X



【車】新成人はなぜ車を買わない? 最大の原因はやっぱりお金? 過半数が免許取得済み マイカー所有は2割以下 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/15(水) 20:54:00.48ID:kUPzPJDf9
ソニー損害保険株式会社は、「2020年新成人のカーライフ意識調査」の結果を発表した。新成人の考えるカーライフとはどのようなものだろうか。車への興味や意識、人気の車など今の若者が車に対して持つ思いをさまざまな側面から見てみよう。

 今回の「2020年新成人のカーライフ意識調査」は、今年の新成人(1999年4月2日〜2000年4月1日生まれ)1,000人を対象に実施された。
.
■新成人の過半数が免許取得済み。でも、マイカー所有は2割以下。

 まずは、新成人の免許保有状況について紹介しよう。調査では、普通自動車免許の保有状況が明らかになっており、新成人全体の過半数が「保有している」と回答した。また、保有していない新成人でも、都市部、地方ともに3割近くが「取得予定」と回答していた。
 地方の運転免許取得率が都市部よりも高いのには、交通インフラが都市部よりも充実していないことなど、日常的にクルマを利用するシーンが多いことが理由だと考えられる。しかし、都市部でも運転免許の取得意欲は決して低くなく、取得済み・取得予定の新成人は半数近くに達している。

 しかし、「車(バイクを除く)を持っているか」という質問に対しては、運転免許所持者564人の約3割が「持っている」と回答し、1割以上が購入予定であるとした。
 多くの新成人が運転免許取得には積極的であると言えるのに、なぜこれほど所有率と差が生まれたのだろうか。
 その理由は、次の質問の結果から窺うことができる。

 車を購入するつもりがない新成人にその理由を聞いてみたところ、車を持ちたいと思わない理由のうち、過半数以上を占めた回答は「購入費用を負担に感じる」だった。これは、所得の低下などの経済状況が若者たちのライフスタイルにも影響を及ぼしていると言えよう。
 また、交通インフラが充実しているに都市部において、マイカーを所有するメリットを感じないという新成人も少なくないようだ(都市部39.8%、地方26.4%)。確かに、車で移動をすることで発生する駐車場料金やガソリン代など、公共交通機関を利用する方が経済的に思えることだろう。他にも、運転時にはスマートフォン操作など、他の行動が制限されてしまうことにわずらわしさを感じる、という新成人もいるかもしれない。
 マイカーを購入する予定はないけど、とりあえず身分証明時に使用するのに便利だから運転免許は取得しておきたい。こんな理由が、新成人の間では多数派なのかもしれない。

■「車を所有している人は格好いい」が、過半数近くを占める。

 新成人がマイカーを所有することに多くのデメリットを感じている中、車に対する意識では興味深い結果が出た。
 まず、車への興味に対しては、「興味がある」と回答した新成人は全体で4割に届かなかった。さらに、「同世代で車を所有している人は格好いいと思う」「車を所有している大人(自分より上の世代の人)は格好いいと思う」という質問でも、どちらも「格好いい」という回答は、全体で半数に届かなかった。ただし、女性だけでみると、どちらも「格好いい」という回答が半数を超えており、女性の方が車の所有者に対してよい印象を持っていたのはなかなか興味深い。

 さらに、「若者の車離れ」といわれるようになって久しいが、実際には「車に乗る必要性を感じない」とする新成人は約3割。対して、ここでも「車を所有する経済的な余裕がない」ことが回答の6割以上だ。このことから、車に乗る必要性を感じながらも、多くの新成人が購入費や維持費が負担になっている新成人像が浮かぶ。「もっと安ければ車を買うのにな」。そう思っている新成人は、世間が考えているよりもずっと多いのかもしれない。
.
■新成人が欲しい車は「アクア」。

 ここまでの結果で、経済的事情はあれど、新成人が車に対して肯定的であることが分かった。そんな彼らが今、欲しいと考える車はどんな車種があるのか見てみよう。

 1位は「アクア(トヨタ)」だ。小型ハイブリットカーとして販売ランキングでも上位常連の人気車は、新成人にも人気が高いようだ。2位の「ノート(日産)」も「e-POWER」が人気のハイブリッド車で、上位2車種と4位のプリウスも合わせて、若者はハイブリッド車への興味が高そうだ。

全文はソース元で
1/15(水) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00010001-parkblog-life

