X



【皇室】令和初の歌会始 お題「望」に込められた両陛下の思い ※映像あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 19:20:01.81ID:qsF77WMD9
令和初の歌会始 お題は「望」両陛下の思い
1月16日(木)
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/smp/news/post_194461/

皇居宮殿ではきょう、令和最初となる新年恒例の「歌会始の儀」が開かれました。 天皇として初めて出席された天皇陛下。 ご自身が詠まれた歌には子供たちへの思いが込められていました。 皇居・宮殿で開かれた、令和初の「歌会始の儀」。 今回の題は「望(のぞみ)」です。およそ1万5,000首の応募の中から入選した10人の歌が披露されました。 最後に天皇陛下の歌が詠まれました。

【天皇陛下】 学舎に ひびかふ子らの 弾む声 さやけくあれと ひたすら望む
【皇后さま】 災ひより 立ち上がらむと する人に 若きらの力 希望もたらす

込められた想いについて皇室担当の勝又記者は。
「両陛下の歌は「令和」の時代は、国民が笑顔で暮らし、穏やかな時代が続いてほしいというメッセージのように感じました。 両陛下は毎年のように自然災害の被災地を訪問しています。 去年の年末には台風19号などで被災した宮城県と福島県を訪ね、被災者らと直接会い、励まされました。 その中で、ボランティア活動をする若い人たちが、人々に復興の希望と勇気を与えていることを頼もしく思い、こうした若い人が今後も、希望の光になってほしいという想いから今回の詠まれたのだと思います」
平成の時代には、上皇さまも被災地で困難な状況にある方を想い歌にされてきました。 両陛下にもこうした想いが引き継がれていました。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 10:42:56.42ID:U1BNmFFb0
昔の皇族や貴族はゴーストライターに歌作らせてたんだから今も認めてやればいいのに
苦手な奴に無理矢理下手な句を作らせるのは拷問だろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 10:50:28.10ID:ivus3ThI0
「望」の字を、天皇皇后は「希望・願望」の意味で使っていて
秋篠宮家は全員「見る・眺める」の意味で使ってるね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:20:01.72ID:f/zIoE2m0
17年振りw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:19:16.31ID:SIAf326m0
悠仁さまが生まれる前からサボり続けてたのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:41:57.71ID:V4SD+E5/0
>>105
2001年 愛子様をご出産
2002年 念願の海外訪問が実現、翌月2003年の歌会始には出席
2003年に長期静養入りして以降、歌会始はずっと欠席
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:54:00.85ID:xszZy5Oc0
令和の内に震災が起こりませんように
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:56:37.34ID:JeyMC7uQ0
 

権力者は自分の都合のいい様に
歴史を改ざんし、創作する

それが古事記であり、日本書紀

 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:54:02.40ID:vORTaVrA0
>>54
双極性障害では?っていう医師もいたよな
何にせよまた公務しなくなるかもな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:25:05.97ID:/r9IT1EH0
雅子の工作員はどこでも沸いてくるな
どんだけいるんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:51:18.79ID:nZx79CQz0
17年振りって今まで出席したのって8回位?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:09:09.26ID:8wMgPwIC0
災い〜〜〜〜〜
のっけからビビったわ。呪いかけてるだろ。

ジュウイチネンマエ〜〜〜 を越える笑撃。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:14:09.19ID:8wMgPwIC0
眺望はどうだ晩夏に泣く蝉を咥えて高く高く飛ぶ鳥

零輪夫婦が八咫烏に咥えられて高座に上り 眺望はどうだと尋ねられている。
そのあと群れに 寄って集って美味しく頂かれましたとさ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:32:12.50ID:lGXAaR7z0
>>108
それ、チョンのプロパガンダ
時期がずれてるから説明は成立しない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:42:15.54ID:8wMgPwIC0
>>55
雅子さんって紀子様を虐めてそう。
悠仁様に仕掛けてるのって、もしかしたら・・・
0119ギギルが歌った日
垢版 |
2020/01/18(土) 11:39:00.20ID:9i/Mz7HG0
お〜れ〜はジャイアァァ〜〜ンツ♪

エ〜ロ大将〜〜〜〜♪
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:10:53.62ID:VN9vX4zy0
桃井
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:52:28.22ID:Ksmnkr8x0
美智子さまの時はお輿入れまで数か月間にお勉強というのがあって和歌は毎日
100首作って添削してもらっていたんですって
そういう和歌に長けたご長老教官がもういないんだろうね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:03:27.86ID:cnr3iI3N0
>>121
すごいエピソードだなあ
和歌を作るのも皇族必須の素養だとはいえ

1の歌会始も正確な成り立ちはわからないが鎌倉時代には既に行われていたという

これらの伝統は戦後すぐの美智子妃殿下の時代には受け継がれていたのに
昭和が終わったら、皇室は外交が大事とかとんでもないアホがアホなことを言い始めて色々崩壊してしまった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:18:04.14ID:hZdWVvir0
>>23
これその日のうちに大きな反乱の報告が入っちゃったので
どうしようか帝連れて避難するかどうかとなってそれから不吉といわれてた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:27:59.59ID:JoFeq3QD0
税金の無駄使いの象徴である天皇が即座に廃止されることを切に「望」みますw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 16:32:26.91ID:/qn6ucN30
離婚はできますでしょうか
米国に行かねばなりません

