X



【イラン】上官の許可得ずミサイル発射とイラン司令官「10秒で判断」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/01/12(日) 07:06:22.65ID:eAF9IjgX9
 イラン軍が誤ってウクライナの旅客機を撃墜させて180人近くが死亡した問題で、イラン軍は「機体を巡航ミサイルと誤って認識した」と明らかにしました。

 イラン革命防衛隊の司令官が11日、記者会見して「空港を離陸したウクライナの旅客機をオペレーターが巡航ミサイルと誤認し、短距離ミサイルで撃墜した」と 
明らかにしたうえで、「革命防衛隊に全責任がある」と述べました。また、「オペレーターはミサイル発射の許可を取るべきだったが、通信回線に問題が発生し、 
10秒の間にその決断を下した」とも説明しています。
 
ANN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200112-00000002-ann-int

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578741499/
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:22:35.72ID:WowGLINZ0
>>196

決定的に違うのは、今回は同じイラン同士で撃墜してる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:23:59.49ID:WowGLINZ0
イラン国民「うそつきには死を!!」

世界「いや、おまえらもウソ付きだからwww」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:09.70ID:3tyxXYVl0
これ撃墜したの革命防衛隊なのかイラン軍なのかどっちだよ
>>1の記事見ると革命防衛隊とイラン軍をごちゃ混ぜにしてるぞ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:13.81ID:9CAaRxoJ0
アメリカだって湾岸戦争で味方に誤射している。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:15.90ID:Pib7h4Q60
日本にも終戦時 皇居の中で近衛兵が反乱するって映画あったな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:24.06ID:FwUL2DKC0
>>198
なるほど
パヨクが悪いからアジアを解放するために戦争始めて、
結果的にゴミみたいなチョンが死んでざまあ!
神社に祀ってやったからありがたく思え、
パヨクが悪いから日本が負けてチョッパリ多数死んだニダ!
ホルホルってことですね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:25.59ID:WowGLINZ0
>>171
別に開戦してるわけじゃないしw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:40.14ID:ZZQfu+t40
イランの惨状見てると、北朝鮮ってまだマシな部類だったんだなと思ってしまう
航空機に誤射したりしないし
海狙ったミサイルが陸に落ちちゃいました、とか無いし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:47.48ID:2spGbhLK0
イラン軍でもテンパるのか
韓国軍なら分かるが
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:04.24ID:WowGLINZ0
>>213
味方の民間航空機は撃墜しておりませんw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:10.09ID:T2ucyMFG0
ゴーンもそうだけど中東の人たちはとりあえず相手が悪いって言う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:31.56ID:bWiATDho0
旅客機と戦闘機、爆撃機だと接近速度が全然違うと思うが。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:32.06ID:5BtZz9BB0
革命防衛隊ってヒトラーの時代だとドイツ親衛隊みたいな私兵ってことか?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:36.19ID:FwUL2DKC0
>>214
てかしたじゃん
> 宮城事件(きゅうじょう[注釈 1]じけん)は、
1945年(昭和20年)8月14日の深夜から15日(日本時間)にかけて、
宮城(1948年7月1日以前の皇居の呼称)で一部の陸軍省勤務の将校と近衛師団参謀が中心となって起こしたクーデター未遂事件である。
終戦反対事件、あるいは八・一五事件とも呼ばれる[1]。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:52.10ID:2vERvOSu0
>>204
一連の件とこの件で革命防衛隊の崩壊は確実な物になった
全てはアメリカとイラン政府の思惑通りだな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:57.52ID:sCNffy+e0
革命防衛隊の長が今回殺害されて
又、革命防衛隊が政府がコントロール出来ない組織じゃなかったけか?

そのへんでいくって事?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:59.15ID:FwUL2DKC0
>>225
つうか、中国の人民解放軍みたいなもん
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:26:20.85ID:WowGLINZ0
>>212
革命防衛隊の司令官が謝罪してるのに、イラン正規軍が撃墜???

