRuALMY0
管理職がうちは中小企業だから対象外とか訳分からんこと言ってるからこれから地獄だろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:03:09.46ID:CQwMphY40
きちんと対応済みの会社なら、
半年経過したあたりで、取得日数をチェックし、達成していない者に必ず5日取得するよう促すわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:05:15.52ID:Du8Scuks0
中小企業は強制消化してる所が多い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:05:25.16ID:9P9Vuptq0
休めと言われるだけまだホワイトだろ。
真のブラックは、休んだフリして出勤しろ、タイムカード押すな、同僚のIDでPCログインして仕事しろ、
みたいな事しそうじゃないか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:05:49.75ID:Aua59eu10
有休は取得したけど休日出社した、っていう扱いにしたらクリアできるの?
30万円の罰金払うくらいなら五日分の休日出勤手当払う方が安いだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:12:51.09ID:w362FM5c0
>>8
それな
しかし未だに謎なんだがどうしてブラック勤めのやつって
違法だと知りながら甘んじてるの?
集団で労基に駆け込んだりしないの?
もう洗脳済なの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:16:56.88ID:vdTxFUUX0
これすげえよ、お前休み足りてないからどっかで休めって初めて上司に言われたよ
去年までそんなこと言われたことなかった、ずっと有休使ってないの一緒なのにな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:17:02.08ID:9P9Vuptq0
>>10
ウチこれだな。祝日を出勤日扱いにして楽々ノルマ達成w

>>11
さぁ。労働者も明らかに違法なら労基に相談する、とか言う発想出来ないんじゃないの。
あるいは身元バレしたら会社クビになるのが怖いとか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:18:49.70ID:lEQ6Nqq80
たった30万ぽっちの罰金じゃチクる奴の数なんてしれてるから無視していいってことになるなw
過労死の罰金が50万だから何の効果も無いのと一緒だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:19:48.60ID:SDNWEZve0
うちは土曜出勤になってそこで使わされてるわ
ふざけんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:20:30.82ID:aJG32pMJ0
現状で人手が足りないのに有給消化強制とかなったら休みの日はいいけど自分の出勤日が地獄と化す
4人で50人の老人の面倒を見てるのにこれが3人で50人とかになったら死ねる
さらに妊婦や子供が熱出したとか言ってしょっちゅう休む職員も多いし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:21:09.16ID:G8qJOBvx0
ドトールがカレンダー通りの休みから年何日っていうのに変えたつってたよな
こういうとこ増えるんだろ
カレンダー通りの休みのとこは旗日増えまくって有給どんどんとりにくくなってるしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:22:10.58ID:QjJsB1fq0
>>11
洗脳もあるが、
ブラック勤務の奴は本当に能力が低くて
常識と教養がない
だから転職が無理
ブラックからうちの会社に面接に来るやつは
とても採用できるレベルじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:22:17.04ID:aJG32pMJ0
>>11
労基に駆け込んでも「それは大変でしたね」で終わるの知らんの?
よほどのことがないと労基なんか動かねーよ
お役所仕事ナメんな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:22:44.34ID:hvTw15g30
俺んところの会社のアルバイトは会社が社会保険や有給を負担したくないから、今まで頑張って働いてくれてたバイトの人が、どんどん働く日数削られて食っていけないからと、辞めていってるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:23:38.73ID:i4WfBRMq0
有給扱いで出勤前してますが何か?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:24:12.58ID:KJ0tQEwI0
>>11
無い袖は振れないのわかってるからだよ。
有給義務なら給料さげないと釣り合いとれないから下げられるくらいなら有給なくていい。
実際社会保険強制になって会社負担分給料下げられた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:28:28.30ID:1pR4r/pD0
有給なんか5年で1日とかしかとれなかったですが、これのおかげで5日もとれそうです。
もっと厳しくして強制取得18日くらいまで増やして欲しい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:29:40.74ID:HBvraQS60
中小じゃそんな話出てこない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:29:40.96ID:Jj4EzSyi0
うちの会社は
お盆休みの5日が
年金消化日に
去年からなった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:31:01.61ID:APBgeWA10
>>15
>>22
休日出勤の代休で、別の出勤日を休むってことか?
休日出勤の割増手当が出るんだろ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:31:21.90ID:U5z2aimZ0
こんなの休んだことにされるだけだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:31:30.76ID:4GiebNGm0
有休10日以上付与される人だけな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:32:45.75ID:9P9Vuptq0
労基は企業の有給取得状況把握してるの?
例えば多くの従業員があまりに同じ過ぎるスケジュールで有給取ってると労基が点検や指導出来る様にしてるとか…
な訳ねーわなwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:35:03.15ID:Jj4EzSyi0
自分は
10年間
年休を取得しないでいたら
絶対に休めない
超ハードな部署に移動になった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:35:58.81ID:SIaRczBn0
かなりの中小零細企業が今までの休日を出勤日に変えて対応してる
厚生労働省も好ましくないが違法ではないと言ってるし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:37:43.97ID:uvXQsPgu0
有休を会社に買い上げてもらう制度ないのか?
おまいらの会社
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:38:42.98ID:W8Bq6RAO0
>>41
最初から買い上げたことにして与えない会社が続出したんで違法に。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:39:40.38ID:tLH0psQy0
>>39
してないだろうね
うちの会社は一昨年迄有給が無かったけど何の指導も入ってないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:41:30.68ID:gq3Dxueu0
>>11
労基がマトモに仕事してたらこんなにブラック企業が氾濫してないわい
三顧の礼で監督官に面会できても「実名で会社に確認する」と死刑宣告されるだけ
労基はあくまで中立という立場を取るので元から不利な立場の労働者の助けにはならないのよ

