X



【愛知】「単位あげられないと言われ、かっとなった」…名城大准教授刺傷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/01/11(土) 20:47:05.92ID:CiZ3lYt89
 名古屋市天白区の名城大学で理工学部の男性准教授(40)が学生にはさみで刺されて負傷した事件で、殺人未遂容疑で逮捕された同区元八事(もとやごと)、
同学部3年野原康佑容疑者(22)が「先生に(単位を)あげられないと言われ、かっとなってやった」と供述していることが愛知県警への取材でわかった。

 野原容疑者は10日夕、研究室で准教授の首や胸をはさみで複数回突き刺して殺害しようとしたとして、現行犯逮捕された。

 現場で押収された凶器とみられるはさみを「准教授を刺すため自宅から持ってきた」と供述しており、県警は計画性の有無を慎重に調べている。

読売新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00050236-yom-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:47:34.36ID:mLqLtz160
こりゃ単位をあげられない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:48:29.27ID:f+Z70S1u0
学生時代の同級生は教授からお前の頭はピーマンか?と言われて殺意覚えたって言ってたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:48:50.96ID:dhcb07zl0
>>3
卒業かかってるならまだしも3年だぞ
この学生はたぶん精神的におかしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:49:17.86ID:R4ZzfEmr0
>>6 殺人未遂容疑がつけば卒業なんかできんよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:49:26.45ID:W/hl1qMx0
>>7
直売所のピーマンとかなんか重いなと思ったら
中に青虫たくさん入ってた、みたいなことあるよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:49:39.27ID:lyCPnU5M0
留年したら内々定を取り下げられるから必死だったんじゃないかな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:06.06ID:R4ZzfEmr0
名城大学=Fラン

結論=入る方が悪い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:08.06ID:bSvK1lc/0
こんな学生が入れる大学って・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:27.07ID:oEGlYF7Z0
短気は損気
単位どころか卒業もできなくなってしまいましたなあ
残念!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:43.84ID:RMX3eVNI0
この時期だし、22歳ってことは卒業かかってたんだろうな
セミナー教授を通してゴリ押しすりゃいいものを。
って、そんな頭が回るくらいなら、単位の調整ぐらい出来てるかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:49.09ID:p7uyEg7G0
食生活変えないと再犯しそう...豚箱で更生できるとよいけれど...
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:51.42ID:/PiwcVHt0
3年生なら来年取り直せばよいのでは?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:55.54ID:dhcb07zl0
>>20
精神鑑定なんて入学要件にないからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:51:26.39ID:aXadzgRY0
こういうのがあるから日本だと学生を留年させるのは教員が嫌がるんだよな。
うちも大学院に全く来てないやつがいたが、指導のポスドクに修論書かせてそのまま卒業していったw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:52:14.96ID:k/uNaQts0
まあ氷河期の勝ち組は同世代蹴落として居残るゲスぞろいだからな
この准教授もさっさと逝けば良かったんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:52:45.31ID:dhcb07zl0
>>23
カルシウム摂っても無駄だぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:52:58.11ID:GwLKaD9Z0
ゆとりって何が引き金になるか分からないからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:53:55.24ID:iYDLuwJy0
>>1
このぐらい緊張感があった方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:54:15.27ID:HJwnDxTV0
実際に就活終えた4年生なら、売り手市場の就活を経験してるし、
内定先とも連絡が取れてるから、精神的なプレッシャーは低め。

これから就活する3年生は、まだ就活の手ごたえを知らないし、
2留でエントリーシート通らなくなる不安の方が大きかっただろう。

名城レベルで新卒カード切れなかったら、高卒派遣と同じ仕事するしかないから、
犯罪やっても人生はあんまり変わらない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:54:15.46ID:ChaBCDP70
>>1
>准教授を刺すため自宅から持ってきた
はい、アウトー、ドクズでしたー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:54:46.67ID:XH4Q5bFO0
名城大学とか成城大学とか なぜFランは城が好きなのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:55:12.48ID:pkN8vnnR0
現在愛知県ではレッド毒薬が猛威を振るっている。

腹が立って腹が立って全く治まらない作用の毒薬がある。

この学生は不運にもレッド毒薬を口にしたのだろう。

なお愛知県には中々仕留められないターゲットが居るのか、
レッドが躍起になり毒薬をばら蒔き続けている。

まだまだ愛知県では事件事故が多発するだろう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:55:55.37ID:UrF8Fb4b0
高校までは謝れば許してもらえるからな。
その上全日制普通科なら単位を意識することもない。
まともな人間なら高校までとは違うと認識して行動を改めるものだが、馬鹿は「あいつがおかしい!アカハラだ!」と激高する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:56:02.40ID:XH4Q5bFO0
単位は貰うものじゃない 勝ち取るものだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:56:45.71ID:lY3yb9mL0
馬鹿「きょーじゅー、単位くださいっす
→教授「おっしゃることはよく理解しました、検討してみます
→単位落ち、留年
→教授長期出張

これで良いのでは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:57:30.56ID:J5xfZIrh0
それなら仕方ないな

無罪でいいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:57:34.02ID:ChaBCDP70
>>1
>かっとなってやった
>はさみを「准教授を刺すため自宅から持ってきた」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:02.52ID:dgdVSTZ10
きっちり殺せば良かったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:03.44ID:hTgc21wN0
国内博士号300万円の斡旋を受けたことがある。1単位2万円くらいでなんとかなったのではないか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:46.09ID:k0aKt4Ra0
これだからゆとりは・・。ゆとりはもう全員殺処分しろよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:51.63ID:4Y2ywRTH0
堀の中から二度と出すなよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:54.64ID:QQogI/f90
>>6
退学どころか社会からも事実上退場だからな