えっ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:26:45.85ID:FwUL2DKC0
>>212
同じだよ
なんかやたらに2つを分けて操作してるやついるけど
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:27:16.69ID:a3Gh6Sue0
プリウスミサイルだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:27:33.64ID:351g31cs0
レーダーをハッキングして、旅客機を戦闘機に偽装とかある?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:27:42.71ID:dT9nnMF60
イラン正規軍にロシア製地対空ミサイルSA15なんか装備されてないよ。
国軍が持ってるのは大昔のアメリカ製対空ミサイルナイキ。
現場に転がってた破片は明らかにロシア製のあたらしめのミサイルだし。
革命防衛隊の基地防空ミサイルだろ。これ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:27:48.63ID:WowGLINZ0
パヨクが開戦前夜だ、第三次世界大戦だと騒がなければ起きなかった撃墜事件。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:28:44.66ID:iOGpU1X/0
現代の戦争をするアメリカ、近代の戦争をするイラン
この差なのかねえ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:28:51.33ID:pKg3wdaG0
革命防衛隊って、ISと変わらないだろ
武器持ったから撃ちたくてしょうがない連中
こいつら毎年何回か、結婚式でAK乱射して身内撃ち殺してる
それと同じノリでやっちゃったんだろうな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:29:13.77ID:w12mz7hC0
卑しい朝鮮人とは違うのだよ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:29:20.63ID:AtsTvwlT0
>>217
迎撃ミサイルってなんだよ
巡航ミサイルを迎撃できるミサイルという定義であれば撃墜した事実から明らかだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:29:39.59ID:VQmEyGIW0
実は無人の航空機

これは壮大な茶番なんだよ
理由は知らん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:29:50.12ID:EjymyOW30
>>228
報道で誤解してる人がいるがソレイマニは革命防衛隊のトップではなく革命防衛隊のなかにある「対外破壊活動」(つまりはテロ活動)を指揮する特殊部隊の司令官
山本五十六に例えてる奴がいたが不適当で例えるなら武装SSのハイドリヒみたいなもん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:30:24.70ID:X4pqh48R0
>>217
ロシア製のポンコツ地対空ミサイルはあるけどそれはステルス撃ち落とせない
最初からイランの勝てる確率は0%
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:30:28.08ID:nCE/zpNe0
戦争なんてこんなもんだろ、友軍撃っちゃうのも日常茶飯事
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:30:57.98ID:ZZQfu+t40
>>220
民間病院への誤爆は度々やらかしてるけどな
だからアメリカもちゃんと誤射認めて謝られたら、あまり強くは言えない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:31:13.90ID:I+DHLiG90
「嘘つきには死を」→「嘘ついてましたごめんなさい」
このブーメラン・・・まるで某野党みたいだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:31:49.97ID:nCE/zpNe0
>>258
そもそもアメリカはイランの民間機落としてる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:32:05.88ID:CeDQrQL+0
よくミサイルには敵味方を区別する装置があるから
誤射しないはずだという書き込みがありますが

こうして3回の事件を見ると、いずれも民間機が正しい
コードを発信しているのに撃墜されてしまった

軍用ミサイルは、じつはたいして安全機能が
働かないのではないか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:32:48.31ID:EWEdb4sQ0
>>76
証拠が揃ってるのに認めなければ国内外から何を言われるか分らないから認めただけだよね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:33:09.75ID:dT9nnMF60
革命防衛隊は鼻息が荒いだけのゴロツキ集団だから軍としての規律なんてないよ。
だから統率もとれてない。
やたらめったら撃つからこうなっただけ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:33:26.05ID:QDpVd3gP0
>>230
そのロシアの地対空ミサイルって、飛んでくるミサイルを落とせる能力あるの?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:33:37.60ID:+IeQHPqY0
で、なんで最初否定して嘘ついたの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:33:51.34ID:ognnqoRj0
ボタン押した兵士はどうなんるん?
もう、この世に居ないん?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:34:24.28ID:vjUpnC4G0
ソ連の大韓航空機撃墜
ベトナム戦争の米軍による村人皆殺し
軍人兵士にしたら明確な味方でないものは全て敵
航空戦なんて即断即決だよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:34:32.47ID:bNpqV9E10
>>258
そもそもアメリカの旅客機でもアメリカ人が乗ってたわけでもないから

アメリカは最初からニヤニヤで高みの見物だろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:34:56.88ID:lWg8EOVs0
>>266
そんなヤツらが米軍の攻撃に脅えてる時に民間機の飛行を認めちゃったのもアレだね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:35:22.21ID:ZybZG+bW0
そんなに… 僕達の力が見たいのか…
攻撃してくる お お前らが 悪いんだぞ…
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:35:40.83ID:HX82cg9s0
>>271
あなたは敵ですか?なんて聞いてたら自分がやられちゃうよね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:35:57.08ID:H5sKNqZ20
撃った奴はアッラーアバクルって叫びまくったんだろうな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:36:14.71ID:I9jlVLC+0
これはしょうがないですね。
過ぎたるは、及ばざるが如し
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:36:23.50ID:RaIitmJG0
>>14
アメリカは気軽にテロして市民大量虐殺する国だぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:36:55.27ID:E+4LK+sG0
いや、現場指揮官は正当な判断をしてる。責められない。


