X



【灰と金歯】お骨を拾ったあとに残る“残骨灰” 広島市も民間の業者に売却検討 希少金属が含まれるケースが多いことから財政収入に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/01/14(火) 11:54:44.52ID:WyU0+ZCC9
“残骨灰”広島市が売却検討

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20200114/4000006471.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

広島市は、市営の火葬場でお骨を拾ったあとに残る、「残骨灰」と呼ばれる骨や灰について、
なかに希少金属が含まれるケースが多いことから、民間の業者に売却することで、
市の財政収入につなげられないか、検討を進めています。

「残骨灰」は、火葬場でお骨を拾って骨つぼに納めたあとに残る骨や灰のことで、
なかには歯の治療などで体内に残った金やプラチナなどといった希少な金属が含まれるケースが多くあるとされています。
広島市は、5つある市営の火葬場で、火葬のあとに出る「残骨灰」について、
民間の業者に売却することで、市の財政収入につなげられないか、検討を進めています。

全国の自治体の中には、「残骨灰」を民間に売却するしくみを、すでに導入しているところがある一方で、
倫理や人の尊厳に関わり、遺族への配慮を欠くものだなどとして、問題視する声もあります。

このため、広島市は、今年度中に、市民へのアンケートを実施して、「残骨灰」の売却の是非について
幅広く聞いたうえで、丁寧に議論を進め、最終的な結論を得たいとしています。

01/14 09:15
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 05:38:56.04ID:m+Wr3SGd0
脂肪は再利用せんの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 05:50:07.21ID:S94+58lz0
問題ないだろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 05:56:34.88ID:ZYnawT2J0
遺族は別に全部拾えばいいものを持ち帰りを放棄してんだろ
じゃあ別にいいと思うけど、いやなら残りカスの処分料で値上げになるわ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 08:45:37.63ID:V7ffwhBx0
親を火葬した時は細かくなった骨も灰も何もかも最後にざーっと骨壺に入れてたけどなぁ
自治体ごとに扱い違うとは知らんかった

自分ならリサイクルに回してもらっても一向に差し支えないw
持病で内臓ぼろぼろだから臓器移植には協力できないけど
資源は有限、使えるものは使いなさいよとw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:02:20.99ID:Q8z7qaax0
残さず持ってくなんて物理的に無理だしな
遺灰なんてどれだけ掃いても取りきれん
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:03:17.89ID:atC3RsZd0
羅生門かよ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:05:11.73ID:fI85DIZK0
>>1
その金やプラチナがまた再利用される訳だけど
なんか祟られそうで嫌
遺族は拾って骨壺に入れてくれよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:11:57.62ID:fI85DIZK0
>>19
今までは、指輪とか燃えない物は外して下さいって言われてたよ
それでも着いたままの指輪とかは職員がポケットに入れたりしてたな
バレて首になった職員もいる
遺族が外し忘れたのに気付いて、溶けた指輪を拾おうと思ったら無かったらバレた
外し忘れに気付いてポケットに入れて渡し忘れたのか、猫ババ目的だったのかは不明
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:11.41ID:fI85DIZK0
>>247
ほんこれ
ずっと当たり前のように横行してたかるな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:41.30ID:mlrmpPjw0
リサイクル
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:23:19.12ID:01sJhxtG0
西の方だと骨の一部しか墓に入れないので大量の残骨が出るし、処理費用も馬鹿にならんしね
あと貯めとくと臭いが・・・
高温で焼いても屍臭はなかなか消えない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:24:00.79ID:yqKv06660
遺族の前に出てきた時にはすでに金属はぬかれているんじゃ?
あれは職員がちょろまかしてんだろ?
人間として恥ずかしい好意だ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:25:00.63ID:Q8z7qaax0
>>452
今そんな事できる訳ない。大体が指定管理なんだからバレたら一発アウトやぞ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:31:58.08ID:TeU5l+XI0
>>1
数年前祖父が亡くなって火葬場行ったけど
昔みたいに遺骨の箱大きくないのね
喉仏の骨となんかを母親が拾っていたけど。
全部入れないの?と驚いた。
棄てる骨の方が多かった
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:50:20.17ID:J8V8Kh2A0
そもそも金歯なんぞ入ってる人の方がすくねえと思うが
みんなそんなに金歯とか入れてんの?
それとも銀歯にも金やプラチナが入っとるんか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:53:42.87ID:jRFwipXV0
>>455
銀歯でよく使われる合金は、金12%、パラジウム20%、銀50%とほぼ貴金属の塊だよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:12.50ID:iXli8Op+0
これって火葬場職員の闇給与だったのに市が分捕るてこと?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:44:03.69ID:vcvnYZX40
西日本は握り拳大くらいの骨壺で親戚の葬儀に行った時はビックリしたな
でも関東でも全部は入れなくなったんだな
親父の遺骨もでかいの以外の粉みたいなのはみんな向こうで処分になるみたいだった
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:06:14.75ID:xg1jOyY60
>>455
前歯は目立つからセラミックとかでも
奥歯は銀歯とかじゃなかろうか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:12:36.15ID:skkYkylE0
>倫理や人の尊厳に関わり、遺族への配慮を欠くものだなどとして、問題視する声
ほとんどの一般人は大して税金も納めてないし社会貢献も出来てないだろ
死んだときは金歯くらい黙って納めろよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:43.49ID:fssnHufD0
なんか勘違いしている人が多数いるけれど

