X



【大阪地裁】「大阪市のヘイトスピーチ抑止条例は合憲」 ヘイト条例を巡る憲法判断は初 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/18(土) 06:18:15.00ID:9hOJPEPW9
大阪市のヘイトスピーチ抑止条例は違憲だとして、市民らが関連する公金支出計約115万円の返還を求めた住民訴訟の判決で、大阪地裁は17日、合憲と判断し、請求を棄却した。ヘイト条例を巡る憲法判断は初とみられる。

1/17 15:15(共同通信)
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/477487

★1が立った時間 2020/01/17(金) 17:19:45.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579249185/
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:48:58.53ID:OpCCfhMm0
>>720
どんな団体の思想も許されているのが憲法で保障されている
思想信条の自由はこれを侵してはならない
アレフでさえ活動してる日本なのに
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:50:56.94ID:uXGfAIT20
>>3
大多数のまともな国民はヘイトなんてしないから全然困らん
困るのはネトウヨだけだろ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:52:05.85ID:OpCCfhMm0
>>749
大阪市長がいつから裁判官になったんだ?
市長が思想を取り締まるなんて違法だね
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:55:13.51ID:OpCCfhMm0
>>755
困る困らないの話ではない 日本人の言論が害国人に
規制されるのが問題 ジワジワチベットウイグルになる
もっとも日本人がそれでいいなら仕方ない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:55:46.57ID:wXXCnf+80
もちろん最高裁まで争いますよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:56:12.58ID:wXXCnf+80
>>710
他にないからな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:57:26.81ID:2nYHs4ID0
>>756
内容を判断するのは有識者からなる審査会だし、行政が出来る範囲のことしかしてない
それに対して裁判所も合憲判決を出した、っていうのがこのスレの趣旨だろ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:57:46.93ID:+htvT2/p0
>>754
思想の段階では絶対不可侵の権利だよ
ヘイトスピーチは思想をこえて表現の自由の段階だから
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 09:00:04.68ID:D002Bqkp0
>>747
あまり知られていないようだけど、日本人へのヘイトも規制の対象に含まれる条例は全国でも珍しいんだよな
というか大阪以外にあったかな?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 09:06:47.24ID:ikkeqRMA0
>>752
これかな

第5条
3 市長は、第1項の規定による公表をしようとするときは、あらかじめ、当該公表に係るヘイトスピーチを
行ったものに公表の内容及び理由を通知するとともに、相当の期間を定めて、意見を述べるとともに
有利な証拠を提出する機会を与えなければならない。(略)
https://www.city.osaka.lg.jp/shimin/cmsfiles/contents/0000339/339043/170601zyourei.pdf#page=2

で、この手続き↓が取られていない、って話?
 ・公表の内容及び理由を通知する
 ・意見を述べるとともに有利な証拠を提出する機会を与え

その根拠はあるのかな?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:28:10.92ID:DBilooY70
>>763
それは君が決めることじゃなくて初めて不服訴訟が起きた時に裁判所が決めることだね。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:45:07.55ID:ikkeqRMA0
>>764
おれは何も決めちゃいない
どういう根拠でどういう主張をしているのか、その言い分の確認をしているだけだ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:55:12.58ID:DBilooY70
>>765
君が一項だけ持ち出してどや顔してるから疑問を出したまで。
言い分なんか誰にもないんじゃね。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 11:00:34.61ID:IgzjdRzT0
>>763
> ・意見を述べるとともに有利な証拠を提出する機会を与え

保守速報に通知書を送った際の文章に「意見を述べるとともに有利な証拠を提出する」ように書かれていた。
保守速報の栗田香は、それに無回答だっただけ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 11:05:39.82ID:ikkeqRMA0
>>766
> 言い分なんか誰にもないんじゃね。
それこそきみが決めることじゃないでしょ

