X



【カゴメ】ブルドックソースと「禁断のコラボ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/01/15(水) 19:18:00.62ID:jRZhukIj9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO54423490V10C20A1XQH000
カゴメ、ブルドックソースと「禁断のコラボ」 共同販促で調味料売り込み

カゴメは15日、ブルドックソースと共同でケチャップとソースのコラボ販促を始めると発表した。2つを組み合わせることで、手軽に調理の際の味付けに生かせるとうたう。消費増税で外食を控え家庭で調理する消費者も増えるなかで、できあがった料理にかけて使うだけではない多様な使い方をアピールし、消費量の底上げを狙う。

2月から東日本を中心にコラボ販促を始める。スーパーの店頭で2社のケチャップとソースを並べて打ち出す売り方を小売店に提案するほか、2つの調味料を組み合わせるだけで手の込んだ味付けになるハヤシライスや煮込みハンバーグなどのレシピも紹介する。

調味料のうちソースでは、東日本でブルドックソースのシェアが8割を超える一方、西日本はカゴメが6割を占め地域ごとに好みが異なる。2社はソースで競合関係にあるため、共同販促を「禁断のコラボ」と銘打ち、消費者にアピールする。

ソースやケチャップは総菜にかけるなどして使う場合が多いが、販促では料理の味付けに使える調味料としての定着を目指す。2つをうまく使い回すことで、料理でレトルト素材などに頼らないが時短や節約もできる利点なども発信していく。

2020年1月15日 19:00 日経
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:20:06.16ID:F1dRbXr80
碇の立場はどうなるんや!?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:20:41.64ID:3Qwo8nvS0
ハンバーグに合うソースを探して数十年、

ついに行き着いたのはおたふく(おこのみ)ソースをハンバーグを焼いたフライパンに入れて馴染ませたもの。どんなソースよりうめえからやってみて
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:23:49.88ID:lE41wwIB0
自ずから禁断とか言ってくるとか萎える
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:04.79ID:1+QS8Xu10
>>4
ときどきやるけど、ちょっと甘さが強いんだよね^^;
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:29:25.21ID:yUOTYat20
トマトケチャップを炒め物や煮込み料理に使いのは日本人だけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:16.16ID:x3W7r6r30
ヨシダソースは俺には合わなかった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:35:02.96ID:+4c9Zoyl0
揚げ物にタップリ付けて食べたい!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:36:58.71ID:4cZINzlp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ヒトデ無し】1/2


▪人間とは、星⭐の型に似ている

頭部と両手脚が付いている

--

▪ペンタゴン(五芒星)とは
人間(ヒトデ)の「頭部」「両手」「両脚」を
引っこ抜かれた後の形状に似ている


【芒=すすき=煤木】


*実世界(前世界)の神と云われた
「偉大なるコパさん」が
アメリカ🇺🇸の象徴として、集団リンチで頭部・両手脚を引っこ抜かれた後に
全身を焼却されて、煤になったと思われる

*その時の戦勝記念的な意味で
「ペンタゴン」が建てられた可能性大


【世界中に点在してた、世界樹相当を燃やした】tb


https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217368301652697088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:34.63ID:RIm6iHgZ0
>>17
ほんとだ。
ビッグカメラじゃなくてビックカメラ、みたいな。
でも、犬モチーフだよね。

ソースは子供のころはとんかつソースとかが良かった。
おっさんになって、ウスターソースの良さがわかった。

ただ、ブルドックのウスターは、塩辛いんだよね。
おっさんには塩分はよくない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:05.67ID:6NtShEFx0
>>1
カゴメとキューピーが手を組めばオーロラソース
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:42:02.49ID:8hIgWUEq0
カゴメのソースってみた事ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:04.35ID:Tnv0YK3t0
昔よく行っていた洋食屋のハンバーグのソースは
テーブルに置かれたブルドックソースだった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:16.07ID:RIm6iHgZ0
ソースは、辛めのと甘めのを常備しておく。
必要に応じて混ぜる。
ケチャップも。
これでいろんなソースが簡単に作れる。
甘め筆頭は、おたふくソース。お好み焼きの。

辛めは、ウスターで、いろんなのがある。イギリスのウィステリアかな、ウスターの原型とかいうのがある。
難点は、日持ちしないこと(冷蔵庫でも少し味が変る)。

例えばとんかつソースは、甘め1辛め1ケチャップ0.5、とか。
関東の人が使う中濃は、甘め1辛め1とかかな。

お好みで。

ソースとか用途ごとに買うと、冷蔵庫一杯になるし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:45:11.92ID:RIm6iHgZ0
>>25
東か北のほう?

