X



【SNS】「Twitterでツイートを後から編集可能にすることはおそらくない」とTwitterのドーシーCEOが断言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 16:17:03.24ID:Bw4NSwsV9
https://i.gzn.jp/img/2020/01/16/twitter-dorsey-no-edit-button/00_m.png

テキストメッセージングSNSであるTwitterは、一度ツイートした内容は後から修正することが不可能な仕様となっています。Twitterのジャック・ドーシーCEOが、YouTube上で行われた質疑応答企画で「投稿済みのツイートを後から編集できるようにする機能を追加する予定はない」と明言しました。

Jack Dorsey says we’ll “probably” never get to edit tweets
https://www.inputmag.com/tech/jack-says-well-probably-never-get-to-edit-tweets

Twitterに後からツイート内容を編集できる機能をつけるかどうかは、2013年から議論されており、Twitterの運営側でも優先的に扱う課題とされていたことが報じられています。

Twitterがツイートを後から編集できる機能の導入を検討中 - GIGAZINE


また、2019年にYouTube上で配信されるトーク番組に出演したドーシーCEOは、ツイート内容を投稿してから5〜30秒ほどの間は修正できるようにするというアイデアを披露しました。

Twitterのツイート編集機能についてジャック・ドーシーCEOがリアルタイム性との兼ね合いを語る - GIGAZINE
https://i.gzn.jp/img/2019/02/04/tweet-edit/00.jpg

今回、ドーシーCEOがYouTubeでさまざまな質問に直接答えるという企画の中で、Twitterの編集機能についてあらためてコメントしました。ドーシーCEOの質疑応答ムービーは以下から見ることができます。

https://youtu.be/de8wRd2TQQU

編集機能について回答するのは2分57秒辺りから。「2020年には編集ボタンが追加されますか?」という質問に対して……
https://i.gzn.jp/img/2020/01/16/twitter-dorsey-no-edit-button/s01_m.png

「答えは『いいえ』です」と言い放つドーシーCEO。

ドーシーCEOによると、TwitterはもともとSMSのようなテキストメッセージングサービスとして始まったため、メールを一度送信してしまうと手直しができなくなるのと同じように、Twitterでも編集ボタンを追加する予定はなかったとのこと。ドーシーCEOは「初期の頃、私たちはテキストメッセージの雰囲気と感覚を維持したかったのです」と語っています

しかし、今ではスマートフォンアプリやブラウザ版も進化し、状況が大きく変化。編集可能になることによって解決される問題も出てきているとドーシーCEO。例えば、ツイート内容にミスがあった時、従来であれば削除して再投稿する必要があります。しかし、一度ツイートしてしまうと他人にリツイートされる可能性があり、間違った内容のツイートの削除がやりづらいという問題が生じます。

リアルタイムで流れていくツイートを修正するというのは難しいものがありますが、ドーシーCEOは「ツイートしてから1分以内であれば修正可能」という機能を実際に検討したとのこと。しかし、その機能を盛り込むと、どうしてもツイートが1分遅れで投稿されることになってしまうため、断念したそうです。結論としては「私たちもいろいろ前向きに考えてみたけれども、編集機能を導入する予定はないでしょう」とドーシーCEOは明言しました。

2020年01月16日 10時53分
https://gigazine.net/news/20200116-twitter-dorsey-no-edit-button/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:17:29.50ID:OKf8tDtk0
アカウント削除して逃亡
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:18:30.62ID:IwXvrTv+0
日本の法相が希望したのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:21:41.01ID:6AORpKgR0
乗っ取りはされるんだよね香山リカ先生が言ってたから間違いない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:28:45.61ID:QQV+ITEB0
訂正できるにしても、訂正前からの変更履歴も含めて残るようにしないと、
ある発言に対して付けたコメントが、前提となる元発言の訂正によって
見当違いなものになる、みたいなコミュニケーションの崩壊が起きるんと違うか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:33:13.03ID:dYy0fc/30
できたら言った言わないでめちゃくちゃになるだろうな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:34:00.44ID:eG6xVWUB0
ですよね
卑怯者のやり口は禁止にした方がいいですw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:34:37.74ID:sZY8ndGo0
ツイッター社はアカウントの管理と収集した情報の分析がゴミ未満のずさんさ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:35:03.47ID:maUFbu5f0
そんなときに有効なのが
いわゆる「リカ・カヤマ・メソッド」なのです
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:36:24.58ID:M11pvzzB0
訂正してないのに訂正したようなコメントも出来る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:39:00.54ID:pGACEF+c0
削除して再投稿すりゃ良いだけだし
これ以上システムに負荷掛けないでくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:41:59.03ID:Lclj1Uvl0
訂正履歴が残るようにするならあってもいいんじゃね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:43:57.94ID:dYy0fc/30
ただでさえデマツイートとか問題なのに
さらに朝と昼と夜で同じツイートの内容が変わってそれぞれ拡散されると紛らわしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:44:41.34ID:tX4L/Tsz0
編集済みの表示強制と編集前の内容も見られるようにすればいいだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:45:32.72ID:+DTrWAOk0
>>13
5chなんてID:変わるのを待つか、別のネットワークつないで
他人になりすまさなきゃならんし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:49:33.60ID:tl+p/d4x0
さいきんは5chよりもTwitterの方が過激で好戦的な気がする

5chの荒らしはスレを荒らすことが目的だから自説というほどのものを感じないけど
リアルで論客な都人がTwitterすると喧々諤々百家争鳴阿鼻叫喚
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:55:05.40ID:ub/pAZPn0
インスタって一度投稿した文章変えれちゃうけどイイネした人ヤバくない?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:02.47ID:kZMwq0H/0
まぁ自分ではめちゃくちゃ不便だなと思うけど
使われ方を考えると仕方ないだろうなとも思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:07:31.32ID:X6MCm23R0
修正するくらいなら削除すれば良くない?
削除も出来ないんだっけ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:38.40ID:rKjlrThp0
基本リツイートする奴は敵だとマークしてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:24:01.45ID:C12gMQIN0
なんでみんな削除しないの?
自分の言葉をなんで残したいの?
しかも自分に見える形で
5ちゃんはログ消したら必死にログ漁らない限り消したのと同じだわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 18:11:24.15ID:2nG1whQH0
>>26
しかも一瞬でいいねくれてる人とかいると消しにくいんだよなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 18:17:22.38ID:6I3zj6mQ0
てかなんで、日本人はこんなにもついったが好きなんや?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 18:29:34.23ID:qhqp0/fu0
>>33
いいねなんて無差別に押すだけだよ
いちいち押す押さないの判断するほど時間の無駄はないから
読まずにいいね押してるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 18:53:18.07ID:tF6UoRir0
好きなだけ編集できるサービスのもある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 19:13:02.91ID:m0rLuwIR0
>>34
予防線貼るのが好きな民族なのは分かるだろ
自分はそうでもないけど、気にしてくれるんならしてもええんやで?って体でやれるのがTwitter。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:07:14.44ID:z04SxeeS0
一度ツィートした内容を全く逆の内容にもできるしな

そうすると会話のログも噛み合わなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況