X



【話題】なぜ日本は女性がレイプ被害者を攻撃するのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 10:02:24.01ID:BuYVde8f9
2019年12月、レイプ被害を訴えたジャーナリスト・伊藤詩織さんの一審勝訴のニュースは、多くの女性に前向きに受け止められたはずだ。けれど、伊藤さんが訴えを起こしてメディアに登場した17年、彼女に共感するどころか批判的な反応をする女性も多かったのはなぜなのか。コラムニストの河崎環さんが女性の心理を鋭くえぐる。

■被害者に投げかけられる、同性からの冷めた視線

 「どうせ、何か裏があるんでしょ?  売名行為かな」
「ああいう顔立ちの美人は、何か潔癖そう。苦手なタイプ」
「男を欲情させることができる恵まれた容姿、むしろ羨ましいけどね」
「生き方が下手だよね。こじれてないで、うまく使えばよかったのに」

 これらは男たちが放った言葉ではない。強姦被害者のジャーナリスト・伊藤詩織さんが訴えを起こしてメディアに登場した2017年当時、記憶の途切れる酩酊という状況下で「合意はあった」と主張する男から理不尽に強姦される可能性のある、同じ側に立つはずの女たちが、彼女に唾した言葉である。

 合意なき一方的な性交渉は性暴力だ。その性暴力を受けたとして、顔と名前を公表して正当な手続きで毅然と社会へ訴え出た女性に対し、日本では同じ女ですら共感を示すことなく、そして悪意の自覚なくむしろ「自分は冷静な良識派である」くらいの意識で、ある種のセカンドレイプに加担してしまう人々が実は多くいたのだと言える。
.

■感情に蓋をして自分を曲げてきた女たち

 彼女らは、自分が性暴力の対象となったとき、強姦の当事者となったとき、どういう行動を取るのだろう。「自分が軽率だった」と自分を責めて親しい者にだけ相談し、あるいは誰にも話すことなく沈黙するのだろうか。「あれは強姦ではなかった」と男の側の都合にみずから寄り添うかのように、記憶を書き換えるのだろうか。「もっと賢くて強い女にならなきゃ」と、事実をなかったことにして「強く」「賢く」生きていくのだろうか。

 そして強姦した男はついぞ自分がしたことの本質を理解することなく、野放しのまま。セックスとはそういうものだ、そういう自分は「強くて優れた男」なのだと幼稚に誤解し、妄想に過ぎぬ空っぽの優越感を持ったまま。

 たぶん日本には、それが強く生きることだと勘違いし、「強くならなきゃ」と現実や自分の感情に蓋をして、世の中ではなく自分の感じ方のほうを変えてきた女たちが悲しいくらいたくさんいるのだ。

■絶望に近い恐ろしい諦め

 2019年12月18日、日本社会で顔と名前を公表し、自身のレイプ被害を訴えたジャーナリスト・伊藤詩織さんの民事訴訟で、元TBS記者の山口敬之氏に賠償が命じられ、伊藤さんの勝訴が少なからず驚きを持って大々的に報じられたのは記憶に新しい。

 もちろん、正当な過程を経て手に入れられた、望ましい結果であることに一筋の疑いもない。だが「これは日本社会にとって大きな一歩」との有識者たちのコメントは、それが彼らの立場から見ても意外な展開であったことの証左でもある。

 女性が強姦されても、それは極めて複雑で繊細な事案で、社会には公正には扱ってもらえない、との絶望に近い恐ろしい諦めが常識とされてきたのが、先進国の一隅に存在するはずの日本社会の姿だったのではないのか。

■共感を拒否して張った「結界」

 男に理不尽に強姦されたと訴える女性を、なぜあのとき同じ女たちが貶め、無理解を示し、切り捨てたのだろう。その心理はどこからどうやって来るのだろう。

 「“そんなこと”を大声で訴えるなんて」。

この種の顰蹙(ひんしゅく)の中には、行われたことが犯罪であること度外視で、その被害者を、その行動を、思慮が浅いと責める気持ちがたっぷりと詰まっている。自分たちは「感情的ではなく冷静で」、「共感を安売りすることなく思慮深く」、「精神的に独立した、合理的な判断をする個人です」と。 同じ人間として伊藤さん個人の状況を想像し思いやれば、まず自然と湧き出すはずの共感を拒否してまで、なぜ彼女たちは第一にスタンスの違いを宣言して何らかの結界を張る必要があるのか。

全文はソース元で
1/14(火) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200114-00032153-president-bus_all
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:30:40.08ID:wJlD2XnM0
>>933
泥酔女性にチンコ入れなきゃいいだけだろwww
そんなに難しいことか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:30:44.92ID:6ZPpwad30
>>926
どっちも異常でいいんじゃね。反日活動に利用した伊藤の方が許せんが
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:30:52.59ID:enYwTMfI0
>>921
安倍よいしょの本の出版日が近いんで逮捕状執行を中止させた
ということなら、伊藤なんかどーでもいいような重大事件。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:30:59.76ID:FRsy5go60
>>947
またデマか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:03.39ID:XgGr72zE0
伊藤さんをレイプ被害者だと言うなら、自分はレイプされたと声をあげた自称レイプ被害者は全員レイプ被害者とされてしまう
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:29.18ID:ZWm28Few0
>>946
いくつもの恣意的な解釈があったことは
判決から明らかですよね
こういう裁判官の存在は許してはいけないんです
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:32.48ID:JDNClCdG0
政権によるレイプ事件の揉み消しが世間に認知されるのはなんとしても避けたいので伊藤が枕を仕掛けたって印象操作をしなきゃいけないからな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:41.44ID:ofng/5RZ0
>>936
菅野完の被害者の名前なんて見たことないし、叩いている奴もほとんどいなかったよ
「怪しいんじゃないか」って書き込みは見たことあるけどね

ちなみに、菅野完も刑事では不起訴になってるよ。悪人だけどなw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:42.15ID:TQ/7kfBo0
>>933
まず詩織さんは同室に宿泊することに合意してない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:48.08ID:f2jeTxv90
>>59
あんたのように可能性の議論もさせない土壌になってきてるのが
おかしいと思う人が多いんじゃね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:56.41ID:dHy5G+Z80
>>927
バカを見たくなければ普段から気をつけろってことやろ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:57.72ID:XgGr72zE0
>>958
その逆も然り
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:57.98ID:FRsy5go60
>>953
強姦被害訴えたら反日になるのか?狂ってるな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:32.95ID:Op/xHU3U0
>>962
そう言う事ですな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:40.61ID:JDNClCdG0
ん?なんか問題?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:51.08ID:rQdxHha60
河崎 環(かわさき・たまき 

つか刑事で不起訴、民事でも強制性交は認定されてないのに、レイプ犯呼ばわりするのは名誉毀損なんじゃないの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:51.46ID:dHy5G+Z80
>>960
ならなぜ拒否しなかったんだろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:53.03ID:JCCPxs9/0
伊藤ってタダでキー局に就職したりビザ貰えると思ってたの?
んな訳ねーよな

山口も地雷踏んで自業自爆したな
しょーがねえよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:57.50ID:oE4BBVIj0
本人はともかく支援者には気をつけたほうがよさそう。韓国つながりの左翼とフェミには要注意。

あと、なぜあんなことで〜の分析が甘い。
その事をネタに影の独裁者になればいい、コントロールマニアにならないと成人女性、性交後の女性としては半人前との価値観がそこにある。
それを薄々察知していながら言明しないで、日本女性を愚かでかわいそうな啓発不足と一律に決めつけたがる。
だからこの種の手抜きづくりのフェミ系記事は今ひとつ説得力がない。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:04.70ID:6ZPpwad30
>>964
反日活動家ファミリーと一緒に海外で日本sageしてるクズじゃん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:17.15ID:BivKALAI0
記憶曖昧になるまで飲んで酔う奴は自己管理出来ない無能だからな
ただ無理矢理レイプされたのと違う
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:25.93ID:FRsy5go60
>>966
つまり民事裁判判決に不服があるんだな?じゃあ実名で不服申し立てしろよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:26.74ID:s05kh0v+0
>>40
>そもそもレイプの基準を教えてくれないか

単純だよ

女が嫌っていれば、朝の挨拶で肩を叩いただけでセクハラ呼ばわり。

女が男を好きならば、
ケツの割れ目にめり込むほどに強くケツ触っても
タダの ”スキンシップ” に過ぎない。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:46.87ID:enYwTMfI0
>>932
刑事事件でも刑事告訴受理されて捜査されて書類送検してんじゃん。
もし全くの嘘だったら伊藤の方が虚偽告訴で刑務所に入るよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:48.11ID:mECrpsNM0
>1
レイプ被害者って認識してる人より
枕営業でタダマンされてキレてる女って認識してる人が多いだけでしょ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:33:58.75ID:ofng/5RZ0
>>947
広河の被害者が叩かれているなんて見たことないぞw

あれは、仕事を餌に強姦した枕営業的な事件だけど
だからこそ、広河は卑劣で被害者は気の毒って扱い
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:19.32ID:FRsy5go60
>>969
無理矢理連れ込んだのはドアマンの証言でも防犯カメラ映像でも明らか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:23.87ID:JDNClCdG0
>>969
拒否してるだろ
控訴審で証人が出るから楽しみにしておけ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:28.23ID:yDMICO5v0
>>1
伊藤詩織氏をレイプ被害者として例にあげるのは間違ってる
伊藤さんはレイプ被害にあっているかどうかは実証されていない
民事で現在勝訴した状態ってだけ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:29.02ID:TQ/7kfBo0
>>969
泥酔して連れ込まれたから
泥酔したのが落ち度と言うならそうだけど
不同意性交には変わりない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:29.49ID:ps6X/MEo0
日本人をこきおとそうと必死だな
日本人はというくらいなら海外と比較してるのに
イスラム圏やインドあたりはガン無視
全体論をいってるようでなんの全体論でもない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:35.59ID:ZqRevTGY0
>>3
よっ童貞wwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:34:53.88ID:aaVTbaz80
政治的立ち位置によるんじゃね?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:01.07ID:okLa+tnO0
>>956
映像と複数の目撃証言があれば勝てますよ
詩織さんの場合は証拠+山口が中出しセックスを認めていること、山口の証言が二転三転して信用できないことでイージーゲーだったようですが
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:01.28ID:oE4BBVIj0
>>969
意識朦朧の中合意などできるはずもない。拒否も。

意識清明の時も抵抗よりも恐怖と驚きでフリーズして逃げたり逆らったりしようがないって。
また、それで快楽を感じてしまうのも女性の身体の構造上仕方がない。
被害者を罰してもいいことはないわけよ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:08.17ID:azLJn7bL0
>>930
ん?準レイプが認められたってのは
どこソース?
判決ではそんなのないが?
詳しく
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:14.39ID:ZWm28Few0
>>982
ホテルは、無理やり男性が女性を同室に宿泊させること
に同意して部屋を準備したんですね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:18.93ID:JDNClCdG0
ほら、ネトウヨ
お前らが頑張れば頑張るほど日本の価値は毀損されているぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:33.76ID:aaVTbaz80
>>982
お前見たの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:41.69ID:An72ARHc0
日本人は仏教も神道も信じていない。
無神論者がほとんど。翻って、欧米も
イスラム諸国も根本に聖書といったボトムラインがあるから
神はどこかで見てるかも、って考えてある種の「恐れ」を持つ。
人に対して、自然に対して、死後のことまで想像する。従って
どこかでブレーキがかかり、こういうことを書いちゃいけない、
あるいはこういうことを書くと傷つくかな? などと想像する。

また自分の身内や自分自身に置き換えて想像する。愛する人が
レイプ被害に遭ったら? 自分だったら? 名前と顔を出して
闘うことができるだろうか? 二度と以前のような一般人としての
人生を送れなくなるかもしれない云々。

自分の胸に手をあてて、心の声を素直に聞く。これを日本人は学び直すべきだろう。
この行為が神の声に耳を傾ける、という聖書の教えに通じる「平安の真理」だと俺は思っているし、
そのうえで何か意見を言うべきだと確信しているから。日本人も文明開化まではそういった信仰心が
当たり前にあった。武士道もそのうちの一つだろう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:47.78ID:yDMICO5v0
>>979
不起訴
冤罪の可能性があるという事
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:54.84ID:JDNClCdG0
>>993
あんた山口の弁護してやれよw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:36:03.45ID:XA7lCj/T0
この人、就活におっさんを利用しようとしないでまっとうなルートで就活すればよかったのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。