頭がおかしいのか感情をコントロールできないのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:59:40.03ID:icQvOHyR0
>>20
名古屋の私学ではトップレベルだぞ?
そんぐらい名古屋の私学の人気は壊滅的
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:59:59.42ID:wCY5VBYv0
ただ常識的に考えて
半分以上は名城理工には入れない筈だが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:00:14.85ID:XH4Q5bFO0
文系と違って理系は専門課程で単位落とすってのはついていけてない証拠だからもう手遅れやん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:00:47.04ID:xuviRzOW0
>>1
そりゃあ、単位もらえなくて留年したら160万取られるからね。教授は生徒にできるかぎり卒業できるよう配慮してくれ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:01:07.54ID:z5olnJMv0
殺そうと思った!
こういう輩は遅かれ早かれ人を殺すよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:02:11.84ID:ZJlJMsBs0
フェリス女学院を卒業した知り合いがいるんだけど、
「単位をあげられない」と言われた時は、カッとなって、
「お幾らかしら?」と返したそうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:02:23.04ID:THp2m+2/0
数学の必修科目で担当の台湾人教授が全然単位くれない人で消えていった推薦入学組のボンクラどもが数人居たな〜
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:02:34.68ID:j57bl9sw0
俺は退院を上げない准教授が悪いんじゃないかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:03:09.85ID:Dgj52jKB0
>レポートの提出が期限に間に合わないことを謝罪しに准教授がいる研究室を訪ねていた

>10日がレポートの提出期限で

>「単位をあげないと言われ腹が立ち、何度も刺した」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200111/k10012242081000.html

期限を守れよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:03:53.39ID:pSRz+MLv0
一応ノーベル賞の赤崎、天野、吉野が関係者
あと、炭素繊維の飯島もそうかな

一応、愛知ではそれなりに有名な大学 少なくともFランでは無い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:04:13.99ID:lzYZpl6X0
刺せば単位が貰えるとでも思ったのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:04:26.08ID:Ye36HKte0
>同学部3年野原康佑容疑者(22)

ふつうは院生の年齢なんだけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:04:57.52ID:S1gzTs8k0
Bランクくらいの大学ってことだな!

東京だとMARCHくらいか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:00.19ID:LRxVM4ZJ0
私立理系は学費ヤバいから一年延びると痛いわな
だが、馬鹿に同情はしないぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:11.00ID:UmWPcRqc0
「日本人へのヘイトを繰り返すので、かっとなった」…在日グックを刺殺
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:40.62ID:xuviRzOW0
ワイも教える気ゼロで、生徒に無愛想な教授がいてそいつにテストの自由記述で愚痴書いたら単位落とされた w 早口、写真撮るなとか、演習で8割終わってないのに、はやくしてと言って次に行くしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:42.10ID:zr78RoRM0
>「先生に(単位を)あげられないと言われ、かっとなってやった」

前日に、凶器として使うためにはさみも買ったんだろ
計画的だった
殺す気だったってことじゃねーのか?
「かっとなってやった」とは言わんと思うけどな、そういうのは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:44.61ID:S1gzTs8k0
>>77
一年浪人科留年してるな

もう学年末近いから、一つ年取っててもおかしくはない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:46.61ID:vIFR/LRS0
>>1
大学の先生も大変だな。
そりゃ適当に単位あげてさよならしたい教官の方が多そうだ。
命大事だしな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:06:04.03ID:oWho8DIQ0
アカハラか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:07:01.74ID:LvtPh+z+0
この人、もし今回の事件起こさないで社会人になってたとしても

遅かれ早かれ自分の納得できない事柄が起きたら犯罪犯してたね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:07:04.81ID:9JtAeq5q0
名城大学は名古屋トップの私大だろ?
卒業生の大半は愛知県庁や名古屋市役所、トヨタへ就職なんじゃないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:07:48.78ID:CXjVVk0+0
こんなことを生徒に言うとは、
パワハラ無罪。教授によるパワハラが認められるな、
生徒は、不可抗力で無罪
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:07:53.48ID:v5UFxPDp0
単位どころじゃなくなったね 浅はかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:08:33.34ID:4ao5v+tM0
「盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://any.umhl.com/1310.html
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:08:52.30ID:JdVtiGZD0
課題のリポート提出が遅れていた
 
「提出が間に合わず研究室に相談にいったが、『単位はあげない』と言われた。
いよいよ駄目だと思ってはさみを出した」と供述。

准教授はリポートを出すよう同容疑者に再三求めており、
気に掛けていた他の学生が、同容疑者が研究室に向かうのを見ていたという
ただのヤバイ奴
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:09:23.65ID:cRRyCOHS0
>>69
名城とかの小規模な地方大学だと、同じ必須科目の担当が一人だけだったりする事が有るから、
日大みたいな大規模な大学の方が、そういう点では楽だよな。
単位を簡単にくれる教員と、かなり渋めの教員と両極端なので、事前に情報収集は必要だが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:10:22.77ID:NXSCc4YO0
日本だとレールを外れると即、死を意味するからなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:10:43.19ID:viCL1IFt0
>>57
     殺人未遂容疑で現行犯逮捕  だからねぇ・・・

殺人未遂の刑期は,死刑または無期もしくは5年以上の懲役となっており,
類型的に重罪であるといえますが,未遂罪においては刑法第43条前段により,
任意的に刑が減軽されることがあるため,5年未満の懲役になる可能性があります。  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況