西に行くとブルドックは見ないねえ。

都市部の大きいスーパーだと最近は大手じゃないのも含めていろんなの並んでるよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:47:59.21ID:eaelB/6C0
カゴメのソースめっちゃ開けにくい
使うたびに不愉快 開発陣あたま狂ってる
改悪して仕事した気になるなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:48:42.74ID:T94nh2+30
>>17
wikiった

ブルドックソース株式会社
BULL-DOG SAUCE CO., LTD.

東京都中央区に本社を置く調味料メーカー

社名の英語表記はBull-Dogであるが、日本語はブルドッグではなくブルドックが正しい。これは創業者が命名時に濁音が続く語感を避けるため、あえて使い分けたものである。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:41.43ID:UdZFVJhq0
ハンバーグはしょうゆ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:50:57.51ID:8N/3cAxDO
ハンバーグソースはケチャップとソースを半々で混ぜる
ソースはブルドック中濃
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:38.76ID:prJy9gYJ0
イカリ⚓ソースもあるよー^ ^
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:45.37ID:YFRs7LbA0
ケチャップとソース混ぜると美味しいやん
トンカツにはこれだわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:52:39.34ID:R0ulOYgG0
ロンドンにいたときは、リーベリンソースか巨大なケチャップがテーブルにいつも乗っていた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:54:20.16ID:ZlKPs8Ur0
東西で棲み分けデキてるんだから、一般的な競合とは別の話だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:54:52.29ID:CVlvdjk/0
ブルドックはトンカツソースが主役
中濃はまあ許す、ウスターお前は駄目だ!
と若いとき思っていたが今はウスターがいいなw
歳には勝てない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:59:05.32ID:BEG1d8O20
ケチャース
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:08:21.68ID:tC0Y9QW20
┏( .-. ┏ ) ┓
【ヒトデ無し】2/2


続き

▪私自身も年末年始頃より

フジテレビ&IT企業七社に
「頭を抜け」「両手を抜け」「両脚を抜く」と
連日連夜脅迫され続けて居ます

その後、全身を焼却処分(身体内で水爆を生成にて)するらしい

*日米より遺伝子&思考売却の為に
コパさんの血縁者と勝手に決め付けられて
日本側の象徴として、焼却処分される感じです
(今日の脳波放送では、脚を抜けとか、構想が欲しいから死ねと云われた)

【ひとで無し=人の両手脚(ヒトデ)がもぎ取られる】と云う意味 gc

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217368301652697088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:20:57.92ID:tZAjRwSd0
ソースとケチャップのブレンドなんてみんな昔からやってるけどな
高いとんかつ屋のソースはトマトや果物を煮込んで作ってるから
ソースとケチャップをブレンドするとそれっぽい味になる
ただ、カゴメはお子様向けの甘口だからダメ
やるなら酸味の効いたベルモンド
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:21:45.35ID:D7tu5r1f0
まあそうだよな
しょうゆマヨネーズがないのも疑問
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:06.99ID:tZAjRwSd0
>>40
俺はガキの頃からウスター一択だったな
中濃なんかは中途半端で何にでも合うようで何にもジャストフィットしない
とんかつソースに至っては中濃が名前を変えて専門家気取ってるだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:47.11ID:95sXeGT80
原材料:果実(トマト、リンゴ)、醸造酢、砂糖、ブルドッグ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:25:29.76ID:/wGywgFI0
ハンバーグが焼きあがったら、そのまま肉汁の残ったフライパンにケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、
少し煮詰めればデミグラスソースになる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:25:57.67ID:V8BUcvlQ0
なんでカゴメのケチャップってあんなにゲロまずなの?
日本人ってどうせハインツとか本物のケチャップ食べたことないんでしょ
まさにガラパゴスケチャップだわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:29:06.62ID:tZAjRwSd0
ハンバーガーにはケチャップの俺だが
ハンバーグにケチャップは貧乏くさくて涙が出るからやめようや?
デミグラスかホワイト、缶詰やレトルトも売ってるし、高くないやろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:30:16.92ID:tZAjRwSd0
>>52
子ども向けに味付けしてると思うカゴメは
甘ったるくてお菓子みたい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:31:56.26ID:D7tu5r1f0
パン、コーヒー、トマトソースは駄目だね
トマトはそもそも種類が違う
ハインツも日本向けは怪しいかな
輸入雑貨店のトマトソースが旨い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:34:26.73ID:jis4Q7SD0
>>31
あのフタ本当に開けづらいよね!閉めるのも難しいし
あれのせいでブルドックに移った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:35:55.02ID:w+fTAG4s0
同じ調味料なのにライバルじゃないもんなぁ
全然かぶる要素がないし。
お互いの製品も出さない。

