X



【チートピンク】ナイキ厚底シューズ 国際陸連が禁止か 複数英紙報じる…記録更新続々、箱根も席巻★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/16(木) 07:30:28.56ID:h+98l7/T9
 英紙「テレグラフ」、「タイムズ」、「デイリーメール」など英各紙は15日、男女のマラソン世界記録を誕生させるなど陸上長距離界を席巻しているナイキ社の厚底シューズ「ヴェイパーフライ」について、国際陸連によって禁止となる可能性が高いと一斉に報じた。国際陸連は昨秋から調査チームを立ち上げており、「デイリーメール」によると今月末にも調査結果が発表されるという。

 ナイキの厚底シューズ「ヴェイパーフライ」シリーズは、「軽さ」と「クッション性」の両立のため、ミッドソールに航空宇宙産業で使う特殊素材に由来するフォーム(ズームX)を採用、「推進力」をつけるため、特殊素材の間に反発力のあるスプーン状のカーボンプレートを挟み込むなどの技術が詰め込まれており、使用した選手は近年の主要国際マラソンの上位を独占してきている。
 昨年10月のロンドンマラソンではコスゲイ(ケニア)が2時間14分4秒の女子マラソン世界記録をマーク。ポーラ・ラドクリフの持っていた世界記録を16年ぶりに更新した。また男子の世界記録保持者のキプチョゲ(ケニア)は昨年、2時間切りを目指す非公式レースでナイキ社の最新シューズをはき、人類で初めて2時間を切る1時間59分40秒(非公認記録)をマークしている。日本でも大迫傑が日本記録をマークしたほか、1月2、3日に行われた箱根駅伝では8割を超える選手が着用し、区間新記録が10区間中7区間で誕生。驚きと戸惑いの声が上がっていた。禁止となれば、陸上長距離界に大きな衝撃が走ることになる。
https://www.daily.co.jp/general/2020/01/15/0013036453.shtml
https://d3ilon0y191ut0.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/10/15105726/ELI7955-1.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579107325/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:32:00.84ID:sGCJrlGq0
箱根やたら区間新多いと思ったらこれだったのか
技術の進歩ってスゴいねぇ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:32:05.61ID:9ZPGxaIB0
ドクター中松のピョンピョン履いて
走ってるようなもんなのか
そらあかんわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:32:35.00ID:Ccke2Gpu0
友愛されたか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:33:24.36ID:a/Rm9k2J0
じゃあ全員が履けば平等だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:33:43.94ID:5yt+QFK+0
何は良くて何は駄目みたいな明確なのがないとな

でなきゃ全員裸足じゃないと駄目になる

水泳も全員裸だったら人気出そう
特に女子
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:34:04.45ID:XpZrm4AY0
アディダス歓喜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:35:37.51ID:h+98l7/T0
>>10
北島康介さん・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:36:35.63ID:h+98l7/T0
>>5
独占もどうなんよって話になるべ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:36:35.88ID:ydu7udSD0
少なくとも五輪でどうするかは早く決定しとけよ
五輪以降どうするかは不透明でもいいからさ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:36:40.13ID:YaoQ6gdZ0
クッションはありだが反発素材はなしってことでしょ。
ルールブックにすぐ記載されるんちゃう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:37:26.61ID:jiClcKlE0
エア入れるだけで反発するしな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:37:37.36ID:Lj+cggc10
使用するものを全て同じにすればいい
靴もユニフォームもドーピングも
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:37:41.13ID:vq3BOLBh0
ナイキって韓国企業だっけか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:37:59.28ID:cxrU56E00
ゴルフクラブみたいに具体的な反発係数を示して、これ以上はダメとルールに書かないと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:38:01.95ID:uOyJMTwK0
厚底シューズじゃなくてバネ入りシューズと報道しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:38:51.72ID:a/Rm9k2J0
>>19
アメリカさんやで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:40:57.52ID:Zbqpvp1r0
>>1
公平さを求めるなら裸足で走るのが筋だろ
ナイキかわいそ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:41:25.44ID:ljjvEspA0
>>1
全員がこれを履けばよい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:41:42.59ID:jiClcKlE0
ワラジの時代が来るぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:41:53.71ID:yDrYJdCZ0
禁止でもしょうがないとは思うがタイミングが悪い。

厚底シューズありきの記録でオリンピック代表決まってるのに・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:42:29.47ID:SCZkxcMw0
もう少し泳がせて五輪の少し前辺りで禁止にすれば面白かったのに・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:04.78ID:H6Po+BOF0
こんなんありにしてたら
ボルトの100メートルの記録を抜く時代がすぐくるだろうしな。
今開発してるとこやろ、多分。やってないはずがないからぬ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:06.86ID:vOa+wlP20
記録より足の負担が少なくて怪我をしにくいってメリットがあるのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:19.69ID:zV1ZDosB0
なんかちゃんと線引きしとけよって思う
俺は動力みたいなものさえなければどんな靴でもオーケーだと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:45.30ID:wYt2PpGb0
厚さというよりトータルでの反発係数の問題だろ
カーボンファイバー使ってる用具でこれだけ規制するのは変
どうせ厚さ規制してもカーボンファイバープレートの方が強化されるだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:58.93ID:Z6p592/t0
なぜかドクター中松を思い出した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:45:04.71ID:wrmftSSu0
裸足で走れよ。
水泳は裸な
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:45:16.92ID:+8uLNtdC0
すげぇな
靴一つでここまで変わるって
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:45:37.61ID:xszTL1mv0
技術革新否定かよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:45:38.72ID:ULQfJkeg0
子供が運動会で履く定番の俊足とかって随分前から板バネ入ってなかったかな。ナイキはパクるなよな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:14.95ID:q8hhjKm/0
レーザーレーサー再び
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:21.58ID:G5oCCA8Z0
>>16
クッションも反発も同じことじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:43.05ID:AezOR6oi0
>>31

うん。俺もその観点が欠落してると思う。

この技術が特許なのかは知らんが、他メーカーも似たようなのは作れるだろうに。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:45.35ID:jfOb6e2W0
箱根なんて85%がこのシューズ履いてたから、まさに同一条件での個人の実力差がはっきりした駅伝でもあったなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:08.83ID:pLlYofYG0
>>1
あのシューズが許されるならマラソンの途中でこっそりチャリ使っても良いって話だからな
中国人と同じよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:30.40ID:nmQIZZOR0
あまりにも道具の力による記録向上が著しいとやはりこうなるわな
選手自身の力を発揮しやすい物ならともかくそれにプラスしてシューズ自体に推進力があったらそら目をつけられるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:35.13ID:q8hhjKm/0
ドクター中松は正しかった
ただセンスがなかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:59.36ID:q8HQjdlt0
カーボン素材は不味かったかもな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:02.72ID:mM0qwKVS0
ナンセンスだろ。じゃあ「速くならない重い靴をはけ」ってことか??
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:18.87ID:+o+L6fcq0
これに似たのアシックスも出しただろ
じゃあそれも禁止になるの
ホカオネオネも厚底
カーボンによる反発のしくみをちょっとでも使用したらダメなのか
じゃあカーボンでない反発構造だったらどうなるのか
何を禁止とするのか基準をはっきりしろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:26.23ID:q8hhjKm/0
ナイキに独占されてるミズノのやっかみだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:30.58ID:q6Zd0XSE0
これ、なんていう陸王?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:37.63ID:Sh0vF4E/0
そんなに平等を求めるなら裸足でやればいいのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:24.50ID:ZwfSOoxc0
箱根駅伝放送の日テレは
一言もそんなこと言わなかったぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:27.28ID:MtogeWUv0
国際陸連上層部への賄賂が足りなかったんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:52.89ID:Dq/HjMej0
競技後全員の靴を解体して調べんの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:58.84ID:G5oCCA8Z0
>>54
このシューズは30000円で誰でも買えるみたいやぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:11.26ID:ZPzuxEPd0
エネルギー保存則があるんだから結局全部自分の力なんじゃないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:33.92ID:nmQIZZOR0
こういう画期的な商品発売するとき事前に規制の対象になるかどうかの審査って受けないんやろか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:49.04ID:Mcpk/oWu0
これ禁止でもいいけど、だったらパラのビヨーンてのも禁止な
明らかに不公平だし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:53.88ID:Vf5GALfi0
>>13
f1とかMotogpとかは
確か共通タイヤ履いてる