圧倒的な軍事力持った米軍が警告も宣戦布告もなしにいきなり司令官を爆殺してくるんだぞ?
イラン側防空担当としては、こちらのミサイル攻撃もバレてて発射直前に逆奇襲受けるか間髪いれずにカウンターいれてくると想定してたはず。通信の途絶も米軍によるジャミングによるものと判断するのが妥当。

軍の上の方で飛行禁止区域を設定しなかったのが悪い。どうしても奇襲にしたいならせめて空港に手を回して欠航にすべきだった。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:37:15.64ID:kWFCLuK/0
巡航ミサイルとボーイング737-800じゃレーダーに映る大きさ全然違うやろw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:37:21.78ID:RGAtN8kr0
>>266
携帯出来る武器だけは一丁前に持ってるみたいね
テロには過ぎた
何処かの893も自動小銃持ってたっけ・・・
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:37:22.13ID:AtsTvwlT0
>>277
実際に敵であっても「はい敵です」なんて正直に答えてくれるとは思えないしね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:37:31.46ID:OKkDNJcS0
IFFは味方かどうかはわかるけど敵かどうかはわからないから
味方じゃない中に民間機が入っていることを忘れるんだよね
イランイラク戦争のときもアメリカの巡洋艦が同じことやらかした
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:37:37.52ID:zbOKwxLl0
目には目をのイスラム法だとどういう罰になるのか興味あるな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:37:41.00ID:aJ1VdA7k0
親日イラン人がこんなことするわけない

どうせチョンがそそのかしたんだろ


ほんと朝鮮人はゴミだな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:38:18.26ID:WowGLINZ0
アメリカとイランがサッカーの試合を行い、オウンゴールをしてしまったイランチーム

で、言い訳がアメリカがゴールを狙って攻めてきたからオウンゴールを放ってしまった


みたいな言い訳wwwwwwwwww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:38:39.00ID:JrX5ttCk0
葬儀で将棋倒し、民間機撃墜、多数のイラン人が勝手にというか自滅というか
冷静な判断が出来ないから死んでいくんだけど
こういう民族は自身の失敗も逆恨みしていくんだろうな
だから成長もできない、あれ?朝鮮人みたいだ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:39:13.82ID:ZZQfu+t40
>>284
自動小銃どころか、対戦車ロケットランチャー持ってたヤクザいたっけ・・・
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:39:34.61ID:wfzVrcyI0
革命防衛隊はナチス親衛隊みたいに政府の枢要な部門を掌握してるからイラン国内で逆らえる者はいない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:39:46.40ID:PvVotXMQ0
今度は核ミサイルと勝手に間違えて核ミサイル打ち返してくるぞ
こんな国に核を持たせたらまずいだろ
トランプは正しい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:40:48.16ID:0bVmMVMN0
イランは国軍と革命防衛隊と二つの軍隊があって
国軍はちゃんと統制できてるけども、
テロ活動したりテロ組織への支援をしているのが革命防衛隊だ
アメリカはこの革命防衛隊をテロ組織に認定して、こないだ司令官を殺害した
今回の件も革命防衛隊の暴走か早とちりでしかない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:41:20.84ID:vjUpnC4G0
ベトナム戦争じゃ村の家屋の中に赤ん坊置いて
米軍兵士が持ち上げたら圧力式対人地雷が作動して爆発
村に入ったら爆弾抱いた子供が近寄ってきて爆発とか
戦場じゃ赤ん坊でも敵なんだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:42:37.97ID:WowGLINZ0
韓国はゴールポストを動かし、イランはオウンゴールをしてしまう

ともにアホ過ぎてwwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:42:56.80ID:KEWQoTRE0
>>296
仲間撃ちとか
爆弾情報握ってたからヤっちゃったとか
色々考えられるね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:42:57.09ID:dT19EER60
いつからイラン革命防衛隊が正規の軍隊になったんだよ
イラン革命防衛隊の過失責任は、全てハメネイの責任になる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:42:57.76ID:FwUL2DKC0
>>242
同じだけど
州兵と米兵を分けてるようなもんでちゃんちゃらおかしい
もしかして近衛旅団が日本軍の中になかったとか思ってる?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:43:41.73ID:FwUL2DKC0
>>243
>>295のツッコミのとおりね

だからおかしいんだよ、おまえらのレス
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:43:43.24ID:WowGLINZ0
>>258
味方の民間病院じゃないしwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況