X



日本刀で“鏡開き” 北
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/01/13(月) 12:59:13.80ID:Q6y2z8o+9
日本刀で“鏡開き”無病息災願う

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20200113/7000016949.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日本刀の真剣で正月用の鏡餅を割り、お汁粉をふるまって子どもたちの無病息災を願う催しが札幌市で行われました。

札幌剣道連盟が市内の体育館で開いた催しには、剣道や居合道の関係者などおよそ250人が参加し、
はじめにベテランの有段者たちが形を披露しました。
続いて、直径40センチほどもある大きな鏡餅の前に9人の有段者が順番に出てきて、
手にした日本刀の真剣で餅を割ろうと、大きな掛け声とともに振り下ろしていました。

日本刀で割られた鏡餅は、子どもたちの無病息災を願ってお汁粉としてふるまわれ、
参加した子どもたちはおいしそうにほおばっていました。
参加した剣道歴8年の中学2年の女子生徒は、
「去年よりいい成績を残して全道大会に出場できるように頑張りたい」
と抱負を話していました。

札幌剣道連盟会長の山城宏惟さんは、「ことしは令和という新しい時代がスタートしたので
よりいっそう気持ちも新たになった」と話していました。

01/13 11:53
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:00:46.58ID:MbeIFAMT0
日本刀を所有するにはどうしたらいいの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:00:59.92ID:5xfl/MDk0
橋本環奈ちゃんの…
ふふ…言って見ただけ(*´艸`*)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:01:33.90ID:/gaPl5BY0
斬ったらだめだから小鎚とかで割るんじゃなかったっけ
峰打ちで割ったのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:01:54.55ID:7hrqN3nL0
北―――(゚∀゚)―――― !!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:02:11.22ID:5Qq/C19y0
鏡開きって刃物はNGじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:02:22.13ID:ESHXOPYN0
鏡開きで餅を刃物で切るのは縁起が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:04:08.62ID:tUend4w10
パヨ「なんて野蛮な、軍くつの足音が聞こえるわ」
0012木星虫 ★
垢版 |
2020/01/13(月) 13:06:27.20ID:Q6y2z8o+9
失礼しますた北海道ですた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:24:53.08ID:rkRSKpaO0
>>17
刃物で切らないで、トンカチで叩き割るんだぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:25:27.48ID:YuyIBiHx0
鏡開きキター
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:28:14.56ID:AvR33bjC0
切るというより割るだな
刃物許されるなら断然斧のほうが楽そう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:31:12.83ID:+qh1NgIm0
軍靴の音がー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:31:35.89ID:H6fhi4y90
>>17 切るは人斬りや腹を切るなど武士社会では縁起が悪い言葉だったので、刃物を使わず木槌などで叩いて鏡餅を割っていた。また、割る、割れるも「仲が割れる」など忌み言葉として縁起のよい「開く」に置き換えられ「鏡開き」と名乗る風習になった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:33:59.09ID:FzH7JDr+0
>>17
刃物は縁起が悪いから包丁使わずに木槌で叩くとかして割るんだよ
常識だぞ
そんなこと初めて聞くとか元から風習に一切興味ないんだろw
そんなことも知るない奴が居合いとかの伝統武道やってるとかも信じられんわ
とにかく自分の刀振ってる姿見せたくてイキってるだけのイベントなんか見に行きたくもない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:43:53.68ID:5Qq/C19y0
>>20
ウチの地域は斧は割るだからOKだった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:46:23.77ID:urwtfiWK0
ボチッ、ってw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:46:58.96ID:byEBes4c0
もうこの手の縁起だとかマナーだとかでマウント取る奴は全員胡散臭い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:50:12.55ID:Ybz7LIIn0
>>27
土用の丑の日を否定するんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:56:01.51ID:F9pny9sJ0
鏡開きでは、餅を分けるのに刃物を使ってはならない。


これ、豆な。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:58:25.88ID:tQ/FCOlx0
おいちぃです
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:00:02.26ID:feF5tWzZ0
>>27
そしたら、平成年間に普及した恵方巻も否定しないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:03:51.46ID:YRT5VseJ0
鞘から抜いたら恥かく竹光やん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:18:02.48ID:5elK3KuX0
動画で見ても、少ししか、刃が入って無いな
巻き藁とか畳より、硬そー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:18:56.32ID:O+I7KF2p0
>>41
固いならともかくちょっとでも柔らかいとくっ付いて手入れがすごく大変そう
知らんけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:20:41.10ID:dMEZDTle0
模造刀や模擬刀でも銃刀法違反に抵触する
豆な
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:24:35.33ID:Vobcw8YK0
人切る刀で餅を切るのは肉切る牛刀で餅切るようなもんで若奥さんがやると姑と正月から喧嘩しないといけん。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:31:37.40ID:O7QIio7L0
ニュースよりソース元の動画のキャスターの人のビジュアルの方が注目いってしまう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:03:21.18ID:Q+2SoIxv0
鏡餅を刃物を使って切ってはいけないという習慣を知らないBや在日の仕業か?
鏡割りは木槌で悪者だぞ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:07:07.29ID:8JjG8boZ0
>>8
ばあちゃんから聞いた事があるような気がするが当のばあちゃんは固くて切れん!と言って出刃を金槌で叩いて切ってた、、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:35:56.28ID:zbAd5Lmt0
>>3
扱いとしては美術品だから所持免許なんてものはいらないよ
地域の教育委員会に登録すればいいだけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:06:35.31ID:30rI/P4A0
>>24
草薙の剣を祀る熱田神宮…

熱田神宮に奉納した大鏡餅を鏡開き
https://www.jaac.or.jp/event/topics/1801/09.html

熱田神宮豊年講あいち中央支部は9日、
名古屋市熱田区の熱田神宮で、昨年末に豊作への感謝と無病息災を祈り奉納した大鏡餅の鏡開きを行い、
同支部講員やJAあいち中央職員など約30人が約600キロの餅を切り分けました。

会場では、白い法被姿の講員らが、厚さ20センチメートルほどある大鏡餅にまさかりを当て、
特大の金づちで叩いて大きく切り分けた後、大小の押し切り包丁を使い細かく切り分けまし。
切り分けられた大鏡餅は専用の紙袋に小分けされ、参拝者約1000人に配られました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況