自分の願いを叶えてくださることを望みます
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:04:32.70ID:RuEqaZ8v0
>>88
眞子さまはお歌は上達したと思う
昔から歌は恋に悩んで掛詞して作ったものだ
月のうさぎのことは心に留めて次に行かれたら良いだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:07:12.94ID:8wMgPwIC0
>>121
夏井先生にやってもらえばいい。
あの先生は俳句しかやらないの?
俳句も短歌も同じ、ってわけじゃないのかなあ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:14:05.27ID:hwu0rZkQ0
>>127
そういう事なら良いよな
くよくよ悩んでも無理なものは無理だし
気持ち切り替えるのが早い人の方が人生建て直せる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:38:53.44ID:ZJyjKxbB0
>>79
来年はもうお題が決まってるからとりあえずあるとして、来年で終わりじゃない?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:50:24.94ID:ZJyjKxbB0
>>57
でも国民としてはまずそれを望むわ
人格否定でも何でもない
それが解ってて嫁いだんでしょ?
産み分け大いに結構!
雅子にはそれすらできなかった

はっきり言ってこの人じゃなくても全然OKだったし、と言うかむしろチッソなんか
持ってくるなって思ったわ
いくら他の候補が逃げたとは言え
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:35:10.10ID:4LVQw7yH0
>>79
スイスの高級スキー場か長野に離宮でも建てて
『スキー始めの儀』でも始めるんじゃないかな
陛下が皇太子の時『時代に即した新しい公務』って言ってたよねw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:53:39.94ID:yUIhJBwc0
優秀な四大卒の女性が入社してきたら
お嬢女子大出の先輩がこぞって虐める会社みたいだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 03:26:35.88ID:XEpopgYL0
>>111
大丈夫だろう。神戸の震災式典にも、秋篠宮ご夫妻ではなく、両陛下に来てほしかったて声が多かったって。
そりゃ、そうだろう。愛子様のいじめや激ヤセ、皇后の適応障害、それを長年支えた陛下。
辛さの種類は違えど苦しみを乗り越え、よくぞ
来て下さいました。一緒に人生頑張りましょう、だろう。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 03:58:02.33ID:kKxLAQzh0
上皇宮夫妻は出てないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 04:31:04.55ID:n7PyJuVH0
(-_-;)y-~
黄檗の魚ほう、第二ボタンと読んだんやて。ええのとちゃうか。
改札口で制服姿見たもんな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 04:35:27.67ID:ibToD+EC0
え〜っ、望みとかけまして!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 04:51:28.76ID:v4CZ4DuKO
アンチが何を言っても今となっては負け惜しみでしかないからな
天皇皇后になっちゃったんだから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 06:48:30.36ID:iHPQmRCa0
>>136
被災した地元民だけどそんな事一切聞かなかったよ
むしろ15年の追悼式の時は雅子さまも来たけど殆ど地元の交流も無く式典だけ出て帰ったなって記憶しかない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 09:07:33.89ID:XEpopgYL0
>>141
それでも、ありがたみは大きいよね。

秋篠宮家は、まず小室母子と縁を切り、
悠仁様の教育がきちんとなされ、生き生きと活動、例えば陛下と一緒にランニングや山登りを
してる動画などあれば、国民は安心だよね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 09:31:25.03ID:I7CbaL3a0
>>143
今上両陛下って
上皇上皇后と山登りとかランニングしてたの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 09:49:41.20ID:IuicHOMx0
>>143
悠仁様を今上両陛下に預けたら大変なことになるぞ?
愛子皇太子実現のための目の上のたんこぶなのに

そんな悪意が全く無くても、不登校やら激痩せやら適応障害やら
両陛下に子供を預けるなんてマトモな日本人なら考えないよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 09:55:29.40ID:IuicHOMx0
>>122
今でも皇族方は、毎月1首を陛下に提出する「月次歌」てのがあるらしい
歌会「始」って言うだけあって年内に何度も詠む機会がある
12月+両陛下の誕生日、あと何か一つ忘れたけど年15回は詠むってさ
初詣だけ神社に行く庶民とは違うな

まあそれも平成の話なので令和はどうなるか分からないけど…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:19:24.20ID:yCjagQZ60
>>146
去年天皇が月次歌で詠んだのは
「オランダの幼女を優しく抱きしむる母君のお姿に絆深まる」
あの有名なシーンを詠んだのはいいがストレートすぎると思った
現天皇皇后は和歌の才能もないからちょっとがっかり
天皇一家はいったい何が出来るんだろう
今日は一家で映画キャッツ観賞
がっかりしかさせてもらえない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:15:08.68ID:XEpopgYL0
>>144
うん、美智子様が山でモデル立ち写真とか。
陛下は視覚障害ランナーの伴走してたね。
プロ野球の始球式もなさったらしい。
小室留学直前、悠仁様と紀子様が槍ヶ岳登山の報道があったね。あれは本当に登ったのかな。

秋篠邸訪問を隠すために、報道をぶつけたのか。
結局マスコミに見つかって、小室がSPを怒鳴りつけたっていうじゃない。
結局Kへの怒りになってしまった。

自然災害は防げないけど、小室問題という人災は防げるはずなのだが。再延期?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:18:34.81ID:7qjFowkD0
趣味のジョギングにハクをつけるために
伴走できるアピールとして
ブラインドマラソンの選手をわざわざ福岡から呼びつけた方がなんだって?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:19:11.91ID:YmC1bqFg0
>>118
人をいじめるような人ってもっと気が利く人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況