X



【コンビニ】ファミマ、おでんの販売方法を見直し。注文を受けてから、パック詰めの具材をレンチンする方式へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/14(火) 12:15:19.92ID:YKkIzK279
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200114/1000042538.html

いわゆる食品ロスを減らすため、コンビニ大手のファミリーマートが、「おでん」の販売を見直しました。
売れ筋の具材を、注文を受けてから電子レンジで温める方法を導入し、売れ残りや廃棄を減らす効果があるとしています。

ファミリーマートが14日から一部の店舗で新たに導入した方法では、「大根」や「ちくわ」など売れ筋の具材を
セットにしたパック詰めを用意し、注文を受けてから電子レンジで温めて提供します。
これまでは、おでん専用の鍋にあらかじめ売れる数を予想して具材を仕込んでいましたが、数時間たつと
売れ残りとして廃棄に回されていました。

注文を受けてから温めるパック詰めの具材を導入することで、売れ残りや廃棄を減らすことができるほか、
仕込みなどの作業も減るため、従業員の負担軽減にもつながるということです。

ファミリーマートの木内智朗ファストフーズ部長は、「廃棄のコストが減るので、店側の利益が増えることにもつながる。
販売動向をみて拡大を検討したい」と話しています。

コンビニ業界では、セブン‐イレブンが原材料や容器の見直しで販売できる期間を伸ばしたり、
ローソンが長期間保存きく冷凍食品を開発したりするなど、食品ロス削減の取り組みが広がっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:16:24.56ID:sJxMHPC70
レジの隣で蓋開けたままって汚く感じてダメだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:17:19.01ID:4mPytyT60
この方が衛生的には断然良い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:19:52.74ID:Ym4YFemX0
俺ならそれ、袋のまま貰うわ
家でチンするよwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:20:45.62ID:yX6yCH0E0
おでんはおでん鍋で味がしみ込んでるからいいんじゃないの?
パックでチンならスーパーのおでんのが安いでしょ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:20:52.07ID:P3xT8zGC0
ツンツン男の排除はいいことだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:20:52.98ID:H9+hPTsb0
普通に家で温めればよくね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:20:56.78ID:Exvi46no0
おでんの具で美味しいのはウインナーソーセージだけだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:21:03.65ID:apMIX/GE0
セブンならおでんパック普通に売っているけどスキジャナイ具材もあるから買わない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:21:50.00ID:fOAM1ZuT0
パック詰めを買ってきて家でレンジすればいいけれど量が多いな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:22:29.17ID:O0UTDdAY0
こういうの罰則ないから
オーナー虐めて具材を捨てさせる方が儲かるんだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:22:43.92ID:EzpM044R0
>>9
具を個別包装してるんじゃない?

ちなみにセブンイレブンの鍋に入れるおでんは発送段階では一個か二個入り包装だったし
各店舗でそれを鍋に移していると思う

コンビニバイト諸君がこのスレに居たら教えて欲しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:22:52.85ID:m6jUoUqo0
チンは家でするから、そのままでも売ってくれるのかな?
容器も減らせるだろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:06.17ID:esQBvCVw0
簡単に再利用もできないゴミ袋と違って、おでんを包んでいるプラスチックゴミは増えますよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:13.80ID:tV5+VdAZ0
衛生的にはいいのかもしれんけど
視覚的に訴えるものがなくなると売上は下がりそうだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:33.39ID:/tjHuzb10
7種類くらいのおでん具の入ったパウチでいいじゃん
あれ安いし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:38.15ID:t2sgTkDZ0
こんな形式になるならもうやめちまえばいいのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:45.00ID:TIvFAB0/0
パックで買うなら、スーパーとか売ってるパックで十分だろ
好きな物だけ買えるから需要が有ったんじゃないのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:47.14ID:/KxajKwG0
さっきニュースで見た
ぅん 美味しそう♪ 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:47.98ID:O0pNKb220
みんな大好き個別包装
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:24:17.73ID:P7yzBBpp0
電子レンジでおでん温めてたら
玉子が破裂して酷い目にあったことあるよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:24:21.59ID:p/7+QXYd0
おでんつんつん事件から潜在的に汚いってイメージが定着したな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:24:50.35ID:6oqdY1EK0
あっためますかって聞いてくれ。タイミングによってはノーと答える
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:25:12.91ID:yX6yCH0E0
おでんの具で美味しいのは、やっぱり味がしみ込んだ大根でしょ。
あと、厚揚げ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:25:25.80ID:AudZc4JF0
廃棄も減るし衛生的にもいいんだろうけど
確実に味はおちるね
色々な具材をだしで煮ることでおでんは深みが出るから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:25:34.89ID:IjFJlNvY0
セブンでも、鍋に入れる前のおでん種売ってるけど、
ちくわとかの味が出ていく食材をバランスよく入れて煮ないと美味しくならないしな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:26:09.76ID:aBG4rcIF0
ロシアは電子レンジ禁止ってのどこかで見た(本当かどうかは知らん)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:26:16.59ID:6VWKD1ce0
ツンツン男大激怒
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:26:37.85ID:xwSTfx5F0
普通に弁当の隣にカッブおでんとして売れば良いだけ
そもそも個別注文のシステムがコンビニ向きではないんだよな

とはいえ何でもかんでもバイトに押し付けられる業界だから出来るというのも事実
コンビニ以外ではできない方式でもあったんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:27:03.58ID:yX6yCH0E0
ところで、この冬大好きなおでんを我慢して
BMIを22.7まで落としたんだけどどう思う?
そろそろおでん食べてもいいかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:27:06.58ID:srBhemQO0
その場で食いもしないのにあんなレジの前に放置して
次の日にはポイだろ
衛生的にも悪いし、最悪の販売形態
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:27:16.49ID:Srr6+ET90
おでん鍋の中に、汁も含めて真空パックした具材を
温めておけばw?
電子レンジはなんか違うw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:27:39.94ID:f/24H3ot0
>>15
低温調理、真空調理で下ごしらえしてれば、あるいは…
やらんだろうなぁ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:28:21.86ID:WIjGB8ld0
鍋から食べたいのを取るからうまいんだよ
パックを暖めてみたいなのがうまいわけない
絶対売れない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:28:57.36ID:M0dZgiIv0
パックの時点で既に出汁に浸かってるしな。
ただ、1パック6個とかまとめて入ってるんだけど、個包装に変更するんだろうか。
個包装レンチンして、おでん容器に移して入れるのかな。
スープ飲みたい奴もいるだろうしね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:28:59.55ID:wXWLi9Ot0
つばガーとか散々ディスってた奴等もこれで騒げなくなるのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:29:22.43ID:f/24H3ot0
>>40
このファミマ方式だと、汁関係ないな。
混然と具材を長時間煮るのが醍醐味だろうに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:29:42.27ID:+xiuYZaV0
コンビニおでんは衛生的にダメだからずっと買ってないけど
去年初めておでんの具材をデパ地下で買ったら
今まで食べてたのより段違いで美味しかった
それからスーパーのを食べる気がしない
もちろんコンビニより高いけど1個ずつ買えるのもいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:08.26ID:1uzi6l1t0
おでんは無くしたほうがいいよ
大して売れてないのに仕事増えてるだろあれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:13.83ID:srBhemQO0
>>53
出汁は出汁で別の所で調理してパックに入れておけば良いんじゃね
その方が衛生的だし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:13.83ID:A7piwn9C0
ちょうど一昨日、コンビニのレジ横おでん容器のすぐ横で
盛大にくしゃみしてるお爺さんがいたよ

それでなくても、レジのそばって人の動きが頻繁にあるから
あのおでんには色々なものが混入してるはずだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:35.00ID:KYrpi4DX0
何十年も前からこれで売ってほしいと思ってた。
やっとかよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:41.42ID:fT1u06u80
パックのまま温めなくていいから売れよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:46.41ID:pYfy8C2T0
家族や友人が買ってきたら有り難く戴くけど自分で買ったことは一度も無いな
食堂や駄菓子屋のおでんは子供の頃よく食ったけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:49.31ID:Y6W9KcCd0
ぶっちゃけコンビニのおでん好きだったけど
食品ロスを考えての事ならしゃーない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:30:52.99ID:BKJb6GJp0
買ってまで食いたくはない具との抱き合わせなの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:31:34.67ID:LdZ+s0Kx0
欲しくないチクワまで買うハメに。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:31:42.03ID:f/24H3ot0
>>36
三菱電機はゆで卵のレンジ加熱は避けるように言うてる。
https://faq01.mitsubishielectric.co.jp/faq/show/4467?category_id=210&;site_domain=default

レンジ加熱はマイクロ波により内部の温度を上昇させるしくみです。ゆで卵の場合は膜があり、卵黄の急激な温度上昇と膨張を逃がすことが出来ないために、破裂しやすくなります。

たとえゆで卵を半分等小さく切っていたとしても、白身の中に空気が含まれていると破裂の原因となります。卵はレンジであたためないことが基本です。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:32:12.01ID:6EarYKa40
汁と一緒にパックされてるのローソンでも売ってるけど
クソ不味いぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:32:35.58ID:cu+audwl0
おでんは管理のコスト、廃棄の損失、衛生面の問題が大きくてコスパ悪いしこれでいいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:32:38.02ID:1/BKJpBt0
せめて揚げ物みたいに客は見るだけで壁に囲われてるケースに入っていて
選んだおでんを店員が取るだけでいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:32:43.29ID:cjgGjqRx0
スーパーのパック詰めおでんと何が違うんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:33:01.21ID:vaZcVGr40
コンビニおでんとかまだ買ってるやついるのかよ
出始めの頃もの珍しさで数回買っただけだわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:33:56.96ID:+xiuYZaV0
コンビニのはねー
はんぺん好きなんだけど浮いてるから一番虫が付きやすい
1度べったりGホイホイに捕まってるGみたいにくっついてるデカい虫を見た後にはもう無理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:34:28.57ID:7gqQcrIW0
こんなの気にしてたら屋台の食い物なんて食えないじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:35:35.11ID:1/BKJpBt0
おでんは食べ応えあるのに低カロリーだから人気あるんだよ
おまえらみたいにカロリー/金額のコスパレシオを重視する連中には
理解出来ない食べ物だろうが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:35:36.43ID:Srr6+ET90
今でも、たしかパックで売ってくれたような希ガス
セブンイレブンのパック入りを
貰ったことがある。
調べてみたw
>https://www.chintai.net/news/2013/11/07/155/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:35:52.37ID:QLdde7wK0
>>7
爆発する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:36:03.83ID:Mk7meqIp0
文句ある奴は家で作れよ!
それすら面倒くさい奴が買うんだからさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:36:25.91ID:UboL83LH0
もうレトルトのまま冷蔵棚に置いといて欲しい
家であっためるので
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:36:43.87ID:LdZ+s0Kx0
>>79
温めて例のアノ容器に入れてくれる。
だけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:36:47.54ID:I++h5V7S0
ネタごとのパックをレジ横で湯煎にしとけばいいんでね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:37:37.99ID:nItImBP70
コンビニおでんは沈まないように添加物てんこ盛りだからな、怖くて食えないのに買うお年寄りがいる。
若い人はとにかく年寄りが食ったら棺おけだぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況