X



【ソニー】「PS5」のロゴと一部機能を公開 2020年末に発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/07(火) 17:36:23.47ID:aBSFZIh19
 ソニーは1月7日、2020年の年末商戦期に発売する家庭用ゲーム機「プレイステーション 5」(PS5)のロゴを公開した。従来のPSロゴを踏襲したデザインだ。

 PS5の一部機能も公開した。ハードウェアには、ロード時間短縮につながるSSDを搭載。プレイによってコントローラーの振動の仕方が変わるハプティック(触覚)技術、L2・R2ボタンの押し込みの固さを変えるアダプティブトリガー、立体音響技術の3Dオーディオなど没入感を高める機能も充実させた。その他、ハードウェア演算で光線を再現するレイトレーシング技術も採用。ULTRA HD Blu-rayも再生可能だ。

 ソニー・インタラクティブエンタテインメントによると、現行機種「プレイステーション 4」の全世界の累計実売台数は19年末時点で1億600万台を突破した。オンラインサービス「PlayStation Network」の月間アクティブユーザーは、同年12月に1億300万アカウントを達成したという。

2020年01月07日 11時56分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/07/news078.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/07/mm_ps5logo_01.jpg
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:37:38.79ID:zrXzxS7i0
>>260
PSの4:3の画面比率をvitaでやったらさらに小さくてあんなもんでプレーしても何も面白くないんだが
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:43:50.78ID:LyZX178i0
>>7
そろそろPS4を買うかな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:50:36.20ID:c2tFFjGb0
>>51
スマホもOSもアプリもどんどん切り捨て期間が早くなってる
たまにアプリ使おうとしたら強制アプデでこのOSは使えません。入れてたアプリも開かないループっていうw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 00:56:54.67ID:wuFND6BH0
さっき、エイリアンシンドロームやったら
あんな糞グラなのに超こえーの
つか、なんだよファミコンのゲーム
ほとんどクリアできてねーよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:33:38.22ID:x0HNbuCp0
というかロゴなんてどうでもいいと思うんだが
そんな重要なことなのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:51:52.63ID:072AOFnV0
PS4のホライゾン・ゼロ・ドーンがクソ面白かったけど
あーいうのやエースコンバットやグランツーリスモなら映像が綺麗なら綺麗なほど嬉しい
まあ自由度が低くなってるエースコンバットや景色が教習所みたいなグランツーリスモはもうゲームとしてつまらないけど
フォルツァがPS5に来てくれたらいいのになーw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:55:09.91ID:072AOFnV0
パイロットになろうとジャンピングフラッシュとサルゲッチュとカラネージハートをPS5で出して欲しいなー
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 07:19:45.94ID:Vjq1TmAd0
>>272
Zen2やから、CPU直結かチップセットでPCIe4.0でSSDとGPUが接続されるはず。
SSDはPCIe4.0の500G or 1Tだろうから、交換パーツはまだまだ高いと思われ。
とりあえずはメリットないんじゃなかろうか。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:05:26.02ID:cmW90uXa0
レイトレより無線VR
PCなんてメンドくさい層が買うのに
アダプタだカメラだ配線だがウザいPS4VRは失敗作
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 13:27:04.15ID:N4+ah/bD0
ReRAMのSSDの公表されてるスペックが…
128GBでリード25.6GB/s、256GBだと51.2GB/s
ランダムで最高500万IOPSとか
PCIe 5.0世代のSSD、狂気ですね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:24:56.73ID:Kox/x8OJ0
1000人ぐらいの大人数で対戦出来るようになるまで進化するべきだろ
これはゲーム機よりもサーバーの問題なんだろうか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:01:20.43ID:cJ+7bvKA0
1000vs1000で対戦できたら凄いけど人集まるのに時間かかりそうだし
大量にゲームに明け暮れるダメ人間がいると思うと嫌になりそうだわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:15:02.55ID:NwniHDfE0
PS4パスして正解だったぜ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:31:20.10ID:sW2KKndr0
PCとゲーム機比べている奴って本当に頭悪いよな
PCはゲーム機じゃねーんだぞ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 22:57:49.77ID:cJ+7bvKA0
>>286
windows10になってからPCはゲーム機としての親和性も高くなった
Microsoftがゲーム機としてPCみてるものね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 22:59:56.08ID:V4NpT9+00
>>291
そろそろXBOXコンの無線をPCでも使えるようにしてくんないやろか。
PCゲーをパッドでやるならXBOXコン1択なんだけど、USBの有線しかないのは不便。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 00:29:01.47ID:0ykegRf40
ロゴの5は2を逆さにしたのかと思ってPS2の確認してみたけどだいぶ違ってんな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 00:39:25.74ID:K5zPsqbS0
>>284
俺、勢いでPS4発売日に買って、一回も箱から出さずにここまできたw
ソフトは1本も買ってないw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:13:19.00ID:N7GEM6zg0
>>297
そもそも需要がもうなさそう
ゲームは安くなってるしネット繋げないともうまともにサービスも受けられないし
知的探求以外で割れをやる明確なアドバンテージが消え失せてる
できないこともないんだろうけど需要がなければ解析班も燃えないよね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:10:54.88ID:N7GEM6zg0
ディスクは割れてる
ただオフラインだとアプデもできないしオンライン対戦もできないしで
かなりの不自由を強いられる
そこらへんとのトレードオフだな

