X



【医学部入試】「差別あった」 聖マリアンナ医大の第三者委…文科省、私学助成金の減額を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/01/18(土) 17:00:00.56ID:dEABrKnU9
 聖マリアンナ医科大(川崎市)は17日、医学部入試で女性や浪人生を一律に差別していたとする第三者委員会(委員長=北田幹直・元大阪高検検事長)の調査報告書を公表した。大学側は「一律機械的に評価を行ったとは認識していない」と差別を否定している。文部科学省は「過去を反省する姿勢が全くみられず、納得できない」として、私学助成金の減額を検討する。

 第三者委は、2015〜18年度入試の結果を分析。いずれの年度でも、志願票と調査書の評価で、女性と浪人回数の多い受験生の点数が一律に低くなっていた。同大のパソコンを分析したところ、16年度の記録に「男性調整点」の枠があり、男性に一律加算された点数と一致する「19・0」との記載が見つかったという。「現浪区分」と書かれた枠の「調整点」と書かれた列の数字は、現役生、1浪生、2浪生に一律に加算されたことが疑われる点数と一致したという。

朝日新聞デジタル 2020年1月17日22時06分
https://www.asahi.com/articles/ASN1K7478N1KUTIL01D.html
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 07:35:03.76ID:aIbbaSun0
>>198
男ばかりやとすぐ強姦するからな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 07:35:52.88ID:aIbbaSun0
>>191
良いね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 07:58:50.10ID:6Be95Vvz0
今の女医さんって医師として働いている時にはもう結婚してる人が多いよね
ただ皮膚科が多い、数年後美容皮膚科として開業して金は入るし決まった時間だけ働くだけでいいし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:04:33.45ID:JStotXUA0
>>200
ベビーシッター、家政婦が一般的
女性の高い就業率の中身もこれ
と、海外に行ったこともないアホにマジレス
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:05:02.89ID:XF0DLJfJ0
体力テストも追加しておけば良い。
医者ってのは体力勝負のところが大きいんだし、男女平等にふるいにかけることだ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:06:10.95ID:NKkffSah0
医学部増やすか定員増やせば何の問題もない
学力バカアスペが減っていい方向に向かうと思う
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:31:09.83ID:xkROw3Y60
>>206
ホンマそれ
外科と内科で入口分ければ女性が集まるのは内科系になるだろうし定員増しても混ぜこぜで募集する場合より教育資源必要ないだろ

入口分けたほうが専門性も深まって患者にもメリットある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:33:22.12ID:JStotXUA0
>>207
法科大学院のように、医科大学の淘汰が始まってしまう
弁護士のように、医師のステイタスが下がってしまう
顧客が幸せになっても、自分が不幸になってりゃ世話ないぜw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:37:31.59ID:JStotXUA0
>>2089
帝国ホテルのオフィス棟にある医療コンサル会社だっけ?
初報後は全く報道されなかったのな
代表者は某国立医大の(ry
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:41:52.77ID:czJ9fgxn0
減額でなくて廃止な
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:30:05.67ID:9dEqs1hf0
>>158
佐野貴徳「ヘヘッ」
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:58:32.61ID:9aL5FMpq0
ここ出身の医者はヤブで有名だったけど合点がいった
女医は逆に優秀だな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 18:09:39.91ID:f/N3zQm90
医者の激務ってもしかして本来なら医者になれないようなレベルの連中がいるせいじゃねーの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 18:40:07.60ID:JuaRZ3hx0
国の補助金なしにしたら

私学の医学部って、学生一人あたり何千万円も補助金だから
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 18:57:48.94ID:czJ9fgxn0
公平な選抜をしたくないなら、全額自費でやるんだな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 19:49:57.91ID:xe20UJxP0
国立でも多浪したら授業料全額払わないといけなくなったな
一方、現役Fランの遊ぶだけのアホでも経済的基準さえ満たせば授業料タダでお小遣いももらえる
国が考えることはおかしいよ
尚財源は消費税のアップ分
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:48:27.00ID:zOGg/Mjd0
西川先生は全力で肯定するよ
「そんなハンデ背負った環境で医師になった私凄い」理論で
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:49:39.23ID:bfk2e0Ym0
女医は楽な皮膚科眼科ばかり選んで
救急外科内科など重労働の科は9割近くが男性

しかも女性医師の医師として就業率は
卒業後11年(概ね36歳)で76.0%

これで男女平等に受からせろっていっても
むりだろう
ただでさえ医者不足なのに
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:49:49.41ID:OY2ihitX0
>>219
西川先生がいた頃の桐蔭学園は結構優秀だったんじゃね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:56:56.62ID:MohpNJLM0
裏口入学はどうなったんだw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:13:38.88ID:GivVSD000
不正マリアンナ医科大学病院
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:16:40.26ID:HF5CYOV30
国公立は税金だから平等にしないとあかん
私立は民間企業だからまあ、兵隊養成して
ジッツを維持せんとあかんわな

