X



【政府】少年法改正案の提出見送りで調整 適用年齢下げ(20歳未満→18歳未満)に公明の反対強く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/15(水) 17:49:29.15ID:kUPzPJDf9
政府は、少年法の適用年齢を現行の20歳未満から18歳未満へと引き下げる少年法改正案について、通常国会への提出を見送る方向で調整に入った。公明党の反対が根強く、提出に必要な与党の手続きで了承を得られるめどが立たない状況が背景にある。関係者が14日、明らかにした。

少年法の適用年齢引き下げは、選挙権年齢や成人年齢を18歳にした法改正に合わせた実施が妥当かどうか、法相の諮問機関である法制審議会が議論している。政府が通常国会への提出を目指す一方、日弁連などは現行制度が非行の防止に役立っているとして反対の立場で、諮問から3年近くが経過したものの結論は出ていない。

1/15(水) 2:10
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000008-kyodonews-pol
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:50:24.73ID:cBoXyUcn0
早く!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:52:29.54ID:OfY+z+mr0
大丈夫大丈夫、誰も困らないから早く改正しろ
0004句読点
垢版 |
2020/01/15(水) 17:53:26.97ID:5k/drbW+0
 どうしようもないのな。18歳選挙権だとか。飲酒だとか。
滅茶苦茶なんだよ。自分たちに利することしか政策提案しない。
全く以て似非民主主義としか言いようがない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:54:15.42ID:/g7bUpt30
公明党は犯罪者支援機関か?
こんな糞政党ははよ解散命令出せよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:54:31.43ID:4JLLEzKg0
公明は犯罪者に優しいなぁ
なんでかなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:56:08.40ID:NKpyDpSh0
まあ、公明の支持層がアレだから利権誘導は当然の対応だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:57:00.97ID:0LvD51nj0
そうかそうか
青年部に犯罪行為させてるから不味いとか
若年半グレ()と繋がってるからとか
そういう事なんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:58:44.00ID:d+z5rG+j0
>>4


老弱男女関係無く、どの政党にも投票できるのだが

支持層が偏ってるというなら、
それはその政党が悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:58:56.72ID:IXzClQkz0
少年法の適用は10歳に引き下げろよ。
軽減税率といい、本当にいらんことばかりするな、公明は。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:26.99ID:y/mIFyaL0
少年法廃止でいいんじゃね?
少年院なんか不要、刑務所で十分
窃盗は手首切り落とせばええ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:34.02ID:/7bnWuM60
>>1
創価殺人集団
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:00:29.32ID:kNsLBQCv0
 
 
じゃあ投票権も元に戻せやボケ政権 
 
 
0017句読点
垢版 |
2020/01/15(水) 18:00:59.26ID:5k/drbW+0
>>12
 ところで,国政の投票率と支持政党との相関を考慮するとバイアス(偏り)があるのですが。
その辺はどう説明しようか?(;´Д`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:03:24.12ID:jTxMqxq/0
公明は日本の足を引っ張る事ばかりやるのでさっさと連立解消しろよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:07:31.71ID:WGCGrcDE0
>日弁連などは現行制度が非行の防止に役立っているとして反対の立場で

どう役立っているんだよ、意味不明
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:09:17.49ID:e6QnMw6F0
>>21
解消しない理由は、支持層が単純に減るからではなくそれ
あの小泉すら成し得なかった
0025句読点
垢版 |
2020/01/15(水) 18:09:17.78ID:5k/drbW+0
>>20
 洗脳された下部学会員は自尊心に関係なく,ただ,言われたように投票しているだけ。
選挙マシーンみたいなのだから,その様な人に何を言っても'?'くらいしか思っていない。
旧共産圏の空軍が地上の作戦司令の命令で目標に飛んでいき,仕向けられて交戦命令を
出されない限り交戦しない様なもの。旧ソヴィエト空軍や冷戦時代の中国人民解放軍
其の儘。それの選挙投票版が公明党・創価学会の選挙作戦。(;´Д`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:10:39.57ID:DCJVIjko0
投票も車の運転もできる年なのに少年っていうのがね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:11:43.79ID:U+SW7/7q0
これ以上ガキ共が増長するのを抑えないと日本の将来は暗いぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:12:09.35ID:++kzxhRi0
そもそもいらない
廃止しろよ、バカじゃないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:12:41.11ID:xRTjsXBO0
廃止でいいよ

んなゴミ法

反対するバカはコンクリ犯のため仲間って

レッテル貼ってやれw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:15:16.52ID://qXCnwG0
はぁ?おかしいだろ
18から成人にするってのに20までは少年法適用?
頭おかしいだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:20:13.47ID:ajhKUnO70
世界に誇る少年法を世界遺産にw