★1 2020/01/15(水) 13:48:42.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579083825/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:19.44ID:ngtRFzqB0
電動アシスト自転車が最強
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:34.74ID:xGekzQDu0
トヨタの馬鹿高い給料を維持するため車が高すぎる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:35.87ID:NTLeXxtz0
お金がないのもあるけど
欲しいものを買うために余分に残業したりしないね
しんどい思いするくらいならすぐ諦める
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:54.71ID:TgD3IW0b0
でも車持ってない奴に限って何故か偉そうなんだよな。
湘南に行こうぜって誘ったら、信号待ちの時に隣見たら
そいつ助手席でLINE確認しててマジでムカついたわ。
ガソリン代も出さないし非車所有者はクズ率高いよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:54.90ID:2/tJU7oT0
発達障害ADHDで免許ないやついるだろ?
俺は老人と同じようにリスクを考えて免許は取らない
俺のような奴が増えることを望む
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:54.90ID:v7REJg8G0
私、女だけど、いい年して車も買えないような男なんて絶対無理
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:56.56ID:BDD3yes70
生産性が低いからだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:56:04.65ID:L8ng5WY90
田舎はもってないと生活できないから仕方ないけど、首都圏や京阪神圏とか電車で移動できるとこは持つ必要ないだろ
電車の方が便利だし車みたいに渋滞に巻き込まれることもなし、何より高い税金や駐車場代払ってまで車を持つ意味がない
結婚でもしたら中古の車でも買えばいいんだし、都会の一人暮らしの若者が車を無理して持つ意味はない
見栄はって余計な支出を増やすのが一番アホ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:05.01ID:2OhrZj190
ガイジが車持てないのを若者に投影して泣くスレ
尚知識は浅い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:14.35ID:Vp4UPi4x0
腐るほど空いた土地が有る田舎では
駐車場に毎月一万円なんて馬鹿馬鹿しくて出せないだろう?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:15.60ID:yPBYYFsD0
得られる利得1に対してリスク100
馬鹿の乗り物
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:27.58ID:hLiu/Anl0
都内なんて地下鉄、私鉄、JRがバンバン相互乗り入れして走ってて
駅周辺には生活に必要なものが揃ってるんだから車を使って仕事する人以外は必要ないわな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:47.74ID:uY0AtuHK0
40の小学生ぐらいの子持ちパパに相応しい車ってどれ?

アルベル?
ゴルフ?
BMW?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:48.69ID:HeFynxBH0
買わないけど親の車は乗るから免許は取るってことかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:50.83ID:x35C3VOO0
>>12
地方と言っても大阪や名古屋福岡の中心部は車なくてもいけるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:58:01.59ID:Pxh+nDae0
>>13
名古屋はいいで〜
電車で東京大阪にも遊びに行けるし
車で岐阜、長野の田舎にキャンプ、スキーにも行ける
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:58:30.23ID:x35C3VOO0
>>21
アルヴェルだな
送迎に使える
妻にはゴルフ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:58:34.99ID:5qj5dvyo0
>>12
地方都市なら公共交通機関が発達してる時代だからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:05.23ID:yPBYYFsD0
土人が乗る殺人マシーン
現代人は関わらないほうがいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:12.92ID:gHXarfy20
>>21
子持ちはスライドドアが必須
ミニバンだと現行型はアルファードだな
勝ち組臭が違う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:13.01ID:UgHepQ4p0
車検費用がガン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:22.72ID:7a1cqdpP0
都会はこの順番
↓結婚
↓子供
↓車
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:22.80ID:92I7I2zg0
フォード「労働者の給料増やして車買ってもらおう」
トヨタ「労働者なんてタダ働きが理想」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:29.88ID:UEwwMDR90
安物買いの銭失いなだけだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:35.51ID:SlZ+KBm+0
23区では端っこでも駐車場が高いんだよ
賃貸なら家賃払ってる上に更に駐車場で数万円って
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:44.04ID:Pxh+nDae0
>>25
そういうのって世帯年収いくらいるんだろう?
アルベル、ゴルフってキツイわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:08.33ID:I1t1Lqkj0
<ステマ>ジドーシャジドーシャ!ブーブーブーブー。</ステマ>
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:19.18ID:yVomySn40
車買うより
車がなくても生活できる所に住む努力をしたほうがいいな
病院がないとことか年取ったら大変だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:19.24ID:eYzvLTTx0
円安になりすぎて、車の値段が高くなりすぎた。
加えて、若者というか、庶民にお金が回ってこなくなった。

