X



【企業】「いきなり!ステーキ」いきなり失速 “目標1000店舗”はなぜ失敗したのか★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/13(月) 18:40:02.86ID:0YP1DIBX9
「出退店のサイクルが速い外食産業のなかでも、特にジェットコースター経営で、ついていくのに苦労する」

メガバンク幹部がそうこぼすのは、立ち食い店「いきなり!ステーキ」のこと。わずか6年で全都道府県に500店まで増やしたが、44店を閉店する予定だ。
急成長に“いきなりブレーキ”がかかり、財務的にも厳しい状況に陥っている。

運営元のペッパーフードサービスは昨年12月27日に、第三者割り当てによる新株予約権を発行すると発表した。

「69億円を調達して、新規出店で膨らんだ借入金の返済に48億円、そのほかにテレビCMなど広告宣伝費に13億円をあてる予定です。
ただ、いくら調達できるかは株価に応じて変化するため、目論見通りに資金を集められるのか、予断を許さない」(メガバンク関係者)

また、同日、みずほ銀行や三菱UFJ銀行など6行から計41億円を8月から9月に借り入れたことを明らかにした。

「メインバンクの三菱UFJ銀行から25億円を借りていましたが、これは自己資本比率や株価などが急落したら返済しなければならない融資で、極度額に達していた。そこで他行がその穴を埋めた」(同前)

1000店舗を目標に拡大したツケが回り、自己資本比率も5%を割り込んだ。

「家族層を狙って郊外への出店を強化したものの高価格が受け入れられず、都心部でも自社の店舗同士の距離が近く、客を奪い合っていた。
味とブランド力に絶対の自信を持つ一瀬邦夫社長(77)はそれでも集客が見込めると思っていたが、判断が甘かった」(大手信用情報機関)

業績予想を下方修正「最終損益は25億円の赤字」

昨夏まで新規出店で売上は拡大していたが、既存店の売上は2018年4月から前年同月を下回り続けている。
11月には今期の売上高は665億円、最終損益は25億円の赤字と業績予想を下方修正した。

「一瀬氏は高校卒業後、ホテルなどでシェフとして経験を積み、1970年にレストランを創業。ハリウッド映画とコラボするなど、アイデアマンでもある。
社員の暴行事件や食中毒事件など危機を乗り越えてきた」(前出・メガバンク幹部)

一瀬社長は、後継者とみられる長男の健作副社長や、個人資産管理会社と思われるケー・アイの持ち分を含めると、20%強の株式を保有している。
V字回復できるかどうか、鍵は客足が戻るかにかかっている。

今回の増資による希薄化で、株価が急落するおそれもある。
だが、失敗すれば、M&Aなど他社の資本受け入れを余儀なくされる。いずれにしろ、茨の道が続く。

(森岡 英樹/週刊文春 2020年1月16日号)

https://news.livedoor.com/article/detail/17655907/
2020年1月13日 6時0分 文春オンライン

前スレ 2020/01/13(月) 07:56:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578869791/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:40:48.10ID:0k/ZDYHp0
目標自体が間違っていた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:41:00.16ID:mb2rGWni0
美味しくないから…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:42:43.11ID:F6gFum9i0
>>1
暴行事件や食中毒を危機と表現するのに違和感を感じる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:42:43.89ID:8m7Wyys30
たまに食べに行くが…
飲食店てちょっと成功すると、銀行がお金貸して、拡大路線に入って失敗するよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:44:27.74ID:P1DrzUmp0
名前が駄目だよ。
ハプニング!ステーキとかもっと思い切らないと。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:44:45.92ID:mgFR1i8t0
ペッパービーフの成型肉ステーキは美味かったのにな
何で本物の肉を焼こうとしちゃったんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:45:02.47ID:lgteNmiw0
1000店舗とか誰が見ても無理だとわかるだろあんなクソ高いステーキで吉野家や松屋レベルの出店なんかどう考えても無理
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:45:21.73ID:jf+O0ovr0
>>9
i行ったことがないから詳しくは知らないけれど、
日本人的には肉には野菜や炭水化物が必要だよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:46:16.70ID:C8WupQto0
漬け込んだ肉食いたい
手間かかるし自分じゃやりたくないしな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:46:16.99ID:8iORiTP40
マックとかじゃねーんだから、さすがに作りすぎだと思った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:47:05.94ID:xwCnxRfG0
コンビニみたいなドミナントしてるとか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:47:33.57ID:whHkeBYz0
まず都会でブレーク
地方でブレーク
更に広めて地方でブレーク
一度行けば満足なので都会がトーンダウン
続いて地方もトーンダウン
はい終わり
全部無くなるはず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:04.86ID:y36LcaTi0
目新しさがなくなったからな

駅前でサラリーマンが立ってすぐ帰れるのがよかったのに
田舎に出店するわ
席用意するわ

相したらファミレスと同じだなんだから
しかもサービスはファミレス以下
家族連れが行かないんだから無理だわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:05.33ID:nHEOZ0QW0
新店舗を作る為の借入金で
損失補填をする・・・

