X



【静岡】駿府城跡で新たな石垣遺構 家康、秀吉いずれの城跡か調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/07(火) 12:52:10.52ID:aBSFZIh19
 静岡市は7日、駿府城跡(同市)の発掘調査で2018年に見つかった戦国時代末期の「天守台」とみられる石垣の近くに、新たな石垣遺構を発見したと発表した。天守につながる「小天守」とみられる。

 駿府城は徳川家康が晩年を過ごした城として知られる。市によると、小天守を備えた城郭は、江戸時代に入り家康が築城に関わった江戸城や名古屋城に見られる特徴だが、江戸時代より前の城跡で小天守が見つかるのは全国初という。

 18年発見の石垣は、「大御所」となった家康が1610年に築いた天守台の遺構に一部が重なる形で出土。

 市は、これらの遺構が家康、秀吉いずれの城跡なのかを調べる。

2020/1/7 12:46 (JST) 共同通信
https://this.kiji.is/587110138623132769
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/kyodo/kyodo_kd-newspack-2020010701000891_0-small.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 12:53:26.09ID:Xb413Y3S0
今はもっと大事な事があるんじゃないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 12:55:48.21ID:ZbphiwYK0
義元とか信玄の時代の可能性は?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 12:58:01.06ID:AoF7/WMs0
また調査かよ
もう建設せずに立ち入り禁止区域にしてずっとほってろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 12:58:29.62ID:DZneHZge0
>>3
石垣の天守は織豊系城郭だから今川や武田は無いんじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 12:59:51.33ID:0e+WFNWb0
>>5
マジでおじゃるか・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:00:10.94ID:XIHqXeOH0
想像以上にしょぼいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:05:25.24ID:fcp7T9ID0
もういいよ
ぼくらの公園を返してくれ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:06:42.49ID:MaAiNFcW0
>>2
大事な事って何だよ?
桜見る会の事か?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:06:49.48ID:/Kg89PDA0
>>2
>>8

なんでこんな頭の悪い発言できるんだろうね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:07:55.82ID:ZgI2JXM70
>>11
リニアじゃね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:17:35.86ID:JlRSwmZp0
日本一の天守だろうからぜひ復元してほしいが2つ混ざるととんでもないことになりそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:40:37.55ID:aaD2AXhz0
それよりお堀をきれいにして欲しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:46:50.88ID:x7TpQcrt0
すげえのが色々出てくんのな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:50:08.00ID:7OmWwybB0
これらの遺構が家康、秀吉いずれのものか、って、石垣の積み方みたら一目瞭然だろ。ほとんど野面積みだから、秀吉時代のもんだろ。

だいたい松本城だって小天守ついてるがあれだって江戸時代前の築造なはず。
徳川以前にも小天守つきはあっただろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:59:37.45ID:Vi45I5RE0
これら遺構が出るたびに天守再建が難しくなるのがわからないんだな
またNHKに出ている歴史学者が名古屋城みたいに言いがかりつけてくるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:51:13.29ID:y8TQy5sB0
サッカーボールみたいなのが見つかったらそれは氏真のだぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:52:21.55ID:Q/FzIbCk0
>>16
中国ベトナムが鯉釣ってるで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:26:51.51ID:Sexcb8/l0
マジレスすると、日本史上最大の城ってどれなんだろな?
秀吉の大坂城やこの家康の駿府城、あるいは信長の安土城
はたまた柴田勝家の越前北の庄の城もデカかったとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 16:49:28.27ID:sso6CcFI0
>>18
関東移封前なら徳川にそこまで技術ないんでは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 16:50:06.56ID:sso6CcFI0
>>25
広さなら小田原城?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 17:11:33.56ID:Bh08eOf60
>>19
静岡県知事と静岡市長って猛烈に仲が悪いからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:06:28.58ID:Vi45I5RE0
>>25
天守台が江戸城より大きい可能性があるだけで天守自体は姫路城くらいじゃないかな

はっきりした図面や絵がないので建てようとする天守は
推測天守

色々な案

https://i.imgur.com/JsQHTdp.jpg

https://i.imgur.com/eH9bci6.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:18:45.12ID:Vi45I5RE0
いい加減な発表ばかりしやがって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:56:08.83ID:877CPC/80
秀吉が駿府にいたことあった?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:38:25.20ID:cFiYyZFu0
>>25
囲ってある面積だけなら小田原城も広いが、
土木工事の規模まで考えると、江戸城が圧倒的じゃないかな。
秀吉期の大坂城の外堀あたりまで考えても、
江戸城のほうがずっと広い。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:42:17.08ID:Twh2ZwOb0
>>3
> 義元とか信玄の時代の可能性は?

それはない
義元時代は「今川館」だし時代的に「天守」はない
武田時代は一地域の拠点にすぎないから、同様にあり得ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 23:20:09.40ID:Lx4gEaj+0
鎌倉時代や室町時代も
武家同士の合戦やってたけど

その当時は屋敷しかなかったような
すぐ襲撃されそうだけど
どうしてたんだ??
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 23:55:09.59ID:tPILGAuA0
本能寺の変の5年後の1589年って微妙なタイミングだな
秀吉の重臣中村一氏が駿府城に天守閣を作ってる時に、徳川家康が隣に小天守を分担して作った記録があるらしいが、なんか変だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:00:22.16ID:1fXW4K850
次は、天守閣にエスカレーターをつけて欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:07:39.10ID:iothwWt/0
>>43
それより北条征伐の前年と考えればしっくりくる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:11:30.05ID:ppqLf/Nf0
晩年の家康遺構じゃなかったら、今川家の遺構じゃね?
秀吉が駿府城に関わった事なんてあったっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:23:40.82ID:r6H0W/yC0
今川・武田時代の遺構は天正の戦乱でボコボコになって
住民も逃げたとか何とか

堤防を作って新たな場所に築城したとか何とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:25:50.39ID:vr5c9zK40
 
え?今まで誰のお城か分からなかったの?
すげーー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:28:32.39ID:rHSFe0qQ0
>>19
そりゃそうだろ、市は天竜川の水量なんて関係ないからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:28:50.99ID:ppqLf/Nf0
>>47
なるほど。別の場所に建てたのか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:29:45.34ID:DI7UrlOY0
BT確定
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:32:21.20ID:DI7UrlOY0
100ぱーじゃないらしいな。
稀に外れもあるらしい、俺は経験したことないけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:33:26.40ID:K1iNa3WJ0
最近発掘盛んなところ多くて毎回発見があって楽しい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:34:30.18ID:DI7UrlOY0
そういえばなんか典膳きて単発食らったな去年。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:11:38.05ID:kntIFmxM0
>>46
江戸に飛ばされる直前にも家康は駿府に住んでたが

その時の駿府城(1代目)は秀吉の命令で壊されて、秀吉の駿府城(2代目)が建てられた。

その後に江戸幕府が出来て、家康が駿府に隠居するとそれが壊されて駿府城(3代目)が作られた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:34:22.19ID:ppqLf/Nf0
>>57
なるほどさんくす。
家康が関東へ移動した時に、秀吉の家臣が入った駿府城を、
秀吉の駿府城と呼んでるのか。
東海道だし、江戸からの家康の軍止めるには重要な戦略的な城だわな。

秀吉が腐心して配置した東海道の城々は、
みんな綺麗に寝返ってくれたけれどもw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:55:05.28ID:i8GkkLFH0
早く天守建ててくれよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:30:15.99ID:eZjF/XFo0
>>1
こんなつまらんネタをスレ立てすんな!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況