全て、経団連とそこからの賄賂をもらい続けてきた自民党のせい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:22.83ID:Vi7nQ8zm0
地方は車ないとマジで生きていけないからな
最寄り駅まで車で10分以上とかざらだし
一生電車の乗り方知らないで終わる地方民もいる。Suica?夏にみんなでスイカ割りやるよねー、みたいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:23.38ID:5Kf8NGmC0
BMのi8、2200万で買ったが、周りのサラリーマンがポンコツに見える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:24.97ID:TgD3IW0b0
まー最近のガキは服もブランドものを持ってない。
俺らの時代はUNDERCOVERやア・ベイシング・エイプなど
裏原のブランドを買いあさったもんだが。
なんかモノを買うことの熱意がない草食男子ばかりだなーって印象。
車を持ってないのも金がないだけが理由じゃねえよ。
おれらだってバイトしながらローン払って車やバイクは買ったんだよ。
要はバイタリティがないダセー奴なんだよ今の若い奴らは。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:43.93ID:xcsxF5xW0
>>26
男性専用車両も無いのにチャレンジャーだわ
サラリーマンじゃ人生終わりだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:47.58ID:eYzvLTTx0
>>33
ほんこれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:03.51ID:W7FWZIeb0
>>41
凄い!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:12.40ID:juNCY6yB0
税金維持費が高杉
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:26.84ID:5qj5dvyo0
家賃はバブルの頃と大して変わってないのに賃金が上がらないんじゃ買いたくても買えないわな
昔は公衆電話で済ませてたこともスマホ代で毎月引かれるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:32.97ID:oWPdE2/20
ジジイが若者のことを言い出したらもう老害やで
ジジイたちも若い時、うっとうしかったろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:44.74ID:S8wOsD7x0
>>41
外国人窃盗団に強盗されるぞ
今の時代に怖すぎる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:46.81ID:TgD3IW0b0
ていうか車持ってない奴って美術館やクラシックコンサートにいかないわけ?
まさか・・・・いい大人が電車&徒歩移動ですか?高校生かよ??
車所有者はスポーツカーに乗って彼女を送り届けるわけだが・・・。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:54.49ID:5Kf8NGmC0
>>42
で、てめーのそのブランドものってなんぼなん?
うちが買ったハリーウィンストンの時計、2本で2000万

お前みたいな「雇われ」(大爆笑)のそのブランドなんぼ買えるん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:01.58ID:gHXarfy20
>>42
今はまず第一にスマホ代があるからだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:10.91ID:GVTbC8w+0
>>41
納車まで何か月かかった?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:20.02ID:j3TiUvkO0
給与と同額の文書通信費が毎月もらえるなら憧れの紺のBMWでも買えるのにねぇ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:22.97ID:x35C3VOO0
今は収入低くても格安SIMや電気代とかで固定費安くできる
車も上手いこと乗って維持してる奴はいる
収入低くても持ってるスマホで調べる情報次第でいくらでもいい生活できるのにな
まさに収入による格差と言うより情報格差時代だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:25.98ID:bi3Z/6Rq0
田舎民だけど
田舎民イコールクルマ好きってやめてくれ
田舎は道路のバリエーションがないから半径200kmしか動けないクルマを買ってもすぐに飽きる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:26.85ID:Vi7nQ8zm0
>>23
福岡の鉄道網はしょぼいぞ
公共交通機関なら移動はほとんどバス
東京横浜川崎埼玉千葉大阪神戸京都、ここら辺が車なくても暮らせる地域か
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:34.43ID:vix5t9wH0
>>42
ブランド買うためにバイトとか時間の無駄すぎて笑うわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:38.16ID:pGnSUg6K0
今のクルマは顔がブサイク
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:42.34ID:IbLQXDAv0
>>40
地方のことなんて地方の若者でさえ興味ないのに
なんで出しゃばって話してくるんだろうか
そういう空気が読めないとこ嫌われ者の田舎者
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:45.91ID:SlZ+KBm+0
田舎なら、同世代で給料なんてもっと安いだろうが
・実家住まいなら家賃かからん
・単身で賃貸でも駐車場代なんておまけみたいなもん
だから車の維持が出来る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:53.03ID:3Ob/AEsZ0
新成人てほとんどが大学生でしょ?マイカー持ってるとか何処の坊っちゃん?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:03:04.03ID:GVTbC8w+0
>>49
i8、都内はわりと見るよ
運転者は女性が多い感じだけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:03:34.73ID:mnPtecTi0
あれば便利だけど無くても別に困らない
価格と維持費に見合ってないよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:03:47.62ID:GPimNJfx0
車要らない。原2で十分。荷物も結構運べるし。
自転車置き場に潜り込ませられるし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:03:48.83ID:l88PW/KP0
>>51
自営業は10年後の生存率10%以下
明日の生活もわからん職業はストレスだらけで嫌だ
公務員最強だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:01.70ID:4Tm0ktsf0
とりあえず過半数は免許持ってるなら
嫁(彼女)や家族(子供)が出来てから買っても遅くないべw
欲しい奴は持ってるんだし、余計なお世話だよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:15.36ID:MMzD/k2n0
上京組が車持つには年収いくらいるんだ?
手取り30あってギリギリくらいだろ
だとしたら年収7、800万はいるよな
大卒初任給20万の時代に新成人が車持つのは無理でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:19.27ID:5Kf8NGmC0
>>50
なにほざいてんんだ?たかが数百万ごときの車っておもちゃか?

