X



【総務省認可】NHKのネット同時配信、受信料を支払うことなくスマホで視聴 4月から可能に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/15(水) 12:49:37.56ID:6L3/mK6t9
総務省は14日、NHKがテレビ番組を放送と同時にインターネットに流す「常時同時配信」の計画を認可した。
同時配信は今春始まる見通しで、視聴者は追加の受信料なしにスマートフォンなどで番組を見ることができるようになる。

業務肥大化を懸念する高市早苗総務相が規模縮小を求めたのに沿ってNHKが提出した申請の修正案を受け入れた。
ただ、認可条件として、ネット活用業務の費用を抑制する管理の仕組みの早期導入や、民放との連携を具体化する場の設置などを挙げた。

経営改革の進展も引き続き注視する。
高市氏は14日の閣議後記者会見で「実施基準案」を「おおむね妥当」と評価した。

https://news.livedoor.com/article/detail/17663259/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/999d4_1675_1d764789d5a4d89b88da23f7798146ab.jpg

★1が立った日時:2020/01/15(水) 09:25:11.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579047911/
0101
垢版 |
2020/01/15(水) 13:10:20.39ID:BXc8NoLI0
>>78
衛星放送受信出来る契約してる家庭からしたら、ネットで衛星放送の
番組観られないと面白くないけど、どうせBSは配信しねーだろって
思ってる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:10:51.72ID:6nbnVPRK0
日本から出ていくかな
台湾とか良さそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:11:33.27ID:m1OlMsDH0
>>1
BS放送も最初は離島の難視聴対策名目で無料だったよ。
もちろん普及したら有料化するのを含んでたけどな。
離島対策名目で補助金ふんだくって、有料放送に化ける。
この手口に何回騙されるんだよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:11:40.95ID:EW2ZSYy10
これで外堀は埋まった。 

後はじわじわ有料化。 
払いやすい値段からスタートして徐々に上げていくスタイル。 

NHKの完全勝利。 早く叩き潰さないといけない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:11:49.98ID:kMvA8R8E0
スマホで月100円課金できれば月100億
年間1200億円になる
月300円で年間3600億円、月500円で年間6000億円
今の7000億円の受信料と殆ど変わらなくなるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:12:57.74ID:m1OlMsDH0
>>58
「小さく産んで大きく育てる」
いつものやつらの手口だよ。
何回騙されることやら。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:13:26.53ID:rR0JE21e0
徴収する理由作りと後の料金上乗せで一石二鳥って事か
やる事が汚えな本当に
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:13:51.71ID:GFryumny0
つまりネット視聴なら受信料はいりませんわという事で受信料完全無料化への第一歩だろうね
立花さんありがとう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:13:58.73ID:6nbnVPRK0
携帯を海外製のネットに繋がらない機種にするか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:14:12.10ID:VGTEFQ8h0
TV持ってなくてスマホ持ってればタダ見ができるんだからむしろ歓迎しろよ。
馬鹿なの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:14:31.70ID:m1OlMsDH0
>>79
お若い方かね?
昔は白黒テレビは普通契約、カラーは別料金だったよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:14:32.33ID:b7i8/Iqk0
今から考えると
東横インの客室用テレビ一台につき支払えって19億円賠償判決もおかしな話だよな
利用客は個人がそれぞれでNHK受信料を支払ってる前提で考えるべきだし
外国人から取る意味もないし
あれでこういう判決を出した以上、パソコン、スマホで見れるようになったら
公共施設の全てのパソコン一台ずつだろうし、一般企業も相当請求されるわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:15:03.14ID:ZY9uglAc0
最初だけ無料の朝鮮商法
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:15:26.07ID:u8t9eCJv0
一種のサイマル放送だな。
BSも含めてサイマル放送しか許さないようにすればよいんだよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:15:27.08ID:vEhhLGWG0
もう一種の独立国家みたいなもんだよな、経済的には
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:15:32.82ID:jyxJHHRO0
現状でどういう条件だと受信料が発生するかを
厳密に説明して欲しいんだが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:15:44.30ID:D9DzsiVF0
追加の受信料不要=通常の受信料は必要。