全国展開をしているチェーン店って
そういう所が多い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:08.24ID:ygDLrLZF0
レイプ抜きにしてもここの社長の嫌悪感が凄まじい
例の点呼しかり、俺が俺がで店前に写真掲示だの直筆メッセージだの自己顕示欲高すぎ
こんなウザくて客舐めた社長に金落としたくないわ
たとえ美味くて安くても行きたくないわこんな店。実際は不味くて高い最悪なわけだがww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:52.76ID:nHEOZ0QW0
>>18
スーパーで半額で買って
自分で作るし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:49:00.96ID:C8WupQto0
肉販売とかしてたら食いに行く
で帰りに肉買う(安くて稀少部位なら)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:49:53.83ID:SIIe7LJw0
日本人だと年齢層や食生活から考えても週に何回もステーキだけ食べる人は少ない
どこをどう計算したら1000店舗で経営が成り立つんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:50:14.09ID:tEI/QVks0
1.1回行けばそれほど安くないのがわかるからリピーターが少ない
2.店舗を広げすぎた
3.女性に意識して椅子を置いた

総合的に見ると、最初は「一回行ってみるか」で客入りが良く、全国的に店舗を展開したが
リピーターが少なくすぐに閑古鳥が鳴くようになった
そこで女性を取り込もうと椅子を用意したりしたが逆にただでさえ少ないリピーターが離れる
原因になった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:51:12.44ID:C8WupQto0
一回自分で焼いてみて味比べたいわ
なっとくいかないんだわ
肉売ってくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:51:25.96ID:KEQ02vTb0
ステーキなんて毎日食いたいもんでも無いしどう考えてもそんな需要なんか日本にねえだろ
キチガイだと思うよ、この会社の経営者
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:51:56.17ID:7HoKidz/0
半分は豚の生姜焼きの店にしてくれよ
豚肉食いたいけど、トンカツだと胸焼けするから食いたくないんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:52:45.24ID:LsfoFiVd0
あってもいいど県に一店くらいでいい
ステーキはそんなに食わないし
フォルクスのほうがうまいし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:52:50.67ID:8m7Wyys30
>>31
いきなり生姜焼き
650円ぐらいだったら行きたい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:01.50ID:PgyDZCbe0
ワンマン経営の癖に業績悪化したら従業員に責任押し付けるような張り紙を客にも見える所に貼ってたな
それ以外にも社員を番号で呼んで点呼したり刑務所の所長気分だろ、ここの社長は
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:24.67ID:gE5lBxX10
ワイルドステーキが思った以上にワイルド
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:31.17ID:PxwSe4IQ0
目標が不味かった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:37.31ID:8tGbY4Zx0
× 社員の暴行事件
◯ 社員の強姦事件
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:50.02ID:6yfba8tA0
日本人はそこまで肉食じゃないからだろ
かと言って海外進出しても味が合わないから無理だろうし
事業拡大すること自体が間違い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:57.50ID:C8WupQto0
カツは量が多くて残す
飯なしで肉のみなら平気なんだよなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:54:49.05ID:XA61IDFt0
ソースが好きではない。
たとえばラーメンでスープがまずいのは致命的
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:54:56.06ID:5gRnQZtI0
目標が間違ってた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:55:41.63ID:tEI/QVks0
だいたいペッパーランチで全国展開して大赤字だしたのに
同じような肉料理でペッパーランチを残したままいきなりステーキを全国展開するなんて
頭悪いとしかいいようがない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:57:16.91ID:j8XcGXwZ0
店のステーキのほうが、炭火で焼くし専用のソースもあるから
美味しいことはまちが無いんだが
3000円はちとキビシイっしょ。バブル絶頂期とかならうまくいってたかも
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:57:48.83ID:CXTuxmuy0
元々そういう戦略
大風呂敷ひろげて短期間で他店舗展開→助成金パクって銀行融資付けて現金持って飛ぶ→ほとぼりが冷めた頃に他業種にしれっと現れて大変だ大変だ!と騒いでまた稼ぐ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:59:12.42ID:TLhUqRnh0
立って食うなんて罰ゲームだあんなん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:59:37.02ID:2+GBEr/D0
換気できておらず衣服も髪も脂臭くなる
ついでにスマホ画面もギットギトに