>>767
なるほど、やはり決められた手順通りに進められていたようだね
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 11:53:04.81ID:acmlCNLP0
>>767
無回答だったなんて、よく分かるね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 11:58:54.21ID:ND9lIM/I0
>>724
安倍が現在進行形でやってる事で、それに抗議してきた憂国者をパヨクと呼んで貶めてきたのは誰だ?
なあ?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:00:52.58ID:ND9lIM/I0
>>751
在日からの見方?
日本人も同じ事を思ってるぞ、ネトウヨ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:04:24.72ID:ND9lIM/I0
>>754
GHQから押し付けられた欠陥憲法などと言ってたくせに、
自分たちの醜い願望を満たしたい為だけに憲法を引き合いに出すとは恥ずかしくないんか?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:14:11.01ID:TL8M3HVk0
法は法だぞ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:25:51.21ID:IgzjdRzT0
>>754
> どんな団体の思想も許されているのが憲法で保障されている

憲法では、思想は自由だが、公で表現するのは公共の福祉により制限されてもいる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:50:30.73ID:XTaphq8Q0
>>797
まあ無回答だったかどうかは知らないが、「有利な証拠を提出する」ための
書類が送られてきたのは保守速報側が明かしている
(ただし「有利な」という言葉が写らないようにして公開という姑息さ)
https://togetter.com/li/1444499

弁明の機会が与えられたのに、なぜか「潰される」とか大騒ぎして資金援助を求めてたね
自分の正当性があるなら、堂々と大阪市に主張するチャンスなのに
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:53:25.11ID:XTaphq8Q0
アンカ間違えた
>>775>>769 へのレス
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 14:22:05.20ID:d1fUz5ou0
 
 
 
【 国名 】 大阪民国 ( テハンミングク Republic of Osaka ) 別称 「 日本朝鮮 」


密入国した在日バカチョンが不法占拠する自治区 ( 人口883万人。 面積1,893.54ku ) 。
.
阪国人 ( ハンゴク人 ) または阪人 ( ハン人 ) と呼ばれ、
韓西弁というアクの強い阪国語 ( ハン国語 ) を話す。
公立小学校は、テスト時には日本人でもハングルで名前を書く ( 北巽小学校や八尾小学校など )。
.
宗主国である日本と首都東京に激しいコンプレックスと敵意を抱き、反日工作に精をだす。
.
半島由来の多くの独自文化をもつ。
嬉しいことがあるとすぐ汚物ただようドブ川に飛び込んで狂喜乱舞するが、
これは秀吉が唐辛子を半島に伝えるまでは、
漬物を人糞につけて食べていた朝鮮伝統によるもの。
ニン二クとキムチ、紅濁 ( ほんたく )を主食とし糞酒トンスルを愛飲、風呂の習慣もなく、
街全体に激しい悪臭が染み込んでいる。
勃起時でも9cmに満たない短小包茎にはイカ臭い恥垢がたまり、
悪臭汚染に拍車をかける。
.
犯罪者の語源は 「 阪在者 」 からくる。
皇居や各国大使館がひしめくため、
日本国の威信をかけ、警視庁が直轄で厳しく目を光らせる東京を尻目に、
なまっちょろい府警となぁなぁの在日ヤクザが、我が物顔で居座る。
結果、治安の悪さアジア ・ ワースト1位を祖国姦酷と争っているのを、
阪国人は恥ずかしがるどころかお国自慢する。
.
「 姦災地方 」 とも呼ばれ、
満月の夜は強姦民族のDNAが覚醒し、強姦や獣姦が多発する ( ペッパーランチ事件 )。

 
09
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 14:22:22.22ID:d1fUz5ou0
 


参政権付与法案に反対する意見書、全国で唯一大阪市議会だけが賛成少数で否決!
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269650623/
.
橋下知事 「 在日特別永住者には参政権の配慮が必要 」
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270652127/
.
橋下徹、日本国内の韓国批判に苦言! 「 日本を批判する文大統領の気持ちはわかる 」 
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549199345/

