X



【話題】地方を捨てて上京する我が子、どう思う? 「地方は可能性ない」「近くに大学がないから仕方ない」など賛成多数★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/13(月) 12:20:07.30ID:T6ArJWVk9
ネットでは東京とそれ以外の都市の経済格差がよく話題になる。1月7日のガールズちゃんねるには、「東京以外の地方の方、お子さんが上京したいと言ったら賛成しますか?」というトピックが立っていた。トピ主の夫は九州出身で大学進学のため上京し、「以来ずっと東京人」とのこと。地方在住の人へ、「お子さんが進学、就職で上京を望んだ場合、賛成ですか?」と問いかけた。

東京以外のすべてを「地方」とは随分雑な括りだが、地域別年収ランキングは東京が1位。最低賃金の額も、東京都の1013円が堂々の1位で、次いで神奈川県の1011円だけがやっと1000円超だ。そのほかは900円台が5府県、800円台が23道県、700円台は17県で、85%が900円未満である。地元を捨てて東京に惹かれる人が多いのも無理はない。(文:okei)

(参照:令和元年度地域別最低賃金改定状況)

■反対する人「進学の場合、経済的に難しい」

この書き込みに対しスレでは、多くの人が「許す!」「寂しいけど、賛成」など、ほとんどが上京肯定派だ。理由は、「自分もそうだったから」をはじめ、

 「チャンスがあるなら一度は経験させた方が良いと思う」
 「賛成です!地方にいても発展性がないから可能性が広がるように」
 「(東京は)人も金もチャンスも仕事も全て桁違い」

と、むしろ地方に見切りをつけて出ていったほうがいいとする積極派も多い。「地元にいて欲しいけれど、近くに大学がないから仕方ない」という声もあり、地方に可能性を感じられない、上京は止められないという認識が根強い様子だ。

他方、反対する人の理由としては、就職なら許容できても「学費と生活費の仕送りは経済的に厳しい」と、進学では金銭面の不安を上げる声があった。これもまた地方の不利な点と見る人もいて、

 「地方に住むってそういうことだと思うよ。子供がいれば大学進学とかで上京費が掛かる」

と厳しい指摘も。地方では教育や働き口の選択肢が少なく、進学や就職を機に首都圏に出てくる流れは、今も止まらないようだ。

■「日本がオワコンなのを一極集中でごまかしているだけ」という辛辣な声も

しかし、ネットの普及でサテライトオフィスや在宅勤務など、地方にいても仕事ができる環境は整備されつつあるはずだ。それでも、一極集中が止まらないのは何故だろう。

5ちゃんねるでも2018年、「日本の地方の"途上国化"がやばい、なぜ地方は見捨てられてしまったのか?」というスレッドも立っていた。

 「地方の貧乏人年収200万以下。地方の中流年収350万。年収500万あればもはや羨ましがられる環境。なぜ地方を国は助けないの?」

というコメントを皮切りに、「なぜ都会に出てこない?」「その発想のせいで潰れるんだよなあ」などと論争になっていた。

東京に比べて物価が低いため賃金が抑えられているといわれる地方は、もちろん地域にもよるが、車しか交通手段がなく、燃料代など維持費が重くのしかかる。決して賃金が安くても良いわけではないのだ。「35歳で月収20万いかない。新車と結婚は諦めた」など、希望を持てない働き盛りの嘆きが切なかった。

 「地方っつーか日本自体がもう終わっちゃってるのを、都心部だけに力を集めてまだ日本終わってないよって誤魔化してるだけだよ」

という声もある。

このスレッドは、なぜか今年1月9日からまとめサイトで再び注目を浴び、今度は地方というより海外に負けているから「日本はオワコン」など、日本全体の低迷や政治の愚策を批判するコメントが続々書き込まれていた。

よく、法人税を上げると企業が海外に流出するなどとも言われる。もはや若者は、東京を目指すより海外に出たほうがいいのかもしれない。

2020年1月11日 8時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17648859/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/7/6758f_1591_ea07aa4f02c02df8e3c35092f6e96ac4.jpg

★1:2020/01/12(日) 21:00:00.29
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578870488/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:21:10.99ID:Uo7KJFaI0
 
 
ニートクソ野郎よりマシ
 
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:22:09.15ID:jvRX4dSc0
地元で駅弁エリート
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:22:28.07ID:ULz+eVBl0
富山とかマジで未来無いわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:09.02ID:8aBMNUaC0
首都圏の中高年を地方に送り出す政策が必要だ。
地方は介護職という産業創出できる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:10.51ID:zzQgTlv10
上京して就職した仕事が故郷に無いんだよなぁ。
起業できるようなものでもないし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:52.41ID:Fracz1DPO
もし東京で儲けたお金を全額地方に送る事が出来れば地方はパラダイスだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:24:03.25ID:9cXDTt6M0
>>3
地方のが先に死ぬんだよバーカ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:24:05.54ID:UzFiczdA0
54 名無しさん@1周年 2020/01/13(月) 08:40:36.83 ID:TB8UxHfs0
東京って地価高いのに、ギリギリのコストカットや効率化で
飲食でも何でも以外と安いんだよね。