さらに言うとこれまで受信料が必要なのはワンセグが付いている機種だけだったが、
これからはネットが見られる端末全てに受信料が必要になったとも言えるんじゃないか?
NHKは見てなくても、見られる状態になったら受信料払えと言われるんだからそうじゃね?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:15:50.16ID:Tep5s+Oy0
スマホのみの国民から毟り取る流れになったら、NHKに接続できないMVNO立ち上げれば業界の覇権取れる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:16:27.93ID:dULpqPAF0
実質のスマホ税

震えて眠れ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:16:37.83ID:VGTEFQ8h0
>>114

ちびまる子ちゃんの実家では白黒で契約して誤魔化してたんだよな。
カラーより安いから。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:16:46.65ID:HpRum57m0
ほらぶっこわさないから侵略進んでるだろ
中国と同じだぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:17:14.29ID:xUcbBfAP0
ネット受信料は諦めてないだろうな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:17:50.09ID:EW2ZSYy10
ネット配信は試験運用>世界的需要高まる(ウソ)>ネット配信は国策
 >NHKで技術熟成・民放へ技術提供
>受信料と同じ解釈>ネット使用料 に上乗せ こういうながれだねぇ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:17:51.63ID:m1OlMsDH0
>>100
徴収をあまりにもキツくするとそれって税金じゃね?ってことになり、税金で運営するなら公務員じゃん。
公務員並みの給料でいいよな、ってことになっちゃう。
公共放送とかいって国営のような民放のような中途半端なのはNHK職員の高給維持のためには実に都合がよい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:01.58ID:eLJR2oLB0
>>1
受信料払ってたら、通信制限気にせずに見れるんだよな?
日本全国、何処でも見れるようにする義務があるんだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:24.99ID:WPxFBVZd0
利用に際してID・パスワード等により受信契約者であることを適切に認証することや、非受信契約者による不正利用の防止など、
このような提供条件を適切に適用するための措置をとることが、業務の実施方法として、
適正かつ明確に定められていることが必要である。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:30.24ID:DiaYHbQU0
最初はタダで
来年から課金だな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:36.60ID:RguHDK3S0
>>24
さすがに、ワンセグレベルの動画が見れる1Mbps程度までの制限に留めるようにという行政指導とセットになるだろうし
4G環境が全国普及した今となっては、制限緩和でもキャリアはやっていけるだろ。

一方、その制限緩和によるメリットよりもNHK強制徴収のデメリットがはるかに大きい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:47.36ID:ma2wC3sf0
これ「追加の受信料」ってことは受信料を払ってる世帯にID配って配信するのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:51.59ID:gvB0sDbu0
>>134
それやろなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:06.45ID:al/j3Q9f0
パケット節約して月に1-2GBしか使わないやつなんで、動画なんて外で観ませんよ!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:08.86ID:XU7TnPUj0
そんなことはどうでもいい
反社に契約情報をダダ漏れさせてるNHKはとっとと解散しやがれ >>1

■ NHKの受信料名簿が特殊詐欺で使われた背景をもっと調査せよ!(水島宏明)
https://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20191109-00150118/

■ NHK委託業者と社員(集金人)の犯罪 

受信契約締結事務に当たり 「契約は放送法で決まった義務だ。最高裁が合憲と認めた。裁判になる。」 などと
 「法律的言動」 をすれば弁護士法違反の非弁行為(弁護士法72条、77条) 〜2年以下の懲役または300万円以下の罰金。

集金はサービサー法違反〜 3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金、又はこれを併科。
http://www.moj.go.jp/housei/servicer/kanbou_housei_chousa03.html
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:11.14ID:fIWQmz7U0
>>113
追加の料金って書いてあるよ
どういう意味だろうな追加ってさ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:28.52ID:YeUetcgX0
最初は無料ってのはネットではよくありますよね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:45.10ID:gfm8L1OZ0
アプリ 落として本名で登録しないと使えないようにしろよ

俺は登録しないから
絶対に徴収とかお断りします
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:53.37ID:huRNrlnm0
>>1
後からお金を奪うんだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:20:01.94ID:VGTEFQ8h0
>>121