食品って結構こういうのがあるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:36:13.33ID:RKmiPNlA0
イカリかオリバーが有名
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:37:02.37ID:8lvPBiMH0
中濃ケチャップとか出すんか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:37:16.87ID:tZAjRwSd0
まあ、ソースってそもそも料理にあわせてその都度作るもので
万能ソースなんて結局中途半端でしかないけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:48:37.47ID:tZAjRwSd0
>>22
ソースでメーカ製品に拘るのは田舎もんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:08.07ID:d3eIy6Jc0
ここまで大黒フルーツソースとイチジクソースが出てない件について
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:22:31.83ID:PEjqOjDz0
マイナーな名前出してドヤるアホ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:24:07.93ID:Yo41ctMN0
小さい頃からママがカゴメ使ってたから、
僕の下はカゴメじゃなきゃ受け付けないんだよぉ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:28:09.96ID:R0ulOYgG0
海外暮らし長かったけどケチャップは、世界中みんなああいう味だよ、クソでかい容器だけど甘いし、ここの奴ら海外経験少ないな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:36:40.27ID:pPP2Lon30
ほとんど見かけないけど、オタフクマヨネーズなんてのもあるんだよな
キユーピーのより卵感がしっかりしていて美味い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:41:54.83ID:p8W0sCb50
>>4
ハンバーグを焼いた油でニンニクちょっと炒めてソースケチャップ日本酒を一さじづつ入れてちょっと沸騰させる
最高にうまいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:45:16.06ID:AEhrTPz10
カゴメのウスターが好きなんだが行きつけのスーパーが扱い止めたんだよなあ。
しかたないからブルドッグにしてるけどやっぱりどうも違う。カゴメより薄くてコクがない感じ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:50:44.19ID:6biIcvnm0
ケチャップはナガノトマト一択
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:53:54.49ID:D9tDaQND0
>>1
中部出身で、醸熟ソース好きだったのに、カント来たらどこのスーパー行ってもキッコーマンかブルドックかオタフクなんだよな。
たまにオリバーやイカリを見かけるけど、醸熟はない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:59:18.68ID:D9tDaQND0
ブルドックソースはあれだ、昔ファンドに買収されそうになった時、会見に臨んだオバハン社長のファッションが、家具屋姫の大塚娘に似ていてえ゛っと思ったな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:03:33.46ID:B4sSwFLd0
>>71
東京でもカゴメ売ってるところあるよ
東京育ちの嫁に買わせるといつもブルドックのトンカツソースになるので、俺がカゴメのウスターを買ってきて使う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:09:21.91ID:tvvpXuyc0
東日本でブルドッグがここまでシェア占めてるとは思わなかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:49:30.03ID:BSurx81m0
禁断も何も、
うちでハンバーグにかけるのは
ソースとケチャップを混ぜたものだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:00:45.48ID:jdLGYGQ60
ブルドックのウスターは薄くてしょっぱくてマズいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:21:15.70ID:psyRr59/0
漫画ゴラクの料理漫画でナポリタン作る時にケチャップとかソースをめちゃめちゃ入れてたからナポリタン作る時に使ってみよう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:28:58.50ID:RIm6iHgZ0
>>81
ウスターはどこがいい?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:33:15.12ID:5A7mYHow0
カゴメは西日本で強いけど、カゴメのお膝元ではそんなに圧倒的ではないんだよね
コーミが強いから

あと、この時期くらいはオリバーのことを語ろうぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:39:59.33ID:F1dRbXr80
カゴメ「よろしくブルドック」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:12:04.21ID:ACb6ObV50
ナガノトマトか
子供の頃はケチャとトマトジュースはナガノトマトだった
トマトが赤くなると医者が青くなるって
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 04:48:15.14ID:6QR2cgz40
ソース、めんつゆ、つーか液体調味料全般
スクリューキャップにしてくれ。
冷蔵庫内の立てる置き場の争奪戦になるし
どこか持っていく時に困る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況