肉は筋切りできてなくてナマクラナイフでカットできない

ランチに1000円を軽く超えるのに
おしぼりひとつ出さない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:00:43.82ID:VZa9gzh60
イキり過ぎたんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:00:51.35ID:C8WupQto0
近場のいきなり!ステーキは同じ肉使ってる近くのファミレスのほうが柔らかいから、おかしいんだよなぁ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:00:59.26ID:vMjxTGcV0
あんな狭いとこで肉食いたくない
並んでる奴らの服装とか風体みると、あそこに混ざりたくないと思ってしまう
すべてが貧乏くさいのに、安くない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:01:37.42ID:XwNNb4UO0
硬い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:01:59.65ID:oijfBOAM0
簡易的な店舗なわりに価格帯は普通なら、もっと落ち着けるお店で食べたい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:02:07.06ID:mIbwf+dz0
このタイプにしちゃ凄く長持ちした方だと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:02:11.46ID:vMjxTGcV0
>>31
生姜焼きなら自分で作ったほうが絶対美味しいし量的にも満足感がある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:02:40.12ID:Q1N4NSb90
レイプされに美味くもない店に行くかよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:03:44.29ID:8m7Wyys30
いきなり俺のフレンチとかやってみたら(棒)
0061ブサヨ
垢版 |
2020/01/13(月) 19:04:22.40ID:KtNxs3ZP0
はっきり言おう
日本人はそこまで肉好きではない
魚系の回転ずしは定着しているね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:04:25.15ID:pVREUkm+0
いきなり失速いきなり失速言うてたらそれだけで宣伝になってしまう。
放っておいてひっそり終わらせろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:05:21.16ID:Mgy3bSxf0
2019年 今宮戎 美人な福娘のご奉仕

https://youtu.be/uChomTil5t0
いか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:06:26.82ID:K6pBB9Ae0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んではいない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 an

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:06:40.59ID:4Vkp9X050
幸楽苑は
業績悪化でラーメン屋やめて
ここのフランチャイジーになったんだろ
つくづく先見の目がないな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:06:48.55ID:RzBgdSNB0
行ったこと無いけど美味いの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:07:20.11ID:K+kphFLR0
高くて美味い料理は当たり前なんだよ
庶民は安くて美味い料理を求めてるんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:07:22.63ID:N/+ic0sh0
献血ポスターには文句つけるけど
レイプには寛容なフェミニスト
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:07:52.29ID:aSS9c2g10
>>31
いいな。いきなりシリーズでひたすら肉料理で展開。
いきなり!生姜焼き
いきなり!ハンバーグ
いきなり!すき焼き
いきなり!しゃぶしゃぶ
いきなり!ジンギスカン
いかなり!シシカバブー
いきなり!焼肉
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:08:40.76ID:/KQqnU300
何か、似たような店がポンポン出来てるけど
おまえらとか、そんなにステーキ食うか?
おれはステーキとか、月に一回も行かないよ
焼肉は、何回か行くけどさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:08:45.73ID:vUjYojEq0
ここで調理の店員を月給30万円とかで募集してたけどそんなんで採算合うんかな?って思ってた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:08:55.18ID:3Tu2O58h0
営業中の店舗で
制服の従業員が犯行という
前代未聞のスタンガン拉致監禁レイプ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:07.36ID:YqS4sIcf0
言うてもシャチョさんは事業当てまくりの人で
これが少々飽きられても次の手打ってそれを当ててくるだろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:39.12ID:PFM0PJhD0
>>68
別に普通に食える味だけど、ステーキ食いに行くならわざわざここの店に行かない
このレベルの肉食うならもっと安いとこでそこそこ食えるところに行く
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:10:12.21ID:6e3JUNgX0
>>1
需要がないのに供給を突っ込むからだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:11:17.45ID:O6tMBKcY0
いくさは 突撃簡単 撤退難儀 分かるかな〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:11:47.36ID:VTaLxNaq0
こんな商売流行りでばっと稼いで即撤退が常識だろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:12:26.87ID:v4r2yGG/0
アイデア、発想そのものは良くても戦略の組み立て、地盤固めが稚拙で必然的に失速したとしか言いようがないな
ホンダの藤沢武夫みたく優秀な軍師、参謀、強い発言力を持ったブレーキ役が居なかったのが一瀬社長の不幸
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:12:48.15ID:/KQqnU300
寿司くいてぇー!とか
焼肉くいてぇー!とか
ラーメン食いてぇ!にはなるけど
ステーキ食いてぇ!にはならないよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:13:39.95ID:JE99xtXr0
>>7
失敗では無いのでは?売れるうちに稼いどくだけとで元手は取ってそうだけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:04.46ID:L7E60rl90
発想は面白いが、結局はニッチ産業。
1000店舗の需要はない。よくみてもせいぜい数百。
適正は100店舗くらいでないかな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:05.51ID:A5NguNpK0
行ったことないな
ステーキってなんかな…
日本人には生姜焼とか焼き肉の方が好みなんじゃ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:36.85ID:fh6PXHno0
都市部だと

超満杯かどうかはともかく
客が居ないなんて無いわけで
土日閑古鳥はともかく

他で赤字出しまくったんでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:38.03ID:cIE39Eyi0
いきなり倒産?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:15:08.21ID:BmuSYr410
>>1
時代はやっぱりステーキ

やっぱりステーキ > いきなりステーキ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:15:14.51ID:nPfWJOXj0
立ち食いでサクッと肉だけ食って帰るってコンセプトは好きだったんだが、結局は郊外に椅子付き店舗増やしたからな、
あれならスープバーやサラダバー付きの店舗には逆立ちしても勝てない、
いきなりステーキが国道沿いにあっても、少し先でもフライングタイガーとかステーキ宮に行っちゃうわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:16:15.38ID:I6fa9Sqq0
日本人にステーキはそんなポピュラーなものじゃないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況