私立 東京男子医科大
私立 聖マリ男子医科大に
名前変えたらええよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:17:07.82ID:HF5CYOV30
私立 聖マリオ男子医科大やな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:19:33.01ID:czJ9fgxn0
専門学校に格下げだろ

東京医科専門学校医師養成コース
聖マリアンナ医科専門学校
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:20:57.62ID:MKySo3xh0
>>19
親が官僚だから点数操作という報道がことの発端。
他にも親も医者とかでも差別やっているって告発ツイートもあったね。

それにしても1/20、1/30点の差で合否が分かれる入試でマイナス80点とかふざけているわ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:23:39.36ID:MKySo3xh0
>>215
カルテ、診察券の電子化で何とかなる。
あと看護師の裁量権が日本は小さい。
看護師、薬剤師も裁量権を広げる。
医師と看護師の中間職種だと風邪くらいは処方箋出す、自己判断で注射・点滴するくらいはまかしてもいいだろう。
これだけでもかなり医師は楽になるぞ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:08.19ID:HF5CYOV30
>>228
書類関係は医療事務が作成して
医師がハンコ押すだけにするとか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:34:57.99ID:7RDKhztw0
お前らが何と言おうがブロナンセリンは人体実験であり
糾弾は為されなければならない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:35:45.48ID:FUzJKgOe0
合格率90%以上の国家試験が元凶だろ。
 
これが、予備校なら優秀な人から入学させて難関校に

入ってもらいたいだろ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:56.93ID:7RDKhztw0
君らのような層を放ったらかしておくと、いずれ未成年をブロナンセリンで抑制しまくる世になり
ニンゲン同士の信用はゼロになるぞ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:39:17.99ID:7RDKhztw0
鬼滅の刃というジャンプ漫画。
これが今の下層社会の鏡らしいよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:40:21.22ID:zKAV3t+x0
>>220
わざと一番就業率の低い世代だけ示してるね
40代以降は就業率回復するのに
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:11.76ID:h4FfynVF0
私立なんかどんな入試やっても
かまわないと思うけどな
私立なんか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 14:10:57.43ID:oqfLAYhW0
>>227
>他にも親も医者とかでも差別やっているって告発ツイートもあったね

高須克弥が昭和大学医学部の自身の裏口入学を暴露していたな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:46.30ID:J5q4RV520
君らがディベートでボコボコにされて、誰にも顧みられず打ち捨てられるのは
人権なる虚偽の記載を黙殺したからではアリマセン

社会構造と乖離しており、殴っても誰も何も言わない席次に座っているからです
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:55:44.12ID:ghht47FE0
医学部医学科ストレート卒業率&新卒国家試験合格率
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2018/09/12/1325992_002.pdf

6年卒業率順 ○国公立 ●私立

              H24入学→6年で卒業 【6年卒業率】  新卒国試合格率(※)
 1位 ○東京大学    99      98    99.0%    93.3%
 2位 ○北海道大   102     101    99.0%    89.5%
 3位 ●順天堂医   121     118    97.5%    97.6%
 4位 ○秋田大学   121     118    97.5%    94.7%
 5位 ○名古屋大   109     103    94.5%    97.3%
 6位 ○三重大学   125     117    93.6%    96.9%
 7位 ●自治医科   123     114    92.7%    99.2%
 8位 ○札幌医科   110     101    91.8%    93.6%
 9位 ○山口大学   107      98    91.6%    95.7%
10位 ○大阪大学   104      95    91.3%    93.4%
11位 ●慶應義塾   112     102    91.1%   100.0%
12位 ○神戸大学   108      98    90.7%    95.6%
13位 ○愛媛大学   107      97    90.7%    93.8%
14位 ●関西医科   115     104    90.4%    93.3%
14位 ○金沢大学   112     101    90.2%    96.7%
15位 ○京都大学   111     100    90.1%    97.3%
15位 ○医科歯科   101      91    90.1%    97.1%
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:56:39.81ID:ghht47FE0
ワースト
                                ★
              H24入学→6年で卒業 【6年卒業率】  新卒国試合格率(※)
 1位 ●帝京大学   121      70    57.9%    91.1%
 2位 ●川崎医科   126      84    66.7%    89.0%
 3位 ●東海大学    88      59    67.0%    84.4%
 4位 ○山梨大学   125      84    67.2%    93.6%
 5位 ○長崎大学   116      82    70.7%    90.5%
 6位 ●近畿大学   113      80    70.8%    95.1%
 7位 ●埼玉医科   124      89    71.8%    87.6%
 8位 ●聖マリ医    115      83    72.2%    96.1%←国家試験合格率は96%だが3割留年
 9位 ●東邦大学   110      80    72.7%    97.1%
10位 ●兵庫医科   111      81    73.0%    97.2%
11位 ●藤田保健   110      81    73.6%    91.7%
12位 ●福岡大学   110      82    74.5%    83.0%
13位 ●日本大学   123      92    74.8%    96.4%      
14位 ●北里大学   119      89    74.8%    94.5%
15位 ○徳島大学   114      87    76.3%    90.7%

※新卒国家試験合格率の新卒には過年度留年者も含む
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:58:05.80ID:ghht47FE0
1988年 偏差値
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1244.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1245.jpg

73 慶應医
72
71
70
69
68
67
66 自治医科        【慶應理工・早稲田理工】              ・
65 日本医科
64 大阪医科
63               【上智理工・理科大工・同志社工】
62 慈恵会医
61
60 関西医科        【明治理工・中央理工】
59               【立命館理工】
58 順天堂医 昭和医   【青山学院理工】
57 東京医科 東邦医  【成蹊工・関西工】
   日大医
56 岩手医科 久留米  【東京電機・武蔵工業】
55 近畿医         【工学院・日大理工】
54
53 帝京医 聖マリ
   兵庫医科 福岡医
52 獨協医         【近畿理工】
51 杏林医 川崎医   【千葉工業・東洋工】
50 北里医 東海医   【東海工】
   愛知医科
49 藤田保健       【関東学院工】
48
47
46 金沢医科      【拓殖工・熊本工業】
45 埼玉医科      【東北工業・いわき明星・福岡工業】
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:58:59.63ID:ghht47FE0
1990年 河合塾偏差値

http://usamimi.info/~linux/d/up/up0940.jpg
http://www.geocities.jp/gakurekidata5/shidaikako9.jpg

70.0 慶應医
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
67.5 
65.0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
62.5                        早大理工(機械) 慶應理工(T)
60.0 慈恵会医 日本医科 大阪医科   上智理工(機械) 理科大工(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
57.5 順天堂医 関西医科 近畿大医   明治大工(機械) 中央理工(機械)
55.0 東海大医 昭和大医 兵庫医科   関西大工(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
52.5 岩手医科 帝京大医 北里大医   法政大工(機械) 武蔵工業(機械)
50.0 埼玉医科 愛知医科 川崎医科   工学院大(機械) 東京電機(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
47.5 聖マリ医 杏林大医 藤田保健    日大理工(機械) 関東学院工(機械)
45.0 金沢医科                 東海大工(機械)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:01:41.61ID:iwd9J7yr0
何も無くても全ての私大の私学助成金を例外なく廃止しろよ。
営利企業に税金をプレゼントしてどうする!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:06:15.92ID:Ei+Q1DYY0
大学は女性受験者全員に受験料返せ
こんなもん詐欺だろ
最初から女性受験者は80点引きますよって言ってくれてたら初めからこんな大学受けない、
この大学受けるための過去問とか対策する必要なかったし
他の大学を受ける機会をわざわざ奪った
貴重な受験生の一年を返せ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:13:34.43ID:ghht47FE0
優秀な受験生なら他に受かってるから気にするな。

医学部専門予備校の経営者とか、33歳再受験で医学部入った今39歳の医者が

私立ならそのくらいの差別あることは分かってたし、そういう大学は避けて受ければいい、自分も差別する大学は受けなかったって言ってる。

でもって、とにかく勉強しろと言ってる

https://www.youtube.com/watch?v=w_299EkG_xo
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:19:54.12ID:+96R71Z00
>>122
AO推薦地域枠が半分近くいて
足引っ張てる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 11:11:47.83ID:5nmobKKd0
>>208
医者を減らすわけじゃないからいいよ。
合格率は90%以上のまま。
医者の収入が減ったって、まだ平均よりずっと上だから問題ない。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 11:33:54.80ID:0t67yHtu0
声「メジャーでプルプル震えるのは内面の葛藤ガー」

うん。もうそれで構わないから
内面の葛藤があってはならない指定医の更新の際にはロドピン以下の薬をパルスで服用する事を
義務付けることが必要
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:16:48.64ID:0t67yHtu0
案に賛成するサイコ医の方いらっしゃいませんので
EPS=内面の葛藤説
は棄却されます。宜しいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています