X



【NHK】ネット同時配信を総務省が認可 受信料不払いの視聴には“メッセージ”表示 完全な状態では見られない仕組み導入★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/16(木) 13:54:33.34ID:cmahdaur9
総務省は1月14日、NHKのネット同時配信案を条件付きで認可した。
これを受け、NHKは春からネット同時配信事業を本格的に始める。

総務省の報道発表
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/15/l_mt1626333_DJHS-01.jpg

19年5月の放送法改正により、NHKはテレビ放送と同時にネット上でも常に番組を配信できるようになった。
同局は10月、総務省に対し「NHKインターネット活用業務実施基準(案)」を提出し、同時配信に掛かる費用や業務内容を示した。

この基準案では、受信料収入の最大3.8%を実施費用として充てることとなっていたが、総務省は受信料の値下げなどの背景から、NHKの経営が今後赤字になる見込みであることを懸念。
11月には費用圧縮などを盛り込んだ修正案の提出を求めていた。

修正案は12月に提出。総務省は1月14日に修正案に対する審査結果を諮問機関である電波監理審議会に提出し、その妥当性を確認。
条件付きで認可した。NHKに与えられた条件は「ネット配信に掛かる費用を抑えるための仕組みを早く導入すること」「民放各社との協議の場を設けること」など12項目に上る。

12の認可条件
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/15/l_mt1626333_DJHS-02.jpg

■ ネット同時配信を見るのに受信料は必要?

NHKの修正案によれば、PCやスマートフォンを使い同時配信を見たユーザーに受信料を請求することはない。
しかし、画面上には受信契約の有無などを確認するメッセージが表示され、完全な状態の番組は見られないようにする仕組みを導入する。
メッセージの表示をなくすには、テレビの受信契約と同時配信サービスの利用登録作業が必要になる。

NHKの修正案より
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/15/l_mt1626333_DJHS-02.jpg

総務省はテレビ番組の同時配信をテレビ放送を補完するものと位置付けている。
インターネットを活用し、番組を場所や時間を問わず見られるようにするための手段であるため、テレビの受信契約があることを前提にサービスの提供を行う。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/15/news097.html

関連リンク
日本放送協会の放送法第20条第2項第2号及び第3号の業務の実施基準の変更の認可
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu07_02000177.html

★1が立った日時:2020/01/16(木) 06:28:04.57
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579123684/
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:26:53.01ID:UXLWhO7C0
>>505
うちのあたりはケーブルテレビがやってるよ。民間
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:27:02.08ID:+YipDwoi0
いや

見れなくしたらええやんかw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:27:26.20ID:0Gk/w2c50
>>507
それでいいよ。
地方で地上波NHK見れない所でNHKを見たければ、ネットのNHKを見ればいい
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:27:27.19ID:nkIW/aKi0
最初の整備だけ公共でやって
整ったら後は民間でいいんだよ
【ぜんぶ民間でやれる^q^】みたい幻想はウソだからね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:28:09.98ID:qhCxcHns0
>>506
うんPBSによってまあそこそこのTV放送網は出来た
アメリカはそこでTV放送網より自分の見たいメディア見たらえーんやって流れになった訳だね
そこに国民の意思なんとなく感じられる
日本でそれが出来るのか?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:28:13.70ID:nkIW/aKi0
>>509
そのケーブルの電柱の所有者は誰になってる?
ほとんどが電電公社の遺産でしょう?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:28:17.52ID:0Gk/w2c50
>>507
そんなにNHK見たいの?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:25.21ID:nkIW/aKi0
例えばかつて存在した「有線」なんかは
かってに電柱を使ってたからね?無断で
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:27.72ID:0Gk/w2c50
そんなにNHKみたい?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:45.77ID:RZdbKl5a0
誰も見ないからw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:59.40ID:qhCxcHns0
>>511
ネットのNHKは家で「受信料払わなければ見えない」のよ?
テロップで邪魔されるからね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:30:27.25ID:VQezluqT0
>>1
頭の硬いNHKにしては現実的な話じゃん
びっくりしたわ
その調子でフツーのテレビでもやれよ
そうしたらようやくテレビが買える
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:31:35.74ID:0Gk/w2c50
>>520
ネットのNHKだけを金を払って見るって出来ないの?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:32:15.61ID:qhCxcHns0
>>515
俺はそもそもTV年に数えられる程しか見ないから
見たい勢には数えられないかな
日本ランキングじゃ赤ちゃんより下じゃないかな?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:35:09.76ID:UXLWhO7C0
>>514
電柱は誰が最初か不明。電力会社かも
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:35:27.43ID:nkIW/aKi0
>>503
>テレビ放送網とやらは情勢に任せればいい

俺もこれが正解だと思うね
テレビのような【終わった技術】は
需要に応じて廃止する方向に進むのが健全
空いた帯域を公共無線LANにしよう

技術的にはIEEE 802.22を使えば可能
テレビで使う放送派をインターネット回線に転用できる
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:35:46.44ID:/irf+QaK0
>>522
扱いとしたらBSみたいなもんかね
BSと違うのは地上波料金のみで見られるというところ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:36:22.68ID:+YipDwoi0
完全に見れなくすると、それはスクランブルと同じであって
裁判で負ける可能性があるからなwww
だから嫌がらせするだけで、映像は押し付けるwww
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:36:36.90ID:nkIW/aKi0
べつに今のテレビが廃止されても
ネット回線で番組を放送すればいいじゃないか
芸能人も広告代理店も仕事が消えることは無いよ?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:37:13.66ID:gRXxCZyU0
ネットで映像を流したきゃ、見たい人だけパスワードを入力して
見られるようにすりゃいいじゃん
こんな簡単にできることを何でやらないんだ?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:38:26.70ID:qhCxcHns0
>>529
まあでも民放の無い国って称号を誇れるのか○○みたいな土人国にもあるのにwwwみたいな煽りに耐えれるのかどうか
どっちや君は?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:38:57.87ID:Kz1uuqVi0
スクランブル化はしないくせにこういう事はやるんだ?w
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:40:25.04ID:6uFUG2a20
見てないから今は関係ないけど、なし崩し的に受信料払わなければネット使えなくしそうw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:40:41.29ID:nkIW/aKi0
>>530
知ってて書いてるんだろうけど
【後で有料化するため】でしょうね?
最初は無料でタレ流しておいて

あとから法改正して
【インターネット接続機器を受信設備にする】つもりだろうね
それ以外にこんなことする理由ないでしょ?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:41:10.13ID:HuON8GF40
だったらスクランブルしろよwwwキチガイかよ?wwwww
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:42:26.29ID:nkIW/aKi0
>>535
そう。
どう考えても後から有料化するためだと思うよ
ルーターやNICを【受信設備】にしてしまえば
今まで通り受信料を徴収できるからね

そうとしか思えないわ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:44:14.39ID:nkIW/aKi0
MHKは国会を全会一致で可決させる力があるんだよ
この力があれば【ネット機器を受信設備にする】ぐらい簡単なことでしょう?
みててごらん
間違いなくNICやルーターが受信設備になるから
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:44:42.17ID:qhCxcHns0
>>534
法改正はどうだろう
放送法で配信業者縛ってる国なんてあるのだろうか?
縛ってない国との折衷で万年かかりそう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:44:48.33ID:+nMDPQYZ0
じゃあネット有っても払う必要はおまへんな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:45:07.55ID:pE1bmi190
現状ボロ儲けなのに赤字になるわけないじゃん
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:45:25.06ID:0Gk/w2c50
NHKが、スクランブル化をここまで頑なに拒んでる唯一の理由は、収入が減っちゃうから。
つまりNHK自身が、金を払ってまで見る価値が有る番組を作ってる自信が無い証拠。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:45:48.85ID:lZSAz6lJ0
普通にテレビはスクランブル化、
ネットは有料配信でいいじゃねーか
いつまで電波の押し売りする気だよカス
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:48:09.37ID:UXLWhO7C0
もともとBSは離島とか難視聴地域をなくすためだったんだよね。
今はちゃっかり誰でも見れる放送をやってるけど
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:49:22.04ID:0Gk/w2c50
>>544
それが正解
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:51:15.73ID:NFFtGawy0
受信料払わないと見れないんなら放送法の「NHK契約の義務」に何の正当性もないじゃん
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:51:30.04ID:B5nDU5vg0
自信が無いから、声優、お笑い芸人使いまくり
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:52:50.95ID:nkIW/aKi0
>>544>>547
目指す方向はそれ
でもそうは成らないだろうね
こんなウマい利権を自ら手放すと思うかい?

【インターネットが受信設備になる】か
または【プロバイダの料金に受信料が上乗せされる】か
>>538の折衷で名目はどうなるかわからないけど
必ず何らかの方法で取りに来るだろうな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:53:38.02ID:y9J1lAnq0
見てやるから
金くれ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:54:33.06ID:UXLWhO7C0
>>544
そうすると国会議員や公務員がカネのなる木を失うからな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:54:53.17ID:xXbt+Sjn0
受信料は払い続けてる
BSは契約していない。

左四分の一に契約料、お支払いください!のメッセージが出るよな
見るのに困らないがサッカー野球の球際が見えないw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:55:02.04ID:R7+uauBx0
TVもそうして頂きたい。
是非!
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:57:40.06ID:0Gk/w2c50
>>555
録画してから見ると消えてるそうだよ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:57:50.31ID:nkIW/aKi0
>>531
んなこたぁない
テレビの電波がIPパケット通信に代わるだけのことで
コンテンツやサービスを提供する業者は今まで通りなのよ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:58:45.52ID:uMUsavhM0
NHKが一言「PCやワンセグのないスマホを受信機器としては認めない」と断言すれば良いだけ。
それをやらない時点で、NHKがそれらを盾に受信料を取る気満々なのはほぼ確実。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:59:19.36ID:0Gk/w2c50
それにしても、地上波NHKって、毎年7400億円も収入が有るんだってな!
ぼったくり過ぎだな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:00:13.07ID:0Gk/w2c50
>>559
世の中、必ず変人は居るもんだよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:00:14.61ID:UXLWhO7C0
>>513
米国でPBSがテレビ放送の最初だったなんて話は初めて聞いた。
米国は広いし色んな町があって調べるのは大変そうな話題
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:03:25.67ID:iUNjvdIO0
>>559
見ようが見まいが
ここに書き込める機器は受信機扱いされるってこと
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:06:16.12ID:nkIW/aKi0
>>566
ほんとこれ
スマホやPCが受信設備になるってことだからね
だからスクランブル化で満足するなって言ってるのに
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:08:05.75ID:NFFtGawy0
公共放送がそもそも時代遅れ
海外でも公共放送不要論がジワジワ出てきてる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:09:21.51ID:JJOHL9Sc0
>>520
そんなテロップぐらいアドブロックのフィルターでいくらでも消せるだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:10:10.00ID:iyFBoqk30
ええやん、その調子でテレビ地上波も同じ仕組みにしてくれや
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:13:49.43ID:qhCxcHns0
>>568
BBCだろ
でもありゃ受信料不払いの刑事罰辞めるってだけの話では
それも当選してからなんか報道が途絶えた感
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:14:36.69ID:iUNjvdIO0
クソ画質のワンセグですら満額取るんだから
低スペだのOCNだの関係なく取るぞ確実にな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:16:22.16ID:NFFtGawy0
>>574
続行は決まったけど国民投票にまで議論が発展した国も有る
公共放送の役割が終わりつつあるのは世界中みんな感じてる事だ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:16:41.52ID:nkIW/aKi0
>>571
それ、なんの抑止力にもなってないよね
過去にDDoS攻撃の対象になったサービスの中で
サービス廃止に追い込まれたものを挙げてごらん

すぐ対応されて通常営業に戻っているでしょう?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:17:39.69ID:qhCxcHns0
んでBBCの記事に当たった結果
2027年まで「変えれない」話らしい
ボリスさんが2027年以降首相してる確率からして
言ってみただけじゃないの?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:21:05.26ID:uMUsavhM0
>>577
別に廃止になるとは思ってないよ。
NHKに対するネットを利用した嫌がらせが増える、というだけで。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:22:36.74ID:iUNjvdIO0
不安定なワンセグだって取られるんだから

ネット配信が映らなかろうがしっかり取るから安心してくれ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:22:52.97ID:nkIW/aKi0
>>579
もう少し真面目に取り合ってくれよ
何なんだよ【嫌がらせで満足^q^】とか
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:26:06.24ID:qhCxcHns0
>>581
だって言ってることが
カレー作ったら共謀罪で逮捕やらお経で逮捕やら
その類以下なんだもの
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:32:53.99ID:hm0NabUV0
てゆーか、ネットを見られるならわざわざNHKなんて見ないです。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:38:15.31ID:UXLWhO7C0
まあスマホでこれだけ個人が発信できるメディアができたから、
NHKがスマホだけで課金したら、NHKに対する姿勢で
国会議員や政党がどれだけ票を失うか見ものではあるな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:41:19.04ID:T9sbmGXw0
スクランブルだけはしたくないからって面倒なことするなあw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:43:09.11ID:dTW4/LZO0
徴収強化フラグだな
未納者は震えて眠れ

あ、寝そうな時間に集金屋が来るかもしれんなw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:47:51.36ID:iUNjvdIO0
テレビ無ければ義務も無いけど

ああ、これって「未納者を作り出す」法でもあるわけか
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:50:22.21ID:qhCxcHns0
>>587
五レスもしといて「仕組み」分からんようなレスすんなよ
アホなのかなとか思うじゃん
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:51:42.23ID:dTW4/LZO0
最高裁ですらワンセグ持ちは契約義務があると認めたし、どんどん徴収しますわ
テレビ離れが進んでる今、NHKも司法も時代の変化に対応出来てるな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:52:41.28ID:Rq15B1BO0
押し売りお断り
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:12:50.18ID:AxITUxe/0
今時家族団らんw以外は純粋にTVで1コンテンツだけって無いでしょ
自室では3〜4動画視聴しながらネット検索や相場してるから全部ネットでも良いぐらい
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:20:46.29ID:3/itQgCK0
>>1 >>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収 が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:30:30.75ID:nhqarVco0
>>319
NHKの集金人は、空き巣の副業でやってる奴が居るからな
集金人全員とは言わないが、NHKの名を借りて空き巣の下調べやってる奴多いぞ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:37:58.48ID:ZJuGg6oA0
>>1
[未払い]ではなく[不払い]と書くと非国民的な感じだよね。
ドアに煙草擦り付けていくドクズの分際でよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:39:27.43ID:Aumh/cTa0
>受信料を請求することはない

受信契約を要求しないとは言ってない。ここがミソ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:55:36.17ID:EQlNdr2q0
>>399
そんなすごい機械ではないけど、あなたみたいな気弱な情弱にはすげー効くんだろうなナビタン持ってるだけで
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:57:53.48ID:VjdyXAW50
最初からテロップが載ってるわけじゃ無く、端末側のアプリで被せるのだろうから
それを透明化するとか、1ドット画像にするとかで回避されちゃうんだな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:47:32.12ID:dvxMQ91y0
>>576
その国民投票の結果不要と思ってる奴らがボロ負けしたじゃん
バカじゃなければ正論で勝ち目はないと気づくはずだけど
そん時の議論の結果覆せるくらいのロジック用意しないと無理なわけだが
どうしてアンチNHKって総じてバカなんだろ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:06:29.62ID:Zjnduzz30
>>604
だから不要論が出始めてるってことだろ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:27:19.86ID:26QOIyq30
>>1
不払いってテレビあること前提かよw
テレビ無い場合はネットだけでも見る場合は受信料取るってことか
じゃあテレビもスクランブル化して見る人だけから受信料取るようにしろよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:27:41.20ID:3C+KiLhz0
集金人は適当におちょくって追い返せばいいが
キャリアやプロバイダ料金に受信料上乗せを目論んでるのは間違いないし、そうなったら観念するしかないね
全国民から遍く徴収できるシステムを着実に構築中
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:29:17.97ID:Zjnduzz30
全員に配信してるので全員から受信料頂きますよって話なんだから"メッセージ"表示するのは違うだろ
それじゃスクランブルかけてるようなもんだ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:30:54.73ID:26QOIyq30
勝手にネットに番組配信して全国民から視聴料取れるなら
世界中のユーチューバーも勝手に番組配て全国民に視聴料請求できるな
もう日本国民破産するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています