X



【犠牲者20万人超】ハイチ大地震から10年、進まぬ復興 治安と政情の安定が必要と日本大使
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/13(月) 13:53:42.97ID:T6ArJWVk9
【AFP=時事】カリブ海の島国ハイチは12日、死者20万人超、負傷者約30万人を出した大地震から10年を迎え、各地で犠牲者を追悼する催しが開かれた。政情不安が続く一方、復興は遅々として進まず、悲しみと苦悩の入り混じる悲観的なムードの中での節目の日となった。

 ハイチは2010年1月12日、マグニチュード(M)7.0の大地震に見舞われた。揺れは35秒以上も続き、首都ポルトープランスや近隣の町はがれきと化して、150万人以上が自宅を失った。

 地震発生直後から国際的な支援や寄付の申し出が相次いだが、数十億ドル規模の義援金・救援金はこれといった成果をもたらさないままどこかへ消えてしまった。生き残った人々は、震災前と変わらぬ人口過密や治安の悪さといった危険にさらされながら、苦しい日々を送っている。

 地震直後に被災者の治療に当たった緊急医療援助団体「国境なき医師団(MSF)」の現地代表は、現在のハイチについて「外傷センターを再開せざるを得なかった。だが、今や診察する外傷患者の半数以上は銃で撃たれた人々だ」と述べた。

 水野光明(Mitsuaki Mizuno)駐ハイチ日本大使は、ハイチ支援に携わる外国の企業や団体が直面している問題を指摘。「効果的な良い協力活動のためには、治安と政情の安定が必要だ」「日本企業も何社かハイチに進出してきたが、ギャングから脅迫を受けることもある。より良い支援のためには治安の確保が欠かせない」と語った。【翻訳編集】 AFPBB News

1/13(月) 13:49配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200113-00000017-jij_afp-int
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:55:24.62ID:MbeIFAMT0
>死者20万人超、負傷者約30万人
まじか、ぜんぜん覚えてないわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:56:15.86ID:R4MXwf8Y0
公僕はのんきだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:56:25.88ID:mxl3E8/O0
そんなことあったっけ?
スマトラ大津波は覚えてるけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:56:36.47ID:mbvn8kHT0
後進国には義援金はほぼ無意味なんだよな、いつのまにか消えるらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:56:37.41ID:dLjoVHCF0
廃棄で
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:57:35.41ID:mxl3E8/O0
10年経って復興進んでないってアホかって思ったけど
311の日本も一緒か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:57:36.55ID:KpZ4gotQ0
朝鮮人による火事場泥棒が復興の足を引っ張ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:58:09.36ID:5Ob+7x+w0
中南米初の独立国家のはずなのになw
完全に破綻国家やろここ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:59:53.90ID:y+bSCSWE0
20万人死亡ってそんな大災害だったっけ
日本も過密に住んでるけど世界はもっと過密なとこも多いんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:00:28.27ID:vv1chz7s0
ヘリから救援物資を投下する米軍
それを奪うように持ち去る被災者
きちんと手渡しで渡している日本との対比が凄かった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:01:57.98ID:5Ob+7x+w0
となりのドミニカは中進国のレベルなんだよな
いま調べたわ。統治がちがえばここまで発展に
差が出来るんだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:03:36.72ID:5tJiKIeF0
2010年ハイチ地震は、ハイチ時間の2010年1月12日16時53分(UTC21時53分)にハイチ共和国で起こったマグニチュード (M) 7.0の地震である。

地震の規模の大きさやハイチの政情不安定に起因する社会基盤の脆弱さが相まり、死者が31万6千人程に及ぶなど、単一の地震災害としてはスマトラ島沖地震に匹敵する現代空前の大規模なものとなった。

ポルトープランスでは大統領府[16][17]や国会議事堂を始めとする多くの建物が倒壊し[18]、天井・床が重なって潰れるパンケーキクラッシュを起こしている[19]。
このため、地震直後は大統領や閣僚すら屋内に寝る場所がなく、ホームレス状態となった[20]。

2011年1月12日、ベルリーブ首相は記者会見で死者が31万6千人以上に達したと発表したが、震災後に行われた集団埋葬のために正確な数の把握は難しいものとなっている[24]。

ポルトープランスでは略奪行為が発生しており、ハイチ政府は1月17日に1月末まで非常事態宣言を発し、午後6時以降の夜間外出禁止令を出していた[38]。
同21日には窃盗の疑いで20歳の男性が警官によって射殺される[39]など、混乱状態が続いていた。

2010年10月、ハリケーンなどによって発生した大規模洪水により、衛生状態が悪化したことから、コレラ感染が深刻化しており、アメリカ疾病対策センター (CDC) は11月11日の時点で、死者800人に達したと報じている[40]。
コレラ流行では、最終的には1万人もの死者が出た。