現状DL版は1-2年もすれば思いっきりディスカウントで販売されるか
PSPlusで配信されるから節約組はそっちを取るだろうな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:24:00.78ID:pEbTFUOi0
>>277
家の中でやるんだから無線は二の次だろ
無限に歩ける広さがあるならわかるが。
VRは解像度上げるのが先決
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:25:58.81ID:pEbTFUOi0
>>284
スケルトンのProはめちゃくちゃ欲しかったけどなー
売り切れだったおかげで買わずに済んだ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:35:24.43ID:v68tjltX0
>>1
VR対応ソフトをもっと出せよ

VR対応 DOOM VFR
VR対応 Skyrim VR
VR対応 Firewall Zero Hour
VR対応 アリゾナ サンシャイン – Vertigo Games, BV
VR対応 BIOHAZARD 7 resident evil Gold Edition グロテスクVer.
etc.



もっとVR対応ソフトを出せや

あっ! VR対応エロゲーはよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:46:25.63ID:0DFjU53k0
>>4
PCだと遊べるゲーム限られるし
PS4からは、かなり機能良いと思うよ
5も期待
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:54:06.98ID:1pK+nG/50
機能で言うと1、2、3も良かったけどな
CD →DVD→BDプレイヤーとしても優秀だったし
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:59:38.68ID:cLNuAMG80
よくあんな撃ち合い、殺し合いのゲーム出来るよな
ヘドが出る
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:15.10ID:1pK+nG/50
HVD 1TB1Gbpsぐらいの次世代ディスク採用されて8kモニターで遊んでる時代まだかな
それぐらいのインパクト欲しいわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:02:51.07ID:36/vw+MO0
うちの押し入れに10年ぐらい前になんかのパーティで当たったプレステ3が未開封のまま置いてあるわ
いつか遊ぶかと思っていたが全くそんな気分にならなかったな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:59:04.00ID:5hilPDqq0
>>304
ξ´・ω・`ξ 遊べるゲームの数はもう圧倒的にPCの方が上で、
機能は"選べるコントローラー"から"MOD等での拡張性"に至るまでPCの方が上じゃん。

Wiz系以外のCG偏重なRPG、所謂萌え豚がチンチンを擦るグラ系のゲーム、続編、
リメイク、最新の3Dゲームの劣化Ver.には恵まれてると思うけど、最新のゲーム性や
最先端のゲームクリエイターのセンス等に触れる機会すらも何週も周回遅れなのが、
今のソニーハードの残念過ぎる点だと思うなぁ…。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:36.63ID:KGS1NMrF0
>>310
数ったって、インディーズクソゲーも多いぞ。フランス人あたりが
クソゲー山ほど爆撃してきてなんともはや。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 22:43:38.79ID:5hilPDqq0
>>312
ξ´・ω・`ξ 「スマホの課金ゲーの絵描きをしてたりプログラムをしていたのだろう中国人達が、
日本風のPCゲームの粗製乱造していた流れも、今にちの家庭用ゲーム機業界に反映されている」
って一側面も余裕で分かってそうな312ちゃんだったら、"フランスからブラジルへの投資等の
流れと結果"も見たはずだから、あんなインディークソゲーを未来への希望とも見てたりするっしょ?

「儲かるから日本風なゲームを作る」って土壌から「かつての日本やアメリカのゲームが好きだから作る」
って土壌に変化して、中国人も光栄の大航海時代とアートディンクのネオアトラスをよく研究したゲームを
作るようにもなってきたし、失われかけてたゲームの表現の幅をフランス人やブラジル人、メキシコ人
etc...が取り戻してくれたと見る事もできるから、温かく見守ってれば吉だと思うわん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況