車は房総半島とか箱根に行って海や山満喫してうまいもん食べにいくものだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:20.12ID:iRCPPmyF0
政治㊙は良いよな〜国民がオンボロ車に乗って凌いでいるいやむしろ車買う金が無いと言うのに高級車乗り回してて俺が思う政㊙家ってのは贅沢物は国民の生活が豊かになってからの二の次だど思うんだよな〜そんな政㊙家は日本にはいねーのかな〜?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:22.48ID:TgD3IW0b0
先日さー。国立大院卒の友人が熱っぽく語ってたけど、
車を持っていないのはやはり大人としてはよろしくないんだと。

彼が言うには、車がない場合は受け身になってしまうんだとさ。
人生における出会いや刺激が少なくなってしまうと危惧してた。
要は「機会損失が大きい」ということらしい。

確かに、あらゆるルートでアプローチできる車移動で得られる大量の情報量と比較して、
毎日同じような景色を見るしかできない電車では雲泥の差があるわなあ。

例えば信号待ちをしてて、ビルにあるダンススクールの看板が目について
通ったりして、そこで出会ったトレーナーの女性と付き合って結婚したり。

こういう多くの機会を車を持っていないことで失ってしまうんだ、と力説されて妙に納得したよ。
確かに車で自分もたくさんの何かを始めるきっかけを得てるのが思い当たるからね。
新規開拓に限界があるんだよなあ、沿線だけだと。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:42.95ID:gHXarfy20
東京近辺じゃ免許とってもたまにしか乗らないから親の車借りてれば足りる 
マイカーはいらね



こんな発想だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:45.13ID:nGCWgsT30
鉄道オタクが増えてきた影響がこんなとこにも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:51.23ID:td033OEj0
>>70
仕事で使う物だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:57.50ID:yPBYYFsD0
高い車に乗ってるのは99%
ハゲかデブかジジイかその組み合わせ
劣等感を埋めるのに必死すぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:20.88ID:DGbUYp8W0
クルマくらい持ってないとモテないだろ
俺が二十歳の頃はプレリュードを持ってたから
毎晩パコパコしまくりだったぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:22.29ID:HTTolG0F0
チンピラヤンキーだけが大きなセダン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:23.91ID:qJf4TEP50
レンタルかカーシェアで良いんでない?
田舎じゃないとそんな車使わんでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:29.94ID:5qj5dvyo0
>>72
それ車関係ないじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:34.46ID:oIoPsvfc0
田舎の新成人は親のお古に乗っている、つまり親は新しく買っている
都市部は駐車場がバカ高いので広い庭のある豪邸ででもないと二台目所有は難しい
まして一人住まいの学生が駐車場代払えっこない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:42.07ID:afrzaGJf0
2割ってまじか俺が20歳の時は持ってないやつが2割やったと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:46.81ID:SEY8Tyym0
>>64
近所で浮いてなきゃいい
浮いてると窃盗団、強盗が怖いよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:56.82ID:x35C3VOO0
>>36
横浜あたりなら1000もあればいけるよ
旦那が600嫁が400あればいける
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:06:31.33ID:YudAy3UE0
>>21
プリウス
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:06:32.76ID:HTTolG0F0
金あるだろ
若者は働いている
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:06:46.03ID:TgD3IW0b0
>>51
あーわかってねえなコイツw
俺らの時代はわかる奴が評価するブランドをつけてるのがカッコいい時代。
高級ブランドはオッサンが身につけるものでクソダサいって感覚だぞ。
まあ、リアルタイムでダサい人生送ってたキモオタにはわからんだろうな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:06:46.62ID:W7FWZIeb0
初代アルファードは高級車呼ばわりはされてなかったぞw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:06:50.67ID:I1t1Lqkj0
>>55
自動車を運転すると何故だか悲しくなる。
お金の問題じゃないよ。
心のもんだいだよ。
マルチセールス型ネズミ講社会はね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:07:06.12ID:hha66nuz0
>>1
まーお金でしょうね。維持費がかかりすぎる
必要な時はレンタカーなりカーシェアリングで十分

浮いたお金を家賃に回して部屋をグレードアップするとか
おいしもの食べたりする方がよほど有意義
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:07:06.29ID:k3KRuWld0
最近はエコカーばっかで運転が楽しい車も減ってる
カローラが300万円する時代に、無理して車を買う理由がないのでわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:07:33.11ID:oJgyMG8R0
つーか、持ち家戸建を持ってない奴は年金生活でどうやって生きるんだ?
マジ心配
倒れるまで働くのか
ガンでも働くって拷問かよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:07:38.25ID:Wlfp2R4U0
昔学生の頃はみんなマークUに乗っていた
俺は親父のc33ローレル借りて登校してた
今甥っ子が大学二年だけどバイクすら乗らない
時代かねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況