島国であるハイチには、これまでコレラ菌がいないものと考えられていたにも関わらず、コレラが流行した。
流行が始まったのがPKOのネパール部隊の宿営地付近だったことから、原因は洪水ではなく、国連がコレラ菌を持ち込んだためという主張がなされていた。2016年8月18日、国連はコレラ発生に関する責任を認めた[41]。

国連のPKO隊員が、薬やベビー用品などと引き換えに現地女性に性交渉を要求し、220人以上が応じていたことが2015年に報じられた[165]。

アメリカのテレビ伝道師、パット・ロバートソンが米CBNで2010年1月13日(現地)に放送された自身の宗教番組で「ハイチ地震は独立のため悪魔と契約した神罰だ」と発言し物議を醸している[166][167]。

ハイチは中華民国(台湾)を承認しており国交がある。
中華民国政府はその見返りとして、平年から援助に熱心であった。
今回も中華民国はその経済規模に対して大きな支援を行っている。これは後述の国家承認をめぐる政治的意図があるとも見られている。

地震発生前から国連ハイチ安定化派遣団でPKO部隊を派遣していたものの[168]、ハイチと国交がなかった中華人民共和国(中国)が今回の地震で迅速な措置をとった背景には、
中米地域での中華民国との間にある国家承認問題において有利に進めるための外交作戦に利用しようとする狙いが見え隠れしていると指摘されている[169][170]。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:07:55.62ID:1/F2u8DK0
30万で空前ならトンキン地震で100万しんだら
なんていうんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:10:38.96ID:sqZ6El/o0
数十億ドル消えたんか、日本でもそうとう消えてるぞ気にすんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:12:44.70ID:6coDr4oo0
日本人は長く住んで災害に適応してるから
復興のDNAがある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:15:18.75ID:7bPEyPcy0
何千何万の援助より義援金をパクった奴を潰したほうが効果がある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:16:07.32ID:AM7IioDy0
こういう国に現金を送ってもダメなんだよ。腐った人間がたくさんいて、全部そいつらのポケットに入ってしまう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:27:55.52ID:5xfl/MDk0
大坂なおみの半分はハイチ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:31:24.82ID:40vAuaiE0
エイズ蔓延しまくりでどうにもならん破綻国家
土人に近代国家運営は無理だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:33:07.01ID:AM7IioDy0
人類史上初めて黒人奴隷による革命が成功した国なんだよね。だから白人が見せしめのために放置してきた。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:38:33.23ID:ZF7dyZQx0
>>1
しるかボケ
日本が崩壊しつつあるのに小さな国のことになんて金出すなよ、絶対に
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:42:06.16ID:YRT5VseJ0
>>8
>10年経って復興進んでないってアホかって思ったけど
>311の日本も一緒か

いや、違うもんだしアホと言って差し支えない。
義援金の使い途が不明で無くなったとか、既に国家として機能してるのか怪しいぐらいの土人村。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:43:24.49ID:htJ7/IHz0
日本大便に見えた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:44:24.95ID:KHZCRYgT0
ハイチってゾンビの本場だよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:44:51.49ID:YRT5VseJ0
>>29
>>1
>しるかボケ
>日本が崩壊しつつあるのに小さな国のことになんて金出すなよ、絶対に

それでいいんだよ。
散々マスゴミも言ってるよね。
「もはや日本は先進国じゃない」
と。
ならば、ODAなどは抜本的に見直すのが一番先にやる事だよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:45:05.56ID:n9SWDE0v0
また日本政府に支援お願いしてきても困る
日本は今はもう、それどころじゃないんだよ・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:46:05.40ID:E7Da3yv80
>>8
は?
原発はアレだけど復興は進んでるだろ、お前みたいな特ア民族ってなんとしても日本貶めたいんだなあ・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:47:00.35ID:E7Da3yv80
やはり後進国に義援金送っても無駄なんだよな、義援金いつの間にか消えたりしてんだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:50:24.18ID:rSEVmXTq0
土人に金渡すだけ無駄
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 16:02:05.32ID:v8I9ClHp0
>数十億ドル規模の義援金・救援金はこれといった成果
>をもたらさないままどこかへ消えてしまった。

先進国でも無駄遣いされがちだけど、途上国はレベルが違うな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 00:17:20.46ID:qGb4Weqf0
>>8
壊滅した街に住宅や商店はまったく戻っていない。
日本の復興も遅々として進まない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 00:23:43.53ID:X9lHhE1j0
>>43
復興するくらいなら、国内移住させた方が
安上がりだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 00:30:23.55ID:1j9v1R3k0
救援に行った者が襲われて殺される心配をしなきゃならんような国は仕方ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 14:33:18.88ID:FbUXPeZ60
もう10年も経ってるんだから現地の人達に任せておけばいい。
自分たちで出来ることをやってりゃいい。
よそが手を出し過ぎなんだよ。自分たちで作る気がないもんを
作らなくていいんだよ。

>>43
別に元に戻す必要もないのでは?
不要な物は戻らないに決まってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況