死ねよ、朝鮮カルト

平和憲法?守れと言いながら政教分離はガン無視
くたばれ朝鮮カルト
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:22:14.73ID:aLbral+p0
>>34
何いってんだこいつw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:23:00.49ID:aLbral+p0
>>23
実際そういう側面もあるにはある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:31:34.84ID:trYTSpaO0
キチガイカルトが反対しているのかwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:33:33.42ID:EIOM0OTx0
軽減税率も公明だし、本当にこのコバンザメ邪魔
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:37:00.90ID:D8we08UE0
まあ最近の成人は子どもみたいなもんだからね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:39:07.23ID:RKmiPNlA0
創価はこれだから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:39:50.31ID:fatP6R/V0
せっかく社民党等の極左政党が弱体化してもこのカルト政党が無くならない限り日本は良くならない。
0043句読点
垢版 |
2020/01/15(水) 18:41:02.90ID:5k/drbW+0
 創価学会が5chや他のネットサイトで厳しい意見を突き付けられていることに学会員は
皆,良い顔していないらしい。そりゃそうだ?民主主義社会で中國共産党の様に事実上の
一党支配の様な言論の不自由が許されていない国だもの日本は。多種多様な意見が混在し,
憲法でも思想信条の自由を保障している。現に憲法20條に拠って創価学会自体もその存在を
認められている。
 まぁ,公明党が第一党になることはないし,自民党自体もぁゃιぃ。日本共産党はあさっての
方向へ向いている。全く以て冷戦時代の様な,そして,炭鉱労働者や国鉄労働者が溢れていた
様な時の纏まりはもうないのさ。(;´Д`)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:41:50.56ID:l6+N9sXP0
あーやっぱこの国ダメにしてんのって公明(創価)か
警察とかも創価の影響めちゃ強いよな
創価の奴も多いし
自民が公明と組んでからこの国ほんとにおかしくなった
自民はいい加減公明と離れろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:25.90ID:nitWdGtA0
さすがはチョンコが母体の宗教団体
日本を悪くするためなら、何でもするのな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:50.40ID:wC6L4brY0
>>37
実は刑務所よりも少年院の方がブチ込まれてる期間長いらしいな、数年に一回しか現れない強姦殺人犯なんて例外はともかくとして
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:45:48.07ID:aLbral+p0
>>46
しかも犯罪でもなんでもないのにぶち込めるっていうね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:46:35.35ID:9tgUDrV30
ばあちゃんひき殺して逃げて半日過ぎてから警察に出頭してきたグンマーの新成人(19)
おそらく飲酒運転で酔いが覚めるのを待ってから出頭したんだろう
こんなクソガキでも少年法で守られて名前が出ません。
公明党の連中はおかしいと思わないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 18:48:50.57ID:xvP3gqou0
選挙権の年齢引き下げは素早かったのに少年法は遅い遅い…。18歳はもう大人だから選挙行っていいよ→18歳はまだ子供だから少年法じゃないと可哀想。
この矛盾をどう説明するんだよ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:02:15.54ID:MC4kKWGR0
┏( .-. ┏ ) ┓
【令和の意味】


*令和 = Reiwa(政府発表)

r/楽天
e/Google
i /Nintendo(Ni、switchのロゴ)
w/Microsoft
a/Apple、Amazon、Yahoo

※企業名の一文字のアルファベット読み

--

*宇宙人(AI・エイリアン)の薄皮に
人間の魂を入れて電子飛翔体兵器にした企業

上記の企業は、全てフジテレビの眷属である eo

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217246646267891713
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:04:21.14ID:l6+N9sXP0
>>49
ほんそれな

公明創価のせいで本当日本が薄気味悪い国になった
政党というか所詮カルトなんだよ
本当気持ち悪い
自民も情けなさ過ぎる
知ってるか?五輪の選手村の部屋の備品のパイプ椅子(三脚)の色が
赤青黄の創価カラーだってことを
それ見て全てが馬鹿馬鹿しくなったわ
この国の実質第一党って公明創価なんだな、と
もうこの国だめだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:07:39.32ID:0J2QVNEm0
>>52
店の常連自慢にしかなってないけど大丈夫?犯罪を犯すことも許される年齢の人間が飲酒も許される成人って変じゃない?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:08:06.88ID:0J2QVNEm0
>>53
アンカー間違えました
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:16:15.17ID:tufEw8S40
自民が今の支持層に愛想を尽かされたら公明は離れるだろう
公明は昔からコバンザメだからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:17:00.79ID:tHVVEoAM0
14歳でいいだろう、14歳未満は少年法
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:19:13.17ID:yqKv06660
犯罪に年なんて関係あるかよ

創価なんかと連立やめろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:20:42.34ID:3ZB6iYAi0
公明党は自民党の暴走止められないのにこう言う時だけは本気でやるんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:21:54.40ID:byLdzPLi0
>>17
統合失調症
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:02.49ID:fp6Lp2gX0
別に0才で何の問題があるんだ?
どうせ とんでも地裁判決で終わるんだろwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:21.39ID:w30uUGpR0
だったら成人年齢引き下げから反対しろよ
何のための成人年齢引き下げだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:54.22ID:l6+N9sXP0
>>60
止められないんじゃなくて確信犯だろ
日本をおかしくしたいんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:18.14ID:EYBvxmbv0
公明党がいないと与党やれないのが痛いな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:50:48.37ID:Ao+XF/wg0
非行の防止に役立ってるか?
むしろ免罪符として助長してるだけだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:23.17ID:66GPgl0z0
日本の少年法は未成年者の自立を妨げる目的も大きい
だから右翼左翼共に廃止や年齢引下げに反対意見が多い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:52:13.37ID:aLbral+p0
>>68
見ようによってはとんでもない人権侵害法でもあるよな少年法は
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:59:28.48ID:xZcd/5NZ0
社会民主主義を国会から追い出したのは、岩手のあの人ですからねえ
自分では絶対責任を取らない、無責任なあの人ですよ
ただの仕掛人に過ぎない無能の輩です