あと、今の時代簡単に転職できると思うなよ。特に現場系エンジニア
資格はほとんど会社と紐付けされてて退職したら資格も失効するようになってる。ほんとよくできてるよ
そうならない国家資格なんて現場ではクソの役にも立たん、偉い人が名刺にドヤ顔で書き並べるためのもの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:43:27.27ID:849hwFwd0
>>14
一人につき30万円だぞ
100人いたら3000万円
会社にではなく経営者に
さすがにビビる金額だと思うが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:43:33.87ID:hBY0eQgZ0
一等国民
大企業経営者、政治家、公務員、大企業新卒入社社員

二等国民
一般正社員

三等国民
非正規社員
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:43:38.31ID:Jj4EzSyi0
仕事をしていたら
休めないのは仕方がない
自分なんて法事はでないし
同僚なんて親が死んても
休まなかったぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:10.98ID:h6HejW9R0
うちは既に昔から5日は全員消化しているから問題ない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:34.31ID:5dZMVGBH0
>>50
四月から同一労働同一賃金で正社員も非正規も待遇が変わらなくなるよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:57.43ID:uUaKNgs30
うちの職場は有給以外の種類の休暇がまあまああって
ソレが福利厚生の売りのひとつなんだけど、これのせいで
とにかく有給を優先的に取れと言い始めたよ。

休職積立てに回せる有給と回せないそれ以外だと、
回せないほうを優先的に取りたいわけだが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:47:38.06ID:Jj4EzSyi0
会社の同僚なんて
冬はバス通勤が大変なんで
たいした病気でも無いのに
検査の名目で
精神病院に3ヶ月入院してる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:47:46.16ID:WJmqqL6n0
出勤日を5日増やすだけの簡単なお仕事
ブラック国家なので何も変わりません
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:48:00.92ID:h6HejW9R0
実際は正社員と非正規では少し仕事は違うからね
非正規は単純作業
正社員は単純作業プラス非正規の管理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:48:40.89ID:LmsCZURu0
>>9
有給の買取は違法だが、民間の場合はみんなそれがしたい。
公務員はそれが出来ないから買取制度を行わない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:49:41.55ID:1xX/5bHc0
>>53
普通の国
高い方に合わせます

日本w
低い方に合わせます

これが人生百年時代一億総活躍の美しい国日本w
経営者の言うことばかり聞いて国民を奴隷としか考えていない人権後進国
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:50:21.07ID:h6HejW9R0
>>54うわー会社がかわいそう
何もなしで有給のみの会社じゃないとツラいね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:50:29.90ID:Y2TVSjyu0
>>5
中小は1年間猶予があって2020年からスタート
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:50:38.07ID:jUgFykXM0
>>48
国家資格取らなかったあなたがバカ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:50:46.44ID:y6DtOR800
>>58
それは一部の優良企業
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:52:27.84ID:x4Shb6K20
有給買取は違法、理由もなく違法になったわけじゃないぞ。悪用されるからだ。
有休買取り制度があると給料が増えると思ってるならそういう経緯を知らない馬鹿。
有給買取前提の給与体系にして給料変わらずもらえる有休が事実上無くなるだけだからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:52:30.37ID:9P9Vuptq0
>>58
ウチはリーダー職以上は正社員へ転換(の可能性アリ)、
一般課員は非正規。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:52:30.96ID:DwfWGLVd0
>>48
労基は中立じゃなくて企業の味方だろ
労組幹部が労働者の味方のふりをした経営者の仲間なのと一緒
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:53:02.22ID:h6HejW9R0
>>64いやいや中小零細でもそれで逃げれるってお話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:55:10.79ID:W8Bq6RAO0
同一労働と言うだけで内容だけで判断して仕事ぶりでは判断しない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:56:37.60ID:w362FM5c0
労基ってよく監査に来るイメージあるから
労働者の味方なんだと思ってたわ
じゃあやっぱり労組とかあった方がいいのかと思うがあれも形骸化してるしな
もっとストライキでもしてやればいいのに
本当に弱い立場だよな労働者ってのは
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:59:06.03ID:hTf0VdZo0
>>70
昔と違って今は労基が経営側の犬に成り下がってるとこ多い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 07:59:49.13ID:hTf0VdZo0
間違えた
労基じゃなくて労組
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:01:13.69ID:LmsCZURu0
>>67
基本的の労働者の味方だよ、だけど通告する奴がアホすぎて相手にしないだけ。

