X



【技術】ドローンで測量、1カ月の作業が3日で 山の斜面を撮影分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 20:41:50.82ID:CCApx8HW9
ドローンで測量、1カ月の作業が3日で 山の斜面を撮影分析

 兵庫県佐用町豊福の小学校跡に開校した「JUAVAC(ジュアバック)ドローンエキスパートアカデミー兵庫校」では、ドローン操縦士養成のほかにも、行政からの委託でさまざまな事業を展開している。

 代表的な事業は、山間部での土木工事に合わせた土地の測量。ドローンであらゆる角度から山の斜面を撮影、分析することで、工事の進め方を詳細に計画できる。従来なら1カ月ほどかかる作業が3日で終わるといい、高齢化の進む西播磨では人手不足解消につながっている。

 同校の前田稔朗校長(73)によると、生徒には周辺地域の土木・建設業者も多く、「既に現場では欠かせない存在になっており、技術を習得しようと考える企業が多い」と話す。

 開校から2年で同校の卒業生は150人に上り、現在も入校希望者は県内外から途切れることがない。前田校長は「今後ドローンは、幅広い分野の技術を支える存在になる。人口減少の進む地域では、その可能性が新たな希望となるはず」と力を込めた。(勝浦美香)

田畑への薬剤散布などを想定して開発された農業用ドローン=姫路市夢前町宮置(撮影・小林良多)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/img/b_13025690.jpg

※ ソースに動画あります
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/0013025689.shtml
2020/1/11 16:00神戸新聞NEXT
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:45:54.41ID:CIbFROwb0
Google Earthでさらにコスト削減w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:46:15.72ID:Ch8cr70d0
正確に測れるの?また秋田の陸上イージスみたいなミスやらかさない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:46:54.97ID:4ao5v+tM0
「盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://any.umhl.com/1273.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:49:59.66ID:MWDzOfyW0
測量士の管理下で測量士補がドローン操作?
まあいいんじゃね?
ソフトがしっかりしてればイケるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:56:07.55ID:6WIT7uD20
災害で樹木の流れた地表面の出た山や川なんかならいいだろうね
災害の測量なんて誰もやりたくないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:56:36.31ID:tygsrq2T0
>>3
原口「ん、呼んだ?」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:57:34.01ID:FnfBDrde0
山の測量が高額なのは大変なのもあるけど
料金を境界線を決める両者で折半という事にしておきながら
実は片方に2倍請求して依頼主はタダにしてるから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:12.17ID:6WIT7uD20
中国製のドローンなんかを使わせれば
観測した日本の地形データも向こうに流れたりして
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:59:33.53ID:L4TnvjXS0
現場を写真に撮って解析するだけて全てわかった気になってるのはちょっと危険じゃないの?
勿論これからの技術なんだろうけれど
水の通り道とか熊の通り道とか発見するノウハウは有るの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:03:25.19ID:Od39Sydf0
>>2
老人ばかりで人口減少時代に突入したの今の日本で、
一体、誰の仕事を奪ったというのだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:29:14.03ID:mzJSFOtH0
測量費がデフレ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:34:42.76ID:5nvOwLCj0
>>2
ドローンになっただけで斜面を撮影して分析するシステムは以前からある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:44:12.12ID:bzpb9AtR0
以前は航空レーダー測量しか無かったんだよね
ほんと画期的だわ
土木業界にも久々の大きな技術革新
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:51:51.86ID:bzpb9AtR0
>>14
これを使うのは解析の前段階だよ
ドローンで測量→地質調査→分析→解析→設計→施工
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:53:49.22ID:bzpb9AtR0
10万ちょっとのドローンでもメチャメチャ画質いいからねぇ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 22:51:12.18ID:jojHiT2J0
>>4
結構正確な図面できるよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:07:38.33ID:U/WVjR5L0
>>3
防衛省が採用し失敗している
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:40:57.92ID:2WXFngmU0
凄い生産性向上だな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:41:38.83ID:F1oKVfcQ0
俺も山の斜面の測量やったことあるけど夏は地獄だからな
暑いけど長袖長ズボンだしブーツや長靴だし虫はいるしヘビもいるし
地図とにらめっこしながら山の中を歩かなきゃならんし
楽になるのはいいことだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:58:06.97ID:sm9GrRz90
中国製のドローンなら地形情報送信してるだろうね
軍事機密だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況