競走競技なら足回り全選手共通はフェアだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:49.30ID:MEt0m18j0
世界レベルのマラソンの記録向上はアフリカ勢が本気出し始めたからって見ることも出来なくはなかったけど、
昔から盛んだった日本の高校駅伝、実業団駅伝、大学駅伝で軒並み記録更新しているのを見ると助力を得ているとしか思えないもんなあ
今年は気象条件も抜群だったんでその影響もあっただろうけど(箱根10区はナイキじゃないのに区間新だし)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:52.16ID:2JCAKbwO0
創価学会は貧乏人と病人しかいないからピンクシューズ買えないんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:52:06.94ID:QMlgo7lL0
レーザーレーサーの禁止はまぁ仕方ないと思ったけどこの靴禁止の理由は何なんだよ
「履いたら早いから禁止」ってわけがわからないぞw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:52:10.78ID:Rg+gfxOT0
記録全部無効
日本記録更新ボーナス1億円没収
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:52:32.35ID:IiRFw03C0
ナイキはアメリカの企業だから禁止されないよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:52:43.84ID:hzd6Aogk0
スポーツの目的は何なのかを考えなさいよ
人間的な成長を目指すことでしょ
靴底の構造をバネみたいにすることがスポーツの目的ではないよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:52:46.58ID:ek+udB3H0
バネはだめだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:52:57.54ID:t763qVWF0
>>69
これ、記録が出易い分、
足への負担が大きいみたい。
だから、選手によっては
故障に繋がる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:53:00.92ID:q5dlQAgu0
パラリンピックは無視
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:53:18.74ID:7iAizAnu0
(´・ω・`)まぁそりゃそうだよな。選手の技量より靴頼みになっちまう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:53:19.11ID:A+iobZ7G0
新記録の理由が明らかに道具によるってなると
実力ではないし
金かけて良いの揃えたら勝てるっていうのは
貧困家庭と富裕家庭の学力差や選択機会差みたいなのあるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:53:45.22ID:bGWcNZCZ0
最初のオリンピックみたいに、全裸を条件にすればええよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:22.07ID:xsVOxRyh0
他メーカーもナイキの厚底ぽいのを作れば良いだけでは?
ナイキのも市販されてるのに不公平も何も無いだろう。誰でも簡単に手に入るわけだし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:24.61ID:MtogeWUv0
禁止前に公認レースでフルマラソン1時間台出して
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:26.74ID:ek+udB3H0
>>81
アレは技術五輪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:30.29ID:rJEDX9dT0
>>68
F1はタイヤメーカーが撤退していったから仕方なくワンメーカーになった。
数種類の硬さのやつをどこでどれを履いてもOK。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:31.68ID:+IeLyNwB0
>>68
自動車競技の共通タイヤはフェアだなんだじゃなくて単に利権だわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:38.77ID:t763qVWF0
>>81
だってあれは記録の為て言うより、
肉体の構造上、義足をつけないと
いけないから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:55.45ID:rfOmat7Y0
人体の持つ本来の能力に対して靴のサポート機能が高すぎるのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:55:27.25ID:q5dlQAgu0
>>33

動力の意味がわかってからにしろ
作用と反作用
エネルギーの転換とかもな

この靴、一種の動力変換だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:55:43.31ID:MEt0m18j0
>>75
ナイキはエネルギー効率が4%向上すると言っているが記録的にも2%くらい向上してるように思える
そう考えると日本の男子マラソンは宗兄弟瀬古中山の頃とほとんど変わってないんだよな
高岡には遠く及ばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況