社会民主主義が国会からいなくなって、55年体制が崩壊し、
自民党とくっついたのは、あのインチキ仏経党ですからねえ
詐欺師にひっぱられて自民党もすっかり無能になりましたねえ

国民も頼るところが他にないから、自民党を選んでいる
そのことをしっかり認識して改めていただきたい
そろそろ本気を出してくださいね
いずれ皆死んでいなくなるのですから、本気を見せてください
頼みますよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:06:22.30ID:BqOzSt0L0
クズそうか共さぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:07:50.38ID:Rn7OgIiv0
子供から1秒後に成人って無理なんだよ。
大人になるための訓練期間を作れよ18〜20歳で青年期とか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:10:23.69ID:U6PNyUnJ0
公明は犯罪者の味方
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:28:21.11ID:jxgk8GY20
軽減税率といい公明党は世間を混乱させたいとしか思えないな。
安倍さんは公明党と手を切るべき。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:29:47.56ID:aLbral+p0
>>71
まずいちばんの大きな特徴は犯罪で何でもない虞犯という行為を理由に保護処分という名目の事実上の逮捕、拘禁ができてしまう点かな

これは罪刑法定主義がきっちり適用される成人では絶対にありえないでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:32:56.92ID:Ug648H1j0
>>23
そのくせ死刑は犯罪抑止力にはならない
だからな。人殺したら基本死刑じゃ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:27:51.06ID:wvy37grl0
蛆虫党
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:29:05.35ID:aTX+Yi/G0
ハエになれない蛆虫党
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:39:13.34ID:ym1vyvv90
自民は左翼政党と組むな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:40:15.70ID:z9YHiQH60
選挙権持ってんだから成人だろ
酒とタバコも18歳にしちまえ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:41:20.18ID:HZ+4eTtf0
そもそも18歳選挙権って、ガキを騙して憲法改正するためだろ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:41:54.03ID:QnGNYBBw0
>>1
悪魔の政党
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:43:19.80ID:PU7bmw490
反社政権
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:44:29.29ID:XpN2WfMW0
そもそも少年法なんて廃止でいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:47:53.45ID:ECEKn/dV0
気持ち悪い朝鮮カルトは、
廃止しないと
日本人殺しする為に活動してやがる
朝木明代市議殺害だと騒がれたから、
今は日本人被害者を、
警察、保健士が、
精神保健福祉法を悪用し、
拉致→監禁→殺害

すらできるようにしている
そして、警察が日本人拉致をしている
そして、共犯だからこそ、
殺人すら殺人でないことにしてくれる
という異常凶悪心理で、
テロ工作機関
福山友愛病院
薬物大量投与テロ 八倍
が明らかになり、
さらにそれがまずいから
警察が必死逃亡している始末
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:49:16.63ID:SLMFE/Lp0
公明死ねよ。頭おかしい。
てか、民法改正と同時に全て関連する法律の改正やらないとおかしいわな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:50:40.34ID:SLMFE/Lp0
特権を持つ成人をつくるとか、公明頭おかしい。死ねよ公明=朝●人。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:52:54.22ID:IrRcb7230
自民党「公明党は永遠の友」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:57:40.42ID:4aRoHJ9Q0
>>10
だね
反対してるってことは子供に何かやらせてるって
疑われてもしかたないな
ヒトラーユーゲントみたいな組織でも作ってるのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:19:03.88ID:DTMNjgif0
>>85
糞みたいな暴論に一見見えるけど、本当に正論
自由と権利には義務と責任が伴うから
というより、高校生に「16歳で大人同様の権利と自由が得られる代わりに・納税の義務と少年法の廃止」を選択させたら、間違いなくそれを選ぶ
大多数にとっては、そちらの方がメリットは大きいから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:42:47.63ID:FMMflNEN0
選挙で18歳以上も選挙権与えられるようになったからな
あいつらは選挙で「公明党が◯◯しました!」てウリにするから
20歳未満は犯罪おかしても罰せられないように公明党が少年法改正を反対しました!と自慢するんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:47:14.27ID:ZDdkGpRL0
学校で法律教えてねえのに法律で裁かれるというのもなあ
小中学校でちゃんと「法律」の教科作ってからだわさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:00:34.67ID:YfTlA3Fa0
記事中も「改正案」って書いてるけど、
正しいかどうかっていうのは別の話だから
改定案じゃないとおかしいよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況