ワンセグで受信料払ってる奴がどこに居るんだよ?
最高裁で判決出ようが、現実問題としてワンセグで受信料の徴収なんてやってない。
B-CASみたいなプロテクトも無いし。
ワンセグは事実上の無料放送だろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:20:14.71ID:fIWQmz7U0
>>141
それな
ワンセグの前例あるしNHKなんて一切信用できない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:20:56.79ID:hT3JKl+F0
スマホ持ってるだけで受信料払えとかありえないクズ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:21:01.85ID:6nbnVPRK0
ネット機能がないスマホが売れるだろうな
海外から馬鹿にされそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:21:28.26ID:86c81pCE0
>>148
コイツ何してんの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:21:35.15ID:zpyE7ioH0
隠しようの無い事務所や会社のPC台数分の受信料徴収したら
莫大な利益でウハウハウマウマで笑いが止まらんだろな
総務省のお墨付きが出た以上個人にも相当厳しい取り立てするだろ
まぁ法律盾にしてくるだろうし残念だけど諦めるしかないね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:05.23ID:VvzQITeg0
>>1
   ________
   | ネット受信料 |
   |  反対します!.|
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
  彡'⌒` ミ||
  ( ´・ω・||
  /   づΦ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:27.62ID:dULpqPAF0
実質のスマホ税、国策だ

震えて眠れ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:43.92ID:6nbnVPRK0
>>143
受信機器を置いていれば徴収の義務が発生する
って理屈が通ってしまう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:45.57ID:EW2ZSYy10
NHK受信料 受像機を持っている個人が対象
受像機 = テレビ、PC(NEW)、スマフォ(NEW)

つまり受像機を持っている個人からNHKは受信料を合法的に徴収できる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:45.85ID:fIWQmz7U0
>>153
それな
NHKはホテル全室から徴収するキチガイだもんな
PC全台から徴収しそうだよな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:48.78ID:2ZHDyo2l0
スマホ持ってるんでしょう?
じゃ払って笑

YouTubeでも広告で放送流してるんで
見てないからは通用しないんですよ苦笑

裁判でいいんすか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:50.93ID:Mfji1j420
>>135
問題はそこじゃなくて、NHKに受信料を払いつつ、自分でパケット代金も払わなきゃいけない事
公共放送うたうくらいなら、カウントフリーじゃなきゃ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:23:05.29ID:paCInPit0
あなた、スマホかパソコンを持っていますよね?
有り難うございます。
支那さまの犬エイチケイです。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:23:52.87ID:ZZTymcAf0
ホテルは安いPCモニタとFireTVでも置いておけばいいんじゃない
ニュースをチェックするくらいならabemaTVでもできるしな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:23:53.88ID:xUcbBfAP0
最悪プロバイダーやスマホの料金に強制的に上乗せされて2重3重に乞食られるかもしれないな

↓こいつらも未だにPCやスマホ本体に集ろうとしてるし

【著作権】「PCやスマホも私的録音録画補償金制度の対象に」…JASRACなどが政府へ要望
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561558067/
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:01.62ID:4ujn0PMb0
>>163
ついに始まったな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:05.88ID:jDjIeDu60
ネット代に組み込むんですね?
分かります。
ふ・ざ・け・ん・な!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:23.90ID:bQilPR5w0
>>48
Appleの奴らは清廉で自称上級民とお高くとまっているのだから、だから、
当然払うだろ、強制インスト。
アンドロイドについては一般人だから、
当然選択式にしてね💛。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:34.19ID:XtO+hpEk0
海外で見てる人間はただか