地方は商店なんてただみたいな地価なのに、まったく努力しないからなんでも高い。

だから既得権を持って無い人は地方でまともに暮らせなくなってしまっている。
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:24:10.29ID:FI4QGIhj0
地方はブラック企業多すぎてコネがない人は給与水準めっちゃ低いから東京に行くしかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:24:23.30ID:vk1MdpUC0
東京の奴等って車ないから毎日徒歩で近所に買い物行くんだろ?
凄いバイタリティだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:24:35.51ID:p8T0rIZ/0
確かに地方の大学は児童がDQNだし、大学も実質全入。
子は、東京の早慶上理かGマーチに入れないと大企業に就職できない現実(成蹊成城でも可)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:07.52ID:spX1XRek0
「地方を捨てて」と言うが
そもそも地方に住み着いたのは親の代だったりする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:11.46ID:kK9KkumZ0
>>16
ネット利用が多いのでは
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:23.77ID:Chhp8/BG0
上京しても貧困地獄
上京しなくても失業地獄

好きなの選べ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:37.70ID:iL917YiQ0
田舎は糞企業が多すぎる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:58.11ID:8aBMNUaC0
【地方生活を希望するなら?】

× 地元の地場企業に就職
〇 一旦上京して大手企業の地方駐在員になる

地方メリットを活かしたいなら、なにも生まれ故郷に拘る必要はない。
地元以外の地方都市を目指せ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:04.83ID:spX1XRek0
>>16
駅から自宅までの間に必ずスーパーもコンビニもあるし
わざわざ買い物に出かけると言う感覚がない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:10.68ID:v+sVJGZi0
>>6
未来がないとはいえ、富山は人口減少率を見る限り全国でも半分より上の順位で持ちこたえている
あの規模の地方都市じゃ健闘してる方だぞ
コンパクトシティ化に先鞭を付けたりした効果が出てくるのはこれからだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:25.53ID:R9wUmujB0
「消費税」 って


ほとんど、国債の利回り配当金になってるんだとさ


その国債持ってるのは
政治家や経済界などの   上級国民様   ってのが現実だよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:27.84ID:ZaIP4ctX0
どうせ夢破れてまたど田舎に戻ってくるよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:41.68ID:pOZkdLPY0
孫なのは別に日本に限ってないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:59.11ID:kK9KkumZ0
地方の老人が
若者を低賃金で酷使
少ないいい仕事はコネ
好き放題やり過ぎて若者が逃げているんだよね

地方衰退は地方の老人のエゴが原因
自業自得
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:06.97ID:WfUFohno0
田舎なんてこれからインフラどんどん削られるから
まともに生きていけるかどうかもわからんのに
よくやるなあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:15.19ID:p8T0rIZ/0
昨日、上野の汚いホルモン屋で飲んでたら、隣席の初老(60代?)の二人組の男性が
「Gマーチに合格したら将来安泰」ってしゃべっていて、俺の持論が正しいことを確信した
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:32.17ID:YWfDxIh/0
最悪県庁所在地じゃないとまともな仕事がない
ずっと地元は底辺じゃない限り無理
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:55.42ID:uqAkZcq60
頭悪そう
情報が偏ってる証拠
未熟だから仕方ない面もあるけど、残念だよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:28:14.56ID:kK9KkumZ0
>>20
東京ならコンビニバイトも時給1500あるし、
地方の時給800の奴隷扱いより
よほどマシ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:28:28.17ID:8aBMNUaC0
「地元を捨てる」って笑止千万。
先祖代々の土地家屋や田畑山林があるならまだしも、その多くはサラリーマン家庭だろ?
捨てたくないメリットなんか、何かあるのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:28:48.50ID:uqAkZcq60
>>13
日本が死んでもいいっつーか、日本を滅ぼすためにしてるようなもんだもんな
東京一極集中
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:29:34.36ID:xjs7gSv70
九州だったら福岡や熊本に行けよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:29:35.47ID:p8T0rIZ/0
今は地方旧帝大に行くくらいなら日東駒専に行った方が大企業有利なんだってな
しかも中高一貫付属で行った方が、学校のサポートも分厚く企業からもさらに受けがいいみたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:30:20.68ID:kK9KkumZ0
子供にとって魅力ない地方を作ってきたのは
あんたら親世代だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:30:39.45ID:8aBMNUaC0
「故郷の親を捨てるのか?」も笑止千万。
地元に残って定収入にあえいでたら親孝行どころか足手まといだわ。
上京して堅実な仕事をしながら、故郷の親を呼び寄せろ。
その方が面倒をキッチリ見れるぞ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:30:56.77ID:kK9KkumZ0
>>44
いい仕事ないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:31:09.69ID:uqAkZcq60
国策している連中が日本滅ぼしていいようにしているんだから、ある意味仕方ない
個人が地元を捨てるんじゃなくて、首都機能を利権化私利私欲に使っている東京が国を捨てている
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:31:30.60ID:ZXRfqhFT0
地元でニート彗星になられるよりは本人もやる気で上京しようとしてるならそっち応援するやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:32:06.40ID:v7G6EM440
どうって言われても、実家から就職すると、こどおじとか言われる時代だからね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:32:08.66ID:8aBMNUaC0
親が「いつかは地元に戻ってこい」というのは過去の話。
今は「そっちで頑張れ、俺らが定年したら退職金持参するから一緒に住もう、首都圏で三世代住宅を建てよう」
これが理想だぞ。
地方在住の親からして上京の機会をうかがってる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:32:42.50ID:FI4QGIhj0
>>36
ネットスーパーやヨドバシとかで頼めば玄関先まで持ってきてくれるで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:32:58.76ID:xjs7gSv70
>>49
マジで?
地方都市にない東京の仕事って国政や大手マスコミぐらいじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:33:16.55ID:Adk0Ufkc0
人間関係がいやらしいんだろう
どこの学校に行くとか、落ちて浪人とか、落第とか、
男がいるとか、仕事はなんとかだとか素行調査を
近所、学校関係の父兄やらが調べて噂するとか
そういうのがたまらなく嫌なんじゃないか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:33:20.53ID:kK9KkumZ0
>>53
だね。
マンションの隣同士で住んだり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:00.81ID:Q2M0I6+M0
>ネットの普及でサテライトオフィスや在宅勤務など、地方にいても仕事ができる環境は整備されつつあるはずだ。

新卒1年目からそんなのあるわけ無いだろw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:04.15ID:gHjArTiX0
地方出身だが地元に国立大はあるものの、大都市圏の有名国立に合格したのでそっちに移り住み、以来地元には盆正月以外は帰ってない
地方公務員という選択肢はあるが、それ以外まともな仕事がないから仕方ない;
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:08.35ID:p8T0rIZ/0
東京の有名私大付属中高一貫に入らないと、地方出身生は大企業就職は0とは言わないがかなり無理。
大学上京デビューじゃ遅い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:35.99ID:kK9KkumZ0
>>55
九州って大企業本社
ほとんど無い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:55.55ID:oZCPuJqW0
>>28
それが戻ってこないんだな
貧困でも東京しがみついてるやつが大半だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:58.06ID:X1364MLu0
田舎者のどん百姓は東京に出てくるな迷惑だ
都民籍と地方籍と分けるべき
田舎者のクズは東京の空気を吸うな!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:34:58.63ID:ngmMqO0J0
北陸は天気悪いから嫌
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:18.37ID:CdVS7PXm0
>>3
止まらないんだなぁ、それが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:21.73ID:8aBMNUaC0
>>55
地方都市で稼ぎの良い仕事。
地元民でもないし、地元企業でもないぞ。
多くは東京資本の企業で、東京本社からの転勤族。
つまり地方に居たら最底辺の仕事しか存在しない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:24.77ID:ScSghcIy0
>>54
魚沼産コシヒカリでも長岡まで魚沼産に広がって不味くなってるのに
ネットスーパーなんて信用しないわ
山の方の米は味が段違い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:26.94ID:mL1N6Z+o0
進学や就職で上京するとか高度経済成長期から普通にあったことなのに「地方を捨てる」とか表現する人間ってどういう頭してんだか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:27.51ID:p8T0rIZ/0
北大や東北大工学部より日東駒専の文系の方が就職良いって知ってたか
現実を見ろ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:52.17ID:0ZYc8xFb0
ここまで格差が広がると
関東が、一極になるから税金をかけないとな

東京とその周辺に富裕税、特別地方法人税、特別関東消費税を新設するしかない!
それを財源に地方にばらまく!!
在日税の新設!いつまで、日本にいつかないようにする。結果の出せないやつは
出ていってもらう。
優秀な人材だけのこれるようにする。
半島民族もついでにそのときに追い出す。ただの寄生虫のゴミは排除
いつまでも在日でいる意味がわからん
何世までやるつもり?

日本のためにつくせないならいる意味ないやろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:36:06.08ID:iqMqlwws0
地元で職にあぶれたら上京しかないのが悲惨だなあw
そういうヤツは死ぬ気で頑張らないと益々悲惨だぞw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:36:36.32ID:29WWOmGy0
地方はまともな仕事が無いって言うけど
地方出身者の親はまともな仕事してなかったの?
まともな仕事してないと県外の大学に進学させるのは無理ですよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:36:45.54ID:ai6/3aanO
埼玉と東京の境に住んでいるが、最高だ。ここで生まれ育ててくれた親には感謝感激雨霰。
もし四国や東北に生まれていたら、地獄だったと思う、シャイな性格だから上京もせずに地元でシコシコしていたと思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:21.07ID:zZhWQi280
俺は息子が県外に行くと言っても反対はしないな
例え失敗したとしてもそれを含めて息子の人生やしね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:43.65ID:rat7eTs40
地元で公立(ナンバースクール)から駅弁に行って役所勤務が最強
さらに高見を目指すなら市議から市長で完璧
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:47.27ID:loEiYaME0
幼い頃から塾通いさせて 
難関大学目指してんなら
当然こうなる。
ただ老後の生活なんか親自身が
子供の助けなしでやっていく必要が
あるんだよな。
そこんとこ理解してない人が多い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:55.97ID:haW4FtJx0
東京の大学で遊びまくって就職決まらず地方に戻ってニート生活が一番最悪だな(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:56.50ID:CaHeduiJ0
俺は逆に大阪捨てて地方の国立大学に進学した。
今でも良かったと思っている。『愛大の学生さんかい』
と言って滅茶苦茶大事にして下さったのを覚えている。
松山は第二の故郷です。嫁はん見つけたのもそこでした。
息子は阪大でレーザー研究してます。とてつもない事を
やりそうなので楽しみです。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:06.93ID:RvVjixAS0
来たら来たで都会でも使い物にはならないやつがほとんどだけどな
田舎のマナーをそのまま都会に持ち込むからまわりの雰囲気悪くなるし
4月5月の代官山とか行ってみろ、凄いぞw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:11.05ID:bzeB137B0
>>75
地方の負け組の多くは田舎的なブラック企業を嫌って東京に移住するのは確か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:22.11ID:xjs7gSv70
うーん
本社東京の転勤族からしてみれば
仕事を抱えたまま全国と海外に転勤してるので地方住みでもどうでもいい

大学までは地方でも問題なく大手企業行ける
国立か私立だと関関同立限定だけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:43.47ID:8aBMNUaC0
>>56
俺も「東京の仕事をたたんでUターンしろ」と親の強制で実家を継いだ口。
嫁も「東京の大学に通ってもいいが卒業したら地元に帰れ」と強制帰還された口。
だから俺ら夫婦は、子供全員首都圏の大学に送った(一部は中高生からお受験上京)。
「西日本なんか南海トラフと火山とPM2.5でオワコンだから」と洗脳して。
子供達には「俺らと同居してくれるなら、財産全部やるし三世帯住宅を建ててやるぞ」とそそのかしてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:43.53ID:p8T0rIZ/0
情報化社会だからこそ世界最先端都市・東京に居ないと取り残される
大阪でも過疎一地方にしか過ぎん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:39:05.15ID:kK9KkumZ0
>>75
親の時代より地方衰退して
まともな仕事が減ったんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:39:30.99ID:fSe1ymqS0
今後の田舎は移民と上京する勇気のない保守層で溢れかえる地獄になるんだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:39:39.92ID:UTZ8u5Bc0
ネットがあんのに
もう東京も地方も無いだろうに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:26.86ID:haW4FtJx0
>>75
米農家とパート(´・ω・`)
現金収入は少ない
政府が今後農家を守る気なさそうなので逃げますた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:27.66ID:ScSghcIy0
>>83
独立が簡単なのも地方
東京の企業買収なんてサラリーマンの資金じゃ無理だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:41.60ID:bzeB137B0
>>87
市役所職員や農協職員なんてバブル期までの公務員なんて高校の成績が最下位クラスの負け組がなる職業だったからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:45.37ID:pk/uRmMQ0
AIの時代に東京のワタクも今更だなあw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:59.99ID:p8T0rIZ/0
東京の大学に入れた奴は東京本社勤務のデスクワーク。
地方大から運よくは入れても一生地方転勤族w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:41:16.05ID:kK9KkumZ0
>>79
子供をエリートにしたら
いい老人ホームに入れる

東京呼び寄せもあり
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:41:22.23ID:Z6wyVzZJ0
いや、地銀は負け組ですよ( ー`дー´)キリッとしてたバイトにきてた九大生はいまどうしてるかな
メガバン()目指してたけど大変よね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:41:34.40ID:RvVjixAS0
>>89
しばらく地方に住んだがネットごときではカバーできないよ、まだまだね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:41:42.56ID:mv2Usx6v0
>>87
交通事情が良くなると地方出先の統廃合が有るから支店経済自体も縮小する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況