給料前借りし過ぎて給料日に金が支払われられない → 給料を貰ってない
インチキ残業 → 残業代貰ってない。
傷病手当もらってる → 他所で働く
雇用保険受給 → 他所で働く

労働局の担当官がこぼしてたけど、気に入らないから訳も分からず通報してるとか多すぎるんだってさ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:01:38.89ID:AuqQmF+R0
日本人に生まれたら負け、割とマジで

若い人はもっと海外に目を向けよう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:02:22.80ID:xUI6i6hf0
記事の1年目の区切りが3月末って間違ってる気が
基準日は19年度の有給付与日でそこから一年間で5日消化義務だから
労働者一人一人で違うぞ
新卒採用一斉入社みたいな連中は大体今年の9月末で駆け込み重複注意だったような
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:02:51.63ID:rWmG12zl0
本来の休日を有給扱いにするのって合法?
それやられそうなんだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:03:24.82ID:Bbr2vF8s0
昔なら、休日出勤しても出勤しなかったことに記録を改ざんして処理したのに。
団塊世代の管理職は、若いときは残業200時間したと自慢して、効率よく働く
ことより体育会系の根性論だったなぁ。


リゲインCM【24時間戦えますか?】から時を経て【3,4時間戦えますか?】に変わった件
https://www.youtube.com/watch?v=qKukSd6Ydl8
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:04:55.05ID:3nywmfrZ0
>>77
アウトだと思うけどウチも正月休みを勝手に有給扱いにされたしソレやってる所多そう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:05:14.66ID:Kfx0nWR60
>>48
>「実名で会社に確認する」と死刑宣告
会社に言うかどうかはケースバイケースだろうが実名で申し立てないと労基が動けないのは事実
まぁ匿名じゃガセだらけになるだろうから当たり前なんだけどw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:05:57.42ID:w61WbvMV0
有休の時効廃止&退職時に割増賃金の価格で買取り義務 とすれば良い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:06:31.79ID:Kfx0nWR60
>>76
色々間違ってるぞw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:07:18.01ID:e7NTtGYb0
>>79
ジャップではそういうのに異を唱えたら追い出し部屋ぶち込まれて実質退職強要されるとこ多そう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:07:33.00ID:sTBzy3NV0
会社から有給休暇5日間消化の年間スケジュールを出せと言われてる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:07:49.76ID:ibOxaEti0
個人事業主の身としては、仕事休んで金が貰えるとかお前ら恵まれすぎだろと。

こちとら交通費すら自腹だぞ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:08:18.94ID:6dfF+sZd0
いつも通りとって残り3日だけど
今年に限って年明けにきちんと取るようにと連絡が来たのはこのためか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:09:15.21ID:eyfL2u/l0
出勤日に有休を当てて、休日扱いで出勤して貰えば何の問題もないだろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:09:40.93ID:LmsCZURu0
>>76
有給がいつでも取れる様な企業で働くなら良いのだけど、そういった会社ってかなり少ない。
公務員だってそうはいかないし、地方公務員は別として国家公務員とかそんなの出来ない。

相談無しに自分勝手に有給を設定して取得している奴らが労働者側にある限りまともに休暇など取れないのが今までの経過だろうな。
出来高制度の給与体系や能力給の奴らはこれに反対だろうな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:11:49.29ID:Q9jfVIsz0
>>2
俺は有給どころか事業主が賃金払わないまま逃亡したぞ
労基署には通報済み
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:12:22.36ID:uLV8j0NR0
俺の会社は警備だから「もともと休みの日」にしか有休取れないんだが
有休と公休の違いは実働が加算されるかどうかの違いしかない
警備業界の労働基準法なんとかしてくれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:13:10.35ID:NF8kXZmJ0
>>85
そんな考えなら個人事業主のまま絶対人雇おうとしないでね 迷惑だから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:16:18.19ID:9P9Vuptq0
>>89
いつでも上司に電話一本で理由伝える必要無く有給取れる様に変えたら逆に能率上がったよ。
誰がいつ休むかも分からないから(逆に皆いつでも休み取りたいからw)各班内で仕事の進捗管理する様になったし、
他人の仕事までやる様になって来たから各班員の仕事のレベルも上がってきた。
管理職連中もこれには驚いてた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:23:47.70ID:LmsCZURu0
>>95
業態によってだろうな

5名〜10名くらいの事業場や法人、グループで業を行っている所は管理者を除いて、単純計算1.3倍くらいの人員、または労力が必要になってくる。
それをカバー出来るような業種、業態、または人員体勢を取れる企業とか皆無に等しい。
また生産効率が上がればその分労働者の負担も増える訳だし、対価だって支払わないとならない。
コスト増はどこから出るのかと言うことだな、まさか商品に有給休暇代をラベリング出来る訳でもないしな。

そろそろ用意しないとご奉仕の時間だ・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 08:27:43.14ID:HGMNoY/j0
>>96
お前は生保貰って外にでないほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況