はすみ としこ
@hasumi29430098
8月13日
さらに追記しますと、橋下史観の最大の肝は
「 日本は韓国、中国を始めとするアジアの国々に酷いことをした。
大平洋戦争は日本による侵略戦争である。殴ったものは痛みを忘れるが、殴られたものは忘れない。
日本は謝罪しなければならない 」
とし
「 僕が韓国人だったら文在寅と同じ事をやる 」
というものです。

 
09
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 14:22:32.64ID:d1fUz5ou0
 
 
 
大阪気質 = 在日バカチョンそのまんま


□ 在日の首都として乗っ取られた大阪!  その歴史的ルーツ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578734890/
□ ガンバ大阪チョ ・ ジェジン 「 大阪人は姦酷塵にソックリ 」 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1241074534/
□ 美容整形率と鬘の売上がダントツで高い
□ 釣り目一重でエラが張るドブスの分際で派手好きで化粧が厚い
□ 治安の悪さを恥ずかしがるどころがお国自慢する、世界一のDQN
□ スピード違反や信号無視、路肩走行、路駐やり放題で、運転マナーが最悪
□ つんぼ? と疑うぐらい声がでかく、公衆マナーと全く無縁
□ 異常にケチで金に汚いのを美徳とする
□ 弱い者いじめに快感を覚える気ちがい
□ 強盗や強姦 ・ 獣姦、幼児 ・ 動物虐待が国内では突出して多い
□ 生まれつきヤクザ的性格なのを誇りにすら思う、無条件バカ
□ 暴力的でやったもん勝ちと開き直る 
□ 始めに結論ありきで言いがかりをつけるので、矛盾だらけで自己完結すらできない知障
□ 態度と顔が一番でかくてあつかましく、他人様への気づかいや遠慮、リスペクトを持たない
□ KYで、感情の起伏が激しく、自己中の塊
□ 何でも大袈裟に誇張して話すので、相手は話半分以下で聞かねばならない
□ 全ての面で東京を ( 在日バカチョンは日本を ) 劣等扱いしないと嫉妬のあまり発狂する
□ 東京を ( 姦酷は日本を ) ライバル視するどころか一方的に逆恨みする
□ ウリは何事にも優れた県民 ( 在日バカチョン ) と脳内ホルホルしっぱなし
□ その実、日本中から ( 姦酷は世界中から ) 最も忌み嫌われ軽蔑されている
□ 日本の ( 姦酷は世界の ) 森羅万象をウリナラ起源と信じて疑わない
□ 日本の ( 姦酷は世界の ) 中心と信じて疑わない
 
 
09
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 14:22:47.23ID:d1fUz5ou0
 
 
 
週刊文春 「 私が嫌いな県民 」 全国1,000人アンケート ( 2008年2月28日号 )


1位 大阪府 277人 ← ★★★ wwwww
2位 東京都 171人
3位 愛知県 71人
4位 京都府 65人
5位 埼玉県 30人
6位 茨城県 27人
7位 沖縄県 22人
8位 福岡県 19人


■ 277票を集め圧倒的な1位は大阪府 全国の4人に1人以上は 「 大阪人が大っ嫌い!! 」

「 大阪駅地下街で 『 梅田駅はどこですか 』 と尋ねたら、
  『 ここじゃぼけっ! 』 といきなりキレた 」 ( 41歳 静岡 )
.
「 駅のインフォメーションで 『 ○○線に乗りたいのですが 』 と尋ねても、
  『 知らへん 』 と無視 」 ( 35歳 東京 )
.
「 おばちゃんとぶつかり衝撃で私は転倒。
  おばちゃんは影響ゼロで無視して立ち去った 」 ( 17歳 岡山 )
.
「 パリで大阪の団体客がブランド店で値切っていた。
.  断られると 『 ケチやな〜 』 と大声で捨て台詞 」 ( 42歳 京都 )

「 人の傷つくことでも笑いに変えれば何を言っても許されると変な勘違いをしており、
  人として最低 」 ( 29歳 愛知 )


■ 大阪出身者92人中、東京が嫌いなのは37人で4割

・ 東京を嫌っているのは大阪だけ ⇒ 一人で必死杉で思いっきりバカ丸出し www
 
 
09
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:34:15.02ID:IuLXOYdn0
>>749>>768
https://www.youtube.com/watch?v=LJQbNZUrqWI
26分28秒〜
松井市長「名前を公表する前に、非公表の段階でヘイト行為をした人に削除するなりやめてもらうなり指導もしている。
指導もしても言う事聞いてくれない人に限る中で公表している」


> 指導もしても言う事聞いてくれない人に限る中で公表している

松井自身が否定してるのに何で必死なの?w
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:40:45.40ID:XTaphq8Q0
>>782
「削除するなりやめてもらうなり指導」だから指導の中身は当該項目削除だけとは限らんだろ
実際どういうやり取りがあったかは外部からはわからんし、不当なら保守速報が訴えればいいこと
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:36:46.11ID:XTaphq8Q0
>>785
松井は嫌いだし別に擁護せん
それとは別に、姑息に一部隠しながら情報出して資金を募る保守速報は
間違いなくクズ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:14:09.95ID:nDJeWIrV0
裁判になってくれれば、どっちが嘘つきか分かるから、ぜひやって欲しいな。
保守速報も、もう失うものは無いだろ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:29:51.52ID:XTaphq8Q0
>>787
何をしても、って言っても、大阪の条例は結局大阪市の見解がHPに載るだけだからな
サイト運営に対して何の強制力も働かないし、反論も自由
それで「サイトが潰されるから資金を」とか言われてもアホかとしか思わん

俺も >>788 に同意で裁判で全部明らかにしてもらいたいわ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:38.79ID:s8ySh7RM0
>>789
ほら、余命みたいに信者から集金のターンなんでしょ
奴も反訴するとか何とか言って金集めてたでしょ、してないけど

同じように同情煽って裁判資金だの運営資金だのって上納して貰うターンなんだろ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:52:33.21ID:XTaphq8Q0
>>790
そうだよなあ いわゆるビジウヨ
こんなのに貢いでる末端ネトウヨは哀れ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 19:16:59.10ID:aHr8Ss5A0
今一番圧倒的に差別されているのは中年独身男性だろ
これをヘイトとしなきなら他なんてヘイトになるわけがないくらい差別されてない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 19:36:37.15ID:Ljzbe8Iq0
どうして毎回下手くそな自演するんだろう
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:22:23.65ID:BaQaV8YA0
>>787
何をしてもいいわけじゃないが、氏名公表は合憲で問題ないとの司法判断
司法はまともだった
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:34:28.83ID:ae6ogwm70
はっきりしているのはネトウヨは獣に劣るクズということ

氏名公表で済ますことも生ぬるい
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:11:32.32ID:6CpkdaEL0
だから在特は日の丸を毀損する街宣右翼と同じだとあれほど
公共の場における日の丸の掲揚国歌斉唱の義務を条例化した維新の方がどれだけ日の丸の尊厳を守護してるか
いわずもがな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:18:42.02ID:oG7iVVcG0
IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権

IR都構想利権
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:47:47.95ID:3/JHYgjS0
川崎の条例とは違って日本人への差別も含めた
あらゆるヘイトスピーチを規制対象にしている
罰則は名前の公表だけだし
違憲とまでは言えないんじゃないか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 02:09:11.66ID:tFRP/VH40
裁判後の原告側弁護士による記者会見の動画

「令和2年1月17日大阪地方裁判所 徳永 信一 弁護士の記者会見 
大阪市のヘイト抑止条例は憲法が保障する表現の自由に反するとして
松井一郎市長に対して審査会の委員の報酬を請求するよう求めた住民訴訟判」
https://youtu.be/LugvRH25kXw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況