不公平じゃないか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:57.60ID:tWOB61el0
同じハンディホンでも電波受信のワンセグは要受信料、一方画像が綺麗でも電波を受信しないネット配信は無料と言う事か
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:15.51ID:6nbnVPRK0
世界最悪のウィルス
NHK
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:23.05ID:EW2ZSYy10
>>166 楽曲しよう回数を把握しているのはカスラックだけだもんな。 笑いが止まらん。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:33.85ID:Mfji1j420
>>27
お客様の手を煩わせない為と、いつでも自由に視聴できるよう垂れ流しにいたします
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:49.92ID:4ujn0PMb0
>>170
恐らく日本人くらいだろうな
無茶苦茶なことしても大人しく従うの...
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:26:01.58ID:m1OlMsDH0
つまらん抵抗より国会の一議席のほうが効く。
NHKが一国民の意見なんか聞いたことはないし、チンピラで脅すだけだったろ。
N国議員をさらに増やすしかないんだわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:26:25.70ID:yXpQAI/C0
いいところで「続きはテレビで」ってなるんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:26:31.73ID:QYk1tWkT0
ネットを見たら受信料か
テレビは見なくなったけど
ネットはしごとでも使うしどうしようもない
もう逃げようが無いな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:26:45.69ID:iqnupaTf0
今はデジタル情報通信もやってるし、その気になればスマホの方がユーザ情報をより多く取れるんじゃない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:26:58.24ID:ToQFkRn+0
BBCも受信料廃止になる勢いなのに
いつまでこんな時代錯誤な事やってんだか
それにNHKとか無くても困らんし受信料払う気は一切無い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:07.22ID:EW2ZSYy10
次回比例はNHKをぶっ壊す国民に投票するよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:09.85ID:2pBl+ZJN0
そりゃ合法的に国民全員から受信料を取れるもんだから
1年ゴールデンに5%のドラマを垂れ流しできるわけだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:12.92ID:m1OlMsDH0
>>170
海外には日本の理不尽は及ばない。
レバノンでわかったでしょう。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:18.50ID:TtDTS4uh0
>>14
テレビあるけど契約しない。
放送法なんて守る気なし。
違法で結構。
罰金罰則ないから。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:23.62ID:oSbECxQS0
高市が馬鹿すぎる

NHKのマリオネットなら、大臣辞めろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:45.95ID:2ZHDyo2l0
とりあえず請求書送るんで
テレビとスマホの所有
プロバイダ契約が無いことを証明して下さい

審査ののち返還を検討致しますね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:56.47ID:6taB/Kr30
>>175
払わなきゃいい

それより
テレビは止められるけどスマホは止められない
という時代だな
多分テレビ局の連中も同じとみた
一つの時代が終わったなあ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:28:07.99ID:13ZmuJps0
NHK職員 平均年収 約1780万円
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:28:09.22ID:5xPL7A8s0
オレ、次回国政選挙はガチで
スマホだけ、テレビ持ってない知り合い達にN国への投票を呼びかけるわ
ここのみんなも頼むぜ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:28:20.53ID:En7Bo6wW0
NHKアプリにバックドアが仕掛けられていそうでコワイ
おまえら無料で視聴できるからって、絶対にインストールするなよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:28:28.10ID:Mfji1j420
>>73
昔は
「映像装置を利用する為にテレビ持ってても受信料は発生しない。」
とNHKが公式回答してHPに掲載されてたんだぞ
それがこっそり削除されてる
ワンセグのことを守るといつ言った
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:28:52.85ID:1twPMpQa0
これで回線持ってるだけで 受信料と言う名の寄付金を募るのだ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:29:23.13ID:m1OlMsDH0
>>182
働き方は親方日の丸。
給料は民放大手並み。
役人と民間の悪いところを集めた悪のキメラがNHK。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:29:28.45ID:7na8f8in0
>>170
NHKラジオはすでに同時配信してるけど、海外からの聴取は不可

テレビもこれと同じで接続IPアドレスで遮断でしょ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:29:45.58ID:7QWejdss0
しばらくはマジで無料
でもそのうち「受信料を支払っている世帯から不公平だという声がある」という口実で徴収
あくまで国民の声のせいにする
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:29:50.07ID:6taB/Kr30
>>190
もっと面白いコンテンツあるのにNHKなんか見るか?
スマホにNHKなかったから見てないわけじゃないと思うけどな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:30:10.23ID:EW2ZSYy10
NHKのやり口はシナ共と一緒。 排除する必要がある。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:30:10.80ID:qr9GLcJy0
理解できんな
お前は俺達が勝手に垂れ流してるモノを見られる装置を持ってるからカネを払えってなんなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況