火葬する前に貴金属を抜く取るって話じゃないからね?
火葬された後、溶融して灰に混ざった、
産業廃棄物から資源を回収する工程を経て貴金属を取り出す。

売却するのは、大量の灰。
その大量の灰は、処理しきれずにこれまではお金を払って業者に引き取ってもらっていた

重金属を含んだ灰って、適切な処理を行わなければ有害物質
0464124
垢版 |
2020/01/15(水) 14:59:47.55ID:2oJikDNt0
>>145
遅くなったけど四国だよ。
一部だけがデフォルトと思ってたけど、東の方は全て灰を拾う事を知って勉強になった。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:15:31.95ID:fssnHufD0
>>463
土とほとんど変わりない、灰から
貴金属を生み出すという技術は、ある意味 錬金術に似ている技術ではあるね。

海底に堆積した土砂からも同様に、取り出すことができる。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:12:19.86ID:uAegDCgv0
>>435
しやべるときに動く喉仏とは別だね
第2頸椎が仏に似てるとかで小骨壺に入れる喉仏になってる
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:25:45.72ID:kVWNPam+0
>>456
詰め物交換した時に歯医者に取った方引き取って良いか聞かれた
もちろん素材の説明付きで
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:04:23.39ID:pBYPzjjO0
遺族に聞けよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:09:26.35ID:R1cl5dTN0
焼く前に
歯医者呼んで金歯取ってもらうとして
コスト見合うの?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:12:13.36ID:QpFUaDeV0
こういう浅ましい事するんを餓鬼いうんやで。
つまり、広島市が餓鬼道に落ちとる。
罰が当たって、もう一回原爆落ちるんちゃうか。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:12:37.64ID:MnfGniKs0
特に今無くなられている方は、昔治療をされた方が多く、そのころは金銀パラジュウムと貴金属の
固まりを沢山つけておられる方が多いから、それに、グラム単位で重さも大きい、その意味で
都市鉱山と言われる、携帯や電子機器の配線は何万台集めて何グラムなのでこちらの方が
本当の都市鉱山かも知れないね、今は137万人が死んでおり、団塊が死ぬ頃には170万人を
超える可能性もあり、優れて人は名を残すが凡人は歯の貴金属を残すだろうね。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:16:43.78ID:JsOAIiru0
学校って養殖施設で家畜として飼育されて労働力を社会に提供して税金を奪われ、借金を上級国民に渡して骨になっても奪われる。
ほんと養殖場の豚や魚がいるけど最後は皮や骨すら人間に捧げる構図と変わらなくなってきてる。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:18:14.15ID:MnfGniKs0
ここで、気になるところは、歯医者に行って詰め物や被せをやり直すときには、そのまま
患者に断わりもなく持ち去って行く歯医者は今でも多いが、一言断りは入れるべきだろうね、
これは、患者が治療費として過去に料金を払ったもので当然患者に帰属しているものだからね。

医院ではこうしたものはある程度集めておき、貯まれば回収業者に有料で引き取ってもらい
運営の経費に充てているとは言われていますけどね。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:21:05.16ID:lbQUPKSh0
てか将来ムスリムが大量に
来たら火葬にできない件
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:25:12.30ID:cYgBdIns0
貴金属は流石に金歯しかないやろ、今の葬式は指輪も燃やすのか?
人工関節は金属としてみた場合は値段つくの?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:26:21.64ID:onTSF2ZR0
>>470
えーそんな仕事したくないだろ 歯医者
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:26:21.76ID:1HiUGaIe0
>>21
西日本は一部しか骨壺に入れんからな。うちの爺ちゃんなんて、焼いても骨の形が
随分残ってたせいで、係のおっさんに「しぶといなーw」言われて、採骨用の箸で
がしがし砕かれたよ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:28:50.99ID:ZL8MCOQv0
手に入れたお金の使い道が火葬場や公営墓地だったら文句言わないけど。
別の事に使われたらなんか気持ち悪いし。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:29:09.19ID:mrE8Lr8n0
ネトウヨも捕らえて酸で溶かして再利用しよう
ゴミのネトウヨがあっというまに宝に早変わり
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:55:35.79ID:+fFBfRV20
Japanの、しかもHiroshimaだったら、ウランやトリウム、プルトニウムの都市鉱山ネ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:12:36.43ID:NoIiKp+M0
ダッハウ収容所「髪と金、銀歯は抜きとれ!」
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:24:34.20ID:vrjKKkut0
そりゃ腕を切られてもロングホーンを骨の代わりに入れれば筋骨倍増だからな!
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:33:05.13ID:rbkuj9T40
>>1
8500万パクった警察署の
犯罪者どもをリストラすれば
もっと税収浮くだろ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:59:56.18ID:hWU+aWOb0
今までは職員の小遣いだったのに何で?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:38:12.69ID:2L7w43ox0
散骨用のお骨ミキサーってどこの火葬場にもあるのかな?都会には専門店(業者)とかあるの?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:05:45.61ID:PvPg3gQV0
>>486
ないでしょ
東京は忙しいから火力高くて茶色に焦げた
粉々のお骨が出てくるけど本当の粉にはならない
粉は専門業者が手作業で粉にする
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:23:47.88ID:Wz6YL1LE0
>>234
本来はそうだよねw
遺体信仰は日本教であって、仏教ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況